Милина рецепт лаваш с

Рецепт: Болгарская Милина — с творогом

3 желтка соединяем со стаканом сметаны, хорошенько помешивая. Этой смесью в конце мы перемажем милину.

Сливочное масло нарезаем кубиками. Тогда же смазываем противень.

Если у вас небольшая духовка, то трех лавашей будет достаточно, если — нет, то возьмите пять. Делим творог на столько частей, сколько у вас лавашей.
Раскрываем лаваш и посыпаем его творогом, добавляем пару кубиков сливочного масла. Конечно, если творог сам по себе жирный, то масла можно меньше. Если нет сливочного масла, можно воспользоваться свиным растопленным жиром.

Сворачиваем лаваш рулетом и укладываем его по кругу.

Так проделать с стальными лавашами.

Смазать полностью Милину смесью желтков и сметаны.

Выпекать при температуре 200-250 градусов до золотистого цвета. Приблизительно 25-30 минут.

Нарезать милину. Подавать горячей, например, с чаем.

Источник

Милина (мало кто такое пробовал!)

07 августа 2009, 03:42

Ингредиенты

  • 1. листовой лаваш 8 шт
  • 2. сметана 500 грн
  • 3. яйца 5 шт
  • 4. творог 1 кг. (желательно нежирный)
  • 5. брынза болгарская 400 гр. (можно заменить либо сыром «фета» либо другой мягкой соленой брынзой)
  • 6. масло сливочное 150 гр
  • 7. сахар 2 ст. л

Пошаговый рецепт приготовления

Лаваш — расстилаем его прямо на столе. Берем сливочное масло и раскладываем небольшие кусочки по всему лавашу, с творогом и брынзой делаем тоже самое (если творог не рассыпчатый, то просто растираем его по лавашу). Дальше сжимаем все это гармошкой и краем как бы накрываем нашу гармонь. Кладем эту прелесть в сковороду или протвень предварительно помазанный маслом (лучше всего в тефлоновый, его не надо ничем смазывать)Проделываем данную операцию со всеми лавашами. Укладывать можно как вам угодно, это не столь суть важно. Яйца, сметану и сахар хорошенько смешиваем, и этой смесью заливаем уложеные лаваши(заливаем понемногу, чтоб просочилось везде и немного накрыло, но не так чтоб все плавало). Ну а теперь в духовку минут на 30.Духовку лучше разогреть градусов до 220-240. Пожалуй все. Кушать можно и со сметаной и с медом и с чем хотите. Приятного аппетита.

Источник

Рулет из лаваша «Милена», запеченный под соусо

Листая кулинарную тетрадь…

В нашей семье все любят блины и блюда на их основе.
С появлением в продаже лаваша в наше меню пришли новые блюда, которые можно приготовить, используя эту готовую лепешку как полуфабрикат.
Закуски и пирожки из лаваша известны многим.
Поэтому я расскажу о новом для себя блюде, приготовленном по рецепту от juikx (см. Поваренок), но с внесенными мною изменениями.
С благодарностью за предоставленный рецепт!

Интересно готовить, получается сочное и, несомненно, вкусное блюдо!
Конечно, это не традиционный русский блин, но, мне кажется, блюдо вполне подойдет к Масленице!
Угощайтесь!

Рулет из лаваша «Милена», запеченный под соусом

На 3 рулета:
3 листа лаваша (тонкого) или готовые блины (12 шт.)

Читайте также:  Рецепт вкусных биточков с манкой

Начинка:
600 г смешанного фарша (индюшиный и куриный)
2 луковицы (большие)
1 пучок зеленого лука
зелень (укроп, петрушка, базилик) – по вкусу
соль
специи (черный перец, копченая паприка, куркума, сухой чеснок, мускатный орех) – по вкусу
1 ст.л. сухого грибного супа Knorr (или молотые сухие грибы)
1-2 ст.л. кетчупа
сладкий соус из острого перца – по вкусу
2-3 ст.л. панировочных сухарей
1 яйцо

помидоры – шерри
150 г твердого сыра, нарезанного тонко или тертого

Соус:
1 коробочка (250 г) сливок (10%)
1 коробочка (200 г) сметаны (15%)
100 г твердого сыра, тертого
2 яйца
соль и специи – по вкусу
1 ч.л. сухого грибного супа

50 г сл. масла, растопленного – для смазывания лаваша

форма для выпечки диаметром 30 см
————-

• Начинка:
Мелко нарезать лук. Переложить в нагретую сковороду (с антипригарным покрытием).

Добавить мясной фарш. Перемешать.

Обжарить, постоянно помешивая (чтобы фарш не слипся!) до получения рассыпчатой смеси.
Посолить и приправить специями по вкусу. Отставить с огня.

Добавить кетчуп и сладкий соус из острого перца.

Нарезать зеленый лук. Добавить в обжаренный фарш. Перемешать.

Добавить панировочные сухари. Перемешать.
Взбить вилкой яйцо и вылить в фарш. Перемешать.

Помидоры оставить целыми или разрезать пополам (если обычные помидоры, то нарезать их дольками).

• Соус:
Добавить в сметану сухой грибной суп, соль и специи по вкусу, перемешать.
Влить, помешивая, сливки.

Добавить мелко нарезанную зелень (по желанию). Перемешать. Добавить тертый сыр, перемешать.

Перед тем, как использовать соус, взбить яйца и добавить к сливкам. Осторожно перемешать.

Форму смазать маслом.
Нагреть электродуховку до 250 град.

Нарезать зелень (укроп, петрушка, базилик).

• Сборка:
Расстелить лист лаваша на рабочей поверхности.*
Смазать маслом.
Покрыть слоем начинки, распределяя равномерно.
Посыпать зеленью.
Разложить помидоры – на ближней половине пласта.
Выложить ломтики сыра — на второй половине пласта.

• Можно просто посыпать тертым сыром всю поверхность.

Аккуратно, стараясь не порвать тесто, свернуть рулет (не туго!).
Так же приготовить еще 2 рулета.
Переложить рулеты в форму – в виде спирали, не уплотняя.
Смазать растопленным маслом.

Полить равномерно соусом.

Запекать при 220 град. до готовности (соус должен загустеть) и золотистой поверхности — примерно 40 мин.
Вынуть форму с готовым блюдом из духовки.
Оставить рулеты в форме на 15 мин., чтобы окрепли.

Аккуратно нарезать тонким широким ножом на порции.

Подать со свежими помидорами, домашним соусом (сметанный с чесноком, грибной, томатный, ткемали) или кетчупом – по вкусу.

• Можно выпекать рулет и в прямоугольной форме, уложив его по периметру формы.
Середину заполнить рулетом, порезав его на кусочки и «поставив» их вот так.

• Можно использовать обычные блины (как я сегодня и готовила, т.к. не оказалось лаваша), положив их внахлест и промазав яйцом места соединения блинов. Использование лаваша ускоряет процесс, но на вкус не влияет.

• Можно добавить в начинку сладкий перец, нарезанный соломкой.

• Начинка может быть любая (по вкусу) – творожная, сырная, грибная, из печени, из капусты и пр.
Можно готовить рулет с теми же начинками, что и лазанью или каннеллони.

Читайте также:  Дарницкая котлета рецепт свинина

• Соус в зависимости от начинки можно также изменить: томатный, грибной, бешамель и др. – по вкусу.

• Рулеты лучше делать потоньше (

4 см) – так они более «гибкие», что важно при заполнении формы.

Приятного аппетита!

Источник

Кулинария Мастер-класс Рецепт кулинарный Мелина из лаваша с творогом Продукты пищевые

Здравствуйте! Сегодня хочу поделиться с Вами замечательным рецептом очень вкусного блюда. Встречайте, очень простая в приготовлении и невозможно вкусная Мелина или Баница!
Готовлю уже не первый раз, решила сфотографировать весь процесс. Если в Стране Мастеров найдется подобный рецепт, я удалю этот пост, но проведенный мной поиск результатов не дал.

Итак, для приготовления нам понадобятся:
Лаваш армянский – 3 шт.

Для начинки:
Творог – 600 г
Сметана – 1/2 ст.
Сахар-песок – 3/4 ст.
Яйца – 3 шт.
Соль
Ванильный сахар.
Такую начинку моя мама также используют для приготовления ватрушек.

Для заливки:
Яйца – 2 шт.
Сметана – 1/2 ст.

Масло для смазывания формы.

Для начала, приготовим начинку:
Творог пропускаем через мясорубку или сито, я воспользовалась блендером, после чего добавляем сметану, яйца, сахар, соль, ванильный сахар и всё тщательно перемешиваем до однородной массы. Должно получится вот так. Начинка получается жидкая, не пугайтесь.

Разворачиваем и разглаживаем лаваш, он должен быть цельным и относительно длинным. У меня один лаваш был длинный, остальные два (в упаковке) – маленькие и короткие, не очень удобно их использовать.
Сверху на лаваш выкладываем не толстым слоем нашу начинку, вот так.

Аккуратно сворачиваем лаваш с начинкой в рулет. Начинка может вытекать, но это не страшно.

Теперь сворачиваем наш рулетик в «улитку» и выкладываем на центр формы для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом.

Остальные лаваши с начинкой выкладываем вокруг нашей центральной «улитки», заполняя всю форму. Не беда, если форма для запекания заполнится не полностью.

Готовим заливку.
Яйца взбиваем со сметаной, и заливаем «улитку» с рулетиками.

Ставим форму в разогретую духовку. У меня духовка электрическая, выпекала при температуре 180 градусов, минут 40.

Достаем, когда заливка полностью схватится и рулетики подрумянятся.

Немного остудить и вытащить из формы. Очень вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного всем аппетита! Очень надеюсь, что этот рецепт придется Вам по душе! Отвечу на все вопросы.

P.S. А я в следующий раз заменю начинку на соленый творог с рубленной зеленью.

Очень аппетитно выглядит. А резать потом легко?

Евгения, я резала (еще не остывшим, теплым) острым ножом, получился красивый кусочек (фото 1). Попробуйте, это очень вкусно!

Да, это действительно очень вкусно и легко. Подобный рецепт есть у меня в блоге. https://stranamasterov.ru/node/737004

Спасибо за поддержку, Элли. Я думаю, что рецепты действительно у нас схожи. Но разница всё же присутствует в ингридиентах, а также самом процессе приготовления: начинка с добавлением яйца, сворачивание в рулеты, заливка яйцом со сметаной, длительность запекания.

Катя, спасибо за рецепт.

Пожалуйста, готовьте с удовольствием!

Спасибо за рецептик. Люблю, чтоб было быстро и вкусно.

Читайте также:  Маринованное вареное сало рецепты

Пользуйтесь на здоровье!

Классный рецепт! не удаляйте! я себе в закладки добавлю.

Анастасия, спасибо за комментарий! Удалять рецепт не буду, разница ведь есть и в ингридиентах, и в процессе приготовления. Пользуйтесь на здоровье!

Как же аппетитно выглядит

Попробуйте, это очень вкусно!

..готовлю в данный момент. как съедим. так сразу же поделюсь.

А я с нетерпением буду ждать Ваших впечатлений!

уважаю старинные и забытые рецепты. я тоже ее делаю, но только из дрожжевого теста и как сладкий вариант. Да, на разрезе баница интересной получается, особенно когда ее скручиваешь по спирали не в одном слое, а делаешь двух-трехэтажной»!

Нужно будет попробовать скрутить по спирали и сделать несколько «этажей». Спасибо!

люблю такие несложные рецепты, спасибо что поделились

Пожалуйста, Ирина! Готовьте на здоровье!

еще раз спасибо. нам понравилось! Следующая будет солененькой.

Ох, как я рада, что Вам понравилось! Спасибо, что поделились впечатлениями и такой аппетитной фотографией!

Катюшааааа ! слюнки потекли! Сижу уже вся голодная у компа, а тут такая апетитная вкусняшка! МММммммм! Вот еслиб ещё и сразу откусить! Попробую сделать!

Рада Вам, Татьяна! Сделайте обязательно! Ведь это легко, быстро и вкусно! Я сегодня сделала маленькую порцию, все ингридиенты «на глаз» и добавила яблоки. ВКУСНОООО! Почти «Шарлотка»! Чуть позже добавлю фото.

Заметила имя блюда, и нас так называется и хочу вам расказать историйку, была на заработку в Греции и там существует кулинарное телешоу, где один хозяин готовит и приглашает 4 участников в свой дом и зараннее сообщает меню и участники пытаются представить что за блюдо. Однажды хозяин из города Солун/Тесалоники/ предложил закуску милина и конечно никто не угадал это блюдо, только я, и подумала как маленкий мир и сколько славяне в нем.Очень вкусна мелина, только у нас лаваш очень тонький!

Спасибо Вам за комментарий и за рассказанную историю. До настоящей Мелины, конечно, далеко. Но всегда интересно пробовать приготовить что-то новенькое и интересное.

спасибо, хороший рецепт! и МК хороший, буду пробовать! Только наверное с солёным творогом, мне кажется, это будет лучше, а может потому, что не очень люблю сладкие творожные начинки. Вареники, например, делаю только солёные.

Спасибо, Лариса, за добрые слова! Мои домашние в восторге от сладкой творожной начинки, но очень хочу попробовать сделать с соленым творогом и зеленью. Уверенна, будет вкусно!

Ой какая вкусныха! А в заливку вы сахар не добавляете?

Сахар в заливку не добавляю. Если хотите, чтоб было слаще, добавьте, не думаю, что от этого как-то испортится вкус.

Cпасибо)) попробуем

ММММММ, вкуснятина . а если изюма добавить, вкус не испортится.

Мне кажется, изюм не будет лишним и точно не испортит вкус. Я готовила Мелину снова пару дней назад, делала маленькую порцию и всё «на глаз», добавила яблоки, порезанные маленькими кусочками, получилось очень вкусно! А вчера заменила начинку на ветчину с сыром и зеленью укропа, получилось очень-очень вкусно! Готовьте с удовольствием и на здоровье!

Надеюсь, что Вам понравится! Готовьте с удовольствием!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector