Миллион меню все рецепты

Гарниры, соусы, полуфабрикаты

Что такое гарниры и соусы знают или хотя бы представляют себе в общих чертах даже те, кто совсем не готовит. А вот что в кулинарии понимают под словом «полуфабрикаты», знают только профессионалы и те, кто всерьез увлекается кулинарным искусством. Но обо всем по порядку.

Гарниры. Обычно гарнир мы считаем дополнением к основному блюду, и это с одной стороны правильно, но. Известно, что короля делает свита. То же самое можно сказать и о гарнирах: правильно выбранный гарнир способен наилучшим образом преподнести блюдо, оттенив, а не затмив его вкус. Не зря ведь это слово произошло от французского глагола garnir, что означает «украшать, дополнять». В качестве гарнира могут использоваться самые разные продукты, но известно, что лучший гарнир к мясу, птице или рыбе – овощи или овощной салат. Причем овощи могут быть разными: и свежими, и вареными, и запеченными, и жареными, в том числе на гриле, и тушеными, и даже солеными или маринованными. Гарнир из рассыпчатого риса – идеальное дополнение к морепродуктам и жареной рыбе. Аппетитная гречневая каша великолепно подойдет к жареному гусю и другим блюдам из птицы. Паста, или более привычные нам макароны, – универсальный гарнир. Он подойдет и к овощам, и к мясу, и к морепродуктам. Отдельная тема – сложный гарнир. Варианты его приготовления могут быть разными, например, из двух видов овощей – картофельного пюре и тушеной капусты, но главное правило остается прежним: вкус, аромат и внешний вид всех составляющих блюда должны сочетаться между собой наилучшим образом.

В этом разделе мы предлагаем вам рецепты гарниров на любой вкус. Выберите свои рецепты, и путь они станут вашими любимыми.

Соусы. Это еще одна добавка к основному блюду, но в отличии от гарнира соус считается жидкой приправой, потому что он способен сделать блюдо более сочным, а за счет пряностей и специй, входящих в его состав, он придает блюду дополнительные ноты во вкусе. Кроме того, яркий красочный соус – настоящее украшение для блюда.

Соусы подают и к уже готовым блюдам, и используют в процессе приготовления. Например, продукт запекают под соусом или жарят в нем.

Соусы классифицируют по разным признакам, например, по наличию или отсутствию в его составе муки, по жидкой основе, по температуре при подаче, по консистенции и т. д. Но пожалуй, проще всего разделить соусы на сладкие и несладкие. Сладкие соусы готовят на основе соков и отваров из фруктов и ягод, на основе молока, сливок, красного вина, добавляя сахар, ваниль, шоколад, какао. В качестве загустителя обычно используется крахмал. Несладкие соусы готовят на основе бульонов, в том числе и овощных, воды, добавляют к ним сливочное масло, сметану, яйца, специи, пряности и другие ингредиенты, а загущают чаще всего мукой либо уваривают или взбивают. Самые популярные соусы – майонез, кетчуп, бешамель, тартар, сальса, ткемали, соевый, чесночный, грибной соусы. А в последнее время все большую известность у нас набирают индийские чатни и греческие дипы. Смело выбирайте на нашем сайте рецепты соусов, готовьте их и пробуйте. Вы обязательно найдете то, что вам нужно.

Полуфабрикаты. В обиходе полуфабрикатами мы называем котлеты, пельмени, пиццу и так далее, т. е. те изделия, которые выпускает пищевая промышленность, и которые сегодня легко купить в любом магазине, а придя домой по-быстрому приготовить либо вовсе достаточно лишь подогреть. Повара же в понятие полуфабрикаты вкладывают гораздо более широкий смысл. Так они называют и все виды теста, и изделия из мяса, рыбы (филе, бефстроганов, стейки, котлеты, тефтели, зразы), и из птицы – филе, крылья, окорочка, бедрышки, голени и другие, аналогичные мясным или рыбным. Существуют также полуфабрикаты кондитерских изделий. К ним относятся готовые сухие смеси, например для кекса, торта, блинчиков, и так называемые «готовые полуфабрикаты», к примеру кремы, глазури, выпеченные коржи для тортов.

Читайте также:  Простой рецепт лепешки для кыстыбый

Полуфабрикаты – очень удобная вещь. Сделаем заранее, когда есть время, уберем в морозильную камеру, а потом выложим, разморозим и дальше быстренько приготовим что-нибудь вкусненькое. Словом замороженные полуфабрикаты – вещь незаменимая, особенно для людей занятых.

Шагаете вы в ногу с кулинарной модой или придерживайтесь традиций, проверенных временем, вы все равно периодически задаете себе вопросы: как приготовить соус или новый вкусный гарнир, что нужно, чтобы получить полуфабрикат собственного производства. Ответы на все эти вопросы ищите в этом разделе нашего портала. Желаем вам успехов!

Источник

Миллион меню все рецепты

Слово «суп» много веков назад придумали французы: именно так они стали называть свои жидкие первые блюда. За основу французы взяли латинское слово suppa , которое означало «хлеб, размоченный в отваре». Этот факт говорит о том, что о предках супов было известно еще в Древнем мире, а история блюда насчитывает не одну сотню лет.

Своим появлением на свет супы обязаны … посуде. Как только человек смог придумать крепкую и химически нейтральную посуду, которая не боялась высоких температур, он сразу же начал эксперименты по созданию новых блюд, среди которых и были супы. Произошло это на Востоке – в Древнем Китае и близлежащих регионах ориентировочно за 100 лет до нашей эры. Но в нашем сегодняшнем понимании суп сложился где-то 400-500 лет назад. В Европе о супах заговорили в Средние века, и снова благодаря распространению здесь в это время фарфоровой, фаянсовой посуды и столовых приборов. Сначала супы в XV — XVII веках завоевали Южную Европу, а затем стали распространяться все дальше на север, восток и запад, и к XVII веку о них уже было известно повсеместно.

В России в допетровские времена все жидкие блюда назывались похлебками. Поначалу словом «суп» называли только блюда, пришедшие из Западной Европы, а затем оно заменило собой традиционное название первых блюд.

Сегодня в мире существует невообразимо много рецептов супов, тем не менее, мы сразу практически безошибочно можем определить: суп это перед нами или нет. Все дело в том, что от всех других блюд суп отличается тремя основными чертами: во-первых, суп содержит не менее 50% жидкости, во-вторых технология приготовлении супа практически всегда предполагает варку, а в-третьих все компоненты супа создают общий вкус (в отличие от простой варки продуктов или их смеси) и являются его важными частями.

В современной мировой кухне насчитывается примерно 150 типов супов, которые делятся более, чем на тысячу видов, которые в свою очередь могут иметь еще и варианты приготовления. Супы могут быть горячими и холодными ( по температуре подачи), на воде, квасе, пиве, молоке, кисломолочных продуктах, на рассоле, вине, фруктовом или овощном соке (по используемой жидкости для варки), мясные (в том числе из птицы) рыбные, овощные, грибные, с мучными изделиями, крупяные, молочные, фруктовые и даже супы из водорослей (в зависимости от главного ингредиента). Словом, рецептов вкусных супов мировая кухня изобрела невероятное количество и целой жизни не хватит, чтобы все их попробовать. Да и не надо!

Мы отобрали для вас лучшие рецепты первых блюд со всего света. На нашем портале вы найдете несколько тысяч рецептов супов с фото. Здесь будет интересно и опытным кулинарам, и новичкам. Первые смогут не только открыть для себя новые рецепты первых блюд, но и поделиться с другими своим бесценным опытом приготовления супов. Начинающих мы научим, как приготовить вкусный суп без лишних затрат и усилий. Готовьте с удовольствием и будьте уверены: с порталом Миллион меню сварить вкусный суп – проще простого!

Читайте также:  Свинина рецепты с желатином

Источник

Гарниры, соусы, полуфабрикаты

Что такое гарниры и соусы знают или хотя бы представляют себе в общих чертах даже те, кто совсем не готовит. А вот что в кулинарии понимают под словом «полуфабрикаты», знают только профессионалы и те, кто всерьез увлекается кулинарным искусством. Но обо всем по порядку.

Гарниры. Обычно гарнир мы считаем дополнением к основному блюду, и это с одной стороны правильно, но. Известно, что короля делает свита. То же самое можно сказать и о гарнирах: правильно выбранный гарнир способен наилучшим образом преподнести блюдо, оттенив, а не затмив его вкус. Не зря ведь это слово произошло от французского глагола garnir, что означает «украшать, дополнять». В качестве гарнира могут использоваться самые разные продукты, но известно, что лучший гарнир к мясу, птице или рыбе – овощи или овощной салат. Причем овощи могут быть разными: и свежими, и вареными, и запеченными, и жареными, в том числе на гриле, и тушеными, и даже солеными или маринованными. Гарнир из рассыпчатого риса – идеальное дополнение к морепродуктам и жареной рыбе. Аппетитная гречневая каша великолепно подойдет к жареному гусю и другим блюдам из птицы. Паста, или более привычные нам макароны, – универсальный гарнир. Он подойдет и к овощам, и к мясу, и к морепродуктам. Отдельная тема – сложный гарнир. Варианты его приготовления могут быть разными, например, из двух видов овощей – картофельного пюре и тушеной капусты, но главное правило остается прежним: вкус, аромат и внешний вид всех составляющих блюда должны сочетаться между собой наилучшим образом.

В этом разделе мы предлагаем вам рецепты гарниров на любой вкус. Выберите свои рецепты, и путь они станут вашими любимыми.

Соусы. Это еще одна добавка к основному блюду, но в отличии от гарнира соус считается жидкой приправой, потому что он способен сделать блюдо более сочным, а за счет пряностей и специй, входящих в его состав, он придает блюду дополнительные ноты во вкусе. Кроме того, яркий красочный соус – настоящее украшение для блюда.

Соусы подают и к уже готовым блюдам, и используют в процессе приготовления. Например, продукт запекают под соусом или жарят в нем.

Соусы классифицируют по разным признакам, например, по наличию или отсутствию в его составе муки, по жидкой основе, по температуре при подаче, по консистенции и т. д. Но пожалуй, проще всего разделить соусы на сладкие и несладкие. Сладкие соусы готовят на основе соков и отваров из фруктов и ягод, на основе молока, сливок, красного вина, добавляя сахар, ваниль, шоколад, какао. В качестве загустителя обычно используется крахмал. Несладкие соусы готовят на основе бульонов, в том числе и овощных, воды, добавляют к ним сливочное масло, сметану, яйца, специи, пряности и другие ингредиенты, а загущают чаще всего мукой либо уваривают или взбивают. Самые популярные соусы – майонез, кетчуп, бешамель, тартар, сальса, ткемали, соевый, чесночный, грибной соусы. А в последнее время все большую известность у нас набирают индийские чатни и греческие дипы. Смело выбирайте на нашем сайте рецепты соусов, готовьте их и пробуйте. Вы обязательно найдете то, что вам нужно.

Полуфабрикаты. В обиходе полуфабрикатами мы называем котлеты, пельмени, пиццу и так далее, т. е. те изделия, которые выпускает пищевая промышленность, и которые сегодня легко купить в любом магазине, а придя домой по-быстрому приготовить либо вовсе достаточно лишь подогреть. Повара же в понятие полуфабрикаты вкладывают гораздо более широкий смысл. Так они называют и все виды теста, и изделия из мяса, рыбы (филе, бефстроганов, стейки, котлеты, тефтели, зразы), и из птицы – филе, крылья, окорочка, бедрышки, голени и другие, аналогичные мясным или рыбным. Существуют также полуфабрикаты кондитерских изделий. К ним относятся готовые сухие смеси, например для кекса, торта, блинчиков, и так называемые «готовые полуфабрикаты», к примеру кремы, глазури, выпеченные коржи для тортов.

Читайте также:  Настойка пжвм рецепт приготовления

Полуфабрикаты – очень удобная вещь. Сделаем заранее, когда есть время, уберем в морозильную камеру, а потом выложим, разморозим и дальше быстренько приготовим что-нибудь вкусненькое. Словом замороженные полуфабрикаты – вещь незаменимая, особенно для людей занятых.

Шагаете вы в ногу с кулинарной модой или придерживайтесь традиций, проверенных временем, вы все равно периодически задаете себе вопросы: как приготовить соус или новый вкусный гарнир, что нужно, чтобы получить полуфабрикат собственного производства. Ответы на все эти вопросы ищите в этом разделе нашего портала. Желаем вам успехов!

Источник

Напитки

Нашу жизнь невозможно представить себе без напитков. Они выступают и как «аккомпанемент» любой нашей трапезе, и «солируют», когда нам просто хочется пить. Разнообразие напитков очень велико. Горячие и холодные, алкогольные и безалкогольные – всем им находится место в нашей жизни, и место это далеко не последнее.

Слово «напиток», в привычном нам сегодня смысле, вошло в обиход сравнительно недавно, всего лишь немногим более 100 лет назад. Первоначально это слово употребляли лишь применительно к кофе, чаю, горячему шоколаду, то есть к «питательной жидкости». И это неудивительно, поскольку слово «напиток» происходит вовсе не от глагола «пить», а от глагола «напитать». Видимо поэтому в произведениях классиков кофе, чай, шоколад персонажи не пьют, а кушают. Для обозначения других безалкогольных напитков (морсов, квасов, сбитней, взваров, медов и пр.) не было собирательного слова. Алкогольные же напитки назывались словом «питье».

На протяжении веков все народы без исключения изобретали рецепты напитков, в первую очередь используя те продукты, которые всегда были у них под рукой. Так, у русских традиционным напитком был и остается квас, у китайцев и японцев – чай, в Средней Азии – шербет.

Сегодня магазины предлагают нам множество разнообразных напитков. Казалось бы утолить жажду теперь проще простого. Но, к сожалению, мы не всегда можем получить желаемый результат. Как отмечал известный сегодня всем В. Похлебкин: «Смысл утоления жажды не в том, чтобы принять большое количество холодной жидкости, а в возмещении потерянных сил и ушедших (точнее, «уплывших»!) из организма вместе с потом питательных веществ». Все напитки, способные утолить жажду, непременно в своем составе содержат необходимые для организма вещества – сахар, белки, ферменты, витамины, кислоты и др. А в искусственных напитках ничего этого либо вовсе нет, либо присутствует в очень малом количестве. Вот почему домашние напитки в значительной мере превосходят по качеству магазинные, ведь вы их готовите из натуральных продуктов без добавления всякой химии. Если вам хочется приготовить вкусный напиток у себя дома, мы с удовольствием поможем вам в этом.

На портале «Миллион меню» вас ждут замечательные рецепты напитков с фото. Про одни вы непременно скажете: «Я всегда так готовлю!» и в этом случае можете поделиться своим опытом с начинающими, оставив на сайте свой комментарий или совет. А другие рецепты удивят вас, и вам сразу захочется приготовить что-нибудь новенькое. Возможно, что наши идеи вдохновят вас на создание собственного произведения кулинарного искусства. Фантазируйте и творите, а мы вам в этом поможем!

Источник

Оцените статью
Adblock
detector