Миндальная мука в домашних условиях
пятница, 15 января 2016 г.
Сегодня я расскажу и покажу, как сделать миндальную муку в домашних условиях. По сути, этот ценный и дорогой продукт предоставляет собой измельченные в порошок орехи сладкого миндаля. Использование миндальной муки в кулинарии не ограничивается приготовлением знаменитых пирожных macaroons – с ней получаются изумительные бисквиты, марципан, десерты, а также вкуснейшая начинка для различной домашней выпечки.
Нужно сказать, что стоимость миндальной муки тонкого помола для многих (и для меня лично) запредельно высока, да и купить ее сложно. Этот продукт выходит намного дороже самих орешков даже в очищенном виде! Но при желании можно запросто сделать миндальную муку самостоятельно. При этом даже не обязательно очищать орехи – тогда получится миндальная мука коричневого оттенка. Ее можно использовать при приготовлении кексов, бисквитов и шоколадных macaroons.
Но в данном рецепте я покажу, как очистить миндальные орехи и получить муку. Я делаю ее для выпечки кексов и бисквитов, поэтому орешки высушиваю до чуть румяного состояния – тогда мука имеет более насыщенный миндальный аромат. Если вам нужна белоснежная (с едва уловимым кремовым оттенком) миндальная мука, очищенные от кожицы орехи нужно сушить при комнатной температуре довольно долго – около недели.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Чтобы сделать миндальную муку в домашних условиях, помимо самих орешков (количество используйте по необходимости) нам понадобится немного простой воды. Миндаль, естественно, используем сырой сладкий. Кроме того, не обойтись без кофемолки, в которой мы будем измельчать подсушенные орехи в муку.
Насыпаем орехи в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем минут на 10-15, чтобы вода немного остыла.
Затем сливаем воду. Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек.
Теперь можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.
Дальше очищенный миндаль нужно просушить. Как я и говорила выше, способы сушки могут быть разными. Если вам нужна белая мука, сушите миндальные орехи при комнатной температуре около недели — время зависит от влажности в помещении. Для этого нужно разложить орехи на подносе, который предварительно застилается бумажными полотенцами или салфетками. Прикрываете сверху салфетками в один слой и убираете. На следующий день перекладываете орехи на новые салфетки и так далее. Кроме того, можно быстро просушить миндаль на сковороде, в духовке (так делаю я) или микроволновой печи, если вас вполне устраивает кремовый оттенок миндальной муки. Духовку разогреваем на 100-150 градусов и на противень раскладываем очищенные орехи. Время от времени переворачиваем миндаль, чтобы не подгорел, после чего даем остыть. На раскаленной сковороде или в микроволновке орехи сушатся всего пару минут, но при этом их нужно постоянно помешивать, чтобы миндаль не подгорел.
Итак, просушенному любым подходящим способом миндальному ореху нужно дать полностью остыть, после чего можно будет переходить к этапу измельчения, то есть делать миндальную муку в домашних условиях.
Тут тоже есть свои тонкости и нюансы, пренебрегать которыми не стоит. Прежде всего, измельчать миндаль нужно небольшими порциями и недолго. Лучше всего в пульсирующем режиме, что есть с остановками, встряхивая кофемолку. Дело в том, что при нагревании орехов (ножи кофемолки сильно нагреваются в процессе измельчения) начнет выделяться масло, из-за чего мука может слипнуться комочками. Кроме того, некоторые кулинары рекомендуют измельчать миндаль вместе с сахарной пудрой (если в рецепте с миндальной мукой предусмотрено добавление данного продукта) — тогда вероятность комкования сводится к минимуму.
Когда получите первую порцию миндальной муки, пересыпьте ее в отдельную посуду, после чего загружайте очередную часть орехов.
Миндальная мука практически готова, но нужно еще кое-что сделать.
Обязательно просеивать (лучше несколько раз) ее через мелкое сито, так как все равно в общей массе присутствуют мелкие кусочки орехов, которые впоследствии нужно снова измельчить в кофемолке и опять просеять.
Домашняя миндальная мука готова. Ее можно использовать сразу или хранить в герметичной посуде несколько недель.
Этот очень вкусный и ароматный продукт станет основой для огромного количества всевозможных блюд домашней кухни.
Обязательно попробуйте сделать миндальную муку в домашних условиях, а потом не забудьте поделиться впечатлениями!
Кстати, а вот и пример рецепта с миндальной мукой — бисквит Джоконда. Очень ароматная выпечка с насыщенным ореховым вкусом.
Источник
Миндальная мука — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Миндальная мука: 830
сахарная пудра — 90 гр
миндальная мука — 2 ст.л
сливочное масло — 130 гр
01 октября 2015, 22:07
120 гр. миндаля (у меня миндальная мука)
3 небольших белка (100 г)
21 января 2012, 15:26
апельсины — 500 гр.
яйцо куриное — 5 шт.
миндальная мука — 250 гр.
разрыхлитель — 1 ч.л.
масло оливковое — 40 мл/
09 декабря 2020, 19:15
на тарт диаметром 24см:
масло сливочное — 130 г
мука пшеничная — 180 г
миндальная мука — 60 г
22 мая 2012, 13:11
яйцо куриное — 3 шт.
миндальная мука — 150 гр.
стевия в порошке — 2 ч.л.
31 июля 2019, 09:25
миндальная мука — 2 ст.
сахарная пудра — 1 ст.
яичные белки — 2 шт.
разрыхлитель — 0,25 ч.л.
соль — 1 щепотка
14 марта 2020, 13:11
миндальная мука-100 гр. (можно просто неочищенный молотый миндаль)
сливочное масло-100 гр
09 октября 2011, 22:18
мука пшеничная — 250 г
масло сливочное — 250 г
желток (не большие)- 2шт
миндальная мука — 100 г
шоколад темный крошка — 90 г
28 декабря 2011, 14:23
миндальная мука 250 гр.
сахар мелкий 250 гр.
яичный белок 2 шт.
цедра одного лимона
03 сентября 2020, 19:16
миндальная мука — 170 гр.
сливочное масло — 100 гр.
нектарин консерв. — 420 гр.
15 сентября 2020, 16:53
миндаль или миндальная мука 300 г
разрыхлитель 1 ч.л.
ликер grand marnier 1 ст.л.
12 марта 2014, 16:41
белок яичный — 2 шт.
сок лимона — 1 ч.л.
сахарная пудра (или сахар) — 50 гр.
миндальная мука — 50 гр.
миндаль резаный — 100 гр.
26 февраля 2020, 10:33
миндальная мука — 200 гр.
сахар — 184 гр. (сироп), 16 гр. (до белка)
белок 75 (),75 (макаронаж)
крахмал кукурузный — 20 гр.
16 февраля 2021, 22:51
кокосовая стружка — 2 ст.л.
миндальная мука — 2 ст.л.
молочный шоколад — 300 г
масло соленосливочное — 100 г
21 апреля 2011, 02:20
масло сливочное — 15г
сливки 33% — 130 мл.
шоколад белый — 50 г
09 мая 2012, 13:01
кислые яблоки 2 шт. ( 300 гр. )
масло сливочное 130 гр.
миндальная мука 100 гр.
28 января 2021, 16:41
1. мука черемуховая-30 г
2. мука миндальная- 2 ст.ложки
3. мука пшеничная- 4 ст.л.
4. сахар-2 ст.ложки
5. молоко-1 ст. -250 мл. +100 мл.
21 февраля 2015, 12:02
миндальная мука — 150 г
сахарная пудра — 150 г
сахар мелкий — 150 г
24 марта 2013, 22:09
свиная отбивная — 2 шт.
миндальная мука — 2 ст.л.
панировочные сухари — 2 ст.л.
03 марта 2013, 21:32
шоколад — 170 гр.
масло сливочное мягкое — 170 гр.
какао-порошок — 14 гр.
ванильный сахар — 0,5 ч.л.
миндальная мука — 170 гр.
07 марта 2020, 12:53
миндальная мука 200 гр.
семена кунжута 1 ст. (200 мл.)
семена льна 1 ст. (200 мл.)
клюква сухая 1,5 ст. сухая.
маргарин 4 ст.л. большие с горкой.
сахар 1 ст. +на обсыпание.
10 ноября 2010, 07:28
400 г. сырой миндальной массы( марцыпан )
2 полные ст.л. муки
04 декабря 2007, 19:19
сливочное масло — 50 г.
сахарная пудра — 15 г.
шоколад 70% — 30 г.
яичный желток — 1 шт.
мука (у меня цельнозерновая) — 100 г.
29 октября 2018, 12:59
сливочное масло — 150 гр.
сахар (или сах.пудра) — 150 гр.
1/8 ч.л. экстракта миндаля
06 января 2014, 03:08
миндальная мука — 125 гр.
полбяная мука — 125 гр.
кокосовое молоко — 75 мл.
кокосовое масло — 70 гр.
14 октября 2020, 17:29
700 гр. слоеного дрожжевого теста
100 гр. миндальной пудры
80 гр. сливочного масла
30 июля 2012, 15:40
2-3 зеленых яблока
2 ст.л. абрикосового джема
для миндального крема
120 гр. сливочного масла, размягченного
100 гр. сахарной пудры
19 сентября 2009, 05:50
2 крупных картофелины, 50 мл. молока, 1 ч.л. сметаны, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. миндальных хлопьев (рубленные миндальные орехи).
для украшения: 1 огурец, 1 ч.л. ягод брусники.
13 сентября 2009, 03:20
миндальная мука 130 гр.
разрыхлитель 1 ч.л.
зелень сухая 1 ч.л. (у меня сушеный зеленый лук)
Источник