Миндальное масло латынь рецепт

МИНДАЛЬНОЕ МАСЛО

Название на латинском: Prunus dulcis

Название на английском: Sweet almond oil

Синонимы (Лат): Amygdalus communis L.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть: Ядра косточек

Распространение: Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Описание ботанического вида: Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красноговенчика. Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Традиционное использование: Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающеепри болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Метод получения: Миндальное масло получают методом холодного отжима.

Вкус: сладкий
Цвет: рафинированное — бесцветное, бледно-желтое
нерафинированное — желтое
Запах: сладкий

Линолевая (до 20%), олеиновая (до 70%) и пальмитиновая (3%) кислоты.
Триолен, фитистерин.
Витамины E, B2, P.
Глюкозоиды, лецитин и протеин, белки.
Макроэлементы: фосфат калия, кальция, магния.

Фармакологическое действие: Миндальное масло обладает следующими свойствами: болеутоляющее, обволакивающее, кровоостанавливающее, успокаивающее, слабительное, отхаркивающее, регулирующее, регенерирующее. очищающее, смягчающее, питающее, отбеливающее, противовоспалительное, укрепляющее, очищающее, омолаживающее, обменорегулирующее, подтягивающее, разглаживающее.

Косметическое действие: В косметической практике миндально масло очень ценно. Оно подходит для ухода за кожей любого типа, сухой, чувствительной, увядающей, стареющей, обветренной, в том числе лица и шеи, для отбеливания, устранения морщин, а так же для поддержания упругости бедер, живота, бюста, ягодиц, при нарушении липидного и водного баланса кожи, уход за ушами (серные пробки), уход за волосами, для придания им гибкости и эластичности, а так же для укрепления корней и стимулирования роста волос.

Показания к применению: Масло миндаля применяется при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, кашель, бронхит, грудная боль, ОРВИ), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, расстройства пищеварения); ослабление функциональной активности сердца и почек; заболевания печени и желчного пузыря (гепатиты, холецистит); анемия, астенические состояния после перенесенных тяжелых болезней; функциональные расстройства нервной системы (бессонница, головные боли); боль в ушах, снижение зрения, кандидомикоз (молочница); онемение конечностей, судороги, растяжения связок; женские болезни (нарушение менструального цикла, мастопатия); в педиатрии — уход за кожей маленьких и грудных детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, жжение, зуд, раздражение, воспаление, отечность, пролежни, экзема.

Читайте также:  Рецепт тартар семга авокадо

Меры безопасности: Не путайте растительное масло сладкого миндаля с эфирным маслом горького миндаля; масло горького миндаля очень токсично и его никогда не надо использовать в ароматерапии.

Альтернативное применение: Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Способы применения: Миндальное масло используется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. Оно хорошо смягчает кожу и легко впитывается. И поэтому подходит для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть. Миндальное масло успокаивает. Его можно использовать для временного облегчения даже легкой ушной боли. Для этого смешайте 1 каплю свежего сока чеснока с 10 каплями масла и закапайте 3-5 капель смеси в ухо. Но если боль не проходит, конечно же обратитесь к врачу — значит проблема серьезна. Капля теплого миндального масла (нагревать его рекомендуется не на огне), оставленного в ухе на ночь, размягчает затвердевшую ушную серу. Миндальное масло, богатое витаминами, поддерживает рН-баланс кожи. Поэтому из сладкого миндаля получают питательное масло для ухода за сухой, не эластичной, безжизненной кожей. Это масло идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук. Его всего лишь необходимо нанести и слегка растереть.

Источник

473. Oleum Amygdalarum

473. Oleum Amygdalarum

Жирное масло, получаемое холодным прессованием семян двух раз­новидностей миндаля обыкновенного (сладкий и горький) — Amygda-lus communis L. var. dulcis DC. et Amygdalus communis L. var. ama-ra DC., сем. розоцветных — Rosaceae.

Описание. Прозрачная жидкость желтоватого цвета без запаха, прият­ного маслянистого вкуса. На воздухе не высыхает. При температуре -10° не должно застывать, оставаясь жидким и прозрачным.

Растворимость. Растворимо в 60 ч. абсолютного спирта, легко раство­римо в эфире и хлороформе.

Подлинность. 5 мл масла взбалтывают с 1 мл охлажденной смеси рав­ных объемов воды, концентрированной серной кислоты и дымящей азотной кислоты; получается масса слабо желтоватого цвета; не должно получаться ни красного окрашивания (масло абрикосовое или персико­вое), ни буроватого (кунжутное или хлопковое масло).

4 г масла нагревают на водяной бане в колбе с обратным холодильни­ком при частом взбалтывании с 50 мл 0,5 н. спиртового раствора едкого кали до полного омыления, т. е. до получения однородной прозрачной жидкости. К 20 мл омыленной жидкости прибавляют 40 мл теплой воды; при этом раствор должен оставаться прозрачным (отсутствие минераль­ных масел). К этому раствору в делительной воронке прибавляют 10 мл разведенной соляной кислоты и извлекают выделившиеся жирные кисло­ты 25 мл эфира. Эфирный слой отделяют и обезвоживают 2 г безвод­ного сульфата натрия в течение 5-10 минут. Эфирный раствор проце­живают через вату, смоченную эфиром. Эфир отгоняют при 35-40°, ос­таток его удаляют продуванием до исчезновения запаха эфира. Жирные кислоты фильтруют через маленький фильтр в пробирку.

Полученные жирные кислоты после 24-часового стояния при 20° долж­ны оставаться прозрачными. 1 мл этих кислот должен растворяться в 1 мл спирта, образуя прозрачный раствор, который при комнатной тем­пературе не должен выделять жирных кислот и мутнеть при дальнейшем прибавлении к нему 1 мл спирта (посторонние масла).

Читайте также:  Рецепт турецкого дрожжевого теста

Парафин, воск, смоляные масла, перекиси, альдегиды определяют, как указано в статье «Olea pinguia».

Мыла определяют, как указано в статье «Olea pinguia». Примесь мы­ла для масла, используемого для эмульсий, не должна превышать 0,01%; для масла, используемого для инъекций, — 0,001 %.

Вода, белки. Раствор 1 объема масла в 2 объемах бензина должен быть прозрачным и без осадка.

Кунжутное, арахисовое, хлопковое масла. К 20 мл оставшейся омы­ленной жидкости прибавляют 0,5 мл раствора фенолфталеина и по кап­лям соляную кислоту до исчезновения красноватого окрашивания, пос­ле чего колбу погружают на 10 минут в воду при 15° и отфильтровы­вают выделившийся хлорид калия. 10 мл фильтрата ставят в воду при 9-10°, по истечении 30 минут не должно образоваться ни осадка, ни мути.

Цианиды, синильная кислота. В небольшую колбу вносят 5 мл масла и 5 мл разведенной серной кислоты. Колбу неплотно закрывают корко­вой пробкой со щелью в нижней части пробки по диаметру. В щель вставляют полоску фильтровальной бумаги шириной 1 см и такой дли­ны, чтобы нижний край полоски находился на 1 -1,5 см над уровнем жидкости. Нижний конец полоски смачивают 1 каплей раствора едкого натра. Колбу закрывают пробкой со вставленной полоской и ставят на горячую водяную баню на 15 минут. Затем колбу снимают, кончик по­лоски, смоченный раствором едкого натра, отрезают и помещают в фар­форовую чашку. На бумагу в чашке наносят 1 каплю насыщенного рас­твора сульфата закисного железа и нагревают на водяной бане 1 мину­ту. На бумагу в чашке наносят 1 каплю 5% раствора хлорида окисного железа и 1 каплю концентрированной соляной кислоты; не должно на­блюдаться синего или голубого окрашивания жидкости или бумаги.

Плотность 0,913-0,918. Показатель преломления 1,470-1,472. Кислотное число не более 2,5. Число омыления 190-195. Йодное число 93-102.

Источник

Миндальное масло

Название на латинском: Prunus dulcis

Название на английском: Sweet almond oil

Синонимы (Лат): Amygdalus communis L.

Семейство: Розоцветные (Rosaceae)

Используемая часть: Ядра косточек

Распространение: Первичный очаг формирования находится в Передней Азии и в прилегающих районах, включая Средиземноморье и Среднюю Азию. В этих районах культура миндаля возникла за много столетий до нашей эры. В настоящее время самые большие насаждения миндаля находятся в области Средиземноморья, в Китае, США (штат Калифорния), Средней Азии, в Копетдаге и Западном Тянь-Шане, Крыму и на Кавказе. Выращивается он и в тёплых областях Словакии, чаще всего в виноградниках, а также в Южной Моравии и в Чехии в окрестностях Литомержице.

Описание ботанического вида: Миндаль (лат. Prunus dulcis, в прошлом — Prunus amygdalus или Amygdalus communis) — кустарник или небольшое дерево из подрода Миндаль (Amygdalus) рода Слива. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. Кустарник (реже небольшое дерево) 4—6 м высотой, весьма ветвистый. Побеги двух типов: удлиненные вегетативные и укороченные генеративные. Листья ланцетные. Цветки одиночные, до 2,5 см в диаметре, с белыми или светло-розовыми лепестками, многочисленными тычинками и одним пестиком, состоят из бокальчатой сростнолистной чашечки и розового или красноговенчика. Плод — сухая бархатисто-опушенная овальная однокостянка, сухой околоплодник при созревании легко отделяется от косточки. Косточки («орехи») такой же формы, как и сами плоды, покрыты мелкими ямочками, иногда с бороздками, 2,5—3,5 см длиной, массой 1—5 г.

Традиционное использование: Ценный ранневесенний медонос, даёт нектар и много пыльцы. Используется в качестве засухоустойчивого подвоя для персиков и абрикосов. Миндаль можно высаживать как декоративное почвозащитное растение. Семена миндаля сладкого используют в пищу свежими, поджаренными, подсоленными, а также в качестве пряности при приготовлении различных изделий из теста, сладостей, шоколада, ликеров, придавая им тонкий вкус. Жареный соленый миндаль хорошо дополняет напитки. Скорлупу миндальных косточек употребляют для ароматизации и улучшения цвета коньяков, ликеров, вин, из нее делают активированный уголь. Особое место занимает он в китайской и индонезийской кухне, в которой орехи, миндаль и цитрусы добавляются к большому числу блюд, в особенности к рису, жареной птице, различным видам мяса и др. Ядра сладкого миндаля применяли в народной медицине при анемии, сахарном диабете, бронхиальной астме, бессоннице, мигрени, как противокашлевое, при судорогах; миндальное масло употребляли внутрь как успокаивающеепри болезнях сердца, как противовоспалительное при пневмонии и болезнях горла, при метеоризме, как средство, повышающее аппетит; наружно — от пролежней.

Читайте также:  Мукалтин рецепт по латыни

Метод получения: Миндальное масло получают методом холодного отжима.

Вкус: сладкий
Цвет: рафинированное — бесцветное, бледно-желтое
нерафинированное — желтое
Запах: сладкий

Линолевая (до 20%), олеиновая (до 70%) и пальмитиновая (3%) кислоты.
Триолен, фитистерин.
Витамины E, B2, P.
Глюкозоиды, лецитин и протеин, белки.
Макроэлементы: фосфат калия, кальция, магния.

Фармакологическое действие: Миндальное масло обладает следующими свойствами: болеутоляющее, обволакивающее, кровоостанавливающее, успокаивающее, слабительное, отхаркивающее, регулирующее, регенерирующее. очищающее, смягчающее, питающее, отбеливающее, противовоспалительное, укрепляющее, очищающее, омолаживающее, обменорегулирующее, подтягивающее, разглаживающее.

Косметическое действие: В косметической практике миндально масло очень ценно. Оно подходит для ухода за кожей любого типа, сухой, чувствительной, увядающей, стареющей, обветренной, в том числе лица и шеи, для отбеливания, устранения морщин, а так же для поддержания упругости бедер, живота, бюста, ягодиц, при нарушении липидного и водного баланса кожи, уход за ушами (серные пробки), уход за волосами, для придания им гибкости и эластичности, а так же для укрепления корней и стимулирования роста волос.

Показания к применению: Масло миндаля применяется при заболеваниях дыхательной системы (бронхиальная астма, кашель, бронхит, грудная боль, ОРВИ), заболевания желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь желудка, повышенная кислотность желудочного сока, запоры, расстройства пищеварения); ослабление функциональной активности сердца и почек; заболевания печени и желчного пузыря (гепатиты, холецистит); анемия, астенические состояния после перенесенных тяжелых болезней; функциональные расстройства нервной системы (бессонница, головные боли); боль в ушах, снижение зрения, кандидомикоз (молочница); онемение конечностей, судороги, растяжения связок; женские болезни (нарушение менструального цикла, мастопатия); в педиатрии — уход за кожей маленьких и грудных детей (в качестве массажного масла); заболевания кожи, жжение, зуд, раздражение, воспаление, отечность, пролежни, экзема.

Меры безопасности: Не путайте растительное масло сладкого миндаля с эфирным маслом горького миндаля; масло горького миндаля очень токсично и его никогда не надо использовать в ароматерапии.

Альтернативное применение: Миндальное масло используют в пищевой, парфюмерной, фармацевтической промышленности. Оно служит растворителем камфоры для инъекций, основой для лечебных и косметических мазей (смягчает кожу и оказывает противовоспалительное действие), его назначают внутрь, особенно детям, как слабительное, а в виде эмульсий — как обволакивающее и мягчительное.

Способы применения: Миндальное масло используется в качестве масла-основы. Это классическое масло для приготовления массажных смесей. Добавляют эфирные масла по выбору для получения собственного масла для ухода за кожей или смеси для массажа. Оно хорошо смягчает кожу и легко впитывается. И поэтому подходит для нежного лечения раздражений, потницы и себорейного дерматита даже у новорожденных. Необходимо нанести небольшое количество масла на пораженные участки и слегка растереть. Миндальное масло успокаивает. Его можно использовать для временного облегчения даже легкой ушной боли. Для этого смешайте 1 каплю свежего сока чеснока с 10 каплями масла и закапайте 3-5 капель смеси в ухо. Но если боль не проходит, конечно же обратитесь к врачу — значит проблема серьезна. Капля теплого миндального масла (нагревать его рекомендуется не на огне), оставленного в ухе на ночь, размягчает затвердевшую ушную серу. Миндальное масло, богатое витаминами, поддерживает рН-баланс кожи. Поэтому из сладкого миндаля получают питательное масло для ухода за сухой, не эластичной, безжизненной кожей. Это масло идеально для лечения огрубевшей, растрескавшейся и воспаленной кожи, особенно рук. Его всего лишь необходимо нанести и слегка растереть.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector