Миндальная мука рецепты с ней

Рецепты: миндальная мука

Миндальный рулет с клубникой и творожно-сливочным кремом

  • Миндальная мука 80г
  • Сахарная пудра 70г
  • Яйца 105г
  • Белки 65г
  • Сливочное масло 15г
  • Сахар 10г
  • Мука 20г
  • 1 яйцо
  • Сливочное масло 50г
  • Сахарная пудра 50г
  • Мука 50г
  • Пищевой краситель

Клубничный джем 2ст.л.

  • Сливки 33-35% 200г
  • Творожный сыр Альметте 100г
  • Сахарная пудра 20г

Пирог с грушами и франжипаном

  • Сливочное масло 100г
  • Сахар 25г
  • Мука 175г
  • Щепотка соли
  • 1 яйцо
  • Вода 1ст.л.
  • Сливочное масло 50г
  • 2 яйца
  • Сахар 50г
  • Миндальная мука 50г
  • Мука 1ст.л.

2 крупные груши

Тарт со сливами и франжипаном

  • Сливочное масло 125г
  • Мука 200г
  • Соль 7г
  • 1 яйцо
  • Миндальная мука 40г (можно не добавлять)
  • Миндальная мука или молотый миндаль 90г
  • 5 яиц
  • Сливочное масло 90г
  • Сахарная пудра 70г

Тарт с абрикосом и ревенем

  • Абрикосы 500г
  • Ревень 150г
  • Сахар 100г
  • 1 яйцо
  • Миндальная мука 150г
  • Сахар 100г

Тарт с клубникой и ревенем

  • Песочная основа испеченая
  • Клубника 250г
  • Ревень 150г
  • Сливочное масло 30г
  • Цедра 1 лимона
  • Сахар 90г
  • Агар-агар 1ч.л.
  • Сливки 33-35% 300г
  • Сахарная пудра 30г

Творожный торт с суфле из жимолости

  • Миндальная мука 80г
  • Сахарная пудра 70г
  • Яйца 105г
  • Белки 65г
  • Сливочное масло 15г
  • Сахар 10г
  • Мука 20г

Сироп или фруктовый чай для пропитки

Конфитюр из жимолости:

  • Жимолость 100г
  • Сахар 35г
  • Пектин 3г

Суфле из жимолости:

  • Агар-агар 2г (1ч.л.)
  • Вода 70мл
  • Жимолость 70г
  • 1 желток
  • 1 белок
  • Сахар 100г
  • Сливки 33-35% 75мл
  • Агар-агар 4г (2ч.л.)
  • Вода 140мл
  • 2 белка
  • Сахар 250 г
  • Лимонная кислота 1/2 ч.л.
  • Творог мягкий 100г
  • Сливки 33-35% 75мл

Глазурь сливочно-карамельная (по желанию)

Торт шоколадная Опера

  • Миндальная мука 160г
  • Сахарная пудра 150г
  • Яйца 240г (

4 отборных яйца)

  • Белки 120г
  • Сливочное масло 30г
  • Сахар 20г
  • Мука 20г
  • Какао 20г
    • Шоколад горький 100г
    • Сливки 20% 65г
    • Сливочное масло 30г
    • Боб Тонка (не обязательно)
    • Яйца 60г
    • Желтки 25г
    • Сахар 65г
    • Вода 50г
    • Сливочное масло 150г
    • Шоколад горький 70г

    Шоколад для украшения 50-60г

    Торт с малиной и панна коттой

    • Миндальная мука 80г
    • Сахарная пудра 70г
    • Яйца 105г
    • Белки 65г
    • Сливочное масло 15г
    • Сахар 10г
    • Мука 20г
    • Сливки 33-35% 300г
    • Взбитые сливки 33-35% 300г
    • Сахар 100г
    • Палочка ванили
    • Желатин 9г
    • Малина 80г
    • Сахар 10г (1 ст.л.)
    • Крахмал 5г (1 ст.л.) или пектин 4г

    Шоколадные мадленки

    • 3 яйца
    • Сахар 70г
    • Сливочное масло 90г
    • Мука 75г (или 110г если нет миндальной муки)
    • Миндальная мука 35г
    • Шоколад 100г
    • Щепотка соли

    Морковно-миндальные капкейки

    • Морковь 300г (2 крупных моркови)
    • 3 яйца
    • Сливочное масло 180г
    • Сахар 170г
    • Мука 125г
    • Миндальная мука 125г
    • Корица 1/2 ч.л.
    • Мускатный орех 1/2 ч.л.
    • Сливочный сыр Филадельфия 300г
    • Сливочное масло 100г
    • Сахарная пудра 100г

    Источник

    Мука миндальная: польза, вред, состав, рецепты

    Что собой представляет миндальная мука, характеристика, способ изготовления. Калорийность и химический состав, польза и вред для организма. Что можно приготовить из помола орехов, сорта продукта и непищевое использование.

    Миндальная мука или пудра — это пищевой продукт, изготавливаемый путем измельчения плодов растения или их ядер. Текстура — сыпучая, фракция — 0,05-0,3 мм; запах и вкус — сладковато-горьковатые, характерные для орехов; цвет — белый, желтоватый или сероватый. Сохраняет все свойства исходного сырья.

    Как делают миндальную муку?

    Производство продукта автоматизировано. Исходное сырье очищают и сортируют, а затем проводят термообработку с помощью направленной струи пара. Во время этого процесса проводится обеззараживание, а иногда и обезжиривание. Далее пропаренные орехи очищают в устройстве, напоминающем центрифугу. Если скорлупу не отделили полностью, ядра вновь возвращают в аппарат.

    Сушка также двухступенчатая. Если сэкономить на дегидратации, при перемоле промежуточное сырье начнет комковаться. Сначала ядра дробят, затем измельчают. Максимальный размер частиц — 40 мкм. Порошок вновь просушивают и просеивают. По транспортеру поставляют на расфасовочные линии. Тонкий помол используется для приготовления десертов и выпечки.

    Как делают миндальную муку для салатов и диетических блюд:

    • Сырье отсортировывают и пропаривают.
    • Не разделяя на фракции, просушивают в сушильных камерах, оборудованных устройством для циркуляции воздуха.
    • Перемалывают вместе с кожурой.

    Цвет у такого исходного продукта сероватый. Воздушное тесто из помола не получится.

    Вне зависимости от того, с кожурой или без нее перемалывают ядра орехов, возможно частичное обезжиривание. В этом случае к исходному сырью добавляют прессованные орехи, оставшиеся после отжима масла.

    Существует несколько способов, как приготовить миндальную муку в домашних условиях:

    1. Быстрый. Очищают орехи от скорлупы и раскладывают в один слой на противне. Просушивают при температуре 40°С с открытой духовкой и перемалывают с помощью любого измельчителя: блендера, кухонного комбайна или кофемолки.
    2. Для более тонкого помола. Орехи очищают, замачивают, чтобы вывести алкалоиды и облегчить удаление тонкой зеленоватой оболочки, сначала в кипятке, а затем в холодной воде на 20-30 минут. Если есть возможность, для просушки используют духовку с конвекцией. В этом случае дверцу можно не приоткрывать. Перемалывают несколько раз, в режиме пульсации, просеивая несколько раз через сита с ячейками разных размеров.
    3. Для приготовления сладкой выпечки. Замачивают в кипятке целые орехи на 15 минут, а затем промывают холодной проточной водой. Вновь заливают плоды на 5-10 минут, раскладывают на полотенце и дают влаге впитаться. Высушивают еще до очищения, при 85-100°С, постоянно перемешивая, чтобы они не подгорели. Кожуру очищают. Ядра подсушивают как в первом рецепте, а затем перемалывают. 1/3 продукта перемешивают с сахаром и измельчают более тщательно, в мелкую пудру.

    Состав и калорийность миндальной муки

    На фото миндальная мука

    Пищевая ценность продукта зависит от технологии приготовления. На содержание нутриентов и аминокислот обезжиривание не влияет.

    Калорийность миндальной муки — 614-631 ккал на 100 г, из них:

    • Белки — 25 г;
    • Жиры — 52.5 г;
    • Углеводы — 6.6 г;
    • Пищевые волокна — 7 г.

    Допустимая влажность помола — до 4%.

    Витамины на 100 г:

    • Витамин А — 3 мкг;
    • Бета Каротин — 0.02 мг;
    • Витамин В1, тиамин — 0.25 мг;
    • Витамин В2, рибофлавин — 0.65 мг;
    • Витамин В4, холин — 52.1 мг;
    • Витамин В5, пантотеновая кислота — 0.4 мг;
    • Витамин В6, пиридоксин — 0.3 мг;
    • Витамин В9, фолаты — 40 мкг;
    • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1.5 мг;
    • Витамин Е, альфа токоферол — 24.6 мг;
    • Витамин РР — 6.2 мг;
    • Ниацин — 4 мг.

    Макроэлементы на 100 г:

    • Калий, K — 748 мг;
    • Кальций, Ca — 273 мг;
    • Магний, Mg — 234 мг;
    • Натрий, Na — 10 мг;
    • Сера, S — 178 мг;
    • Фосфор, P — 473 мг;
    • Хлор, Cl — 39 мг.

    Микроэлементы на 100 г:

    • Железо, Fe — 4.2 мг;
    • Йод, I — 2 мкг;
    • Марганец, Mn — 1.92 мг;
    • Медь, Cu — 140 мкг;
    • Селен, Se — 2.5 мкг;
    • Фтор, F — 91 мкг;
    • Цинк, Zn — 2.12 мг.

    В составе миндальной муки 12 незаменимых аминокислот и 8 заменимых.

    • Насыщенные — 5 г;
    • Мононенасыщенные — 36,7 г;
    • Полиненасыщенные — 12,5 г.

    Больше всего в составе миндальной муки таких жирных кислот:

    • Олеиновой кислоты, омега-9 — снижает возможность развития диабета и проницаемость сосудов, но избыток приводит к ожирению и дисфункции поджелудочной железы;
    • Омега-6 — увеличивает свертываемость крови;
    • Линолевой — регулирует работу репродуктивной и эндокринной системы, ускоряет похудение, но при переизбытке может вызывать тошноту и головокружение.

    Кроме того, в составе фитостеролы, схожие по строению с человеческими гормонами, и алкалоид амигдалин — цианогенный гликозид.

    Польза миндальной муки

    Лечебные свойства орехов этого типа известны с давних времен. Целители Древней Греции использовали их для восстановления бодрости и устранения «бледной немочи» — так называли анемию. Химический состав продукта при измельчении плодов не меняется.

    Польза миндальной муки:

    1. Помогает быстро восстановиться после повышенных нагрузок, как физических, так и эмоциональных.
    2. Обладает анестетическим, спазмолитическим и противосудорожным действием.
    3. Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.
    4. Увеличивает выработку красных кровяных телец.
    5. Растворяет холестериновые бляшки в просвете кровеносных сосудов.
    6. Нормализует работу нервной системы, ускоряет импульсную проводимость, улучшает функцию зрения.
    7. Укрепляет костную и хрящевую ткань.
    8. Останавливает диарею, обладает желчегонным действием.

    Продукт имеет низкую аллергенную активность, стабилизирует артериальное давление, не содержит клейковины, поэтому разрешен пациентам, в анамнезе которых целиакия (глютеновая непереносимость).

    Если миндальную муку изготавливали из неочищенных орехов, в ней повышенное содержание пищевых волокон. Дополнительное действие — очистительное и антитоксическое. Клетчатка ускоряет перистальтику, снижает риск появления застойных явлений, предупреждает возникновение гнилостных и бродильных процессов.

    Несмотря на высокую калорийность, такой продукт можно использовать для приготовления диетических блюд. Благодаря свойству стабилизировать обменные процессы, жировая прослойка не образуется, и можно не бояться, что может сформироваться некрасивая «апельсиновая корка» — целлюлит.

    Противопоказания и вред миндальной муки

    Ореховая пудра как ингредиент кулинарных рецептов искажает восприятие сытости. Если для перекуса используют немолотые плоды, то съедают горсть миндаля — 10-15 штук. Чтобы испечь пирожное весом 40 г, нужно перемолоть не менее 90-100 семян, а это уже более 700 ккал! Очищенные ядра имеют высокую калорийность, и злоупотребление выпечкой из миндальной муки может вызвать быстрый набор веса, особенно при малоактивном образе жизни.

    В помоле высокое количество полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболизм и тормозящих выработку пищеварительных ферментов. Если при изготовлении орехи не очищали, то пищевые волокна нейтрализуют негативное влияние на организм. А вот употребление пирожков и кондитерских изделий из высококачественной нежной миндальной муки рекомендуется ограничить 60-80 г в сутки.

    Если предложили купить миндальную муку «по дешевке», от приобретения следует отказаться. Стоимость упаковки весом 200 г в России — от 400 руб., на Украине — от 150 грн. Дешевая продукция может содержать высокое количество амигдалина. После употребления возможны симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, пищеварительные расстройства. Термообработка алкалоиды не разрушает.

    Следует избегать переедания выпечки, даже если приобрели качественный продукт или приготовили его самостоятельно.

    Возможный вред от миндальной муки для сладкоежек:

    • нарушение функции щитовидной железы;
    • развитие запоров;
    • перегрузка пищеварительных органов;
    • нарушение выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи и усвоения полезных веществ.

    Орехи миндаля имеют высокую аллергенную опасность. Знакомиться с новым вкусом следует осторожно, начиная с небольшого кусочка, особенно когда впервые угощают детей. Если во время цветения растения появляется поллиноз, от употребления придется полностью отказаться.

    Рецепты блюд с миндальной мукой

    В большинстве случаев продукт используется для приготовления десертов, выпечки и запеканок. Самые популярные блюда с этим ингредиентом — марципаны, печенье, кремовые десерты.

    Рецепты с миндальной мукой:

    1. Франжипан. При комнатной температуре подтапливают 60 г сливочного масла и растирают с таким же количеством сахарной пудры. Вбивают 1 яйцо, 65 г муки из миндаля и 1,5 ст. л. пшеничной тонкого помола. Когда структура станет полностью однородной, вливают 2 ч. л. Амаретто. Охлаждают на полке холодильника не менее 15 минут. Подают к блинчикам или мороженому.
    2. Миндальное пирожное макарун. Кремом (он называется ганаш) занимаются за сутки для изготовления выпечки. В смесь молока и сливок (пропорции — 125 г к 30 г) всыпают кусочки горького шоколада, 125 г, доводят до кипения на медленном огне, постоянно помешивая. Вливают в тарелку, закрывают пищевой пленкой, дают остыть. Чтобы загустело, ставят в холодильник. На следующий день, пока духовка разогревается до 150°С, перемешивают с помощью блендера смесь сахарной и миндальной пудры — по 20 и 125 г соответственно, порошок какао — 2 ст. л., используя низкие обороты. Если требуется, 2-4 минуты подсушивают в духовке, высыпав тонким слоем на противень, застеленный пергаментом. Просеивают, чтобы насытить воздухом. Взбивают меренгу — 4 белка и 200 г сахарной пудры, добавляют пищевой краситель 2 ст. л. любого цвета. Должны получиться крутые пики. Замешивают воздушное тесто из яичного белка и смеси муки. Вновь застилают противень пергаментом, выдавливают из кондитерского мешка заготовки в форме печений. Средний диаметр — 10-15 мм. Выпекают, пока на поверхности не схватится корочка. На это обычно требуется 15 минут. Когда печенье остынет, собирают пирожные, смазывая одну половинку ганашем и прикрывая второй.
    3. Оладьи. Взбивают 2 яйца с небольшим количеством соли, добавляют 1 ст. л. жидкого меда и 2 ст. л. теплой воды. Можно влить 0,5 ч. л. ванильного экстракта, щепотку пищевой соды и 2 ст. л. масла гхи или топленого. Вмешивают стакан просеянного миндального помола. Когда тесто станет абсолютно однородным, разогревают сковороду, смазывают подсолнечным маслом и обжаривают оладьи с двух сторон. Подают с вареньем или сметаной.
    4. Соус. Муку, 100 г, подрумянивают на сухой сковороде. Отдельно обжаривают измельченную красную луковицу, 2 дольки давленого чеснока, вливают половину стакана сливок, перчат и подсаливают. Всыпают муку и помешивают, пока соус не загустеет.
    5. Крем-суп. Обжаривают на небольшом количестве масла по 2 ст. л. мучной смеси — пшеничной и миндальной, вливают молоко, 2-3 стакана, заправляют перцем, мускатным орехом — по вкусу, варят, постоянно помешивая, чтобы загустело. Всыпают дробленные миндальные орехи и проваривают еще 3-4 минуты.
    6. Заправка для салата. 50 г орехового помола обжаривают на сливочном масле до коричневого цвета, остужают и смешивают с 1 ч. л. бальзамического уксуса, 2 ст. л. оливкового масла, черным перцем и солью. Вкус соуса сочетается с помидорами, грибами, сладким перцем и горькой зеленью.

    Интересные факты о миндальной муке

    В Древнем Риме героев и новобрачных осыпали цветущими лепестками цветов миндаля, а орехи разрешали пробовать только патрициям. Плебеям (простонародью) знакомиться с изысканным вкусом не разрешалось. К тому же орехи считали ядовитыми из-за высокого содержания, как тогда думали, яда. В дальнейшем из скорлупы действительно был выделен цианогенный гликозид.

    Сначала растения выращивали только на территории Греции и Древнего Рима, затем — в странах Западной Азии. В пищевых целях продукт стали использовать сравнительно недавно — в 716 году н. э., когда паломники завезли семена в Европу и начали высаживать в Средиземноморье. Уже в 812 году Карл Великий приказал садовникам засадить деревьями придворные сады. Именно тогда впервые были разработаны рецепты блюд с миндальной мукой.

    Первые кулинарные эксперименты оказались неудачными. Но затем догадались вымачивать орехи до измельчения, и интоксикация после употребления уже не возникала.

    Ореховую муку можно использовать не только в пищевых целях, но и для изготовления масок для лица:

    1. При жирной коже. Заваривают 2-3 ст. л. кипятком до пастообразного состояния и подкисляют лимоном.
    2. Для сухой кожи. Замешивают тесто из муки, сметаны и 2-3 капель эфирного масла виноградных косточек.
    3. Для повышения тонуса. Соединяют в равных количествах 2 вида муки — овсяную и миндальную, доводят до состояния густого пюре с помощью сливок. При жирной коже можно вбить яичный белок.

    Смывают маски теплой водой, а затем умываются холодной. После процедуры, через 15 минут, желательно нанести питательный крем.

    Наиболее часто можно встретить миндальную муку следующих марок:

    • «Borges Harina de Almendra» — ароматная и сладковатая;
    • «Royal Forest» — сладость практически не ощущается, аромат горьковатый, можно использовать как панировку;
    • «Now Foods Almond Flour» — чуть сероватая, с характерным запахом.

    Именно муку последней марки следует приобретать, если предпочтение отдают здоровому образу жизни. Продукт изготавливается из нечищеных орехов и содержит высокое количество пищевой клетчатки. Вышеперечисленная продукция имеет абсолютно натуральный состав и не содержит химических добавок.

    Смотрите видео о миндальной муке:

    • Статья по теме: Как сделать кокосовую муку

    Источник

    Читайте также:  Муссовые торты с вишней рецепты
    Оцените статью
    Adblock
    detector