- Мясной плов в микроволновке
- Плов со свининой
- Этапы приготовления плова с курицей
- Приготовление плова в микроволновке рецепты с фото
- Как приготовить плов в микроволновке
- Ингредиенты плова
- Рецепт традиционного плова в микроволновке
- Описание приготовления рецепта с курицей
- Порционный плов с курицей
- Овощной плов
Мясной плов в микроволновке
Сегодня практически в каждой квартире или доме имеется такой предмет бытовой техники как микроволновая печь. В большинстве случаев её используют для быстрого разогрева еды, но в ней можно готовить много разных и вкусных блюд, в том числе и плов. Он получится не хуже, чем в казане. Можно готовить в специальной посуде с высокими бортами или в горшочках. Рассмотрим простые рецепты, как приготовить плов в микроволновке.
Плов со свининой
А для тех, кто предпочитает более диетический вариант, предлагаем простой рецепт плова в микроволновке с куриным мясом.
- Свинина 200 г.
- Рис белый 1 стакан
- Лук репчатый 2 шт.
- Морковь 2 шт.
- Масло подсолнечное 100 мл.
- Вода 2.5 стакана
- Соль, перец, вяленый барбарис, базилик, паприка, зира по вкусу
- Ингредиенты для плова с курицей
- Куриная грудка 500 г.
- Рис 1.5 стакана
- Лук репчатый 1 большая головка
- Морковь 2 шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Томатная паста 2 ст. ложки
- Масло растительное ½ стакана
- Соль, специи по вкусу
Этапы приготовления плова с курицей
Крупу промыть несколько раз и залить на полчаса тёплой водой.
Куриное филе разделать на небольшие кубики, как на фото.
Морковку порезать в виде соломки или натереть на крупной стороне тёрки. Луковицу порезать небольшими кубиками.
Поставить сковороду на огонь и разогреть в ней подсолнечное масло.
Обжарить на нём кусочки курицы, пока они не приобретут белый цвет.
Затем к мясу добавить измельченный лук и жарить, помешивая, в течение 5-ти минут. Далее в сковородку с мясом и луком отправить морковь, специи и соль. Жарить ещё 7 минут. Обжаренные кусочки курицы и овощи (зирвак) выложить в жаропрочную посуду, добавить томатную пасту.
С риса слить воду и всыпать его в зирвак. Залить теплой водой, чтобы она была выше уровня крупы на 0,5 сантиметра. Накрыть чашку крышкой и поместить её в микроволновую печь. Готовить сначала 5 минут на высокой мощности, а затем на протяжении 20-ти минут на средней мощности.
Обжаривать мясо и овощи можно не в микроволновке, а на сковороде. При таком способе приготовления кусочки мяса получатся более красивого цвета.
Если вы не знаете, чем вкусно и быстро накормить домочадцев, то плов в микроволновке – отличный вариант! Попробуйте его приготовить, и блюдо непременно станет одним из самых любимых.
Источник
Приготовление плова в микроволновке рецепты с фото
Популярность СВЧ-печей значительно снизилась после изобретения мультиварок, и чаще всего люди стали пользоваться небольшими устройствами с минимумом функций. В основном для разморозки и подогрева еды. Однако с помощью СВЧ можно приготовить разные блюда не хуже, чем на плите или в мультиварке. Плов в микроволновке – это вкусно, просто и быстро. Технология проста и мало чем отличается от классической комбинации продуктов. Но готовится блюдо гораздо быстрее, чем на плите.
Как приготовить плов в микроволновке
Вот, как правильно приготовить плов в микроволновой печи:
- обязательно используют посуду с крышкой – совместимую керамику или стекло;
- рис, как и в любом другом рецепте, нужно промывать до прозрачности воды;
- при использовании СВЧ правило на то, что плов любит жир, не отменяется – нужно использовать не менее 100 мл на 400-500 г мяса;
- за процессом приготовления плова можно наблюдать через окошко, но вмешиваться в него не следует – мешать рис после закладки запрещено;
- обязательно изучите инструкцию к прибору – чаще всего встречаются модели мощностью 800 – 1000 Вт, но бывают исключения в виде 1200 – 1700 Вт;
- попробуйте приготовить блюдо по запрограммированному режиму печи «Плов», если он есть.
Запрограммированные режимы часто используют сдвоенную мощность приготовления: первые 5-10 минут плов тушат на мощности 100-80%, затем прибор автоматически переключается на мощность 50-70%.
Совет! Не используйте гриль или конвекцию при приготовлении плова по рецепту для микроволновок, эти режимы обладают иным алгоритмом работы.
Так, гриль сушит компоненты и требует обработки открытого продукта, то есть, под крышкой он никак не повлияет на рис. А если ее открыть, то гриль высушит плов. Конвекция использует методику приготовления, схожую с духовым шкафом. Мощность устройства здесь значительно выше, чем 1000 Вт, при этом обработка продуктов происходит иным способом.
Ингредиенты плова
Для приготовления плова в микроволновке подходит курица, свинина, говядина, баранина, а также вегетарианские заменители мяса – грибы. Следует помнить, что говядина – одна из самых «проблемных» разновидностей мяса. Проще и быстрее приготовить плов в микроволновке с курицей или свининой.
При выборе мяса обращайте внимание на более жирные сорта, вместо куриного филе берите грудку на кости. Шейка, окорок баранины или свинины подойдут лучше вырезки.
Совет! Обязательно используйте классические наборы специй: зиру, барбарис, паприку, черный или красный перец, куркуму. Они способны придать любому плову настоящий узбекский аромат.
Что касается риса, то здесь каждый кулинар находит уникальный для себя сорт. Вкусный плов легко приготовить и с обычным, белым длиннозерным рисом. Если есть возможность, экспериментируйте с девзирой, басмати, пропаренными сортами. Помните, что при использовании круглой крупы плов получится более клейким.
Остальные компоненты – лук, морковь, растительное масло – достаточно выбрать стандартные. Однако, если хочется получить более интересный вкус, попробуйте желтую морковь вместо оранжевой, либо красные сорта. Они отличаются более сладким ароматом. А вот красный лук вместо репчатого лучше не использовать.
Не подойдет и курдючный жир для приготовления плова в микроволновке.
Из растительных масел всегда отдавайте предпочтение рафинированным. С курицей может сочетаться оливковое масло, для остального мяса подходит подсолнечное. Если хотите продлить срок хранения плова, используйте немного горчичного нерафинированного масла (около 50 мл на 1,5 кг готового блюда). В этом случае уберите красный или черный перец из рецепта.
Рецепт традиционного плова в микроволновке
Традиционный плов – это понятие настолько же обширно, как и список стран, в которых блюдо готовят регулярно и считают важной составляющей рациона. По канону, классический плов готовят из баранины, девзиры, с использованием букета пряностей с барбарисом, зирой и перцем.
Однако этот рецепт давно расширился, и сейчас традиционным можно назвать любой вариант, в котором сохранены пропорции продуктов и не добавлено много новых элементов.
Так, в классическом плове легко могут уживаться и белый круглый или длиннозерный рис, и свинина вместо баранины. Если вы используете девзиру для приготовления плов в микроволновке, помните о том, что она увеличивается в 7 раз.
Компоненты! Для классического рецепта потребуется 200-250 г свинины или баранины, столько же моркови и риса. Лука следует взять 2 шт., 100 мл растительного масла и немного черного перца с солью. Чтобы продукты пропарились, подготовьте 2,5 стакана воды.
Определив уровень мощности прибора, подготовьте стеклянную посуду с крышкой и начните приготовление, следуя рецепту с фото:
- Мясо. Свинину или баранину нужно промыть и обсушить, чтобы было минимум воды. Нарезают мясо кусочками. Кладут его в растительное масло, налитое в стеклянную форму. Ставят в микроволновку на 100% мощности на 5 минут.
- Овощи. Пока обрабатывается мясо, нарезают лук и морковь. При использовании микроволновой печи морковь не нужно резать брусочками, достаточно порезать кольцами, натереть на крупной терке или с помощью прибора для корейской шинковки.
- Приготовление зирвака. Добавляют овощи к мясу, перемешивают и ставят еще на 3-4 минуты при 100% мощности.
- Добавление риса. Пока зирвак готовится, хорошо промывают рис – раз 7-10 до прозрачной воды. Добавляют его поверх зирвака, в который уже положили специи. Доливают воды так, чтобы ее было на 2-3 см больше.
- Тушение плова. Готовят на мощности 80% (если микроволновка 1000 Вт), либо 100% (если мощности прибора 800 Вт). Весь процесс займет 20-30 минут в зависимости от марки устройства.
Если плов готовят впервые, то после 20 минут пробуют рис, расположенный на глубине. Если он еще сырой, добавляют 5 минут на той же мощности.
Описание приготовления рецепта с курицей
Для приготовления плова с курицей потребуется традиционный букет специй: 1 ч. л. зиры, немного соли и перца, по вкусу можно использовать барбарис, 0,5 ч. л. куркумы. Также на 500 г куриной грудки следует взять 2 ст. л. томатной пасты, 4 зубчика чеснока, 2 моркови и 1 луковицу крупного размера. Крупы потребуется 1,5 стакана.
- сначала промывают рис, можно замочить его на 30 минут до начала готовки в микроволновке;
- грудку нарезают кусочками, каждый нужно обсушить от лишней влаги;
- морковь натирают на крупной терке, либо можно нарезать небольшими кусочками;
- луковицу режут кубиками;
- обжаривают мясо на сковороде 5 минут, добавляют лук и жарят еще 5 минут;
- зирвак нужно постоянно помешивать, чтобы он не подгорал;
- добавляют морковь, тушат еще 5 минут до мягкости. Так как овощ тертый, он приготовится быстро;
- заливают компоненты кипятком на 0,5 см выше уровня, тушат на сильном огне до закипания;
- затем нужно уменьшить огонь и варить до готовности мяса, время приготовления зависит от размера кусочков (крышка закрыта);
- добавляют в готовый зирвак специи и пасту, перемешивают и оставляют на выключенной плите еще на 3-4 минуты;
- выкладывают зирвак в посуду для микроволновки, а сверху засыпают подготовленный слой риса, выравнивают;
- заливают кипятком так, чтобы он был на 1-1,5 см выше риса;
- ставят в микроволновку на 800 Вт мощности на 5 минут, чтобы жидкость начала кипеть;
- после закипания переводят на режим 50-60% мощности и варят 20 минут.
Не доставайте посуду сразу же после сигнала, дайте плову постоять в микроволновке еще 10 минут. СВЧ-лучи имеют остаточное действие, и через некоторое время уходят из еды. Достаньте посуду, перемешайте и подайте в удобном виде.
Порционный плов с курицей
Попробуйте приготовить плов в глиняном горшочке с использованием СВЧ-печи. Возьмите: 2 ст. л. топленого масла, 150 г моркови, 1 бедрышко или половину куриного филе, соль, зиру, перец по вкусу, 1 небольшую луковицу и 50-60 г риса:
- На дно горшочка выкладывают топленое масло – с ним блюдо получится более легким, не слишком жирным.
- Затем шинкуют морковку соломкой, но только так, чтобы она не была слишком толстой. Выкладывают поверх масла.
- Засыпают соль, зиру, перец. Можно использовать другие сочетания, в том числе свежий или сушеный чеснок.
- Выкладывают нашинкованную луковицу, ставят в печь на 70% (или 90%, если микроволновка 800 Вт). Запекают 7-10 минут.
- Куриное бедрышко солят, натирают перцем, присыпают зирой и кладут сверху морковки с луком, как только сработает таймер. Ставят на 2 минуты при мощности 80%, затем уменьшают ее до 60%. Перемешивать компоненты больше не нужно.
- Кладут рядом с готовой курицей зубчики чеснока, сверху закладывают крупу, заливают кипятком на 0,5 см выше риса. Ставят на 15 минут при 80%.
Как только таймер сработает, ждут 15-20 минут, после чего можно достать готовое блюдо. Подают прямо в красивом горшочке, либо используют тарелку побольше.
Овощной плов
Можно приготовить вкусный рецепт с шампиньонами, без использования мяса. По душе такой вариант плова придется вегетарианцам и любителям легкой пищи. Особенно уместно сытное блюдо в жаркое время года.
Из компонентов потребуется:
- по 1 шт. небольшой луковицы, пучка укропа;
- 2 зубчика чеснока;
- банка кукурузы и консервированных шампиньонов по 300-350 г;
- стакан белого риса;
- 1-2 ст. л. оливкового масла;
- 2 стакана овощного бульона;
- черный перец и соль по вкусу.
Готовится овощной плов очень просто: сначала нужно нарезать лук и чеснок, положить их в стеклянную посуду ля микроволновки, а затем добавить 2 ст. л. оливково масла. Ставят в печь на 100% мощности на 2 минуты.
Засыпают промытый рис. Заливают овощным бульоном (заранее приготовленным из лаврового листа, лука, моркови и картофеля). Перемешивают продукты и ставят на 5 минут при 100% мощности.
Добавляют кукурузу, грибы, специи и ставят, накрыв крышкой, еще на 5 минут при 70% мощности. После приготовления плов должен постоять еще 10-15 минут в печи. После этого его достают, перемешивают и посыпают зеленью.
Источник