- Рецепты с микрозеленью
- Салат от боли в суставах
- Творог с кунжутом и микрозеленью
- Салат с микрозеленью и креветками
- Салат «Против простуды»
- Куриное филе в панировке из микрозелени
- Другие способы использовать микрозелень
- Рецепты из микрозелени и кресс-салата
- Что приготовить из микрозелени
- Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
- Ингредиенты
- Салат со стручковым горошком и огурцом
- Ингредиенты
- Зелёный салат с авокадо
- Ингредиенты
- Лосось «Тартар»
- Ингредиенты
- Салат с маринованной редиской и микрозеленью
- Ингредиенты
- Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью
- Ингредиенты
- Фаршированные шампиньоны с креветками
- Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
- Ягодный смузи с микрогрином
- Детокс-смузи с микрозеленью гороха
- Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
- Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
- Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
- Салат микрозеленью гороха и фетой
- Салат со смесью микрозелени
- Тосты с авокадо и микрозеленью
- Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
- Карамелизированная груша с ростками рукколы
Рецепты с микрозеленью
Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.
Основные преимущества микрозелени:
• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
• отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
• очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд;
• дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.
Салат от боли в суставах
Компоненты:
- 1 яблоко,
- 1 морковь,
- 2 стебля сельдерея
- 1 небольшая луковица
- пучок микрозелени — ростков подсолнечника,
- горсть тыквенных семечек
- 1 ст. л. апельсинового сока,
- 1 ст. л. лимонного сока,
- 2 ст. л. оливкового масла
Яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.
Творог с кунжутом и микрозеленью
Компоненты:
- 50 г творога,
- 50 г кефира,
- 15 г сельдерея,
- микрозелень (по вкусу),
- 4 г кунжута.
Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.
Салат с микрозеленью и креветками
Компоненты:
- 1 морковь,
- 1 яблоко,
- 20 г рубленых грецких орехов,
- 200 г креветок,
- микрозелень редиса,
- бальзамический уксус (по вкусу),
- оливковое масло (по вкусу).
Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.
Салат «Против простуды»
Компоненты:
- тосты,
- 50 г твердого сыра,
- 200 г филе курицы,
- микрозелень рукколы или подсолнечника,
- 1-2 зубчика чеснока,
- вяленые помидоры или помидоры черри,
- оливковое масло (по вкусу).
Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.
Куриное филе в панировке из микрозелени
Компоненты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Микрозелень
- Петрушка — 1 небольшой пучок
- Чеснок — несколько зубчиков
- Щепотка тимьяна
- Сливочное масло — 50 г
- Лук-шалот — 1 небольшая луковица
- Майонез — 5 столовых ложек
- Зернистая горчица — 1 столовая ложка
- Соль и перец по вкусу
Куриное грудку положить в пакет для запекания. Добавить к ней давленый чеснок, щепотку тимьяна, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Пакет для запекания мы используем специально, благодаря этому она наполнится пряными ароматами, все соки останутся в курице и она получится сочной, нежной и вкусной.
Запекаем курицу при 190° около 45 минут. Пока курица в духовке, приготовим соус. Для этого необходимо смешать майонез и горчицу, добавить мелко нарубленный лук и листики петрушки, соль и перец по вкусу. Этот соус идеально подходит к куриному мясу. Соус называется лионез, он хорошо сочетается с курицей, добавляя ей нежного, сливочного вкуса. Готовое филе аккуратно нарезать на кубики среднего размера.
Каждый кусочек обмакнуть в соус, а затем запанировать в микрозелени. Можете использовать любую, какую найдёте в магазине или вырастите самостоятельно. Здесь представлен молодой кресс-салат, кориандр, шпинат и амарант. Удивительно нежное блюдо с пикантным, пряным вкусом зелени готово!
Другие способы использовать микрозелень
Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее следующим образом.
- Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
- Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
- Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
- Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
- Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
- Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.
7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу.
8. Добавлять горсть зелени в формате «мини» в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным.
9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом.
10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.
Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.
Если понравилась статья, сделайте репост себе на стену и подпишитесь на рассылку полезных новостей!
Источник
Рецепты из микрозелени и кресс-салата
Что приготовить из микрозелени
Всего опубликовано 15 рецептов
Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и.
Ингредиенты
- Кунжут белый — 1 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Микрозелень — 40 г
- Помидоры черри — 70 г
- Прованские травы — 1 г
- Сыр моцарелла — 100 г
Салат со стручковым горошком и огурцом
За зиму мы устаём от майонезных салатов, сытной пищи, поэтому с наступлением тёплых весенних деньков хочется приготовить.
Ингредиенты
- Горох стручковый (зелёный) — 50 г
- Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
- Микрозелень — 30 г
- Огурцы — 2 шт.
- Прованские травы — 1 г
- Яйца перепелиные — 4 шт.
Зелёный салат с авокадо
Лёгкие овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания (пп) и всех тех, кто сидит на.
Ингредиенты
- Авокадо — 1 шт.
- Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
- Микрозелень — 60 г
- Огурцы — 3 шт.
- Сок лимонный — 1 ст. л.
Лосось «Тартар»
Тартар в данном случае имеется в виду не соус тартар, а «татарский бифштекс», то есть способ сервировки измельчённого сырого.
Ингредиенты
- Бобовые ростки — 2 г
- Лосось — 125 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Майонез — 2 ст. л.
- Микрозелень — 2 г
- Смесь перцев — 1 щепотка
- Соль — 1 щепотка
- Цедра лимона — 1 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Салат с маринованной редиской и микрозеленью
Салат с маринованным редисом и микрозеленью — рецепт способа подачи маринованного редиса, он имеет интересный специфический.
Ингредиенты
- Лук зелёный — 15 г
- Микрозелень — 2 г
- Редис — 5 г
- Соус соевый — 1 ч. л.
- Шпинат свежий — 20 г
Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью
Гороховый суп в нашей семье пользуется огромным успехом, а потому готовлю я его часто. Сегодня хочу поделиться проверенным.
Ингредиенты
- Вода — 800 мл
- Горох сухой колотый — 350 г
- Лук репчатый — 1 шт.
- Микрозелень — 5 г
- Морковь — 1 шт.
- Перец душистый молотый — 1 щепотка
- Соль — 1 ч. л.
- Шпик копчёный — 40 г
Фаршированные шампиньоны с креветками
Мало что так запоминается гостям за большим праздничным столом, как эффектные закуски. Оно и понятно — к горячему восприятие.
Источник
Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.
Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.
Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.
Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.
Ягодный смузи с микрогрином
Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.
Ингредиенты:
- яблоко– 1 шт;
- любые ягоды – 100 г;
- любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
- корень имбиря – 1 см;
- вода или растительное молоко – 100 мл.
Способ приготовления:
Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.
Детокс-смузи с микрозеленью гороха
Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.
Ингредиенты:
- микрозелень гороха -100 г;
- овсяные хлопья – 2 ст.л.;
- киви очищенный — 2 шт;
- апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
- мёд -1 чайная ложка.
Способ приготовления:
Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.
Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.
Ингредиенты:
- яйцо 1 шт;
- хлеб или брускетта;
- творожный сыр;
- смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
- соль, перец.
Способ приготовления:
Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».
Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт;
- огурец – 2 шт;
- микрозелень подсолнечника – 100 гр;
- свежая кинза – по вкусу;
- белый кунжут для подачи.
Для заправки:
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- соевый соус – 2-3 ч.л.;
- молотый черный перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.
Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.
Ингредиенты:
- салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
- авокадо – 1 шт;
- огурец свежий – 1 шт;
- клубника – 200 г;
- микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
- кедровые орешки – 1 ст.л.;
- семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.
Салат микрозеленью гороха и фетой
Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.
Ингредиенты:
- редис — 1 пучок;
- микрозелень гороха — 3 горсти;
- руккола – 1 пучок;
- сыр фета — 60 гр.;
- огурец — 1 шт.
Для заправки:
- апельсин – 0,5 шт;
- масло оливковое – 30 мл;
- горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
- уксус бальзамический — 1 ч. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.
Салат со смесью микрозелени
Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.
Ингредиенты:
- микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
- яйцо– 2 шт;
- помидор – 1 шт;
- огурец – 1 шт;
- масло оливковое или майонез – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.
Тосты с авокадо и микрозеленью
Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.
Ингредиенты:
- хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
- авокадо – 1 шт;
- лимон – 0,5 шт;
- помидор;
- микрозелень (любая) – 1 пучок;
- кунжут – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.
Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- лук репчатый – 1 шт;
- чеснок – 3 зубчика;
- овощной бульон – 4 стакана;
- свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
- твердый сыр – 50 гр.;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- микрозелень лука порей;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.
Карамелизированная груша с ростками рукколы
Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.
Ингредиенты:
- груша — 2 шт;
- сахар — 1 ст.;
- микрозелень рукколы – 50 г;
- сливочное масло – 100 г;
- мороженное – 100 г;
- корица, ваниль – по вкусу.
Способ приготовления:
Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.
Приятного аппетита!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник