- Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
- Выбираем свежего моллюска
- Как приготовить вкусно мидии в ракушках
- Запекаем на костре или гриле
- Что понадобится:
- Процесс пошагово:
- Как сварить правильно
- Что нужно:
- Как готовить:
- Рецепт приготовления в духовке под сыром
- Что понадобится:
- Как запечь:
- Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
- Ингредиенты:
- Как приготовить:
- Советы опытных пп-шников
- Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
- Рецепты Мидии в ракушках
- Мидии в ракушках, запеченные с сыром
- Мидии в ракушках.
- Мидии в ракушках в кокосовом молоке с текилой
- Ракушки с мидиями и моллюсками
- Мидии с песто на ракушках
- Мидии, запеченные со сладким перцем в ракушках.
- Пилав (плов с мидиями)
- Мидии в раковинах в духовке
- Морепродукты в томатном соусе
Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.
Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?
Выбираем свежего моллюска
Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.
Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.
В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.
Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.
Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.
Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.
Как приготовить вкусно мидии в ракушках
Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:
- счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
- промываем хорошо под проточной водой;
- если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
- ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.
Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.
Запекаем на костре или гриле
Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.
Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что понадобится:
Процесс пошагово:
- Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
- На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
- После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
- Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.
Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.
Как сварить правильно
Самый распространённый способ приготовления — отваривание.
Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.
В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.
Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.
Что нужно:
- свежие мидии — 2 кг
- лимон — половинка
- укроп — пучок
- соль — 1-2 ч.л.
- специи — по вкусу.
Как готовить:
- В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
- Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
- Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
- Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.
Рецепт приготовления в духовке под сыром
Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.
Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)
Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.
Что понадобится:
- сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
- отруби — 4-5 ст.л.
- сухие специи — по вкусу
- 1 зубок чеснока
- 1 ст.л. соевого соуса
- сливочное масло — 50 г
- мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
- пармезан или другой твердый сыр — 100 г
Как запечь:
- Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
- Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
- Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
- Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
- Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.
Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.
Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах
Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.
Ингредиенты:
- моллюски в раковинах — 1 кг
- оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
- помидоры — 4-5 шт.
- сладкий перец — 2 шт.
- чили — по вкусу.
- соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
- сливки — 300 мл
- чеснок — 2 зубка
- пучок укропа
- соевый соус — 2 ст.л.
Как приготовить:
- Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
- Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
- Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
- В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
- Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
Советы опытных пп-шников
- Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
- Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
- Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
- Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.
Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:
Источник
Рецепты Мидии в ракушках
Мидии в ракушках, запеченные с сыром
Лимонный сок — по вкусу
Мидии в ракушках — 10 штук
Российский сыр — 100 г
Майонез — по вкусу
Выложите мидии на противень створкой вниз.
Сбрызните лимонным соком.
Добавьте по 1 ч.л. майонеза на каждую мидию.
Мидии в ракушках.
Приправы по вкусу.
Мидии в ракушках-10шт.
Сыр плавленный-2 сигментика.
Берём сливки и смешиваем их с кружкой воды,добавляем приправы и ставим на плиту.Мидии отделяем от ракушек.Как только сливки закипят кладём туда мидии и варим 5-7 минут.Пока мидии варятся готовим соус.В пол кружки воды добовляем приправы и ставим на плиту.Как только вода закипит кидаем сырочки и мешаем до полного их растворения.Как только сырочки растворятся .
Мидии в ракушках в кокосовом молоке с текилой
Кокосовое молоко — 400 мл
Щавель — 2 пучка
Мидии в ракушках — 1 кг
Сливочное масло — 60 г
Чеснок — 2 зубчика
Молотый красный перец — по вкусу
Перец черный молотый — по вкусу
Мускатный орех — на кончике ножа
Зеленый лук — 6 штук
Лук репчатый — 300 г
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Мелко рубим чеснок,зелень и лук.
В кокосовое молоко наливаем текилу, добавляем специи и хорошенько размешиваем.
Сотейник ставим на большой огонь, наливаем оливковое масло и кладем сливочное, добавляем чеснок и обжариваем.
Ракушки с мидиями и моллюсками
мидии замороженные – 500 г
вино белое – 1,5 стакана
перец чили (хлопья) – по вкусу
паста ракушки – 1 упаковка
капуста брокколи – 500 г
чеснок – 3 зубчика
петрушка – 1 горсть
Поставить варить пасту. В большой, глубокой сковороде в 2 ст. л. масла слегка обжарить натертый чеснок и щепотку перца. Выложить замороженные морепродукты, перемешать, залить вином и накрыть крышкой. Увеличить огонь и дать покипеть 5 минут. После крышку открыть и добавить горошек. Огонь не убавлять. Отлить в стакан воды из-под пасты. Долить в сковороду. .
Мидии с песто на ракушках
Белое сухое вино — 1 стакан
Чеснок — 8 зубчиков
Тертый сыр пармезан — 6 столовых ложек
Мидии в ракушках — 40 штук
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Белый винный уксус — 2 столовые ложки
Листья базилика — 280 г
Майонез — 2 столовые ложки
В кастрюлю налейте вино, воду, уксус и добавьте мелко нарезанный шалот и 4 измельченные зубчика чеснока. Доведите до кипения и порциями выкладывайте мидии, накрывайте крышкой и варите около 4 минут, пока ракушки не раскроются. Ложкой с дырками переложите мидии в большую миску и выкиньте не раскрывшиеся. Охладите.
Процедите бульон и оставьте 1 стакан.
Мидии, запеченные со сладким перцем в ракушках.
1 сладкий перец
2 ст. ложки белого или розового сухого вина
300г мидий (у меня к сожалению замороженные)
соль. перец по вкусу
кусочек белого хлеба (черствого)
50г сливочного масла
укроп несколько веточек
1. В сотейнике разогреть сливочное масло. Лук мелко нарезать и слегка припустить в масле.
2. Добавить нарезанный мелким кубиком перец.
3. Хлеб раскрошить и положить в сотейник к овощам.
5. Добавить измельченную зелень укропа, посолить и поперчить по вкусу.
Пилав (плов с мидиями)
2/3 стакана длиннозернистого риса
10 свежих мидий с ракушками
Подготавливаем кастрюлю, и тарелку, которая поместится в кастрюлю, чтобы придавить мидии.
Тщательно промываем рис, заливаем крутым кипятком.
Тщательно промываем ракушки мидий и опускаем на 5 минут в кипящую воду, чтобы ракушки раскрылись. Достанем мясо мидии, промываем от песка и удаляем ножку. У нас продают только половинки ракушек с мясом мидий и мне пришло.
Мидии в раковинах в духовке
Майонез — 5 Ст. ложек
Плавленый сыр — 2 Ст. ложки
Помидор — 1 Штука
Сахар — 1/2 Чайных ложки
Перец — По вкусу
Сыр пармезан — 70 Грамм
Чеснок — 2 Зубчика
Кетчуп — 2 Ст. ложки
Сок лимона — 1-2 Ст. ложек
Мидии — 500 Грамм
Первым делом приготовьте соус для мидий. Для этого в большую миску положите майонез, добавьте к нему плавленый сырок, сахар, кетчуп, сок лимона и чеснок, который следует предварительно пропустить через пресс. Немного поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
На помидоре сделайте надрезы ножом так, чтобы получился своеобразный крест. Вскипятит.
Морепродукты в томатном соусе
Креветки очищенные — 300 Грамм
Цукини — 4 Штуки
Вино белое сухое — 0,25 Стакана
Помидор — 900 Грамм
Мидии маленькие — 20 Штук
Перец чили, сухой — 3/4 Чайных ложки
Чеснок — 8 Зубчиков
Оливковое масло «extra virgin» — 3 Ст. ложки
Очистите все мидии, хорошо их поскребите от грязи. Вино с мидиями проварите 2 минуты, убрав неоткрывшиеся ракушки. Затем отварите в вине мелкие мидии. Большую часть моллюсков очистите от ракушек, а несколько оставьте для украшения.
Цукини промойте и очистите. Сделайте из них спираль или нарежьте тонкими слайсами.
Помидоры нарежьте небольшими кусочками, а креве.
Источник