- «Мимоза»: секреты приготовления любимого салата
- Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления
- Как подготовить рыбу?
- К вопросу о выборе майонеза
- Рецепт с картофелем и морковью
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Как украсить салат мимозу
- Салат Мимоза у меня получается вкуснее, чем у других. Раскажу, как готовлю
- Ингредиенты
- А теперь мои секреты приготовления этого салатика
- 10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
- 1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
- 3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
- 3. Салат «Мимоза» с сыром
- 4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
- 5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
- 6. «Мимоза» с крабовыми палочками
- 7. Салат «Мимоза» с яблоком
- 8. Салатные шарики «Мимоза»
- 9. Салат «Мимоза» без майонеза
- 10. Вариации на тему салата «Мимоза»
«Мимоза»: секреты приготовления любимого салата
Слоеные салаты дополнят повседневный и праздничный стол. Они выглядят оригинально и отличаются высокими вкусовыми характеристиками. Благодаря нежному вкусу и воздушной консистенции салат мимоза рецепт с консервами является одной из самых любимых слоеных закусок. Процесс его приготовления не занимает много времени. Характерной желтой «шапкой» отличается мимоза, рецепт классический с консервами подразумевает использование определенных компонентов, их правильной подготовки и последовательности оформления блюда.
Когда магазинные прилавки не радовали изобилием продуктов, появился салат мимоза, рецепт с консервами классический включает обычные ингредиенты. Закуска достаточно бюджетная, при этом очень вкусная, если ее правильно приготовить и использовать свежие качественные продукты.
Салат «Мимоза»: пошаговый рецепт приготовления
Салат мимоза с консервами: пошаговый рецепт
В любое время года и для любого случая хорош салат мимоза с рыбными консервами, классический рецепт предусматривает натирание всех компонентов. Компоненты располагаются пластами. Каждый слой следует прописать майонезной заправкой. Салат не подается сразу, а выдерживается пару часов в холодильнике. Так блюдо пропитается и будет невероятно нежным на вкус.
Ингредиенты:
· Любые рыбные консервы в масле – 200 грамм;
· Куриное яйцо – 4-6 штук. Если из нет, то можно взять и перепелиные яйца, но в этом случае их количество утраивается;
· Твердый сыр – 150-200 грамм;
· Репчатый лук — 1 штука;
· Охлажденное сливочное масло – ½ пачки;
· Свежая зелень – несколько веточек;
· Заправка – ½ стакана. В традиционной рецептуре используется именно майонез, но при желании его всегда можно заменить несладким йогуртом.
Салат «Мимоза» с консервированной рыбой и сыром
Способ приготовления:
- Сливочное масло замораживаем, а затем его натираем. Делать это нужно после того, как все слои закуски уложены;
- Консервы тщательно разминаем вилкой, чтобы они были мягкими;
- Яйца отвариваем до готовности, отделяем белки от желтков;
- Лук, сыр, белки натираем на мелкой терке;
- Желтки разминаем вилкой;
- Зелень мелко рубим ножом;
- После подготовки всех компонентов переходит к сборке закуски;
На нижний слой кладем прослойку из белка, затем сыр и рыбу; - На рыбный слой выкладываем ¾ объема майонеза;
- Затем выкладывается лук, половина яичных желтков и оставшаяся часть майонеза;
- Сливочное масло выкладываем на самый верх до желточного слоя;
- Затем с помощью желтков делаем блюдо более солнечным и оригинальным;
- Веточками зелени украшаем поверхность;
- Закуску убираем на пару часов в холодильник, после чего ее подаем к столу!
Салат мимоза рецепт с консервами и сыром: секреты приготовления
Слоеные салаты выкладываются именно слоями. При этом важно правильно чередовать ингредиенты. Многие предпочитают укладывать первым слоем рыбу, но это в корне неправильно. Рыбные консервы пропитаны маслом, поэтому их следует выкладывать на подушку из белков или картофеля, который используется в различных интерпретациях мимозы.
Салат «Мимоза»: секреты приготовления
Лук следует не нарезать, а именно натирать на мелкой терке, его не следует нарезать крупно, так как перебьет вкус рыбы. Ошпаривать луковицу тоже не имеет смысла. В противном случае пропадет острая нотка, и салат станет пресным.
Как подготовить рыбу?
Рецепт мимозы с консервами будет более вкусным, если правильно выбрать рыбу. Лучше использовать консервированную рыбу в собственном соку или масле. В последнем случае блюдо получится более жирным и нежным на вкус.
Несмотря на то, что консервы полностью готовы к употреблению, рыбу следует тщательно подготовить. Для этого удаляются крупные плавники, кости, горошки черного перца. Кусочки разминаются вилкой в отдельной чашке, а только потом выкладываются в салат.
К вопросу о выборе майонеза
Рецепт мимозы с консервами классический подразумевает обязательное использование майонеза. Этот компонент необходим для пропитки салата. Майонез следует брать густой и жирный, но без различных вкусовых добавок.
Идеальный майонез для салата «Мимоза»
Для заправки салата в идеале использовать домашний майонез, сделать который очень просто. С помощью блендера взбиваем яйцо, растительного масло, немного лимонного сока и горчицу. Пропорции определяются индивидуально. Если хочется, чтобы заправка была более пикантной, то количество горчицы следует увеличить. Соль и черный перец используют по вкусу. Как только заправка загустеет и примет нужную консистенцию, взбивание прекращают.
Рецепт с картофелем и морковью
Салат мимозы рецепт классический с консервами и сыром относится к легким блюдам. Современные хозяйки, чтобы сделать блюдо более сытным и питательным, вводят дополнительные ингредиенты: картофель и морковь. Закуска получится менее воздушной, но зато позволит быстро насытиться.
Традиционный вариант салатика больше подходит для различных торжеств, когда на столе много блюд и легкая закуска не помешает. Вариант с картофелем и морковью подходит на каждый день.
Ингредиенты:
· Рыбные консервы в масле – 1 банка;
· Картофель – 2 штуки;
· Морковь – 1 штука;
· Куриное яйцо – 3 штуки;
· Твердый сыр – 100 грамм;
· Репчатый лук – 1 штука;
· Домашняя майонезная заправка – ¼ стакана.
Рецепт с картофелем и морковь: рецепт с фото
Способ приготовления:
- Отвариваем картофель, морковь, яйца до готовности;
- Овощи остужаем, натираем на средней терке;
- Разделяем белки и желтки, белки натираем на терке, желтки разминаем вилкой;
- Сыр натираем на средней, лук на мелкой терке;
- Консервы отделяем от костей и крупных плавников, разминаем вилкой;
- В самом низу располагаем подушку из картофеля, немного смазываем его заправкой;
- Укладываем рыбу, затем белки и заправляем майонезной массой;
- Располагаем поочередно лук, морковь, сыр;
- Пропитываем слои заправкой;
- Наверх выкладываем желток;
- По желанию украшаем салат.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
Если вы уже знаете, как приготовить салат мимоза с консервами, то обратите внимание на рецептуру с рисом. Рисовая крупа дает чувство сытости. Поэтому блюдо вполне подойдет для ужина. В этом рецепте консервы из мяса рыбы заменяем печенью трески. По желанию можно брать и печень минтая.
Печень трески богата витамином А, полиненасыщенными жирными кислотами. Она положительно влияет на иммунитет и укрепляет здоровье. Поэтому салатик получается не только вкусный и питательный, но еще и полезный.
Ингредиенты:
· Печень трески – 1 банка примерно 200 грамм;
· Морковь – 1 штука;
· Кругло зернистый рис – 50 грамм;
· Куриное яйцо – 4 штуки;
· Твердый сыр – 150 грамм;
· Лук – 1 головка;
· Растительное масло – ¼ стакана.
Необычный рецепт салата мимоза с рисом и печенью трески
Способ приготовления:
- Рис отвариваем до готовности;
- Печень трески разминаем вилкой;
- Все остальные компоненты готовятся как в предыдущем рецепте;
- В миску выкладываем отварной рис, затем слой лука, сбрызгиваем растительным маслом;
- Выкладываем печень трески, затем сыр, сбрызгиваем все растительным маслом;
- Выкладываем белки и морковь, опять сбрызгиваем растительным маслом;
- Украшаем закуску, как в традиционном рецепте.
Как украсить салат мимозу
Наиболее часто «шапку» закуски выкладывают в виде веток мимозы. Для этого цветы делаются из желтков, а стебли из свежей зелени, которая есть под рукой.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Очень оригинально выглядит порционный салат. Его выкладывают с помощью кулинарного кольца.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Для тех, кто привык удивлять гостей, подойдет форма подачи в стакане. Слои формируются непосредственно в стаканах, которые являются и посудой для подачи. Украшают блюдо половинками перепелиных яиц.
Салат «Мимоза»: вариант подачи блюда
Вариантов приготовления и способов подачи любимого салата достаточно много. Можно использовать и различные заправки. Если хочется сделать блюдо более интересным, то майонез можно смешать со сметаной. Нередко используется смесь растительного масла с лимонным соком и черным перцем.
Какой вариант исполнения выбрать: решать только вам! Нужно лишь немного поэкспериментировать и выбрать тот вариант, который наиболее приемлем именно для вас!
Источник
Салат Мимоза у меня получается вкуснее, чем у других. Раскажу, как готовлю
Салат Мимоза — один из самых любимых и вкусных салатов, которые готовят российские хозяйки.
А я его люблю за простоту приготовления. Готовлю часто и не только на праздники.
Мимоза исчезает со стола одной из первых.
Казалось бы простой салат из консервов, какие могут быть хитрости в его приготовлении, а оказывается, что они есть.
Ими и поделюсь в сегодняшней публикации.
Как известно, салат Мимоза готовится из консервов в масле или собственном соку. Это может быть «Сайра», «Сардина», «Горбуша».
Некоторые даже готовят из шпрот.
Я больше всего люблю салат Мимоза именно из сайры. Мне он напоминает вкус детства.
Ингредиенты
- Рыбные консервы в масле — 1 банка;
- Яйца вареные — 5 штук;
- Морковка отварная — 1 штука;
- Сыр твердые сорта — 100 грамм;
- Картошка вареная — 2 — 3 штуки;
- Лук репчат. (можно зеленый) — 1/2 головки;
- Майонез для заправки;
- Черный перчик по вкусу.
А теперь мои секреты приготовления этого салатика
С выбором консервы определились. Консервы нужно вместе с жидкостью размять вилкой и перемешать. Это позволить самой рыбке, а значит и салату быть сочнее.
Картошку, сыр и морковь нужно натереть на терке. Я тру на крупной. Если терка мелкая, то салат не получится воздушным, а превратиться в одну плотную массу.
Белки отделить от желтков. Желтки размять вилкой, белки измельчить на терке.
Первый слой картошка, потом мелко шинкованный лук. И немного майонеза.
Никогда не мажу майонез ложкой, так как это тоже приминает слои салата. Выдавливаю из тюбика или перекладываю майонез в пакет и выдавливаю из него.
Затем слой рыбы. Не приминать, а выкладывать аккуратно. Это важно.
Рыбу можно посыпать еще лучком и черным перчиком.
На рыбу выкладываю слой тертой морковки. А на нее майонез, который снова выдавливаю из тюбика. Напоминаю — не приминать продукты.
На морковку — слой белков, а затем сыр.
Чуть чуть майонеза и завершающий слой желтки.
Украсить веточками свежей зелени по своему усмотрению.
Благодаря этим простым секретам, салат Мимоза у меня всегда получается нежным, воздушным, легким.
А как вы готовите Мимозу? Поделитесь своими лайфаками в комментариях к публикации
И как Вам кажется, из каких консервов этот салат получается вкуснее всего?
И с наступающим Новым годом!
Ставьте палец вверх статье и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ , добавляем рецепты и полезные советы по ведению хозяйства ежедневно.
Источник
10 рецептов самого вкусного салата «Мимоза»
Непритязательный слоёный салатик, придуманный домохозяйками ещё в СССР, в период дефицита, прижился, и даже сейчас, когда на каждом углу продаются экзотические продукты, многие не мыслят себе праздника без «Мимозы».
Мало кто сегодня придерживается классических пропорций, но базовый состав продуктов в салате сохранился – это консервированная рыба, лук, сыр и яйца, сдобренные майонезом.
Практически в каждой семье готовится собственный самый вкусный салат «Мимоза». Мы выбрали из множества вариантов несколько интересных рецептов с фото и предлагаем вам приготовить их к ближайшему торжеству.
1. Салат «Мимоза» – оригинальный рецепт 70-х годов
Ингредиенты:
- Лосось (консервы) в собственном соку – 1 банка.
- Яйцо вкрутую – 6 шт.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Сыр твёрдых сортов – 150 г.
- Масло сливочное – 100 г.
- Майонез – 200-250 г.
- Зелень для оформления.
Приготовление:
- За час до приготовления положить масло в морозильник.
- Яйца отварить и натереть по отдельности: белки – на средней тёрке, желтки – на мелкой. Для большей декоративности рекомендуется выбирать деревенские или фермерские яйца с ярким, почти оранжевым желтком.
- Измельчить сыр.
- Из банки с консервами слить жидкость, а из содержимого вилкой сделать кашицу, выбирая жёсткие косточки. Рыбные консервы могут варьироваться, главное условие – это рыба в собственном соку, подойдут и сардины, и сайра, и горбуша.
- Лук нашинковать очень тонко, помять, замариновать. Можно залить его водой или кипятком.
- Через 15 минут жидкость отцедить, маринованный лук отжать.
- Замороженный брикет масла быстро натереть, чтобы продукт не размягчился и не потерял форму.
- Классический вариант легендарного салата – укладка каждого продукта отдельным слоем, всего их девять.
- Белковый.
- Сырный.
- Рыбный.
- Майонезный – половина нормы.
- Луковый.
- Масляный.
- Желтковый (4 желтка).
- Майонезный.
- Желтковый с зеленью (2 желтка).
- Готовый салат отправить на холод на 1-2 часа для окончательной пропитки.
3. Классический вариант салата «Мимоза» № 2 (без сыра)
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
- Отварить или запечь картофель и морковь в кожуре.
- Очистить и натереть по отдельности каждый овощ.
- Белки и желтки яиц, сваренных вкрутую, разделить, белки нарубить. Желтки пока отложить, они нужны для оформления салата, и их надо натереть прямо в салатник, держа тёрку на весу.
- Консервированную рыбу отцедить и превратить в кашицу.
- Мелко нашинкованный лук замариновать в кипятке. Допускается замена репчатого лука на мелко нарезанный зелёный.
- Нашинковать зелень.
- Уложить слоями продукты, нанося на каждый слой, кроме желтков, тонкую сетку майонеза:
- Рыба.
- Белки.
- Морковь.
- Лук.
- Картофель (присоленный).
- Желтки.
- Салат посыпать зеленью или украсить по собственному вкусу. Выдержать на холоде несколько часов перед подачей.
3. Салат «Мимоза» с сыром
Ингредиенты:
- Отварной картофель – 3 шт.
- Отварная морковь – 2 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сыр твёрдый – 150 г.
- Тунец консервированный.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Укроп – ветка.
- Майонез.
Приготовление:
- Отварные овощи, сыр и яйца мелко натереть, желток и белок — отдельно.
- Луковицу нашинковать, ошпарить кипятком и выдержать несколько минут, убирая излишнюю горечь.
- Рыбу размять, предварительно слив жидкость.
- Салат собрать на плоском сервировочном блюде или в прозрачном салатнике:
- Картофель присоленный, смазанный майонезом.
- Кашица из тунца.
- Лук.
- Сыр с сеткой из майонеза.
- Морковь, покрытая майонезом.
- Белки – по центру, желтки – по периметру салата.
- Красиво уложить пышную ветку укропа, осыпать её желтками, изображая ветку мимозы.
- Дать пропитаться не менее часа.
4. Салат «Мимоза» с сырой морковью
Ингредиенты:
- Консервированная рыба.
- Яйцо вкрутую – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сыр – 150 г.
- Лук.
- Майонез.
Приготовление:
Эта версия «Мимозы» менее сытная, т.к. в ней отсутствует картофельный слой, зато вкус у такого блюда более лёгкий и свежий.
- Все компоненты измельчаются таким же образом, как и в предыдущих рецептах.
- Выложить первым слоем салата размятые рыбные консервы.
- Покрыть слоем маринованного (или зелёного) лука и нанести немного майонеза.
- Белок натереть прямо на предыдущий слой, чтобы сохранить воздушность салата.
- Далее уложить слой мелко натёртой сырой моркови, нанести майонезную сеточку. Для большей декоративности выбрать яркий сладкий сорт.
- Сверху разместить натёртый крупно сыр и снова смазать майонезом.
- Завершающий штрих – желтки, просто размятые вилкой, так как крупинки очень напоминают пушистые шарики мимозы.
- Украсить зеленью.
- Дать салату пропитаться и подавать к столу.
5. Салат «Мимоза» с сёмгой и красной икрой
Одна из самых лучших и пикантных вариаций салата.
Ингредиенты:
- Филе сёмги – 200 г.
- Яйца – 4 шт.
- Морковь отварная – 200 г.
- Сыр твёрдый – 80 г.
- Масло сливочное – 50 г.
- Лук – 150 г.
- Майонез – 150 г.
- Икра красная – 70 г.
- Укроп.
- Масло растительное – 30 г.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Отварить рыбу с укропом и специями.
- Лук нашинковать кубиками и обжарить с добавлением растительного масла.
- Мелко натереть сливочное масло и сыр.
- Измельчить желтки и белки отварных яиц и морковь.
- Выложить на дно салатника сёмгу, покрыть слоем обжаренного лука. Нанести тонкую майонезную сетку.
- Выложить второй и третий слои – белки и морковь, покрыть майонезом.
- Далее распределить сыр, слой масла и желтки.
- Для украшения использовать икру и зелень укропа.
6. «Мимоза» с крабовыми палочками
Ингредиенты:
- Яйцо – 6 шт.
- Лук – ½ шт.
- Палочки крабовые – 150 г.
- Сыр колбасный – 200 г.
- Яблоко – 1 шт.
- Масло сливочное – 50 г.
- Соль.
- Перец.
- Майонез.
- Зелень.
Приготовление:
- Масло перед приготовлением выдержать в морозильнике 30-40 минут.
- Приготовить уксусную заливку и замариновать тонко нашинкованную луковицу. Допускается замена на зелёный лук.
- Яйца, отваренные вкрутую, измельчить: белки – на более крупные кусочки, желтки – на мелкие.
- Разморозить крабовые палочки, разделить на мелкие кусочки.
- Собрать салат в кулинарном кольце:
- На дно уложить белки, нанести тонкий слой майонеза.
- Прямо в кольцо натереть сыр, сдобрить майонезом.
- Натереть холодное масло из морозильника.
- Отжать лук и уложить следующим слоем.
- Поверх лука – слой крабовых палочек, обильно смазанных майонезом.
- Верх посыпать желтками.
- Выровнять края, украсить по желанию.
- Салат готовить за несколько часов до подачи.
7. Салат «Мимоза» с яблоком
Ингредиенты:
- Яблоко крупное – 1 шт.
- Рыба в собственном соку – 1 банка.
- Яйца отварные – 4 шт.
- Картофель отварной – 3 шт.
- Морковь крупная отварная – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Соль.
- Укроп.
Приготовление:
- Вилкой размять картофель.
- Мелко натереть морковь.
- Лук нашинковать и залить кипятком, через 15 минут слить жидкость.
- Белки отварных яиц натереть отдельно от желтков.
- Размять консервированную рыбу.
- Яблоко без кожицы и семенного гнезда натереть, лишний сок отжать.
- Уложить салат слоями в произвольном порядке, каждый продукт смазать майонезом.
- Желтки уложить в последнюю очередь.
- Салат украсить зелеными веточками укропа.
8. Салатные шарики «Мимоза»
Нежная и интересная закуска из набора продуктов для салата «Мимоза».
Ингредиенты:
- Горбуша (консервы) – 250 г.
- Картофель отварной – 1 шт.
- Морковь отварная – 1 шт.
- Яйцо – 2 шт.
- Твёрдый сыр – 100 г.
- Соус соевый – 1-2 стол. ложки.
- Лук зелёный.
- Кунжут.
- Майонез.
Приготовление:
- Размять рыбу.
- Натереть картофель, яйца, морковь, сыр, смешать с консервами, соевым соусом, майонезом, измельчённым зелёным луком.
- Обжарить кунжут до светло-жёлтого цвета.
- Из массы сформировать небольшие шарики и обвалять в кунжутных зёрнах.
- Вместо кунжута можно взять измельчённую зелень укропа и приготовить зелёные шарики.
9. Салат «Мимоза» без майонеза
Простой рецепт с минимумом продуктов.
Ингредиенты:
- Рыба консервированная.
- Яйцо – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Нежирный творог – 200 г.
- Горчица в зёрнах – 20 г.
- Зелень.
Приготовление:
- Растереть творог с горчицей.
- Размять рыбу
- Натереть отварную морковь, сыр и яйца, отдельно белки и желтки.
- Сформовать салат, как и в предыдущих рецептах.
- Белки.
- Рыба.
- Заправка.
- Морковь.
- Рыба.
- Заправка.
- Желтки.
- Салат охладить и украсить зеленью.
10. Вариации на тему салата «Мимоза»
Базовый набор продуктов, как в рецепте № 2, можно расширить другими компонентами.
Ингредиенты:
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Яйцо – 6 шт.
- Сардина в собственном соку.
- Лук – 1 шт.
- Майонез.
- Зелень (лук перо, петрушка, кинза, укроп).
- Соль.
Приготовление:
Салат готовится, как в рецепте № 2, но можно добавить слои:
- Из зелёного натёртого яблока.
- Из измельчённых груш.
- Из свежего огурца.
- Из крабовых палочек.
- Рыбные консервы можно заменить отварной, солёной, копчёной рыбой, печенью трески.
- Вместо твёрдого сыра можно взять колбасный или плавленый.
❤️ Подписывайтесь! У нас крутые посты каждый день
Источник