Микрозелень рецепты блюд с креветками

Содержание
  1. Рецепты с микрозеленью
  2. Салат от боли в суставах
  3. Творог с кунжутом и микрозеленью
  4. Салат с микрозеленью и креветками
  5. Салат «Против простуды»
  6. Куриное филе в панировке из микрозелени
  7. Другие способы использовать микрозелень
  8. Рецепты из микрозелени и кресс-салата
  9. Что приготовить из микрозелени
  10. Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла
  11. Ингредиенты
  12. Салат со стручковым горошком и огурцом
  13. Ингредиенты
  14. Зелёный салат с авокадо
  15. Ингредиенты
  16. Лосось «Тартар»
  17. Ингредиенты
  18. Салат с маринованной редиской и микрозеленью
  19. Ингредиенты
  20. Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью
  21. Ингредиенты
  22. Фаршированные шампиньоны с креветками
  23. Топ-10 популярных рецептов из микрозелени
  24. Ягодный смузи с микрогрином
  25. Детокс-смузи с микрозеленью гороха
  26. Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов
  27. Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника
  28. Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью
  29. Салат микрозеленью гороха и фетой
  30. Салат со смесью микрозелени
  31. Тосты с авокадо и микрозеленью
  32. Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея
  33. Карамелизированная груша с ростками рукколы

Рецепты с микрозеленью

Микрозелень – сравнительно новый тренд в кулинарии. Проросшая зелень в фазе двух настоящих листочков содержит в себе максимум полезных веществ: витаминов, минеральных солей, биологически активных компонентов. Да и аромат ростков в возрасте до двух недель носит очень пикантный оттенок, который придется по вкусу настоящим гурманам.

Основные преимущества микрозелени:

• содержит множество полезных веществ, в том числе витамин С и каротиноиды, защищающие организм от действия свободных радикалов;
• отлично усваивается организмом, улучшает пищеварение;
• очень быстро выращивается – первые ростки появляются через 1-2 дня после посева, через 1-2 недели такую зелень можно спокойно использовать для приготовления блюд;
• дополняет вкус блюд, придает им пикантности и презентабельности.

Салат от боли в суставах

Компоненты:

  • 1 яблоко,
  • 1 морковь,
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 небольшая луковица
  • пучок микрозелени — ростков подсолнечника,
  • горсть тыквенных семечек
  • 1 ст. л. апельсинового сока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • 2 ст. л. оливкового масла

Яблоко, морковь и сельдерей режутся небольшими кубиками. Компоненты для заправки взбиваются. Овощи смешиваются, поливаются апельсиново-лимонной смесью. Перед подачей на стол сверху на горку салата выкладывается пучок микрозелени, порция присыпается тыквенными семечками.

Творог с кунжутом и микрозеленью

Компоненты:

  • 50 г творога,
  • 50 г кефира,
  • 15 г сельдерея,
  • микрозелень (по вкусу),
  • 4 г кунжута.

Смешать творог, кефир, сельдерей (мелко нарезать), микрозелень (кресс-салат, дайкон или люцерна) по вкусу. Посыпать блюдо кунжутом.

Салат с микрозеленью и креветками

Компоненты:

  • 1 морковь,
  • 1 яблоко,
  • 20 г рубленых грецких орехов,
  • 200 г креветок,
  • микрозелень редиса,
  • бальзамический уксус (по вкусу),
  • оливковое масло (по вкусу).

Морковь и яблоко натереть на крупной терке. Креветки отварить, порезать пополам. Добавить грецкие орехи, заправить салат бальзамическим уксусом и оливковым маслом. Ростки редиса выложить сверху для красоты. Перед употреблением салат перемешать.

Салат «Против простуды»

Компоненты:

  • тосты,
  • 50 г твердого сыра,
  • 200 г филе курицы,
  • микрозелень рукколы или подсолнечника,
  • 1-2 зубчика чеснока,
  • вяленые помидоры или помидоры черри,
  • оливковое масло (по вкусу).

Приготовить тосты, слегка сбрызнуть их оливковым маслом, натереть чесноком. Отварить куриное филе, порезать. Твердый сыр также нарезать на небольшие кубики. Выложить порцию курицы и сыра на тост, добавить один вяленый помидор (или помидор черри, приготовленный на гриле). Украсить блюдо пучком микрозелени.

Куриное филе в панировке из микрозелени

Компоненты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Микрозелень
  • Петрушка — 1 небольшой пучок
  • Чеснок — несколько зубчиков
  • Щепотка тимьяна
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук-шалот — 1 небольшая луковица
  • Майонез — 5 столовых ложек
  • Зернистая горчица — 1 столовая ложка
  • Соль и перец по вкусу

Куриное грудку положить в пакет для запекания. Добавить к ней давленый чеснок, щепотку тимьяна, сливочное масло, соль и перец по вкусу. Пакет для запекания мы используем специально, благодаря этому она наполнится пряными ароматами, все соки останутся в курице и она получится сочной, нежной и вкусной.

Запекаем курицу при 190° около 45 минут. Пока курица в духовке, приготовим соус. Для этого необходимо смешать майонез и горчицу, добавить мелко нарубленный лук и листики петрушки, соль и перец по вкусу. Этот соус идеально подходит к куриному мясу. Соус называется лионез, он хорошо сочетается с курицей, добавляя ей нежного, сливочного вкуса. Готовое филе аккуратно нарезать на кубики среднего размера.

Каждый кусочек обмакнуть в соус, а затем запанировать в микрозелени. Можете использовать любую, какую найдёте в магазине или вырастите самостоятельно. Здесь представлен молодой кресс-салат, кориандр, шпинат и амарант. Удивительно нежное блюдо с пикантным, пряным вкусом зелени готово!

Читайте также:  Коктейль для хэллоуина рецепт

Другие способы использовать микрозелень

Микрозелень добавляют не только в салаты. Можно использовать ее следующим образом.

  1. Сделать роллы с лососем или тунцом, вместо традиционного вассаби добавить ростки горчицы.
  2. Добавлять к яичнице или яйцу-пашот, в тесто для оладий: вкусно и просто.
  3. Сделать из микрозелени подушку для рыбы или подавать вместе с отварными овощами.
  4. Выкладывать сверху на готовую пиццу. Пикантный вкус обеспечен!
  5. Добавлять к классическому рагу – ростки горчицы и редиса будут к нему очень кстати!
  6. Тост, растопленный сыр, тонкий ломтик сыровяленой ветчины, ростки рукколы и базилика – такой бутербродик не навредит фигуре и запомнится неповторимым вкусом.

7. Можно добавить ростки горчицы к копченому лососю со сметанным соусом, запеченному мясу.

8. Добавлять горсть зелени в формате «мини» в первые блюда – ростки отлично дополняют вкус супов и делают его более интересным.

9. Для пикантного украшения десертов. Ростки рукколы отлично подойдут, например, к тонко нарезанной груше, карамелизированной медом.

10. Добавлять к смузи. Самый простой коктейль из зелени – кефир с мелко нарезанным и перебитым в блендере свежим огурцом. Вместо обычной зелени в смузи добавляются молодые ростки.

Молодые побеги лучше всего есть сырыми – так они принесут организму наибольшую пользу. Микрозелень можно добавлять в салаты, использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Вкус ее чаще всего необычен, но очень приятен. А еще микрозелень, которая растет на подоконнике, непременно станет украшением вашего интерьера.

Если понравилась статья, сделайте репост себе на стену и подпишитесь на рассылку полезных новостей!

Источник

Рецепты из микрозелени и кресс-салата

Что приготовить из микрозелени

Всего опубликовано 15 рецептов

Салат из микрозелени с помидорами и сыром Моцарелла

Салаты из микрозелени в последнее время пользуются спросом. Микрозелень (кресс-салат) — это небольшие ростки с ярким и.

Ингредиенты

  • Кунжут белый — 1 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 40 г
  • Помидоры черри — 70 г
  • Прованские травы — 1 г
  • Сыр моцарелла — 100 г

Салат со стручковым горошком и огурцом

За зиму мы устаём от майонезных салатов, сытной пищи, поэтому с наступлением тёплых весенних деньков хочется приготовить.

Ингредиенты

  • Горох стручковый (зелёный) — 50 г
  • Масло оливковое Extra Virgin — 2 ст. л.
  • Микрозелень — 30 г
  • Огурцы — 2 шт.
  • Прованские травы — 1 г
  • Яйца перепелиные — 4 шт.

Зелёный салат с авокадо

Лёгкие овощные салаты интересуют не только вегетарианцев, но и приверженцев здорового питания (пп) и всех тех, кто сидит на.

Ингредиенты

  • Авокадо — 1 шт.
  • Масло оливковое Extra Virgin — 1 ст. л.
  • Микрозелень — 60 г
  • Огурцы — 3 шт.
  • Сок лимонный — 1 ст. л.

Лосось «Тартар»

Тартар в данном случае имеется в виду не соус тартар, а «татарский бифштекс», то есть способ сервировки измельчённого сырого.

Ингредиенты

  • Бобовые ростки — 2 г
  • Лосось — 125 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Микрозелень — 2 г
  • Смесь перцев — 1 щепотка
  • Соль — 1 щепотка
  • Цедра лимона — 1 ч. л.
  • Чеснок — 1 зубчик

Салат с маринованной редиской и микрозеленью

Салат с маринованным редисом и микрозеленью — рецепт способа подачи маринованного редиса, он имеет интересный специфический.

Ингредиенты

  • Лук зелёный — 15 г
  • Микрозелень — 2 г
  • Редис — 5 г
  • Соус соевый — 1 ч. л.
  • Шпинат свежий — 20 г

Крем-суп гороховый со шкварками и микрозеленью

Гороховый суп в нашей семье пользуется огромным успехом, а потому готовлю я его часто. Сегодня хочу поделиться проверенным.

Ингредиенты

  • Вода — 800 мл
  • Горох сухой колотый — 350 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Микрозелень — 5 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Перец душистый молотый — 1 щепотка
  • Соль — 1 ч. л.
  • Шпик копчёный — 40 г

Фаршированные шампиньоны с креветками

Мало что так запоминается гостям за большим праздничным столом, как эффектные закуски. Оно и понятно — к горячему восприятие.

Источник

Топ-10 популярных рецептов из микрозелени

Микрозелень, или так называемый микрогрин – это молодые ростки растений размером 5-10 см. Сейчас они становятся популярными благодаря своему большому разнообразию, пользе и легкости в выращивании.

Изначально, микрогрин использовали в качестве украшения блюд в ресторанах Сан-Франциско с 1980-го года. Затем шеф-повара начали добавлять микрозелень в салаты, супы, смузи и закуски, как полноценный ингредиент. В то время использовалось не много культур (руккола, свёкла, капуста, кинза и базилик), но с каждым годом разнообразие и популярность микрогрина увеличивается.

Читайте также:  Как питались наши предки рецепты

Большими поклонниками молодых ростков являются люди, которые придерживаться правильного питания. Ведь эти проростки можно вырастить в экологически-чистых условиях самостоятельно и получить максимум пользы из растений.

Представляем Вам топ-10 самых популярных рецептов с микрозеленью, которые Вы сможете легко приготовить в домашних условиях.

Ягодный смузи с микрогрином

Вкусный и красивый коктейль, который содержит массу витаминов для поддержания общего иммунитета организма.

Ингредиенты:

  • яблоко– 1 шт;
  • любые ягоды – 100 г;
  • любая микрозелень (редис, горох, руккола, кресс-салат и т.д.) – 1/2 ст.;
  • корень имбиря – 1 см;
  • вода или растительное молоко – 100 мл.

Способ приготовления:

Помойте и очистите все ингредиенты, которые указаны выше. Оставьте немного микрозелени для украшения. Перенесите их в чашу блендера. Залейте водой или молоком и измельчите до состояния пюре. Разлейте смузи по стаканам и украсьте их свежими ростками.

Детокс-смузи с микрозеленью гороха

Напиток, который не оставит никого равнодушным. Он поможет ускорить обмен веществ в организме и подарит бодрость на весь день.

Ингредиенты:

  • микрозелень гороха -100 г;
  • овсяные хлопья – 2 ст.л.;
  • киви очищенный — 2 шт;
  • апельсиновый сок (лучше свежевыжатый) – 200 г;
  • мёд -1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Засыпьте все ингредиенты в чашу блендера и измельчите до однородного состояния. После этого, смузи можно сразу пить. Хранить можно в холодильнике не более 4-6 часов в закрытой таре при температуре от +2 до +10 С.

Идеальное яйцо-пашот со смесью микрозелени салатов

Существует много способов приготовления этого знаменитого завтрака. Но можем Вас заверить, что по этому методу яйцо-пашот у Вас обязательно получиться.

Ингредиенты:

  • яйцо 1 шт;
  • хлеб или брускетта;
  • творожный сыр;
  • смесь микрозелени «Салатный микс» или другая любимая микрозелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

Нагрейте в чайнике воду до кипения. Возьмите большую чашку или глубокую тарелку и заполните ее на половину кипятком. Посолите воду и аккуратно вылейте в нее яйцо. Поставьте емкость с яйцом в микроволновую печь и включите нагрев на 40 секунд (в зависимости от размера яйца это может занять от 30 до 60 секунд). В это время намазываете кусочек хлеба сыром или другой намазкой и выкладываете на него свой любимый ингредиент (огурец, слабосоленая семга, ветчина, помидор, шпинат, грибы и т.д.). После того, как яйцо будет готово, слейте с него воду с помощью ситечка или достаньте шумовкой. Выложите яйцо на бутерброд, посолите и поперчите. И конечно же, украсьте молодыми ростками микрозелени «Салатный микс».

Простой овощной салат с микрозеленью подсолнечника

Самый простой способ использовать микрозелень – добавить её в салат. Вкусное блюдо помогает в укреплении иммунитета, дарит организму массу витаминов.

Ингредиенты:

  • морковь – 1 шт;
  • огурец – 2 шт;
  • микрозелень подсолнечника – 100 гр;
  • свежая кинза – по вкусу;
  • белый кунжут для подачи.

Для заправки:

  • лимонный сок – 1 ст.л.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 2-3 ч.л.;
  • молотый черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте морковь и огурцы соломкой. Смешайте все ингредиенты для соуса. Соедините овощи с заправкой, кинзой и ростками подсолнуха. Поперчите и перемешайте салат. Перед подачей, украсьте блюдо с микрозеленью кунжутом.

Салат с авокадо, клубникой и микрозеленью

Добавление в салат клубники делает его очень нежным и ароматным, добавляет кислинки. Также это полезный и диетический рецепт. Данным простым блюдом с микрогрином Вы порадуете свою семью необычным вкусом и ресторанным видом.

Ингредиенты:

  • салат Айсберг или листовой салат – 0,5 качана;
  • авокадо – 1 шт;
  • огурец свежий – 1 шт;
  • клубника – 200 г;
  • микрозелень «Стартовый набор» или другой микрогрин (руккола, кресс-салат и т.д.) – 2 ст.л.;
  • кедровые орешки – 1 ст.л.;
  • семена чиа или кунжута – 1 ст.л.;
  • лимонный сок – 1 ст.л.

Способ приготовления:

Порвите листья салата на кусочки среднего размера и разложите на дно салатницы. Почистите и нарежьте авокадо небольшими кубиками, положите в салатницу и сбрызните лимонным соком. Нарежьте огурец полукольцами или соломкой и выложите в блюдо следующим слоем. Затем положите клубнику нарезанную на две или четыре части в зависимости от размера ягоды. Сверху салат посыпьте кедровыми орешками, семенами чиа или кунжутом и микрозеленью.

Читайте также:  Кекс с протеином рецепт

Салат микрозеленью гороха и фетой

Рецепт простого легкого фитнес-салата, который содержит много витаминов. Горошек придаст ему свежести, а апельсиново-оливковая заправка делает его необыкновенным и ароматным.

Ингредиенты:

  • редис — 1 пучок;
  • микрозелень гороха — 3 горсти;
  • руккола – 1 пучок;
  • сыр фета — 60 гр.;
  • огурец — 1 шт.

Для заправки:

  • апельсин – 0,5 шт;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • горчица сладкая – 0,5 ч.л.;
  • уксус бальзамический — 1 ч. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте редис и огурец кружочками, а сыр фета — кубиками. Выложите в салатницу огурец, редиску, рукколу, фету и микрозелень горошка. Затем сделайте заправку: в отдельную тарелку выдавите сок апельсина, добавьте оливковое масло, соль, бальзамический уксус и горчицу. Все посолите, поперчите и взболтайте венчиком или вилкой. Заправьте соусом салат и аккуратно смешайте все ингредиенты.

Салат со смесью микрозелени

Употребляя такой салат хотя бы два раза в неделю в качестве гарнира, Вы избавитесь от чувства тяжести в желудке и будете чувствовать себя значительно бодрее.

Ингредиенты:

  • микрозелень («Стартовый набор», «Микс детство» или другой любимый микрогрин)
  • яйцо– 2 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • огурец – 1 шт;
  • масло оливковое или майонез – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Отварите яйца вкрутую. Нарежьте кубиками яйца, огурец и помидор. Вымойте микрозелень, крупные проростки можно нарезать. Выложите все ингредиенты в салатницу, заправьте оливковым маслом или майонезом.

Тосты с авокадо и микрозеленью

Полезные тосты могут полноценно заменить завтрак или быть отличным перекусом. Они легко и быстро готовятся и являются идеальной пищей для тех, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • хлеб (белый, ржаной, бездрожжевой);
  • авокадо – 1 шт;
  • лимон – 0,5 шт;
  • помидор;
  • микрозелень (любая) – 1 пучок;
  • кунжут – по вкусу;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нарежьте хлеб ломтиками и поджарьте его в тостере или в духовке при температуре 220ºС. Очистите авокадо от шкурки и косточки и нарежьте тонкими пластинками. Выложите авокадо на тосты, полейте соком лимона. Затем выложите дольки томата, микрозелень, семена кунжута, посолите и поперчите бутерброды.

Картофельный суп-пюре с микрозеленью порея

Лук порей, в отличие от обыкновенного лука, более нежный и сочный. Молодые проростки содержат массу микроэлементов, витамина С, тем самым помогают повысить иммунитет. Микрозелень порея является отличным дополнением к салатам, бутербродам и первым блюдам. Овощной суп из картофеля придаст сил и энергии, а также согреет в прохладную погоду.

Ингредиенты:

  • картофель – 1 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • овощной бульон – 4 стакана;
  • свежий тертый имбирь – 2 ст.л.;
  • твердый сыр – 50 гр.;
  • оливковое масло – 1 ст.л.;
  • микрозелень лука порей;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Нагрейте в кастрюле с толстым дном оливковое масло и обжарьте на нем мелконарезанный репчатый лук до готовности. Затем, к луку добавьте измельченный чеснок и имбирь и готовьте их около минуты. Очистите картошку и нарежьте ее небольшими кубиками. Добавьте картофель к обжаренным овощам и залейте все овощным бульоном. Приправьте суп перцем и солью. Варите картофель на среднем огне 10-15 минут после закипания. Измельчите суп до однородного состояния с помощью погружного блендера. Добавьте тертый сыр и хорошо перемешайте суп.
Подавайте суп украсив порции микрозеленью лука порея.

Карамелизированная груша с ростками рукколы

Да-да, микрозелень добавляют не только в салаты и смузи, но и в десерты! Это полезный десерт, который готовиться из простых доступных ингредиентов. Приготовив грушу, таким образом, Вы порадуете любого сладкоежку изумительным вкусом. А микрозелень рукколы, придаст ему необычайный аромат и дополнительную пользу.

Ингредиенты:

  • груша — 2 шт;
  • сахар — 1 ст.;
  • микрозелень рукколы – 50 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мороженное – 100 г;
  • корица, ваниль – по вкусу.

Способ приготовления:

Почистите груши и удалите их сердцевины. Нарежьте мякоть кубиками, примерно 2 на 2 см. Растопите в глубокой сковороде или сотейнике сливочное масло и добавьте сахар. Помешивайте сахар до полного растворения. Затем добавьте грушу и мешайте кусочки, пока они не станут мягкими и не потемнеют. Добавьте корицу и ваниль и хорошо перемешайте грушу. Подержите блюдо на слабом огне 2-3 минуты. Разложите мороженное по глубоким тарелкам, сверху выложите горячую грушу и украсьте микрозеленью рукколы.

Приятного аппетита!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector