Мидии с ракушками замороженные рецепты

Содержание
  1. Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты
  2. Выбираем свежего моллюска
  3. Как приготовить вкусно мидии в ракушках
  4. Запекаем на костре или гриле
  5. Что понадобится:
  6. Процесс пошагово:
  7. Как сварить правильно
  8. Что нужно:
  9. Как готовить:
  10. Рецепт приготовления в духовке под сыром
  11. Что понадобится:
  12. Как запечь:
  13. Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе
  14. Ингредиенты:
  15. Как приготовить:
  16. Советы опытных пп-шников
  17. Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами
  18. Как приготовить мидии. Рецепты в соевом соусе, сливках, как варить замороженные в ракушках пошагово с фото
  19. Как правильно выбирать мидии
  20. Общие рекомендации по приготовлению мидий
  21. Как варить мидии замороженные в ракушках
  22. Мидии жареные
  23. Мидии в белом вине
  24. Мидии с сырно-чесночным соусом
  25. Мидии с овощами
  26. Мидии с беконом
  27. Мидии в сливочном соусе
  28. Мидии с лимоном
  29. Мидии в томатном соусе
  30. Как приготовить мидии в соевом соусе
  31. Мидии по-бельгийски
  32. Маринованные мидии
  33. Приготовление мидий в мультиварке
  34. Закуска из мидий к пиву

Как приготовить диетические мидии в ракушках: лучшие рецепты

Мидии — замечательный продукт для всех, а для приверженцев правильного питания и ЗОЖ этот низкокалорийный источник белка просто находка! Поэтому не могу не поделиться секретами приготовления этого моллюска. Ну и ещё одна причина моего такого желания — совсем недавно в отпуске я познакомилась с замечательным человеком — Илоной, которая рассказала показала мне, как приготовить мидии в ракушках правильно.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута, руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что понадобится:

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как шашлыки или лавашики-гриль.
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу!
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключаем и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого здесь.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.
Читайте также:  Тока бока рецепты сладостей

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.

Советы опытных пп-шников

  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

Как едят мидии в ракушках: полезное видео с советами

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Источник

Как приготовить мидии. Рецепты в соевом соусе, сливках, как варить замороженные в ракушках пошагово с фото

Мидии – это двустворчатые моллюски, рецепты приготовления блюд из которых не так сложны, как кажется на первый взгляд. Они отличаются низкой калорийностью вкупе с высоким содержанием белка, йода, селена. В народе бытует другое название мидий — «природная виагра» из-за способности продукта повышать мужскую потенцию. Фотографии блюд из мидий в нашей статье помогут выбрать закуски, которые станут украшением стола и настоящим деликатесом.

Как правильно выбирать мидии

В супермаркетах моллюски продаются замороженные или готовыми к употреблению (маринованные, в собственном соку). Принято считать, что наилучшими вкусовыми качествами обладают черные или темно-синие мидии. Под ракушкой скрываются мантия и мускул – они идут в пищу. Чтобы блюдо получилось вкусным, мясо должно быть свежим, поэтому так важно уметь правильно выбирать качественные ракушки.

Как выбрать мидии

  • В наших широтах мидии не выращивают и не добывают, поэтому магазины их продают замороженными. Свежевыловленные мидии сохраняют свежесть не больше 2 ч. Покупать мидии нужно только в отделе, где продают замороженные морепродукты.
  • Моллюск имеет герметично закрывающуюся раковину, чтобы защищаться от проникновения внутрь грязи, вредителей. Покупателям нужно стараться брать только целые панцири (без трещин, сколов), ведь через поврежденный в морепродукт попадают не только загрязнения, но также болезнетворные микроорганизмы.
  • Перед покупкой нужно понюхать продукт: от него должен исходить только аромат моря и йода, больше ничего. Любой сторонний запах – повод для сомнений, стоит ли брать моллюсков в этой торговой точке.
  • Качественно замороженные ракушки не слипаются. Если они лежат смерзшимися кусками, значит, периодически происходило отключение морозилки. Такие моллюски лучше не покупать.
  • Выбирать следует крупные раковины, потому что в мелких мяса содержится очень мало, с фасолинку.
  • Необходимо обращать внимание на вес каждой мидии. Слишком легкий говорит о том, что внутри может быть сморщенное, испорченное мясо. Слишком тяжелая раковина – признак того, что внутри есть песок. Не нужно платить деньги за песок.
  • Если продается мясо моллюска без панциря, то его цвет должен быть кремовым, белым или нежно-розовым. Другие цвета (зеленоватый, синеватый оттенок) – признак плохого качества продукта. Засохшие экземпляры также не нужно покупать.

Это не все рекомендации по проверке свежести мидий. Совершив покупку, дома моллюсков размораживают.

Вот на что обращают внимание при разделке:

  • Форма. Сморщенное мясо – признак плохой мидии. Ее следует выбросить.
  • Звук при открывании. Если при откупоривании ракушки слышен громкий хлопок, то моллюск был закрыт герметично. Его можно смело готовить дальше.
  • Сопротивление откупориванию. Если вскрывать моллюск тяжело, это значит, что мышца, держащая створку, крепкая. Створка захлопывается – мидия качественная; если открывается легко – то продукт испорчен.
  • Запах. Необходимо еще раз понюхать каждую раковину. В магазине можно определить только общий фон. Дома же проводится инспектирование каждой кандидатуры в блюдо. Запах – исключительно морской.
  • Нужно подрезать ножом приводящую мышцу в раскрытой раковине. Если она сжалась, это признак свежести моллюска.

Мидии, рецепты приготовления с фото которых можно прочитать ниже, имеют еще один признак, который служит указателем на их вкус. Знатоки утверждают, что ракушки, выловленные в месяц, название которого имеет букву «р» (сентябрь, октябрь и другие.), являются самыми вкусными и мясистыми.

Покупая мидии в упаковке, стоит обратить внимание на маркировку. Если там указана дата вылова, смотрят на месяц. Хотя данный совет больше касается свежих моллюсков. В наши магазины приходят оптовые партии, которые здесь фасуются. Именно эта дата ставится на коробке: фасовки, а не отлова.

Покупая готовые мидии, обращают внимание на качество упаковки:

  • есть ли на ней повреждения (если есть – то не брать);
  • плотно ли прилегает крышка;
  • не вздута ли банка (вздутие – признак того, что продукт испортился).

Обязательно нужно читать дату производства консервов, срок годности.Если довелось покупать свежих мидий, нужно постучать по ракушке: если створки закрылись, то мидия живая, можно ее брать. Так проверяют каждого моллюска.

Общие рекомендации по приготовлению мидий

Качество белка, содержащегося в мидиях, приближается к куриному яйцу. Белок легко усваивается, а за счет высокого содержания, помимо аминокислот, минералов (насчитывается 30 различных элементов) является полноценным участником диетического питания.

Общие рекомендации по приготовлению мидий

Калорийность мидий: 80 ккал/100 г. Чтобы сохранить как можно большее число полезных веществ нетронутыми, мясо моллюска не подвергают длительной тепловой обработке. К тому же, при длительной готовке на огне мясо станет жестким, больше похожим на резину.

Общее правило приготовления морепродуктов (моллюски, кальмары, осьминоги) звучит так: после закипания блюдо считается готовым через 5 мин. Мясо мидий готовят в мультиварке, на пару, жарят, тушат, маринуют или просто отваривают. Морепродукт добавляется к салатам, супам, горячим блюдам или может стать самостоятельной закуской.

Мидии, рецепты приготовления с фото которых будут описаны ниже, хорошо сочетаются с макаронами, рисом, картофелем, овощами и фруктами. Качественно приготовленные моллюски имеют нежную структуру, обладают сладко-соленым вкусом.

Рекомендации по подготовке мяса мидий:

  • перед приготовлением мясо тщательно промывают от песка;
  • варят мидий в соленой воде с добавлением приправ на максимальном огне;
  • время готовки не должно превышать 5-7 мин.;
  • моллюски сочетают с соусами, чаще всего содержащими белое вино, масло оливок, чеснок и зелень;
  • чтобы избавиться от рыбного запаха, морепродукт сбрызгивают лимонным соком.
Читайте также:  Рецепт с сандаловым маслом

Как варить мидии замороженные в ракушках

Мидии (рецепты приготовления с фото, как укладывать мясо на раковину, показаны ниже) лучше покупать в раковинах. Так будет гарантировано, что мясо никто не трогал руками. Этот момент очень ценят знатоки: если мясо лежит на створке собственной раковины, значит, оно качественное.

Рецепт приготовления мидий

Рекомендации по приготовлению мидий в раковинах:

  • Ни в коем случае не готовить моллюсков с испорченными створками (трещины, сколы), потому что мясо будет наверняка протухшим.
  • Перед приготовлением замороженные моллюски размораживаются: оттаивают естественным путем, чтобы сохранилось как можно больше полезных соединений.
  • Моллюсков замачивают на 2-3 ч в холодной воде, чтобы не тратить силы на очищение некачественных. Плохие экземпляры всплывут, а хорошие будут лежать на дне.
  • До начала варки ракушки выскабливают снаружи до гладкости при помощи тупого ножа или специального скребка.
  • В кипящую воду закладывают панцири, доводят до кипения, затем воду сливают и наливают новую.
  • Варят 7 мин., чтобы ракушки раскрылись. Затем извлеченное мясо промывают под проточной водой. Нераскрытые ракушки отбраковывают, так как они несвежие.
  • Для придания блюду эстетичного вида, а также для того, чтобы показать, что моллюск был куплен вместе с раковиной, тело мидий укладывают на половинки створок, украшая зеленью.
  • Можно не доставать мясо из ракушки, а подавать к столу просто в раскрытом виде отваренного моллюска. В таком случае к сервировке добавляют специальный прибор – щипцы – чтобы удерживать створку панциря для извлечения мяса.

Мидии жареные

Чтобы пожарить свежих мидий, никаких предварительных приготовлений не требуется. Вскрывается панцирь, и свежее мясо отправляют на раскаленную сковородку с оливковым маслом.

Если же дело касается замороженного продукта, то его в первую очередь размораживают, а во вторую – жарят. Мидии, если их пытаться жарить не размораживая, получатся тушеными. Рецепты, как пожарить моллюсков, с фото и пошаговым описанием можно найти ниже. Но сначала нужно знать, как подготовить их к жарке.

  • Перед приготовлением мясо размораживают на сквозняке, чтобы оно подсушивалось. Для стекания воды используют дуршлаг, в который помещают замороженные морепродукты.
  • Жарить можно очищенных моллюсков или вместе с панцирем.
  • Сливочное масло и чеснок оттенят в полной мере морской вкус мидий.

Классический рецепт жареных мидий выглядит так.

Подготавливают ингредиенты:

  • сухое мясо мидий – 500 г;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 головка средних размеров;
  • специи.

Мидии жареные

Процесс приготовления:

  1. Мелко покрошить репку лука.
  2. Масло растопить на сковороде, пассировать в нем лук около 3 мин.
  3. Добавить моллюсков. Обжаривать 10 мин.
  4. Посолить, поперчить, подать к столу.

Жарить мидии можно с шампиньонами на оливковом масле, подавая с макаронами. Блюдо посыпают мелко порубленной петрушкой, а приправляют мускатным орехом.

Мидии в белом вине

Мидии для этого рецепта берутся вместе с панцирями. Раскрытые сразу забраковывают. Как подготовить мидии к отвариванию, описано вверху. После очистки моллюсков приступают непосредственно к самому блюду.

Ингредиенты:

  • мидии со створками – 1 800 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • белое вино – 100 мл;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень петрушки – 5 веточек;
  • специи;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Мидии в белом вине

Процесс приготовления:

  1. Взять емкость с таким расчетом, чтобы вместить всех мидий.
  2. Влить масло, прибавить порезанную луковицу. Обжарить 5 мин.
  3. Мелко порезать чеснок. Обжаривать 1 мин.
  4. Налить вино, вскипятить все вместе.
  5. Добавить мидий, закрыть плотно крышкой. Сделать сильный огонь и томить 4 мин., встряхивая посуду.
  6. Порубить зелень петрушки, всыпать к блюду, перемешать.

Кушанье лучше всего употребить горячим, пока сохраняется богатство ароматов.

Мидии с сырно-чесночным соусом

Это блюдо лучше всего сочетается с отварным рисом и петрушкой.

Для его приготовления понадобится:

  • мидий со створками – 500 г;
  • сыра твердого – 100 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • лимона, лайма – 1 шт.;
  • чеснока – 1-2 зубка;
  • 1 щепотка зелени петрушки, тимьяна, укропа;
  • специи.

Мидии с сырно-чесночным соусом

Процесс готовки:

  1. Вскрыть створки и извлечь ногу.
  2. Тщательно почистить панцири.
  3. Выложить мясо моллюсков в раковины.
  4. Натереть сыр, отложить горсть в сторону.
  5. Растопить масло, добавить к нему сыр и измельченную зелень.
  6. Выжать из лимона (лайма) сок, смешать с соусом, прибавить толченый чеснок.
  7. Посыпать специями, тщательно перемешать.
  8. Соусом покрыть мидии, посыпать все сыром, выложить на противень.
  9. Запекать в разогретой до 200 0 С духовке, включив конвекцию, 8 мин.

Мидии с овощами

Перед тем, как обжарить мидии с овощами, их нужно разморозить, иначе получатся отварные морепродукты. Для разморозки понадобится дуршлаг и ветреное место, чтобы вода стекала, а моллюски одновременно подсыхали. Затем берут ингредиенты и готовят блюдо.

Понадобится:

  • мяса мидий – 300 г;
  • лука – 1 головка;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • чеснока 3 средних зубка;
  • 3 средних томата;

Мидии с овощами

Готовят мидий с овощами таким образом:

  1. Почистить лук, мелко пошинковать его.
  2. Нагреть сковородку, влить масло, прибавить лук. Обжарить до румяного состояния.
  3. Измельчить чеснок (можно потолочь), добавить к луку.
  4. Ошпарив томаты, снять с них кожу, порезать на кубики. Добавить к обжарке.
  5. Выложить мидии, посолить, посыпать перцем.

Чтобы придать необычный вкус блюду, вместо оливкового используют масло грецкого ореха или кунжутное. Готовое блюдо посыпают измельченным зеленым луком с укропом.

Мидии с беконом

Это яство готовится на шпажках и будет уместно на барбекю. Вместо бекона можно взять грудинку. Доводят до готовности шашлычки на открытом огне (более диетический вариант) или обжаривая в масле.

Мидии с беконом

На 4 порции понадобится:

  • мидии очищенные – 0,5 кг;
  • бекон – 100 г;
  • яблочный или виноградный уксус – 50 мл;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 100 мл.

Кроме того, нужны деревянные шпажки средней длины для приготовления на сковородке или металлические малого размера – для мангала. Длительность готовки: 20 мин. За это время нужно успеть многое.

  1. Размороженные моллюски промываются под проточной водой. Их сбрызгивают уксусом, отставляют в сторону.
  2. Бекон нарезают узкими полосками, обжаривают.
  3. Нанизать на шампуры поочередно мидии с беконом.
  4. Смешать белок с желтком, смазать этой смесью шашлыки. Посыпать панировкой.
  5. В масле обжаривают 2-3 мин. каждую сторону. На мангале готовят 3-4 мин., затем переворачивают.

Такую закуску хорошо есть как с белым вином, так и с холодным пивом.

Мидии в сливочном соусе

Мидии (рецепты приготовления с фото-инструкцией будут приведены ниже) хорошо сочетаются с чесночным ароматом. Аминокислоты и витамины, содержащиеся в морепродукте, лучше усваиваются с маслом.

Мидии в сливочном соусе

Для приготовления потребуется:

  • 400 г мяса мидий;
  • 10 мл сливок жирностью 20-30%;
  • 2 больших или 3 средних зубка чеснока;
  • 150 г томатной пасты или сока;
  • 50 г твердого сычужного сыра;
  • смесь прованских трав
  • паприка
  • соль.

Приготовление (пошаговая инструкция):

  1. Нагреть сковороду, распустить сливочное масло.
  2. Положить мидии, накрыть крышкой. Тушить на медленном огне 5 мин.
  3. Добавить приправы: соль, измельченный чеснок, прованские травы с паприкой.
  4. Влить томатный сок или положить пасту из томатов. Тщательно перемешать.
  5. Залить сливками, довести до кипения.
  6. Снять с огня. Кушанье готово.

Мидии с лимоном

Закуска подойдет для тех, кто следит за фигурой. Лимон нейтрализует рыбный запах, присущий морепродуктам, а соевый соус сделает вкус мидий еще пикантнее.

Мидии с лимоном

Для блюда потребуется:

  • мидии очищенные – 150 г;
  • лимон – половинка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • специи для моркови по-корейски (не содержащие соли) – 0,5 ч. л.;
  • лук – 1 маленькая головка;
  • петрушка – 2 веточки;
  • нерафинированное растительное масло – 1 ст. л.

Готовить нужно следующим методом:

  1. Промыть размороженных моллюсков, затем отварить их 3-5 мин. в соленой воде.
  2. Приготовить маринад, смешав масло, специи, соевый соус.
  3. Замариновать отварных мидий полученной смесью.
  4. Лимон порезать тонкими полукругами.
  5. Выжать лимонный сок. Перемешать мидий с соком лимона и кожурой.
  6. Лук порезать полукольцами, петрушку порубить. Все прибавить к морепродуктам.
  7. Настаивать в плотно закрытой посуде минимум 3 ч.
  8. Красиво выложить на блюдо, украсив дольками лимона и кольцами отварного кальмара. Подать в качестве гарнира отварной рис.

Мидии в томатном соусе

Мидии, рецепт которых будет представлен ниже, готовят с томатным соусом и чесноком. На гарнир к ним подойдут спагетти или макароны-перья.

Мидии в томатном соусе

Для 2 или 3 порций блюда нужно подготовить:

  • мидии в ракушках – 500 г;
  • чеснок – 5 средних зубков;
  • томатный соус или паста – 200 г;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • петрушка, базилик – по 2 веточки;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • специи.

Пошаговая инструкция приготовления с фото:

  1. Тщательно почистить панцири размороженных моллюсков, вымыть как следует.
  2. Чеснок продавить через чесночницу или порезать прозрачными кусочками.
  3. Зелень порубить.
  4. Разогрев масло, обжарить чеснок до румяного состояния.
  5. Вылить к чесноку томатную пасту, лимонный сок, посыпать петрушкой со специями. Тщательно вымешать соус.
  6. К кипящей массе насыпать мидий, накрыть крышкой. Тушить 5-7 мин, встряхивая емкость.

Это диетическое блюдо можно сделать более пикантным, если использовать острый перец чили, сухое вино. Подчеркнуть вкус моря поможет добавление к соусу анчоусов.

Как приготовить мидии в соевом соусе

Один из самых простых рецептов приготовления мидий, который не займет много времени, это маринование их в соевом соусе. По времени готовка занимает 7 мин.

Понадобится подготовить:

  • мидий без створок – 200 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соевый соус – 20 мл;
  • растительное масло – 15 мл;
  • орегано – 1 щепотка.

Пошаговый рецепт готовки:

  1. Мидии разморозить, хорошенько промыть.
  2. Чеснок раздавить, отправить жариться на разогретую сковороду с маслом, чтобы получить чесночный аромат.
  3. Через минуту зубки выбросить, а к маслу присоединить морских жителей, которых нужно обжарить 2-3 мин.
  4. Полить моллюсков половинным количеством соевого соуса, перемешать, попробовать на вкус. Если нужно, добавить еще соус. Если все устраивает, то посыпать специями и зеленью, пожарить еще 2 мин и выключить пламя.

Перед подачей к столу тарелку украшают кусочками лимона со свежей зеленью. Гарнир может быть любым.

Мидии по-бельгийски

Несмотря на то, что жители Бельгии считают это блюдо своим национальным, ничего уникального в его ингредиентах нет, поэтому готовить его несложно. Время, проведенное за готовкой, займет 20 мин.

Мидии по-бельгийски

Требуется взять:

  • мидии с панцирями – 700 г;
  • стебли сельдерея – 100 г;
  • лук-порей – 100 г;
  • морковка – 100 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • пиво светлое – 350 г;
  • петрушка – 3 веточки.

Способ приготовления:

  1. Порезать морковку кругами, сельдерей – небольшими кусками 1-1,5 см длиной, лук накрошить кольцами.
  2. Сложить овощи в сотейник, вылить туда пиво, поставить на плиту.
  3. Через 10 мин. посолить, прибавить подготовленные ракушки. Вверху статьи есть подробное описание, как почистить ракушки перед готовкой. Закрыть сотейник крышкой, тушить 7 мин., периодически встряхивая, чтобы соус лучше пропитывал морепродукты.

Выложить в глубокую тарелку. Традиционный бельгийский гарнир – это картошка-фри и майонез. Для тех, кто следит за фигурой, подойдет паста или рис. Запивают блюдо пивом.

Маринованные мидии

Этот метод приготовления мидий позволяет сберечь в них все витамины, потому что моллюски не подвергаются термообработке. Постом их можно добавлять к салатам или кушать просто так.

Маринованные мидии

Необходимо взять:

  • очищенных мидий – 300 г;
  • воды – 1 ст.;
  • уксуса 9% – 10 мл;
  • соли – ½ ст. л.;
  • сахара – 1,5 ст. л.;
  • лаврового листа – 4 листика;
  • перца – 3-4 горошины;
  • растительное масло – 15 мл.

Метод маринования:

  1. Размораживают и промывают моллюсков, очищая от песка.
  2. Доводят до кипения воду, в которую всыпают сахар с солью, закладывают специи.
  3. Сняв с огня, вливают уксус.
  4. В посуду складывают мидий, заливают сверху маринад со специями.
  5. Вливают масло, закрывают крышкой.
  6. Когда заготовка остынет, блюдо считается готовым.

Приготовление мидий в мультиварке

Мидий в мультиварке готовят по разным рецептам. Мультиварка позволят сохранять эстетичность блюда, сохраняя во время готовки полезные соединения. Самый простой рецепт – это мидии на пару. Тем, кто бережет фигуру, он придется по вкусу.

Приготовление мидий в мультиварке

Требуемые продукты:

  • мидии в панцирях – 500 г;
  • вода – 1 ст.;
  • лимон – половинка;
  • зелень – 5-6 веточек;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • соль.

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть мидии, чтобы избавиться от песка. Не нужно вынимать ногу из раковины.
  2. Выложить подготовленные ракушки в поддон мультиварки, в прибор влить воду. Готовить в режиме «пароварка» 30 мин.
  3. За это время порубить зелень, смешать с соком половинки лимона, маслом, солью.
  4. Приготовленные мидии выложить на тарелку, полив соусом.

Створки можно не отделять, а можно оставить только одну, удалив верхнюю.

Закуска из мидий к пиву

Кроме белого вина, к мидиям можно подать пиво. Особенно если они приготовлены по специальному рецепту.

Для 4 порций надо взять:

  • мидии – 250 г;
  • лук – 1 головка;
  • петрушка – 4-5 веточек;
  • чеснок – 4 зубка;
  • соевый соус – 75 мл;
  • половинка лимона;
  • растительное масло – 50 мл;
  • острый перец – на кончике ножа;
  • соль.

Закуска из мидий к пиву

Процесс готовки:

  1. Луковицу разрезать вдоль, каждую половинку очень тонко пошинковать полукольцами. Порубить петрушку. Измельчить 2 зубка чеснока.
  2. Смешать: лук, петрушку, сок лимона, соевый соус. Чеснок выложить сверху.
  3. Промыть моллюсков от песка, отварить 2 мин. в кипящей воде.
  4. Разложить мидий на овощах. Не перемешивать.
  5. Раскалить масло, обжарить в нем 2 раздавленных зубка чеснока. Чеснок вынуть, а маслом полить мидий.
  6. Теперь все перемешать, посыпав острым перцем с солью.

Выкладывая в глубокую тарелку, закуску к пиву украшают дольками лимона и оливками. Мидии – это продукт, из которого можно приготовить неисчислимое множество блюд, как диетических (на пару, маринованных), так и в виде шашлыков или обжаренных с овощами.

Приготовление моллюсков не занимает много времени, особенно, если покупать их в виде полуфабрикатов. Не имеет значения, какие рецепты с фото придутся читателю по душе. Главное – получить удовольствие и пользу от употребления уникального морепродукта.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector