- 3 рецепта запеченных мидий в духовке
- С сыром и чесноком
- Под грибным соусом
- Под масляным соусом
- Заключение
- Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
- Особенности приготовления
- Простой рецепт запеченных мидий
- Простой рецепт мидий, запеченных в створках
- Мидии в створках, запеченные под сыром
- Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
- Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
3 рецепта запеченных мидий в духовке
Некоторым кажется, что мидии — это исключительно продукт средиземноморской кухни, который будет выгодно смотреться только с другими морепродуктами или гарнирами, подходящими для них. Но на самом деле это миф, ведь мидии иногда встречаются в таких блюдах, где сочетание продуктов кажется очень спорным — и всегда смотрятся в них выигрышно.
В материале ниже мы рассмотрим три простых рецепта запечённых мидий для тех, кто только знакомится с этими морепродуктами. Каждое из этих блюд раскрывает моллюска по-разному, поэтому любой сможет оценить вкусовую многогранность этого невероятно полезного деликатеса.
С сыром и чесноком
Один из лучших способов приготовить мидии – использовать их сочетаемость с сыром и чесноком.
Приготовление такого блюда не займёт больше получаса, если делать всё по рецепту
Рецепт обязательно оценят те, кто придерживается диеты или ПП.
Можно переходить к алгоритму приготовления. Однако в первую очередь необходимо рассказать, какие мидии лучше приобрести в магазине:
- Лучше всего покупать моллюсков в раковинах – они продаются замороженными и в вакуумной упаковке. Тогда в их свежести сомневаться не приходится.
- Если мидии покупаются в ракушках и на развес, важно проверять каждую, и если она хоть чуть-чуть приоткрыта – не брать.
- Варёно-мороженые, очищенные моллюски тоже подойдут для приготовления, так как в кулинарии ракушка никак не используется и несёт разве что эстетическую пользу. Просто если брать мидии в ракушках, они точно будут свежие.
- Мидии 1 кг
- Твердый сыр 150 гр
- Чеснок 3 зубчика
- Сливочное масло 45 гр
- Лимон или лайм ½ шт
- Соль, перец, специи по вкусу
Остаётся только подождать, пока мидии немного подстынут и их можно подавать на стол, так как под сырной шубкой горячие они вкуснее всего. Пример сервировки можно посмотреть на фото.
Перед подачей их можно сбрызнуть соком лимона или лайма, несмотря на чесночный соус. Особенно хорошо мидии, запечённые в духовке с сыром, как и все морепродукты, сочетаются с белым вином.
Важно обратить внимание, что вопрос «Сколько запекать?» здесь стоит так же остро, как и со всеми другими морепродуктами. Если моллюска передержать, то они быстро потеряют всю влагу и станут «резиновыми».
Под грибным соусом
Любителей грибов здесь можно обрадовать. Не все морепродукты сочетаются с грибами, однако, мидии не из их числа. Если приготовить их с особым грибным соусом, даже не большие любители грибов не смогут устоять.
Время приготовления – 45 минут без учёта размораживания морепродукта при комнатной температуре. На 6 порций здесь потребуется:
- Мидии – 1 кг.
- Шампиньоны – 500 гр.
- Сыр – 150 гр. Взять можно любой, который нравится и хорошо плавится.
- Сыр Пармезан – 50 гр.
- Сметана – 50 мл. Можно добавить немного майонеза.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Сушёный базилик.
- Соль, перец по вкусу.
- Фольга.
В одной порции около 168 ккал в зависимости от выбора сыра, примерное распределение белков, жиров и углеводов будет как 19/10/0,7.
А чтобы приготовить запечённые мидии в раковинах под грибным соусом, потребуется выполнить такие шаги:
- Морепродукты размораживаются и промываются. Как и в прошлом рецепте, ракушки нужно открыть, убрав верхнюю створку и избавить моллюска от мышц и желудков.
- Грибы не варим, а только промываем и сушим, а потом натираем на крупной тёрке.
- Сыр измельчается на тёрке.
- Сыры смешиваются с шампиньонами, сметаной, солью и перцем, а также базиликом.
- Чеснок тоже нужно подавить в массу и всё перемешать до однородной массы.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Выложить на противень фольгу, а сверху мидии. Каждую нужно наполнить грибным соусом.
- Ждём запекания в течение 15 минут.
Под масляным соусом
Такой соус украшает только этих моллюсков, поэтому, если нет боязни масла и его калорийности, этот рецепт стоит попробовать хотя бы раз. Этого раза будет достаточно, чтобы навсегда влюбиться в этот рецепт и мидии.
Чтобы приготовить мидии в масляном соусе на 6 персон, потребуются:
- Мидии – 1 кг.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Оливковое масло – 3 ст. л.
- Любой твёрдый сыр, тот же Пармезан – 50 гр.
- Тимьян (лучше пряность для моллюсков сложно найти).
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень.
- Соль и перец (лучше белый).
- Половинка лимона.
- Фольга.
Так как здесь используются сыр и масло, калорийность будет немаленькая, 300 ккал на порцию. Распределение по БЖУ будет как 20,5/35,3/0,4 гр на порцию.
А готовить будем так:
- Мидии размораживаются.
- Мясо отделяется от раковин и промывается.
- Раковины не выбрасывают, а оставляют по половинке обсохнуть.
- Оливковое и сливочное масло перемешиваются до однородной массы.
- Чеснок давится, смешивается с лимонным соком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Зелень перемешивается с масляной смесью, к ним добавляют тимьян и всё это хорошенько перемешивается.
- Духовка разогревается до 180 градусов.
- Сыр натирается на тонкой тёрке.
- На противень выстилается фольга, на неё укладываются раковины.
- В каждую раковину укладывается мясо, которое сверху поливается масляным соусом.
- Запекать мидии нужно 8 минут.
Стоит сказать, что также хорошо с маслом сочетаются мидии при жарке — мясо можно обжарить на растительном масле с репчатым луком в течение 5 минут, а потом съесть под майонезом. Калорийно, но оно того сто́ит.
Заключение
Мидии стоит хотя бы раз попробовать каждому. Этот морепродукт отличается от других своим вкусом, который сложно спутать с чем-то другим, и поведением на кухне. Ведь далеко не все дары моря могут так свободно сочетаться с чем угодно и дают такой простор для фантазии, который предоставляют эти моллюски. И дело не только в том, что этих моллюсков можно использовать во множестве блюд, включая супы и салаты. Основное достоинство этого морепродукта, выделяющее его среди остальных — уникальная сочетаемость. Лимонный сок всегда можно заменить на апельсиновый или мандариновый, соль — на соевый соус. Любые сыры и специи. Мидии не будут работать только с тем сочетанием продуктов, которое негармонично само по себе. В остальном же этот деликатес даёт полную свободу кулинарной фантазии.
Источник
Запеченные мидии: как приготовить в створках или очищенные
Блюда из морепродуктов считаются деликатесом. Однако хорошие органолептические качества – не единственное их достоинство. Они содержат много белка, благодаря чему имеют высокую пищевую ценность при небольшой калорийности. Наиболее полезными морепродукты остаются при приготовлении в духовке. Не являются исключением из правила и мидии. На скорую руку их можно не только пожарить, но и запечь. Запеченные мидии менее калорийны по сравнению с приготовленными на сковороде, поэтому нравятся не только гурманам, но и сторонникам здорового питания.
Особенности приготовления
- Мидии в продаже можно встретить очищенными или в створках. Первые обычно бывают варено-морожеными и не требуют сложной подготовки. Их достаточно разморозить и промыть, так как на их поверхности мог остаться песок, кусочки раковины.
- Мидий часто запекают на половинках раковины, поэтому для приготовления в духовке их лучше брать в створках. При этом моллюсков нужно внимательно осмотреть. Если створки у раковин приоткрыты, брать их не стоит, так как мидии в них уже испорчены. Мидий в створках моют тщательно с использованием металлической щетки или жесткой стороны губки. Затем створки раскрывают, просунув между ними лезвие ножа, удаляют у моллюска желудок и мышцу. Иногда перед этим мидий отваривают в течение 5 минут. За это время створки у свежих морепродуктов раскроются сами, вам останется лишь удалить верхние.
- Мидии продаются в замороженном виде. Для того чтобы они сохранили хорошие органолептические качества, им нужно дать возможность оттаять в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс размораживания морепродуктов с помощью микроволновки может привести к тому, что они станут жесткими, как резиновые.
- К значительному ухудшению органолептических качеств мидий может привести и превышение рекомендуемого времени их термической обработки. При максимальной температуре (230 градусов) эти морепродукты запекают всего 7-10 минут. При 200-220 градусах моллюсков можно готовить 10-15 минут. При 180 градусах мидий запекают 15-20 минут. Время и температура приготовления мидий могут зависеть от конкретного рецепта, поэтому целесообразно придерживаться сопровождающих его рекомендаций.
- Запекают мидий обычно в соусе. Подойдут сырный, сливочный, томатный, чесночный, шафрановый, творожный, майонезный. Иногда в соус, предназначенный для запекания мидий, добавляют грибы, икру.
Запеченные мидии вкусны и в горячем, и в холодном виде, но все же чаще их подают горячими. Они могут служить дополнением к основному блюду или самостоятельной закуской. Гарнир к этому блюду не требуется.
Простой рецепт запеченных мидий
Состав:
- мидии очищенные, варено-мороженые – 0,25-0,3 кг;
- соевый соус – 60-80 мл;
- лимон – 0,25 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- черный молотый перец, приправа для рыбы – по вкусу.
- Позвольте мидиям оттаять, оставив их на некоторое время в основной камере холодильнике.
- Промойте морепродукты, обсушите бумажным полотенцем.
- Положите моллюсков в смазанную маслом жаропрочную форму, посыпьте приправами, перемешайте.
- В отдельной емкости соедините выжатый из четвертинки лимона сок, оливковое масло и соевый соус. Взбейте продукты венчиком, превратив их в однородный состав.
- Полейте мидий получившимся соусом.
- Накройте форму с морепродуктами фольгой, отправьте в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
- Через 15 минут выньте форму из духовки, уберите фольгу. Перемешайте морепродукты.
- Верните форму с мидиями в духовку на 5-10 минут.
При подаче к столу декорируйте закуску долькой лимона и веточкой зелени укропа.
Простой рецепт мидий, запеченных в створках
Состав:
- мидии в раковинах – 0,5 кг;
- майонез – 140 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- лимонный сок – 5 мл.
- Разморозьте и помойте мидий. Вскипятите воду, опустите в кипяток моллюсков. Поварите их 5 минут, вынимая из воды раковины с раскрывшимися створками. Если спустя указанное время у каких-то из моллюсков раковины остались закрытыми, их придется выбросить.
- У вареных мидий уберите верхние створки.
- На противень постелите фольгу, положите на нее нижние створки раковин с мидиями.
- Подготовьте соус, смешав майонез с лимонным соком и пропущенным через пресс чесноком.
- Положите на каждую мидию по небольшой ложке получившегося соуса.
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Поставьте в нее противень с морепродуктами. Запекайте мидий 15 минут.
Несмотря на то, что соус для этого блюда был сделан из доступных продуктов, его вкус вас не разочарует.
Мидии в створках, запеченные под сыром
Состав:
- мидии в створках – 0,5 кг;
- твердый сыр – 80 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- сливочное масло – 20-30 г;
- лимон – 0,25 шт.;
- соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу.
- Тщательно вымойте предварительно размороженные морепродукты.
- Вставив между створками нож, раскройте их. Выньте моллюсков, удалите у них мышцы и желудки. Раковины промойте еще раз и обсушите.
- Положите раковины на пергамент, застланный фольгой. Разложите по раковинам мидий.
- На водяной бане растопите масло, добавьте к нему мелко натертый сыр, выжатый из четверти цитруса сок, пропущенный через пресс чеснок, измельченную зелень. Посолите и поперчите продукты, тщательно перемешайте.
- Разложите сырную массу по раковинам с моллюсками. Обожмите пальцами.
- Отправьте противень с морепродуктами в духовку, разогретую до 210-220 градусов. Запекайте мидий при указанной температуре 15 минут.
Этот рецепт запеченных мидий пользуется большой популярностью. По нему закуску готовят даже к праздничному столу.
Мидии, запеченные с икрой и творожным сыром
Состав:
- мидии в раковинах (крупные) – 12 шт.;
- творожный сыр – 100 г;
- соленая икры летучей рыбы (можно заменить икрой мойвы, трески) – 100 г.
- Мидий разморозьте, помойте, удалите верхние створки.
- Разложите морепродукты на противне, застланном фольгой.
- В миску выложите сыр и икру, разотрите их, получив однородную массу.
- Наполните сырно-икорной массой створки с мидиями.
- Поставьте противень в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
Через 15 минут блюдо будет готово к подаче к столу. От такого угощения не откажется ни один гурман.
Мидии, запеченные в сливочно-томатном соусе
Состав:
- варено-мороженные очищенные мидии – 0,5 кг;
- репчатый лук – 50 г;
- вяленые томаты – 50 г;
- жирные сливки (33 процентные) – 100-120 мл;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – сколько уйдет;
- соль, приправы – по вкусу;
- твердый сыр – 50 г.
- Мидии промойте, промокните кухонным полотенцем.
- Форму для запекания или небольшие формочки, кокотницы смажьте маслом.
- Мидий посолите и поперчите, полейте выжатым из лимона соком, разложите по подготовленным емкостям.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте. Измельчите ножом вяленые томаты.
- В сотейнике разогрейте масло, положите в него лук, подрумяньте его, добавьте томаты. Через 2-3 минуты залейте овощи сливками, дождитесь, когда они начнут закипать.
- Залейте мидий получившимся соусом, посыпьте мелко натертым сыром.
- Отправьте емкости с морепродуктами на 10-15 минут в духовку, разогретую до 180-200 градусов.
Подавать приготовленную по данному рецепту закуску рекомендуется в кокотницах или порционных формочках.
Источник