- Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде
- Особенности приготовления
- Как пожарить мидии с луком
- Мидии, жаренные с чесноком
- Жареные мидии в соевом соусе
- Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе
- Мидии в кляре на сковороде
- Сочные и вкусные мидии жареные с чесноком
- Для приготовления закуски потребуется следующее:
- Способ приготовления жареных мидий:
- Жареные мидии с луком и чесноком
- Пошаговый рецепт
Жареные мидии: вкусная закуска, готовим на сковороде
Морепродукты – полезный деликатес, от которого не откажется ни один гурман. Проще и быстрее всего приготовить их на сковороде. Многие ценители средиземноморской кухни жарят кальмаров и креветок. Жареные мидии тоже пользуются большой популярностью, их готовят и в Европе, и в Азии.
Особенности приготовления
- В большинстве регионов нашей страны мидии доступны лишь замороженными. Это не беда, если морепродукты хранились правильно и не успели испортиться. При покупке оцените их состояние. Наличие на них подозрительных пятен может свидетельствовать, что они далеко не свежи и могут оказаться опасными для здоровья. Не рекомендуется приобретать неочищенных мидий, если их раковины раскрыты или имеют трещины. Также нежелательно приобретать морепродукты, в упаковке с которыми имеются жидкость, снег, куски льда. Их наличие свидетельствует о неправильном хранении продукта. Такое происходит, когда продукт размораживают и замораживают повторно. Неоднократная дефростация негативно сказывается не только на органолептических качествах мидий, но и на их безопасности.
- В продаже чаще встречаются варено-мороженые мидии, уже очищенные от раковин. Готовить их просто, так как не нужно освобождать из раковин. Такие моллюски уже прошли термическую обработку, поэтому жарить их допустимо без предварительного отваривания. Настоящие ценители морепродуктов стремятся приобрести мидии в раковинах. Их перед жаркой необходимо отварить в течение 5-7 минут, чтобы раковины раскрылись. Если какие-то из раковин спустя указанное время останутся закрытыми, их нужно выбросить, так как мидии в них уже испорчены.
- Размораживать и мыть необходимо как неочищенных, так и очищенных мидий. Очищенные моллюски могут иметь на поверхности много песка и осколков раковин. Если их не смыть, вкус блюда будет непоправимо испорчен. Если моллюски у вас в раковинах, их нужно не просто помыть, но и почистить жесткой стороной губки или щеткой.
- При мытье мидий у них удаляют темные «бородки» с водорослями, если они имеются. У моллюсков, выращенных искусственно, таких «мешочков» часто не бывает изначально.
- Мидиям нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки может привести к тому, что моллюски станут жесткими, как резина.
- Длительная термическая обработка мидиям противопоказана, так как в их составе много белка, который, сворачиваясь, делается плотным и жестким. Без предварительного отваривания варено-мороженых очищенных мидий обжаривают 7-10 минут, столько же готовят только что отваренных и извлеченных из раковин моллюсков. Варено-мороженых мидий после предварительного непродолжительного отваривания жарят 5-7 минут, в результате общая продолжительность их термической обработки обычно не превышает 10 минут.
Жареных мидий подают в качестве горячей закуски с рисом или пастой, овощным гарниром. В качестве холодной закуски они подаются отдельно. Иногда их добавляют в салаты или используют для приготовления других блюд.
Как пожарить мидии с луком
Состав:
- мидии (очищенные) – 0,3 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Подготовьте мидий, разморозив их, хорошо промыв и обсушив бумажным полотенцем.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте его некрупными кубиками.
- Разогрев на сковороде масло, положите в него моллюсков и лук.
- Посыпьте продукты солью и смесью молотых перцев. Обжаривайте их, перемешивая лопаткой, в течение 8-10 минут.
Остается переложить мидий на тарелки, дополнить гарниром и подать к столу.
Мидии, жаренные с чесноком
Состав:
- очищенные мидии – 0,5 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лимон – 0,5 шт.;
- оливковое масло – 50 мл;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежая зелень (не обязательно) – для подачи.
- Мидий разморозьте и хорошо промойте.
- Чесночные зубчики очистите, нарежьте небольшими пластинами.
- Вскипятите воду, добавьте в нее соль и перец.
- Опустите в кипящую воду мидий, поварите их 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него чеснок. Через минуту добавьте морепродукты.
- Обжаривайте моллюсков вместе с чесноком, периодически перемешивая, в течение 6-7 минут.
Переложите мидий на тарелки, полейте выжатым из половины лимона соком, украсьте зеленью и подавайте к столу. В качестве гарнира к приготовленным по данному рецепту морепродуктам подойдет отварной рис.
Жареные мидии в соевом соусе
Состав:
- очищенные мидии – 0,5 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- оливковое масло – 40-50 мл;
- соевый соус – 100 мл;
- лимон – 0,5 шт.;
- черный молотый перец – по вкусу.
- В небольшую миску влейте соевый соус, выжмите сок из половины лимона, всыпьте 1-2 чайные ложки черного молотого перца. Перемешайте продукты венчиком, чтобы состав стал однородным.
- Положите в соус подготовленных мидий, перемешайте, оставьте мариноваться в течение 20-30 минут, иногда перемешивая морепродукты, чтобы они промариновались равномерно.
- Очистите зубчики чеснока, раздавите их плоской стороной ножа, чтобы они лучше отдавали свой аромат.
- В сковороде разогрейте масло, положите в него чесночные зубчики. Обжарьте их в течение 2 минут, чтобы они отдали маслу свой аромат. Удалите чеснок со сковороды.
- В чесночное масло выложите из соуса мидии. Обжаривайте их в течение 7-8 минут, периодически перемешивая.
- Залейте морепродукты соусом, в котором они мариновались. Потомите их в нем 2-3 минуты, снимите с огня.
Приготовленные по данному рецепту мидии понравятся почитателям азиатской кухни, и не только им.
Жареные мидии в сливочно-чесночном соусе
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливки – 120 мл;
- сливочное масло – 30-40 г;
- свежий укроп – 20 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
- Разморозьте мидий, хорошо помойте их, потерев раковины металлической щеткой.
- Вскипятите воду, опустите в нее моллюсков, поварите их 5-7 минут. Раскрывшиеся раковины извлеките шумовкой, остудите.
- Растопите масло, положите в него мелко порезанный чеснок, через минуту добавьте мидий и обжарьте их в течение 5 минут, перемешивая лопаткой.
- Сливки смешайте с мелко порезанным укропом, солью и перцем. Залейте сливочным соусом мидий. Накройте сковороду крышкой. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
Приготовленных по данному рецепту мидий обычно подают в качестве самостоятельной закуски. Если хочется дополнить их гарниром, то выбор целесообразно остановить на макаронных изделиях.
Мидии в кляре на сковороде
Состав:
- очищенные мидии – 0,3 кг;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- белое сухое вино – 100 мл;
- рафинированное растительное масло – 100 мл;
- мука – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- лимонный сок – по вкусу.
- Мидий промойте, предварительно разморозив, обсушите салфеткой и обваляйте в муке, чтобы кляр к ним лучше приставал.
- В миску разбейте яйцо, влейте вино. Взболтайте продукты венчиком, добавьте перец и соль.
- Вводите в смесь яйца и вина просеянную муку, пока смесь не станет напоминать по консистенции сметану.
- Положите в кляр мидий, перемешайте содержимое миски.
- В сковороде разогрейте масло, в него положите покрытых кляром моллюсков. Разделите их лопаткой, чтобы они жарились по отдельности, а не в виде бесформенной массы.
- Через 2-3 минуты переверните мидий. Обжарьте их в течение такого же времени с другой стороны.
- Убавьте огонь. Продолжайте обжаривать мидий в течение 2-3 минут, перемешивая, чтобы они не подгорели.
Выложите морепродукты на блюдо, сбрызните лимонным соком и подайте к столу. Они станут хорошей закуской и к вину, и к пиву.
Источник
Сочные и вкусные мидии жареные с чесноком
Если вы любитель морепродуктов, тогда этот рецепт вам возможно понравится. Попробуйте обязательно.
Для приготовления закуски потребуется следующее:
· 300 гр. замороженных мидий;
· 2 дольки чеснока;
· 1 ст. ложку топлёного масла;
· 3 ст. ложки соевого соуса;
· Чёрный перец на свой вкус.
Способ приготовления жареных мидий:
1. Для начала мы разморозим мидии.
2. Затем очистим и промоем их, как следует.
3. Потом ставим на плиту сковородку и разогреваем в ней масло.
4. Тем временем очистим от шелухи чеснок, раздавим его и порежем на кусочки.
5. Затем отправляем чеснок в сковородку и обжариваем, помешивая где-то полминуты. Нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат в масло.
6. А теперь чеснок убираем, а в сковородку выкладываем мидии, обжариваем до испарения жидкости.
7. Затем перчим, добавляем соус и жарим, где-то минуты 3 перемешивая лопаткой.
8. В общем-то, это всё. Подаем закуску к столу и угощаемся на здоровье!
Приятного Вам аппетита!
Если Вы ещё не смотрели мою предыдущую статью «Простые в приготовлении ванильные кексы. Прекрасная выпечка к чаю!», жмите ➽➽➽ сюда!
Читайте друзья мои статьи, оставляйте комментарии, ставьте лайки, делитесь ими в социальных сетях и обязательно подписывайтесь на мой канал в Яндекс Дзен!
Источник
Жареные мидии с луком и чесноком
Мясо мидий варёно-мороженное — 300 г | Кипяток — 0, 5 л | Лук — 1 головка | Чеснок — 3 зубчика | Соль — по вкусу | Перец чёрный молотый — по вкусу | Лимон — 0,5 шт | Лавровый лист — 2 шт | Масло растительное — для жарки | Укроп свежий — 3 веточки |
Варено-мороженное мясо мидий сначала необходимо обдать кипятком, а затем промыть, удалив остатки раковин и песка.
Для любителей интересных блюд есть проверенный рецепт приготовления жареных мидий с луком и чесноком. Блюдо получается вкусным, ароматным и сочным.
Пошаговый рецепт
Мясо мидий выкладываем на дуршлаг и поливаем кипятком. Затем промываем холодной проточной водой, удаляя остатки песка и ракушек.
Режем лук кубиками и рубим мелко 1 зубчик чеснока. Обжариваем в течение 1 минуты на сковороде все вместе с маслом.
Затем к овощам выкладываем мидии. Солим, перчим, добавляем лавровый лист. Жарим в течение 5-7 минут, пока вся лишняя влага не выпарится.
Когда жидкость выпарилась ещё раз хорошенько перемешиваем. Затем выключаем огонь и поливаем обильно мясо мидий соком лимона. Добавляем оставшиеся 2 зубчика чеснока, которые предварительно необходимо порубить. Перемешиваем.
Затем готовые мидии выкладываем на тарелочку и украшаем рубленым свежим укропом. Приятного аппетита!
Источник