- Мидии по-корейски: рецепт
- Главное – подготовка, или Как выбрать лучшие мидии для создания кулинарного шедевра?
- Острые мидии с луком и соевым соусом
- Алгоритм действий
- Маринованные моллюски по-корейски
- Пошаговый рецепт
- Пикантная закуска с морковью и морепродуктами
- Способ приготовления
- Мидии по-корейски в медово-соевом соусе
- План действий
- Мидии по-корейски
- Ингредиенты
- Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Похожие рецепты:
Мидии по-корейски: рецепт
Корейская кухня – это сочетание изысканных пряностей, острого вкуса и невероятно аппетитного аромата готовых блюд. Секреты национальных рецептов крайне сложно воссоздать в домашних условиях – для полного соответствия необходим набор уникальных специй и пряных трав, которые практически невозможно достать в отечественных магазинах. И тем не менее, стоит попробовать приготовить легкую и пикантную закуску с мидиями по-корейски. Нежный вкус этого морепродукта, оттененный насыщенными приправами, обязательно запомнится своей пленяющей остротой и мягким послевкусием, а различные варианты способов приготовления позволят найти оптимальный рецепт, который станет визитной карточкой кулинарного мастерства хозяйки.
Главное – подготовка, или Как выбрать лучшие мидии для создания кулинарного шедевра?
Безусловно, лучше всего приобретать свежие мидии – именно из них готовится настоящая закуска по-корейски. Живые моллюски получаются гораздо сочнее, ароматнее и нежнее, чем подвергшиеся заморозке. Впрочем, и здесь есть свой нюанс – если купить изрядно залежавшуюся продукцию, можно не только испортить блюдо, но и вызвать серьезное отравление. Поэтому если вам все же удалось найти свежие мидии, обязательно обратите внимание на следующие нюансы:
- Створки каждой раковины должны плотно примыкать друг к другу, образуя защитный панцирь моллюска. Если они хотя бы немного приоткрыты, значит, мидия хранится давно, и использовать ее в пищу небезопасно.
- Если аккуратно стукнуть пальцем по раковине, свежая мидия внутри нее должна встрепенуться. Если же этого не произошло, покупку стоит отложить – такая продукция не подойдет для приготовления закуски по-корейски.
- При длительном хранении аппетитный запах мидий портится, приобретая затхлые, болотные нотки. В идеале моллюски должны пахнуть свежестью и морскими водорослями – тогда из них получаются шикарные блюда.
Если эти правила соблюсти не удается, лучше приобрести замороженный продукт – к нему предъявляется куда меньше требований, поскольку при низких температурах морепродукты дольше сохраняют вкусовые качества. Достаточно проверить, чтобы после разморозки мидии не издавали специфический душок, а срок годности, указанный на пачке или этикетке, не был истекшим – и можно смело приступать к приготовлению удивительно вкусной и полезной закуски.
Совет! Размораживать мидии лучше при комнатной температуре – в микроволновой печи или горячей воде они могут обвариться, в результате чего блюдо станет «резиновым» и безвкусным.
Острые мидии с луком и соевым соусом
Такой рецепт приготовления считается универсальным, поскольку не занимает слишком много времени и не требует наличия каких-либо специфических продуктов. К тому же, вкус готового блюда получается в меру острым и одновременно нежным, что позволяет подавать его к столу без ограничений.
Для приготовления мидий по-корейски вам потребуется:
- полкило отборных моллюсков средней величины,
- 3 крупных луковицы,
- 50 грамм соевого соуса,
- 1 средний лимон без косточек,
- по щепотке молотого мускатного ореха, соли, кориандра, черного и красного молотых перцев.
Совет! Лучшим вариантом для приготовления мидий по-корейски служат моллюски средних размеров: во-первых, совсем маленькие раковинки крайне сложно счищать, а во-вторых, мякоть мелких мидий значительно суше и тверже, чем более крупных. Правда, это немного поднимет затраты на продукты, но финансовые вложения с лихвой окупятся глубоким послевкусием свежих и сочных морепродуктов.
Алгоритм действий
Сделать такую закуску можно быстро и без лишних усилий, а результат непременно впечатлит незабываемым вкусом морепродуктов. Ориентируйтесь на пошаговые фото – и вы сможете максимально точно воплотить в реальность все тонкости национального рецепта:
- Разморозьте морепродукты и хорошенько промойте их под проточной водой, чтобы убрать песок и другие загрязнения.
- Отварите моллюсков в слегка подсоленной кипящей воде в течение 3 минут. За это время мякоть приготовится, но не успеет стать жесткой. Затем слейте воду и оставьте мидии остывать.
- Очистите луковицу от кожуры, нарежьте кольцами и сбрызните парой капель лимонного сока.
- В отдельной мисочке сделайте соус для закуски. Для этого смешайте черный и красный перцы, кориандр, мускатный орех, оставшийся лимонный сок и соевый соус, затем вылейте полученную массу в слегка разогретую сковородку и томите на медленном огне, не доводя до кипения, примерно 2-3 минуты.
- Выложите луковые кольца поверх мидий и залейте все это горячим соусом.
- Готовое блюдо оставьте в холодильнике как минимум на пару часов, чтобы все продукты промариновались, а затем подавайте в порционных пиалках, украсив ломтиком лимона, кунжутом или рубленой зеленью.
Такое блюдо может стать изюминкой праздничного стола, украсить и разнообразить его. Правда, готовить мидии по-корейски более чем за сутки до подачи не стоит – мякоть моллюска сильно промаринуется и потеряет сочность. Идеальная экспозиция для хранения закуски составляет 3-6 часов.
Маринованные моллюски по-корейски
Далеко не всем нравится, когда мидии теряют первоначальный аромат и вкус, пропитываясь терпким луковым соком. Специально для таких гурманов предусмотрен быстрый рецепт маринованных мидий по-корейски. Продуктовая корзинка на 3-4 порции будет включать:
- замороженные мидии – 300 грамм,
- оливковое масло – 2 столовые ложки,
- 1 лавровый лист,
- готовая смесь пряностей и перцев – 1-2 чайной ложки по вкусу,
- перец горошком – 5 штук,
- 1 гвоздичка,
- 2 столовые ложки сахара,
- 1 столовая ложка уксуса,
- соль по вкусу.
Пошаговый рецепт
- В этом случае предварительная разморозка мидий не потребуется – просто промойте их прохладной водой и поместите в сотейник или глубокую сковородку.
- Поставьте емкость с замороженными моллюсками на медленный огонь и немного обжарьте как есть, т.е. без масла и воды. Замороженные морепродукты должны слегка «пустить сок» и оттаять.
- Спустя около 2-3 минут добавьте туда же все остальные ингредиенты в произвольном порядке, тщательно перемешайте все содержимое деревянной лопаткой, накройте крышкой и протушитееще 2 минуты.
- Переложите горячие мидии по-корейски в стеклянную банку, залейте маринадом, который в избытке образовался во время тушения, и поставьте в холодное место на 6 часов. За это время мякоть впитает в себя пряный вкус приправ, станет сочной и нежной.
Подавать такую закуску можно с ломтиком лаваша, овощами или гарниром, который не будет перебивать насыщенный вкус мидий по-корейски.
Пикантная закуска с морковью и морепродуктами
Сочетание нежнейших мидий и острой моркови по-корейски придется по вкусу тем, кто любит яркие, насыщенные блюда, выраженную остроту смеси перцев и тонкое пикантное послевкусие. Список ингредиентов включает:
- полкило очищенной моркови,
- 1 фиолетовая луковица средних размеров,
- 50 грамм любого растительного масла,
- столовая ложка уксуса,
- 1-2 зубчика чеснока (по вкусу),
- столовая ложка без горки крупной соли,
- 1,5 столовые ложки сахара,
- кунжут, кинза, молотый кориандр и смесь острых перцев (красный, чили, кайенский и т.д.) по вкусу.
Способ приготовления
- Тщательно вымойте очищенную от кожуры морковь, оботрите каждый корнеплод бумажными салфетками, чтобы убрать лишнюю жидкость, а затем натрите на специальной терке для моркови по-корейски, чтобы получилась длинная соломка.
- Переложите натертую морковь в глубокую миску или тарелку (не металлическую!) посолите и оставьте настояться в течение 15 минут, чтобы она пустила сок.
- Пока морковь отстаивается, почистите и пропустите через пресс зубчики чеснока, вымойте и мелко нарубите кинзу, а также промойте предварительно размороженные мидии под струей прохладной воды.
- Морковный сок, появившийся на дне миски, аккуратно слейте с отдельную емкость, а к отстоявшейся натертой моркови добавьте рубленую кинзу и чеснок, мидии, приправы, сахар и уксус. Перемешайте содержимое и отправьте в холодное место на 10-15 минут..
- Нарежьте луковицу тоненькими полуколечками, поместите в разогретую сковороду и обжарьте до золотисто-прозрачного состояния.
- Добавьте к луковой зажарке мидии с морковью, влейте морковный сок, перемешайте и прогрейте под закрытой крышкой, не доводя до кипения, примерно 2-3 минуты.
- Еще раз тщательно перемешайте все ингредиенты, переложите содержимое в удобный контейнер с крышкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов (а лучше на ночь), чтобы мидии по-корейски промариновались, стали сочными и мягкими, а морковь приобрела характерную остроту.
Подавать готовое блюдо можно как самостоятельную закуску либо в сочетании с нарезкой из свежих овощей – так или иначе, пикантно-нежный вкус морепродуктов будет восхитительным!
Мидии по-корейски в медово-соевом соусе
Если вы не любите или по каким-либо причинам не можете себе позволить острые блюда, это еще не значит, что вам не удастся попробовать аппетитные мидии по-корейски – специально для таких случаев предусмотрен рецепт с медом и соевым соусом, которые придают моллюскам насыщенный вкус и при этом не вредят желудку.
- полкило мидий,
- 3 крупных луковицы,
- 70 мл соевого соуса,
- 2 столовые ложки меда,
- специи и пряности (кориандр, мускатный орех, соль, зелень) по вкусу,
- 1 небольшой лайм.
План действий
- Отварите мидии в слегка подсоленной кипящей воде около 5 минут, откиньте на дуршлаг и дайте хорошенько стечь, после чего переложите в миску и оставьте остывать.
- Очистите луковицы от кожуры, тоненько нарежьте и разделите на кольца.
- Добавьте к луковым колечкам щепотку соли, пару капель лаймового сока и оставьте на 15-20 минут промариноваться.
- В отдельной кастрюльке смешайте соевый соус со специями, медом и соком лайма.
Совет! Для приготовления мидий по-корейски лучше брать жидкий мед – он проще смешивается с остальными ингредиентами. Если же под рукой есть только засахарившийся продукт, стоит предварительно растопить его на паровой бане.
- Подогрейте соус на медленном огне, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорал.
- Соедините горячий соус, мидии и маринованный лук и оставьте хотя бы на 1-2 часа в холодильнике.
Посыпьте медовые мидии по-корейски рубленой зеленью по вкусу и смело подавайте к столу. Восторг домашних гарантирован!
Источник
Мидии по-корейски
Маринованные мидии, рецепт которых написан ниже, особенно понравятся любителям корейской кухни. Приготовить мидии по этому рецепту совсем несложно, а результат вас приятно удивит.
Ингредиенты
- 0,5 кг мидий (замороженных)
- 3 морковки
- 1 луковица
- 3 ст.л. соевого соуса
- 1,5 ст.л. сока лимона
- 3-4 зубчика чеснока
- 2 ч.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. кориандра
- пол-ч.л. молотого красного перца
- пол-ч.л. молотой паприки
- молотый мускатный орех — по вкусу (щепотка)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
- Мидии всыпать в дуршлаг, закрепить над миской, куда будет стекать вода и оставить размораживаться. Морковь очистить и натереть на терке для корейской моркови (можно порезать вручную соломкой).
- Размороженные мидии промыть, обсушить и удалить пучок волокон у каждого моллюска. В кастрюлю влить литр воды, поставить на огонь, довести до кипения и посолить (2 ч.л. соли на указанное количество мидий).
- Всыпать моллюсков в кипящую подсоленную воду и проварить до готовности в течение 2 минут после закипания. Откинуть содержимое кастрюли на дуршлаг и дать стечь бульону в отдельную кастрюлю или миску. Чеснок очистить и очень мелко порезать ножом.
- Морковь сложить в большую миску или кастрюлю, посыпать ее молотым красным перцем, паприкой, кориандром, молотым мускатным орехом. Немного посолить морковь, добавить измельченный чеснок и перемешать. Сверху на морковь по-корейски выложить отваренные мидии.
- Лук очистить и порезать небольшими кусочками. В сковороду влить 80 мл растительного масла и поставить на огонь. В хорошо разогретое масло сложить измельченный лук и прожарить его на слабом огне до золотистого цвета (около 5 минут, помешивая).
- Влить в сковороду с маслом и жареным луком соевый соус, лимонный сок и перемешать. Сразу после закипания соуса снять сковороду с огня и добавить ее содержимое к моркови и мидиям, быстро перемешать и накрыть крышкой.
- Хорошенько потрясти кастрюлей с мидиями и овощами (не меньше 1 минуты) и оставить на 15 минут в комнатной температуре под крышкой. Затем убрать емкость в холодильник.
- Мидии по-корейски настаиваются в холодильнике около 10-12 часов. Спустя указанное время можно вынуть блюдо из холодильника, разложить по тарелкам и подавать к столу в качестве холодной закуски. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Легкая закуска из болгарского перца и сыра моцарелла
Закуска легкая из печенки с сыром и рецепт ее приготовления
Рулет закусочный из трески и творога
Оригинальная закуска из кальмаров, фаршированных сыром и шпинатом
Песочное печенье на сметане быстро и вкусно, мягкое — рецепт с фото
Источник