- Салат «Мимоза» с семгой
- Ингредиенты
- Как приготовить салат «Мимоза» с семгой
- Салат мимоза с сёмгой
- Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сёмгой
- Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с сёмгой (из консервов)
- Вариант 3: Оригинальный салат «Мимоза» с сёмгой малосольной с сыром
- Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» из сёмги со сливочным маслом
- Вариант 5: Оригинальный салат «Мимоза» из сёмги с рисом из консервированной и копчёной рыбы
- Салат «Мимоза» с семгой
- Салат «Мимоза» с семгой
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Салат «Мимоза» с семгой
Раньше главный ингредиент его был неизменным – консервированная в масле скумбрия, семга, горбуша. Сегодня (отчасти, в свете популярности здорового питания) консервы могут заменять отварной или припущенной на пару рыбой.
Прекрасный выбор для «Мимозы» — отварная семга. Кстати, не обязательно покупать по этому поводу филе – более бюджетный и не менее вкусный салат получится из отварных хребтов.
Поварите хребет семги около 15 минут с добавлением соли, лука и кусочков моркови. Отделите мясо от хребта, посолите, поперчите — главный ингредиент для «Мимозы» готов.
Ингредиенты
- отварной картофель (крупный) 1 шт.
- отварная морковь (крупная) 1 шт.
- семга 150 г
- зеленый лук по вкусу
- укроп веточка
- отварное куриное яйцо 1-2 шт.
- майонез 80 г
- соль щепотка
- молотый перец щепотка
Как приготовить салат «Мимоза» с семгой
Отварное мясо семги тщательно переберите, чтобы в нем не осталось косточек. Вместо отварной рыбы можно использовать запеченную или приготовленную на пару.
Заранее отварите овощи в кожуре, или запеките их, завернув в фольгу (запеченные овощи сочнее и их вкус богаче). Яйца сварите вкрутую, потому что желток будет необходимо измельчить.
На мелкой или средней стороне терке натрите очищенную морковку, картошку и белок от яйца, а укроп и зеленый лук мелко порежьте.
Оформить салат можно по-разному, например, подать его в широком стакане, или сначала выложить слоями в глубоком салатнике, а затем перевернуть его горку на плоскую тарелку.
Мимозу можно приготовить заранее (за 1-2 дня) и хранить под пищевой пленкой заранее — слоистые салаты с майонезом только улучшают вкус при настаивании. Но если вы не планируте подавать салат сразу, укроп и зеленый лук лучше не добавлять, а украсить ними салат перед подачей. Вместо зеленого лука возьмите обжаренный мелко нарезанный репчатый лук.
Если вы будете подавать салат горкой, положите семгу на дно салатника, чтобы на тарелке она оказалась сверху. Если же хотите подать в стакане, сделайте наоборот – положите на дно картофель. Слой смажьте майонезом.
Следующий слой будет из моркови зеленый лука и укропа (его тоже смажьте майонезом).
Каждый слой слегка уплотняйте вилкой.
На плоскую тарелку переверните пиалу с салатом, украсьте зеленью, посыпьте сверху тертым желтком. Последний шаг делайте непосредственно перед подачей на стол, чтобы «Мимоза» не потеряла внешний вид.
Источник
Салат мимоза с сёмгой
Вариант 1: Классический рецепт салата «Мимоза» с сёмгой
В ставшем привычным варианте, салат «Мимоза» готовится с рыбными консервами и отварными овощами. Не отступая от канонов классической рецептуры, предлагаем приготовить такой салат из отварной сёмги. В таком варианте вкус рыбы становится более выраженным, поскольку отсутствуют специи, используемые при консервации.
Ингредиенты:
- картошка – один крупный клубень и одна крупная морковка;
- 150 гр. мороженой сёмги;
- две веточки укропа;
- два яйца;
- 80 граммов майонеза «Провансаль»;
- перья молоденького лука.
Пошаговый рецепт салата «Мимоза» с сёмгой
Морковь с картошкой желательно отварить заранее, за пару часов до приготовления, овощи должны полностью остыть. Кожуру не счищаем, отвариваем в ней, так сохранится больше питательных веществ. Можно овощи запечь, предварительно обернув фольгой.
Оттаиваем сёмгу при комнатной температуре. Не старайтесь сократить время используя микроволновую печь. Рыбу при такой разморозке не испортить, но её мясо потеряет сочность. Лучше поместите кусок рыбы в пакет и, плотно завязав, опустите в холодную воду.
Промываем оттаявшую рыбу, хорошо зачищая кожу от остатков чешуи. Опускаем кусок в кастрюлю, слегка подсолив воду, поместите на плиту и отварите до готовности.
Остудив сёмгу, отделяем мясо от костей. Особое внимание обратите на мелкие косточки, их не должно быть. Разминаем рыбу вилкой либо режем мелкими ломтиками.
Залив яйца водой, варим с добавлением соли в течение десяти минут. Очень важно их полностью доварить, но не передержать. Яйца нужно сварить до состояния «вкрутую», так как желток нужно будет раскрошить. Если переварить, желток будет иметь неприятный синюшный оттенок и испортит красоту готового салата. Остужаем яйца под струёй воды, после чего очищаем и ополаскиваем, чтобы смыть осколки скорлупы.
Промываем укроп и зелёный лук. Стряхнув воду, убираем остатки влаги полотенцем. Меленько крошим ветвистую часть укропа, стебли не используем. Тонкими колечками нарезаем перья лука.
Собираем салат. Сделать это можно разными способами: выкладывать слоями на широком блюде или в стакане. Во втором случае, морковку, белки и картошку натираем на мелкой тёрке заранее, в первом измельчают продукты при сборке.
Формируем салат на блюде. Равномерным слоем по дну распределяем рыбу, сверху тонким слоем наносим майонез. Посыпаем рыбный слой зелёным луком, мелко натираем на него картошку и покрываем майонезом. Последовательно натираем белок, на него морковку, опять промазываем майонезом, убираем салат в холод. Для умеренной пропитки ему нужно постоять около часа.
Перед подачей посыпаем поверхность салата раскрошенным или натёртым на мелкой тёрке желтком. Не стоит оформлять сразу после сборки, желток подсохнет и салат потеряет вид.
Свежую сёмгу для салата можно подготовить и другими способами. Рыбу можно запечь, приготовить на пару или же в микроволновой печи.
Вариант 2: Быстрый рецепт слоёного салата «Мимоза» с сёмгой (из консервов)
Для быстрого варианта стоит взять консервы «Сёмга натуральная» или же консервированная в масле. Овощи следует отварить заблаговременно или приготовить в микроволновке. Вместо зелёного лука, возьмём луковицу.
Ингредиенты:
- отварной картофель – четыре клубня, примерно 400 гр.;
- две варёных морковки;
- четыре яйца, сваренных вкрутую;
- 240-граммовая баночка консервированной сёмги;
- крупная луковица;
- низкопроцентный майонез.
Как быстро приготовить салат Мимоза с семгой
Шинкуем мелко луковицу. Ссыпаем ломтики в тарелку, заливаем кипятком. Выдержав пять минут, сцеживаем воду и слегка отжимаем. Такая подготовка позволит избавиться от горечи, луковые кусочки станут мягче.
Сцеживаем из банки с рыбой всю жидкость и масло, удаляем специи. Выложив на тарелку, выбираем из сёмги косточки. Размяв рыбу толкушкой или разломав вилкой на мелкие кусочки, выкладываем на блюдо. Аккуратно разровняв, промазываем майонезом.
Присыпав рыбу луком, натираем на него мелкой стружкой белки трёх яиц и смазываем их майонезом.
Натираем по отдельности на крупной тёрке очищенную от кожуры морковь и картошку.
Выкладываем на белки слой тёртой моркови, крошим сверху три желтка и слегка заправляем майонезом.
Поверх желтков раскладываем картошку, её тоже необходимо увлажнить малым количеством майонеза.
Оформляем салат: сначала натираем на его поверхность белок яйца, после него – желток. Последний слой не смазываем.
Вариант 3: Оригинальный салат «Мимоза» с сёмгой малосольной с сыром
Салат из малосольной рыбы с добавлением сыра. Подойдёт и твёрдый сыр, и плавленые сырки. Чтобы угощение хорошо пропиталось майонезом, его желательно готовит заблаговременно, минимум за три часа до подачи.
Ингредиенты:
- сыр, можно немного подсохший – 200 гр.;
- 70 гр. листьев салата;
- четыре варёных картофелины;
- половинка крупной луковицы;
- пять варёных яиц;
- 200 граммов слабосоленого филе сёмги;
- майонез – 150 гр.;
- сырая морковка;
- девять маслин без косточек;
- веточки нежного укропа.
Как приготовить
Перебираем листья салата. Повреждённые и пожухлые листочки убираем, хорошие обмываем и тщательно обтираем полотенцем. Устилаем салатными листьями дно салатника.
Очищенный от кожуры отварной картофель натираем мелко. Выложив на салатные листья, разравниваем и слегка утрамбовываем.
Очищаем луковицу. Меленько нашинковав, засыпаем ею картофельный слой. Наносим редкой сеткой майонез, размазываем по всей поверхности.
Срезаем с рыбы кожуру. Выбрав косточки, нарезаем сёмгу мелкими кубиками. Выкладываем поверх лука.
Очистив от скорлупы яйца, смываем водой с белка осколки. Отделив желтки, натираем через мелкую тёрку белки поверх рыбы, промазываем.
В тарелку крупно перетираем сыр. Обильно заправив майонезом, раскладываем равномерным слоем на белок.
Оформляем поверхность салата. Присыпаем поверхность измельчённым желтком. Разрезаем маслины вдоль, из морковки специальным ножом вырезаем три небольших шарика. Можно отрезать три тоненьких колёсика. Выкладываем в разных местах на салат морковку, вокруг каждого кружка раскладываем маслины, имитируя цветок. Прикладываем по бокам веточки укропа.
Обязательно дайте салату выстояться некоторое время в холоде. Все слои должны достаточно пропитаться.
Вариант 4: Рулет-салат «Мимоза» из сёмги со сливочным маслом
Оформление закуски в виде рулета удобно и оригинально. При подаче салат режется порционными ломтями, которые прекрасно держат форму. Его легко брать с общего блюда, все слои сохраняются в одном куске.
Ингредиенты:
- «Традиционное» масло – 100 гр.;
- шесть варёных крупных яиц;
- две баночки консервов из сёмги;
- четыре варёных морковки;
- пять отваренных в мундирах картофелин;
- полтора стакана майонеза;
- ложечка перца.
Пошаговый рецепт
По отдельности крупно натираем картошку, морковку и белки. Желтки измельчаем, перетирая через мелкие ячейки.
Открыв консервы, выкладываем сёмгу на тарелку. Разламывая кусочки вилкой, убираем все косточки. Разминаем рыбу, но не слишком мелко.
Разложив на столе полотенце, застилаем его пищевой плёнкой и начинаем собирать салат. Обратите внимание, все слои следует промазывать небольшим количеством майонеза, обильнее промазывается только картофель. При излишке соуса, рулет не свернуть. Каждый новый слой выкладывайте по площади немного меньше предыдущего.
Первым, в форме квадрата 20×20 см выкладываем картофель. Присаливаем, посыпаем перцем и хорошо промазываем майонезом. Как вариант, сначала перемешать картошку с соусом и выложить получившуюся массу пластом.
На картошку натираем подмороженное масло и равномерно распределяем морковь. Её тоже смазываем, присаливаем и перчим.
Прикрываем морковку белками и выкладываем на них рыбу.
Приподнимаем оба края полотенца, соединяем салат так, чтобы рыба оказалась внутри. Если не хватает объёма, чтобы соединить аккуратно края, слегка прижмите сверху, под давлением слои хорошо разойдутся. Не удаляя полотенца, отправляем салат на два часа в холодильник.
Остывший салат аккуратно выкладываем на сервировочное блюдо – рулет самостоятельно скатывается с полотенца при разворачивании. При помощи силиконовой кисти равномерно смазываем поверхность майонезом, после чего присыпаем её измельчённым желтком.
При подаче салат рекомендуется нарезать ломтями, шириной в четыре сантиметра.
Вариант 5: Оригинальный салат «Мимоза» из сёмги с рисом из консервированной и копчёной рыбы
Сочетание консервированной и копчёной рыбы в одном салате, даёт блюду совершенно необычный вкус. Салат готовится без картошки, её слой заменяется отварным рисом. Лучше всего для салата брать круглозёрную крупу. Длинные рисинки смотрятся эффектней, но они суховаты, для пропитки потребуется больше майонеза, а это ещё и лишние калории.
Ингредиенты:
- круглозёрный рис – 80 гр.;
- баночка консервы «Сёмга натуральная»;
- 150 гр. копчёной форели;
- один плод болгарского перца;
- небольшая луковичка;
- две ложки майонеза;
- веточка петрушки или тонкие перья лука;
- четыре варёных яйца.
Как приготовить
Перебираем рис. Залив прохладной водой и слегка присолив, отвариваем. Готовый рис откидываем на дуршлаг и тщательно промыв обсушиваем.
Варим яйца вкрутую. Чтобы скорлупа отделилась легко, остужаем под струёй холодной воды. Очистив, ополаскиваем водой и насухо обтираем полотенцем.
Консервированную сёмгу выкладываем на тарелку. Выбрав хребтовые косточки, разламываем на мелкие кусочки.
Снимаем с копчёной рыбы шкурку, филируем. Выбирая мелкие косточки, режем кубиками.
Соединяем сёмгу с форелью, тщательно перемешивая.
Обмыв сладкий перец водой, выбираем семена. Ополоснув от их остатков, нарезаем меленькими ломтиками.
Выкладываем в салатник первым слоем рис. Разровняв, укладываем сверху рыбу и промазываем её майонезом. Можно просто нанести тонкую, достаточно редкую сеточку из соуса.
Посыпаем рыбу ломтиками сладкого перца, закрываем его слой мелко нашинкованным луком. Резкий луковый запах и излишнюю горечь можно убрать, если предварительно ошпарить лук кипятком.
Покрываем майонезом луковый слой, натираем на него через мелкую тёрку белки.
Сверху укладываем несколько перьев лука либо веточку петрушки. Имитируем цветок мимозы, рассыпая вокруг зелени мелко тёртый желток.
Даём салату пропитаться в течение двух часов, хотя лучше поместить его на всю ночь в холодильник.
© 2016—2021 «Копилка кулинара».
Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2
Телефон редакции: +7 925 3175370
Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна
Источник
Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой
Салат «Мимоза» с семгой украсит любой праздничный стол. Обычно этот всем известный салат делается с консервированной рыбой в разных вариантах. Я предлагаю приготовить его по-новому — со слабосоленой семгой. Салатик получается еще нежнее, легким и очень вкусным, с красивыми по цветам слоями. Это блюдо можно приготовить порционно или в одном большом салатнике. Попробуйте обязательно!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Картофель, яйца и морковь следует заранее отварить, остудить и очистить. Салат выкладывать слоями. Первый слой — половина натертого на мелкой терке картофеля, чуть посолить, смазать майонезом.
Сёмгу нарезать на маленькие кусочки. Зелень измельчить и половину зелени выложить на картофель. На зелень разместить половину нарезанной семги.
Смазать рыбу майонезом и следующим слоем выложить вареные белки, натертые на мелкой терке.
Далее — слой натертой на мелкой терке вареной моркови (половину) + майонез. На морковь — оставшуюся зелень.
Далее выложить слой оставшегося натертого картофеля, посолить. На картофель — оставшуюся семгу.
Смазать рыбу майонезом, на нее — слой оставшейся натертой моркови. Также смазать немного майонезом. И сверху посыпать натертым на мелкой терке вареным желтком.
Очень вкусный, воздушный и нежный салат «Мимоза» с семгой украсить по своему усмотрению, дать немного пропитаться при комнатной температуре (минут 15), затем отправить в холодильник на 30 минут. После этого салатик можно подавать к столу!
Источник