Микроволновка тыква простой рецепт

Содержание
  1. Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов
  2. Сладкая тыква: самый простой рецепт
  3. С мёдом и яблоками
  4. С сыром и овощами
  5. Запеканка в лаваше
  6. Овощная икра в микроволновке
  7. Особенности запечённой тыквы
  8. Как запечь тыкву в микроволновке? Несколько методов приготовления тыквы в СВЧ
  9. Пошаговый рецепт приготовления сладкой тыквы в СВЧ печи
  10. Как готовить тыкву в микроволновке: пошаговые рецепты с фото, быстро и вкусно, кусочками, целиком
  11. Как выбрать тыкву
  12. Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления
  13. Ингредиенты
  14. Способ приготовления:
  15. Запеканка из тыквы в микроволновке
  16. Ингредиенты
  17. Способ приготовления
  18. Как приготовить с картошкой
  19. Ингредиенты
  20. Способ приготовления:
  21. Как запечь кусочками
  22. Тыква с медом, запеченная в микроволновке
  23. Запеканка из тыквы, яблок и лаваша
  24. Тыква, запеченная в микроволновке
  25. Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»
  26. Тыква в микроволновке с яблоками и медом
  27. Тыква в микроволновке с сыром и орехами
  28. Способ приготовления тыквы с добавлением мяса и риса
  29. Нежный десерт с творогом
  30. Вкусный рецепт с апельсином и лимоном
  31. Тыква запеченная с добавлением айвы
  32. Гарнир из тыквы для мяса или птицы
  33. Фаршированная тыква
  34. Каша пшенная в микроволновке с тыквой
  35. Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками
  36. Тыква в микроволновке с овощами и сыром
  37. Полезно знать
  38. Дополнительные хитрости

Как запечь тыкву в микроволновке: 5 вкусных и быстрых рецептов

Приготовление тыквы — несложный процесс, к тому же существует масса вкусных рецептов с этим овощем. Тем, кто ценит время и не хочет тратить его на стояние у плиты, понравится идея запечь тыкву в микроволновке. Получаются и сладкие блюда, и довольно сытные и аппетитные варианты для обеда и ужина.

Сладкая тыква: самый простой рецепт

Простое блюдо из тыквы для полезного перекуса. Любители овоща готовят его как десерт.

Ингредиенты:

  • 300 г тыквы;
  • 2 ст.л. сахара;
  • столько же воды;
  • кусочек сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Тыкву для десерта лучше брать сладкую, мускатную. Если мякоть сахаристая, то количество подсластителя в рецепте лучше уменьшить в два раза или вообще исключить, особенно если вы на диете.
  2. Очистить овощ от кожуры и части с семенами, нарезаем кусочками. Они должны быть небольшими и тонкими — около 2,5—3 см толщиной. Слишком тонкие разварятся, а толстые не успеют пропечься.
  3. Присыпать кусочки сахаром и влить немного воды.
  4. Чашу для микроволновки смазать мягким сливочным маслом.
  5. Поместить туда тыкву.
  6. Накрыть ёмкость крышкой и отправляем в микроволновую печь.
  7. Тыква будет запариваться ровно 10 минут на максимальной мощности.
  8. Чтобы эффект печёной тыквы был более выраженным, снимите крышку и отправьте чашу обратно в микроволновку ещё на 3 минуты.

С мёдом и яблоками

Другой вариант десерта — тыква с яблоками и мёдом. Лакомство поистине полезно: это источник редких витаминов, железа и ряда микроэлементов.

Понадобится:

  • 3 яблока;
  • 0,5 кг тыквенной мякоти без семян и кожуры;
  • 100 г сахара;
  • 3 ст.л. мёда;
  • сливочное масло для смазывания формы.

Как приготовить тыкву в микроволновке:

  1. Очистить плоды и нарезать одинаковыми кубиками небольшого размера.
  2. Смешать в миске яблоки, тыкву, посыпать всё сахаром и залить жидким мёдом. Если продукт густой, то его предварительно растапливают на водяной бане или растворяют в небольшом количестве тёплой воды.
  3. Чашу для микроволновки смазать сливочным маслом.
  4. Переместить туда плодовую смесь и отправить в печь.
  5. Десерт будет готов спустя 12—13 минут.

С сыром и овощами

Простой гарнир из микроволновки с самыми обычными продуктами. Подавайте его к мясу или рыбе, или готовьте в пост.

Понадобится:

  • 5 средних картофелин;
  • 0,5 кг тыквы;
  • луковица;
  • 3 томата;
  • 80—100 г твёрдого сыра;
  • растительное или сливочное масло— для формы;
  • сушёный розмарин, соль, перец — по вкусу.

Рецепт пошагово:

  1. Очистить и нарезать овощи: тыкву и картофель — кубиками, лук — полукольцами, томаты — кружочками.
  2. Форму смазать маслом.
  3. Первыми запекаться будут картофель и лук. Нужно посолить их, накрыть крышкой и отправить в микроволновку на 10—15 минут.
  4. Затем добавить к овощам тыквенные кусочки. Перемешать всё и снова запечь, на этот раз — 7—8 минут.
  5. Тем временем натереть сыр.
  6. Последними в чашу положить кружочки помидоров, всыпать приправы и украсить всё сырной крошкой.
  7. Запекать гарнир ещё 13—15 минут до готовности.

Запеканка в лаваше

Необычный вариант закуски из самых простых ингредиентов.

Понадобится:

  • лист армянского лаваша;
  • 150 г тыквенной мякоти;
  • 150 г яблок;
  • 80 г сметаны;
  • корица и сахар — по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Очистить плоды и пропустить мякоть через тёрку.
  2. Всё перемешать, добавить сахар, корицу.
  3. Лаваш разрезать на небольшие квадраты.
  4. В центр лаваша поместить ложку начинки и свернуть тугой рулет.
  5. Сложить всё в чашу или специальную форму из фольги.
  6. Покрыть слоем сметаны.
  7. Отправить в микроволновку и запекать 10 минут на максимуме.
  8. При подаче можно украсить тёртой корицей.

Тыква богата каротином — ценным веществом для органов зрения и ряда других систем организма. Чтобы этот витамин усваивался лучше, его употребляют с жирами. Именно поэтому тыква так хороша со сметаной, сыром, сливками.

Овощная икра в микроволновке

Сочное блюдо с тыквой — икра с грибами и овощами. Не нужно долго возиться с плитой, когда все ингредиенты прекрасно готовятся в микроволновке. Получается не менее сочно, но намного удобнее и быстрее.

Что понадобится:

  • 100 г вешенки;
  • 250 г тыква очищенная;
  • маленькая луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч.л. растительного масла;
  • соль, перец, сушёные травы — по щепотке.

Как приготовить:

  1. Вешенки промыть, высушить и нарезать тонкими пластинками.
  2. Лук нашинковать, чеснок раздавить.
  3. В чашу для мультиварки влить масло, положить лук и чеснок. Запекать овощи 1,5—2 минуты.
  4. Добавить к луку грибы, перемешать и вернуть в микроволновку ещё на 2—3 минуты.
  5. Тыкву нарезать мелкими кубиками.
  6. Отправить мякоть в чашу и снова запечь все, на этот раз задать около 7—8 минут.
  7. Готовую массу пюрировать блендером до однородности.
  8. Добавить специи. Можно пробовать.

Особенности запечённой тыквы

Приготовление тыквы в микроволновке похоже на традиционное запекание. Эти способы являются одними из самых щадящих и диетических. При этом тыква не боится термообработки и сохраняет практически весь ценный состав. Именно эта причина является главной, чтобы чаще баловать себя печёным овощем.

Советы по выбору тыквы и приготовлению:

  1. Плоды с яркой кожурой — не всегда самые вкусные. Чаще у столовой тыквы невзрачная корочка, зато мякоть насыщенно-оранжевая. Она вкуснее и полезнее.
  2. На овоще не должно быть тёмных пятен и следов гниения. Не стоит покупать нарезанный плод — мало ли как он хранился и как выглядела его вторая половина.
  3. Лучше брать средние или маленькие тыковки: крупные обычно перезревшие и невкусные.
  4. Хорошо, когда кожура плотная, но не дубовая. И чистить такой плод легче, и на вкус он лучше.
  5. Если тыква готовится с мёдом, то для сохранения пользы этот продукт добавляют в уже готовую тёплую массу — от высокой температуры мёд теряет полезные свойства. Но в качестве натурального подсластителя ингредиент вполне можно добавлять к сырой тыкве и запекать всё вместе.
  6. Лучшие специи для печёной оранжевой мякоти — корица, кардамон, мускатный орех. Сушёные травы — розмарин, тимьян. Вкусно и с простым молотым перцем или смесью перцев.

Не утруждайте себя долгими кулинарными подвигами — просто запекайте тыкву в микроволновке и наслаждайтесь её вкусом и пользой.

Источник

Как запечь тыкву в микроволновке? Несколько методов приготовления тыквы в СВЧ

Микроволновка стала основным устройством домашнего обихода с момента ее изобретения в 1940 году. СВЧ печь делает работу на кухне быстрее и проще. Тыква – это богатый питательными веществами овощ, который можно использовать по-разному. Чтобы сэкономить время, готовьте тыкву в микроволновой печи.

Поскольку этот метод приготовления является быстрым, в вашей пище остается больше питательных веществ.

Запеченная в микроволновке тыква содержит всего 52 калории и огромное количество витамина А. Этот оранжевый овощ также богат на витамин С, железо, калий, магний и фолиевую кислоту. Приготовление запеченной тыквы в микроволновке с медом или сахаром экономит время и сохраняет полезные свойства, потому что при использовании микроволновой печи тыкву не нужно готовить в воде, что снижает ее питательную ценность. Давайте разбираться в том, как правильно запечь тыкву в микроволновке разными способами.

Читайте также:  Рецепт песочника с творогом

Пошаговый рецепт приготовления сладкой тыквы в СВЧ печи

Приготовить тыкву в микроволновой печи проще, чем это может показаться на первый взгляд. Прибор все сделает за вас. Прежде чем запечь кусочки тыквы с сахаром в микроволновке, овощ нужно хорошенько обработать. Для этого следует подготовить острый и прочный нож, также пригодится большая ложка для удаления семян.

Справка! Тыквенные семена не спешите выбрасывать. Их можно высушить и обжарить на сухой сковороде или запечь в духовке. Это не только вкусно, но и очень полезно.

Источник

Как готовить тыкву в микроволновке: пошаговые рецепты с фото, быстро и вкусно, кусочками, целиком

Как выбрать тыкву

Прежде всего, выясните, какой вам продают овощ – столовый либо декоративный. Декоративные «плоды» часто можно встретить на рынке. Они такие яркие и невероятно красивые. Вот только для еды такие не сгодятся.

У столового «плода» кожица не такая яркая, а мякоть у него насыщенно оранжевого тона. Это говорит о том, что в продукте много витамина A.

Помните, что хвостик у овоща срезан быть не должен. У спелого продукта он сам отвалится. И еще пару слов о кожице – она должна быть плотной, но не дубоватой. Недавно купила в магазине сорт тыквы, по форме вытянутая как большой кабачок. Кожицу ножом срезала, овощечисткой не смогла справится. И на вкус после приготовления мне не понравилось.

Слишком большие тыквы тоже не покупайте. Зачастую они перезревшие. Более того, покупая огромный «плод», нужно быть уверенным, что полностью его одолеешь за несколько дней. Потому что нарезанный кусочками овощ хранится максимум – неделю. А потом превращается в непригодную к употреблению мягкую субстанцию.

Да и нарезанную кусочками тыкву покупать не советую. Ну, прежде, из гигиенических соображений. Вы ведь не в курсе, чистым ножом резали ее или нет. И не знаете, как потом хранили эти куски. А так купите небольшой по размеру овощ, разделите его на пару частей. И сготовите все за несколько дней.

Для запекания целиком выбирайте небольшие «плоды» сорта «Былинка» или «Крошка» (у них голубовато-зеленоватая кожица). Легко чистится и слегка пахнет свежей дыней. Впрочем, если готовить будете дольками, подойдет и другой сорт.

Тыква в микроволновке – общие принципы приготовления

Как запечь тыкву в микроволновке? Перед запеканием ее обязательно нужно вымыть, обсушить, нарезать. С больших тыквенных ломтиков срезается кожура, а сам кусок нарезается на мелкие кубики или пластинки. Внутренние волокна и семена обязательно вынимают – они не нужны.

Если тыква в микроволновке по рецепту запекается целиком, то она должна быть маленькой и легко помещаться в камере. Обязательно срезается верхняя часть – «крышечка», а внутренности вынимаются. Вообще, для приготовления в микроволновой печи лучше выбирать десертные, сладкие сорта тыкв.

Вопрос в том, как запечь тыкву в микроволновке и не сделать ее пересушенной. Время приготовления варьируется в зависимости от мощности прибора. Как правило, тыква кучками в микроволновке готова уже через десять-пятнадцать минут. Чтобы проверить это, нужно проколоть ее бочок. Легкий прокол и мягкая мякоть – признак готовности блюда.

Ингредиенты

Способ приготовления:

  1. Тыкву очищаем от семян, шкурки, режем дольками шириной по 5 см.
  2. Помещаем кусочки в термостойкую посуду из стекла.
  3. Присыпаем сахаром.
  4. Накрываем крышкой или пищевой пленкой (герметично!).
  5. Ставим в СВЧ на 15 минут на максимальную мощность.
  6. Вынимаем полотенцем из печки, чтобы не обжечь руки.
  7. Слегка остужаем.
  8. Кушаем десертной ложечкой с чаем или молоком.

Готовый десерт будет вкуснее, если украсить его листиками мяты. Гурманы могут попробовать несладкий вариант, посыпав тыкву вместо сахара прованскими травами.

Запеканка из тыквы в микроволновке

Если приготовить тыкву кусочками вместе с творогом, выйдет интересный вариант полезной для желудка и фигуры запеканки. Она подойдет на полдник, ланч или перекус. Готовиться в СВЧ блюдо всего за несколько минут, что приятнее вдвойне.

Ингредиенты

  • 500 г творога;
  • 500 г тыквы;
  • 60 г сахара;
  • пакетик ванилина;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло для смазки формы – 20 г.

Способ приготовления

  1. Тыкву очистим от кожуры, порежем небольшими кусочками, а потом запечем в собственном соку до мягкости. Готовые кусочки измельчим в пюре блендером.
  2. Творог смешаем с яйцами, сахаром, ванилином до пастообразной массы, добавим в творожную массу тыквенное пюре и перемешаем до однородного состояния.
  3. Выложим творог и тыкву в форму, смазанную сливочным маслом, и поставим в микроволновую печь на 10-12 минут. В конце рекомендуем запечь от 2 до 5 минут на режиме «гриль» — так получится аппетитная корочка.

Даем готовой запеканке чуть-чуть остыть, разрезаем ножом и подаем к столу со сметаной, украсив изюмом и сухофруктами. Приятного чаепития.

Как приготовить с картошкой

Как приготовить тыкву в микроволновке, если вы категорически не любите сладкое? Есть вариант быстрого основательного блюда тыквы с картофелем. Это необычно, но весьма вкусно и подойдет вегетарианцам и мясоедам. В этом случае легко добавить кусочек куриного филе и получить отличное второе блюдо с гарниром на манер жаркого по-домашнему. Запечь тыкву с картофелем предлагаем без мяса – получится вкусное, легкое блюдо на скорую руку.

Ингредиенты

  • 600 г картофеля;
  • 500 г тыквы;
  • 1 луковица;
  • растительное масло;
  • 100 мл воды;
  • по вкусу соль;
  • любые пряные травы.

Способ приготовления:

  1. Картофель, тыкву чистим от кожуры, режем ломтиками и смешиваем с солью, пряностями, луком, растительным маслом.
  2. Перекладываем заготовку в стеклянную кастрюлю с крышкой для СВЧ, добавляем немного воды.
  3. Осталось запечь все 10-15 минут на максимальной мощности.

Тыква с картофелем идеально подойдет как гарнир к курице и рыбе. Овощи вкусно есть в качестве самостоятельного второго блюда. Более пикантным его поможет сделать зубчик чеснока и щепотка специи карри.

Как запечь кусочками

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
сахарная пудра 15 г
вода 40 мл
сливочное масло 20 г
изюм 40 г
сахар 150 г
корица 1 щепоть
мята 2 веточки
тыква 1 кг

Какова калорийность – 93 калории.

  1. Плод вымыть в проточной воде, очистить от кожуры. Нарезать мякоть небольшими ломтиками (до 2 см).
  2. Форму для запекания смазать кусочком сливочного масла. Выложить ломтики и посыпать их сахаром.
  3. Полить водой, накрыть крышкой или фольгой.
  4. Убрать в микроволновку при 800 Вт на двенадцать минут.
  5. Изюм в это время вымыть проточной водой, выложить в пиалу. Залить кипятком и накрыть на четверть часа.
  6. Когда время пройдет, воду слить и промыть сухофрукты. Обсушить их сухими салфетками.
  7. Достать тыкву, посыпать корицей и изюмом. Вернуть в микроволновую печь еще ненадолго.
  8. Затем достать, разложить по тарелкам и присыпать пудрой с помощью чайного сита.
  9. Мяту вымыть, снять листики с веток. Украсить ими десерт и подавать к столу.

На видео — еще один рецепт приготовления тыквы в микроволновке кусочками:

Тыква с медом, запеченная в микроволновке

Самый простой десерт – это тыква с медом в микроволновке. Приготовить его настолько просто, что справится и ребенок.

Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками величиной с грецкий орех. Добавляем мед, перемешиваем. Готовим в посуде с крышкой, посуда должна быть пригодной для использования в СВЧ-печи.

Готовим тыкву с медом под крышкой на полной мощности 10 минут. Затем аккуратно извлекаем посуду, снимаем крышку и проверяем готовность тыквы. Для этого прокалываем кусочек вилкой. Если прибор легко входит в мякоть, значит, готово. Если тыква жестковата, то ставим посуду в печь еще на 1-2 минуты.

Запеканка из тыквы, яблок и лаваша

Еще один сытный десерт из тыквы в микроволновке готовится с использованием лаваша и яблок.

  • 1 лист тонкого лаваша;
  • 150 гр. тыквы;
  • 150 гр. яблок;
  • 2 столовые ложки сахара в начинку и 2 чайные ложки в заливку;
  • 3 чайные ложки корицы;
  • 80 гр. сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. сливочного масла.

Очищаем тыкву и натираем её на крупной терке. Аналогично поступаем с яблоками. Смешиваем тыкву и яблоки, добавляем сахар и корицу (2 ложки), перемешиваем.

Лаваш разрезаем на прямоугольники подходящего размера (размер заготовок зависит от размеров формы). На каждый прямоугольник выкладываем начинку вдоль короткой стороны и сворачиваем в трубочку.

Выкладываем трубочки в форму в один ряд. Взбиваем яйцо с добавлением сметаны и сахара. Заливаем трубочки в форме заливкой. Сверху раскладываем кусочки сливочного масла. Готовим 10 минут при 600 Вт, затем еще на 10 минут оставляем в печи. Готовую запеканку присыпаем корицей.

Тыква, запеченная в микроволновке

Тыкву неспроста называют солнечным овощем. Кажется, словно сама природа и солнце напитали его целой кладовой ценных и полезных человеку свойств. Она содержит каротин (из-за него овощ оранжевого цвета), редкие витамины группы В, С, Е, пектин, магний, цинк, железо, органические кислоты. А еще она содержит всего 29 ккал на 100 г и показана людям на диете. Запеченная в микроволновке, она сама по себе превратится в лакомый десерт. Особенно, если не добавлять в нее сахара. Но мы расскажем классический вариант приготовления, где сахар присутствует.

Совет! Все, кто не могут отказаться от подслащивания блюда, могут сделать его более диетическим и полезным, если заменят белый сахар на коричневый, тростниковый.

Тыква в микроволновке кусочками «Сливочная»

Простой рецепт тыквы в микроволновке, который занимает минимума времени на подготовку и запекание. Кусочки оранжевого овоща получаются сладкими и имеют нежный сливочный вкус. Вот как запечь тыкву в микроволновке просто и быстро.

Ингредиенты:

  • трехсотграммовый кусочек тыквы;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • три столовых ложки воды.

Способ приготовления:

  1. Кусок тыквы подготовить, нарезать на кубики со стороной 3-4 см или на произвольные ломтики. Они не должны быть слишком маленькими, так как, размягчившись, могут превратиться в сладкое пюре, потерять форму.
  2. Тыкву сложить миску, посыпать сахаром и перемешать.
  3. Стеклянную емкость для СВЧ-печки смазать кусочком сливочного масла, обязательно промазав и дно, и стенки.
  4. Выложить тыкву в емкость для запекания, влить воду прикрыть крышкой с дырочками, чтобы пар мог выходить.
  5. Установить стопроцентную мощность, таймер поставить на 10 минут. Получится сладкая тыква в микроволновке, рецепт которой можно усложнить.
  6. Как запечь тыкву в микроволновке, чтобы сделать ее менее водянистой? После отключения прибора с емкости нужно снять крышку и снова отправить в печь минут на пять-шесть. Тыква впитает часть сиропа и подпечется.
  7. Останется переложить готовые кусочки в порционные чашки, полить любым наполнителем или щепоткой корицы и подать.

Тыква в микроволновке с яблоками и медом

Медовым вкусом и отчетливым яблочным ароматом отличается тыква в микроволновке, рецепт которой приведен ниже. Мед используется как ароматизатор и подсластитель, так как при высокой температуре его полезные качества утрачиваются. Но в любом случае получается очень вкусное блюдо. Как запечь тыкву в микроволновке по этому рецепту?

Ингредиенты:

  • полкило тыквы;
  • три средних яблока (не больше трехсот граммов);
  • сто граммов сахара;
  • три столовых ложки меда;
  • столовая ложка сливочного либо растительного масла для формы.

Способ приготовления:

  1. Тыкву очистить от кожицы и нарезать тонкими ломтиками или кубиками.
  2. Яблоки вымыть разрезать на половинки, вынуть сердцевину.
  3. Нарезать яблоки дольками.
  4. В подготовленную емкость для микроволновой печи выложить половину тыквенных ломтиков.
  5. Засыпать тыкву всей нормой сахара.
  6. Выложить слой яблок, стараясь полностью закрыть тыквенный слой.
  7. Последним слоем разложить остатки тыквы.
  8. Промазать тыкву медом.
  9. Отправить блюдо в камеру, выставив максимальную мощность.
  10. Тыква кусочками в микроволновке будет готова спустя 13 минут.

Тыква в микроволновке с сыром и орехами

Чтобы приготовить тыкву кусочками в микроволновке по этому оригинальному рецепту, потребуется немного сыра и орехов. Сыр лучше выбирать малосоленый, с отчетливой сливочной ноткой.

Ингредиенты:

  • триста граммов тыквы;
  • восемьдесят граммов сыра;
  • двадцать граммов любых орехов;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • четыре столовых ложки сахарного песка.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания тыквы кусочками в микроволновке смазать маслом.
  2. Сырный кусок натереть.
  3. Орехи нарубить ножом.
  4. Нарезать тыкву кубиками и выложить на дно формы в один слой.
  5. Посыпать кубики сахарным песком.
  6. Посыпать тертым сыром.
  7. Выставить мощность прибора на 800 Вт.
  8. Готовить в течение пяти минут.
  9. После отключения прибора оставить тыкву в микроволновке. Рецепт предполагает, что в течение пяти-семи минут она будет «доходить» до полной готовности за закрытой дверцей.
  10. Теплую тыкву разложить по чашечкам для подачи, посыпать ореховой крошкой.

Способ приготовления тыквы с добавлением мяса и риса

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
тыква 1 шт.
масло оливы 20 мл
рис 100 г
листы лавра 2 шт.
мясо 0,2 кг
лук 2 головки
морковь 1 шт.

Сколько по времени – 1 час и 15 минут.

Какова калорийность – 42 калории.

  1. Рис промыть до прозрачной воды, выложить в миску.
  2. Залить теплой водой и дать немного настояться.
  3. Мясо вымыть проточной водой и очистить от жира и пленок.
  4. Нарезать небольшими ломтиками.
  5. Лук почистить и ополоснуть, мелко порубить острым ножом.
  6. В сковороду налить масло и прогреть его.
  7. Всыпать лук с мясом и тушить, помешивая, в течение десяти минут.
  8. В это время вымыть морковь, очистить ее и натереть на терке.
  9. Добавить ее к мясу вместе с листьями лавра и солью.
  10. Налить немного воды, закрыть крышку и тушить полчаса.
  11. Главный ингредиент вымыть, срезать крышечку и вынуть всю внутреннюю часть.
  12. Натереть внутри солью, поместить туда мясо.
  13. Сверху выложить рис, но без воды.
  14. Залить водой так, чтобы все покрыло на 2 см.
  15. Поместить в форму для запекания, на дне которой есть немного воды.
  16. Убрать в микроволновую печь при максимальной мощности на двадцать минут.

Нежный десерт с творогом

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
тыква 0,3 кг
творог 0,2 кг
вода 30 мл
сливки 70 мл
сахар по вкусу

Сколько по времени – 30 минут.

Какова калорийность – 105 калорий.

  1. Тыкву вымыть проточной водой и срезать ей верхушку.
  2. Вынуть все внутренности обычной ложкой.
  3. Вымыть плод и изнутри, посыпать сахаром и налить воду.
  4. Убрать в микроволновую печь до полной готовности (мягкости). Это займет около 15-20 минут в зависимости от размера продукта.
  5. Затем ложкой перемешать все содержимое натурального горшочка, добавить сливки и творог.
  6. Еще раз все смешать и можно подавать к столу.

Вкусный рецепт с апельсином и лимоном

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
лимон 70 г
сливочное масло 20 г
тыква 0,5 кг
корица 3 щепоти
апельсин 1 шт.
сахар 80 г

Сколько по времени – 35 минут.

Какова калорийность – 83 калории.

  1. Тыкву очистить от кожуры, вымыть проточной водой и нарезать кубиками.
  2. Апельсин вымыть, срезать ножом кожуру до «мяса».
  3. Далее плод филировать, вырезать дольки из перепонок.
  4. Нарезать дольки небольшими ломтиками.
  5. Лимон вымыть и тоже очистить, филировать.
  6. Далее измельчить дольки, но в несколько раз мельче, чем апельсин.
  7. Сахар соединить с корицей.
  8. Форму для выпечки смазать маслом и выложить в нее тыкву.
  9. Посыпать сахаром с корицей, выложить сверху ломтики апельсина и лимона.
  10. Убрать в микроволновку при максимальной мощности на двадцать минут.

Тыква запеченная с добавлением айвы

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
айва 300 г
рис 0,3 кг
сахар 60 г
тыква 1,5 кг
сливочное масло 50 г
вода 1 л

Сколько по времени – 40 минут.

Какова калорийность – 67 калорий.

  1. Тыкву и айву вымыть проточной водой, очистить от кожуры.
  2. Нарезать плоды кубиками одинакового размера.
  3. Поместить в форму для запекания.
  4. Присыпать сахаром, залить водой и добавить рис.
  5. Убрать в микроволновку до полной готовности риса.
  6. Готовый десерт достать, положить к нему масло и смешать все ингредиенты.

В любой из вариантов можно добавить разные продукты по вкусу. Это могут быть обжаренные орехи, запаренные сухофрукты, цукаты, разные пряности.

В соленые варианты (как с мясом, например) можно добавить сладкий перец, свежий измельченный томат, зелень или грибы.

Чтобы овощ получился сладким, даже когда запекается целым, его нужно натереть внутри сахаром или смазать медом с помощью кисточки. После этого смело можно отправлять его в микроволновую печь.

На видео — рецепт приготовления сладкой тыквы в микроволновой печи:

Тыква в микроволновке готовится просто и довольно быстро. Вы должны попробовать все варианты, которые мы вам предложили. Ведь в каждом случае получается абсолютно другой результат, ничем не похожий на предыдущий. Приятного аппетита!

Гарнир из тыквы для мяса или птицы

Оригинальный гарнир для запеченной птицы или мяса можно приготовить из тыквы.

  • 300-350 гр. мякоти тыквы;
  • 1 столовая ложка апельсинного джема;
  • 1 чайная ложка измельченного имбиря;
  • 1 столовая ложка мелко нарезанной кинзы;
  • 0,25 чайной ложки молотой зиры.

Тыкву очищаем, нарезаем на кусочки величиной с лесной орех. Складываем тыкву в посуду, пригодную для использования СВЧ печи. Подливаем в посуду пару столовых ложек воды. Готовим под крышкой 7-8 минут до мягкости.

Вынимаем посуду из печи, проверяем кусочки тыквы на готовность. Для этого нужно проколоть кусочек вилкой, если тыква настолько мягкая, что вилка входит легко, значит, переходим к следующему этапу. Если тыква жёсткая, то снова ставим в печь на 1-2 минуты.

Мелко нарезаем промытую зелень кинзы. Готовую тыкву немного присаливаем, добавляем апельсиновый джем и молотую зиру. Корень имбиря очищаем и трем на самой мелкой терке. Кладем имбирь к остальным продуктам, перемешаем.

Совет! При отсутствии свежего имбиря можно использовать щепотку сухого, но вкус будет менее ярким.

Посыпаем гарнир нашинкованной кинзой, храним до момента подачи под крышкой. Подаем гарнир теплым.

Фаршированная тыква

Для наполнения начинкой идеально подходят тыквы небольшого размера весом около 600 граммов.

  • 1 маленькая тыква;
  • 200 гр. мяса;
  • 100 гр. риса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 лавровый листик;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Рис промываем, заливаем теплой водой и даем постоять несколько минут. Мясо режем на очень маленькие кусочки. Можно воспользоваться мясорубкой, но все же с рубленым мясом блюдо получается вкуснее.

Нарезаем лук и трем на средней терке морковь. Нагреваем на сковороде масло, выкладываем туда лук и нарезанное мясо, обжариваем в течение 10 минут. Добавляем натертую морковь. Кладем лавровый листик, немного подсаливаем, перчим. Подливаем немного воды и тушим под крышкой на слабом огне минут 30. Тушить мясо нужно, периодически помешивая.

Пока готовится мясо, подготовим тыкву. Её нужно вымыть, срезать верхушку вместе с плодоножкой – это будет крышечка. Теперь при помощи ложки и острого ножа вынимаем мягкую сердцевину тыквы вместе с семенами. У нас получается тыквенный «горшочек». Натираем стенки нашего «горшка» изнутри небольшим количеством соли.

Выкладываем на дно тыквенного горшка приготовленное мясо, поверх него распределяем рис. Начинкой окажется заполнена примерно половина объема. Но больше крупы добавлять не нужно, ведь рис при варке сильно увеличится в объеме. Вливаем внутрь горшка из тыквы подсоленную воду, чтобы её уровень был на 2 см выше уровня риса.

Кладем тыкву в неглубокую посуду, которую можно ставить в СВЧ печь. На дно тарелки наливаем немного воды. Накрываем наш тыквенный горшок срезанной ранее крышкой. Готовим тыкву 20-30 минут при полной мощности. Время зависит от мощности печи. Проверяем готовность, прокалывая корочку тыквы зубочисткой, она должна быть мягкой. Если тыква готова, проверяем, сварился ли рис. Если рис готов, то извлекаем наш тыквенный горшочек из печи. При подаче тыкву разрезаем на порции.

Каша пшенная в микроволновке с тыквой

Более сытный вариант блюда – каша пшенная в микроволновке с тыквой. Готовится каша даже проще, чем на плите.

  • 1 стакан пшенной крупы;
  • 1,5 стакана воды;
  • 1 стакан молока;
  • 250 гр. тыквы;
  • соль, сахар, сливочное масло по вкусу.

Промываем пшенную крупу, заливаем её кипятком и оставляем на пару минут. Затем горячую воду сливаем и еще раз промываем пшенку. Помещаем крупу в посуду для СВЧ, вливаем воду, добавляем соль. Готовим при 600 Вт 15 минут. Если мощность печи больше, то времени потребуется меньше.

Затем вливаем в кастрюлю с кашей молоко и добавляем тыкву, натертую на мелкой терке. Перемешиваем, кладем сахар по вкусу. Готовим еще 15 минут в микроволновке. Затем добавляем сливочное масло, перемешиваем и оставляем в печке постоять еще минут на 10.

Совет! Для разнообразия можно иногда готовить крупу не из одной пшенки, а из пшённой и кукурузной крупы, взятых в равных количествах.

Цельная тыква в микроволновке с сахаром со сливками

Если хочется приготовить что-то необычное, обязательно узнайте, как запечь тыкву в микроволновке целиком. Подача такого блюда очень интересная, время приготовления минимально, так как не придется срезать кожуру. А вкус – просто бесподобный.

Ингредиенты:

• маленькая тыква весом до трехсот граммов;

• две столовых ложки воды;

• две-три ложки сахарного песка (по желанию);

• две столовых ложки сливок (или сметаны).

Способ приготовления:

Тыкву обмыть, срезать верхнюю часть, вынуть внутреннюю часть. Должен получиться «горшочек» из тыквы.

В тарелку для микроволновой печи установить тыкву.

Влить внутрь воду.

Отправить «горшочек» в микроволновку, установив максимальную мощность.

Через 15 минут тыква будет готова.

«Горшочек» нужно переложить на блюдо, ложкой аккуратно отделить запеченную мякоть от стенок.

Влить внутрь сливки (или положить сметану), все хорошо перемешать.

Есть тыкву непосредственно из «горшочка» или выложить мякоть в порционные тарелки.

Тыква в микроволновке с овощами и сыром

Как запечь тыкву в микроволновке в виде полноценного второго блюда? Просто добавить к основному ингредиенту дополнительные. Получится замечательное несладкое постное блюдо, которое можно подать самостоятельно или как гарнир к мясу или птице.

Ингредиенты:

• одна репчатая луковица;

• три средних помидора;

кусочек сыра весом 70 граммов;

• ложка масла подсолнечного рафинированного;

• соль, смесь перцев, щепотка розмарина (по желанию).

Способ приготовления:

Тыква кусочками в микроволновке готовится быстрее. Поэтому ее нужно нарезать кубиками не более 3 см.

Точно так же по размеру нарезать очищенный картофель.

Луковицу нарезать тонкими полуколечками.

Распределить по стенкам формы масло, положить лук и картошку, присолить и перемешать.

Накрыть тару крышкой и поставить минут на пятнадцать в печь, выставив максимальную мощность.

Форму вынуть, добавить тыкву и, не перемешивая, снова вернуть в микроволновку. Готовить семь минут.

Пока блюдо запекается, вымыть и нарезать на кружочки свежие помидоры.

Натереть сырный кусок.

После отключения прибора форму снова достать.

Разложить последним слоем помидорные кружочки, посолить, посыпать перцем, розмарином, сырной крошкой.

Поставить еще на пятнадцать минут.

Разложить по тарелкам и подать свежеприготовленную тыкву в микроволновке. Рецепты этого овощного блюда разные, поэтому при желании сыр можно не использовать, а картофель заменить корневым сельдереем или кабачками.

Полезно знать

Разберемся, как запечь тыкву в микроволновке, чтобы получилось сочное и вкусное блюдо. Маленькие тыквы можно запекать целиком или половинками. Для приготовления блюда с очищенной тыквы срезают крышечку, после чего вынимают семена с волокнами. После этого тыкву можно будет наполнить начинкой. Она может быть сладкой или соленой, в зависимости от назначения блюда.

Время запекания зависит от размеров тыквенных кусочков, а также, от мощности СВЧ-печи. Проверка готовности проводится, как обычно, нужно проколоть тыкву вилкой, если плод мягкий – готово.

Интересные факты! Биологам на сегодняшний день известно около 800 сортов тыквы, но только две сотни разновидностей из них съедобны.

Дополнительные хитрости

Запеченная тыква богата каротином, но он усваивается только с жирами. Потому мало знать, как запечь солнечный овощ, его нужно правильно подать. Замечательным дополнением к блюду станут нежирные сливки, сметана или добавьте любое растительное.

Так как у тыквенной мякоти маловыраженный вкус, поддержать его помогут пряности. В сладкие блюда добавить можно мускатный орех, корицу или кардамон. А вот мясные блюда лучше сдабривать кумином или острым перцем.

Что касается семян — не выбрасывайте их, они очень полезны. Просто бросьте их в миску с водой, пусть постоят немного. Мякоть отделится и опустится на дно. А семена будут плавать на поверхности. Потом их нужно немного подсушить и пожарить, что тоже можно сделать в микроволновке

Источник

Оцените статью
Adblock
detector