- Как сделать миндальное масло в домашних условиях
- Миндальное масло для лица – 10 лучших рецептов
- Польза миндального масла для лица
- Действие миндального масла
- Для какого типа кожи подходит
- Применение
- Миндальное масло для лица в чистом виде
- От морщин
- Аппликации
- Как ингредиент
- Массаж лица с миндальным маслом
- Маски для лица с миндальным масло
- С эфирными маслами и витаминами
- С фруктами
- Миндальное масло для лица с творогом
- Для жирной кожи
- От морщин
- Меры предосторожности
- Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине
- Как сделать миндальное масло
- Химический состав и калорийность миндаля
- Полезные свойства миндального масла
- Противопоказания к применению миндального масла
- Применение миндального масла в медицине
- Миндальное масло в кулинарии
Как сделать миндальное масло в домашних условиях
Привет, мои дорогие кулинары!
Сегодня я расскажу вам, как сделать продукт, который практически неизвестен в нашей стране, но при этом уверенно занимает верхние строчки хит-парадов продуктов для здорового образа жизни в странах загнивающего капитализма.
Огромное количество витаминов, умеренное количество крайне полезных мононенасыщенных жиров, белок — что еще нужно для счастья? Заинтригованы?
Тогда встречайте: наш сегодняшний герой — миндальное масло. Это не то масло, которое жидкое и в бутылочках :), и не то масло, которым смазывают волосы или лицо в косметических целях.
Это паста, которую можно намазать на хлеб (такой бутерброд занял первое место среди полезных завтраков на сайте health.com), использовать для выпечки (рецепт удивительно вкусных и полезных блонди на её основе я скоро представлю на мастер-классе, а затем и на сайте, следите за анонсами), или… Или включить фантазию и экспериментировать по полной!
При всей полезности миндального масла, приготовить его в домашних условиях не просто, а очень просто.
Нам понадобятся миндаль, кухонный комбайн (блендер с чашей) и самый главный ингредиент… терпение… много терпения!
Дело в том, что делать миндальное масло не сложно, но вот времени на весь процесс приготовления вы потратите немало (хотя на самом деле, это займет всего 30 минут, но это будут 30 очень однообразных минут, наполненных шумом блендера)
Я сама не очень-то терпеливый человек, но миндальное масло очень люблю и часто использую в своих рецептах, поэтому обычно под моим чутким руководством его готовит мой ненаглядный.
Только не подумайте, что раз я привлекаю мужские руки, то это очень тяжелое занятие. Самое сложное действие в процессе приготовления — это нажать кнопку блендера 🙂 (ненаглядный возмущается, и говорит, что самое сложное — это перемешивать массу в процессе, заставляя блендер делать свою работу 🙂 ).
Для начала, добавьте миндаль в чашу вашего кухонного комбайна (блендера).
Совет:
В зависимости от размера чаши вашего блендера или кухонного комбайна, можно измельчить до 4 чашек миндаля за один прием.
Но я настоятельно рекомендую высыпать за раз не более 3 чашек орехов. Во-первых, так вы ускорите процесс измельчения, а во-вторых, вам будет удобнее перемешивать измельченную массу в чаше.
Теперь закрываем крышку и нажимаем кнопку «Пуск».
Первые несколько минут миндаль будет просто измельчаться. Время от времени останавливайте блендер, и перемешивайте орехи в чаше, добиваясь равномерного измельчения.
Затем продолжаем перемалывать полученную массу, следя за тем, чтобы блендер не работал вхолостую (слегка утрамбовывая и иногда перемешивая массу).
Через 10-15 минут (как раз в тот момент, когда вы начнете сомневаться, правильно ли вы поняли инструкцию и не обманула ли вас Юлианна Плискина со своим чертовым маслом) начнется магия — вы заметите, что сухой перемолотый миндаль увлажняется (это начинает выделяться масло), и содержимое чаши начнет слипаться.
Продолжайте в том же духе, скоро миндальная масса вся станет пастообразной консистенции. В этот момент она начнет нагреваться — не пугайтесь, так и должно быть.
С каждой минутой паста будет становиться всё более гладкой, однородной и влажной.
Еще немного терпения, и начинайте проверять на готовность — готовое масло должно хоть и медленно, но неотвратимо стекать с ложки или лопаточки, блестеть, и иметь гладкую текстуру.
Вы можете использовать полученное миндальное масло сразу для приготовления любимого рецепта или переложить его в закрывающуюся стеклянную емкость для хранения в холодильнике.
Терпения и приятного аппетита!
Ваша Юлианна Плискина.
Краткая инструкция:
Ингредиенты
3 чашки миндаля (700 г)
1. Поместите миндаль в чашу кухонного комбайна.
2. Закройте крышку, включите блендер и оставьте работать на 20-30 минут.
3. Периодически останавливайте работу комбайна и перемешивайте массу.
4. Переложите миндальное масло в закрывающуюся стеклянную банку и храните в холодильнике.
Источник
Миндальное масло для лица – 10 лучших рецептов
Миндальное масло для лица можно встретить в составе многих косметических средств, покупных или домашних. Его используют и в чистом виде. Как? Читайте чуть ниже в разделе применение.
Сразу определимся, что эта статья о масле сладкого миндаля. Базовом масле, использующееся как основа и самостоятельное средство.
Польза миндального масла для лица
Польза миндального масла для лица обуславливается его составом. Оно содержит такие важные для кожи элементы:
- Витамины A, B, E, F – они отвечают за регенерацию, укрепление мембран и обменные процессы в клетках.
- Олеиновая и линолевая кислоты – отвечающие за транспортные и обменные процессы.
- Магний, натрий, железо, цинк, фосфор
- Белки, сахара и некоторые другие компоненты – также полезные для питания и здоровья кожи.
Действие миндального масла
Большим преимуществом является то, что это масло не образует пленки. Все компоненты масла обеспечивают кожи полноценное питание, которое не всегда можно найти в пище.
- Питающее – обеспечивает дерму необходимыми веществами
- Успокаивающее – снимает покраснения, шелушения
- От пигментации – при постоянном применении снижает выраженность пигментных пятен
- От темных кругов под глазами
- Разглаживающее – эффективно для морщин, рубцов
- Выравнивающее – сглаживает неровности и следы от прыщиков
- Можно использовать для снятия макияжа
- Увлажняющее
Обратите внимание на то, что само масло не увлажняет кожу, так как в его составе нет воды. Но благодаря транспортным компонентам, ее проникновение в клетки упрощается и увлажнение становится более заметным. Необходимо пить достаточное количество жидкости, учитывая эту особенность. И дополнительно использовать увлажняющие крема. Так действие будет сбалансированным и эффективным.
Для какого типа кожи подходит
Миндальное масло для лица подходит любому типу кожи. Именно поэтому оно так широко используется в косметологии.
- Сухую кожу оно увлажнит и сбалансирует.
- Чувствительную и проблемную защитит и решит многие проблемы.
- Жирную и склонную к появлению прыщей успокоит и очистит.
Важно! Может вызывать жирный блеск. Поэтому важно не забывать об очищении кожи, например, скрабом. Постоянно и беспрерывно используя масло миндаля для лица, можно вызывать закупорку пор. Поэтому важно очищать их от воздействия масла и делать перерывы.
Применение
Широта свойств обеспечивает разные виды применения.
Миндальное масло для лица в чистом виде
Самый простой способ использовать миндальное масло для лица. Так его применяют для снятия макияжа. На ватный диск щедро наносим и действуем как покупным средством. То есть просто протираем им лицо. Оно хорошо растворяем и удаляет косметику, при этом увлажняя и защищая кожу.
От морщин
От морщинок вокруг глаз миндальное масло помогает в чистом виде. Так его использовать просто и удобно. На очищенную кожу наносим небольшое количество по массажным линиям.
- По верхнему веку – от переносицы к виску, по нижнему – от виска к переносице.
Помассируйте немного таким образом и оставьте на 15-20 минут. После чего можно промокнуть сухой салфеткой.
Аппликации
В аппликациях для омоложения. Кожу очищаем и распариваем. Х/б ткань, салфетку, марлю пропитываем маслом, помещаем на 20 минут в морозильник. Накладываем на лицо на 15-20 минут. Перепады температуры способствуют активному восстановлению, регенерации и укреплению клеток. Улучшение внешнего вида и красоты налицо. Если не охлаждать ткань, то процедура будет больше способствовать питанию и увлажнению.
Как ингредиент
Добавление в косметические средства. Буквально по капле масла рекомендуется добавлять в ежедневную порцию крема. На основе миндального масла готовится множество домашних рецептов. Если думаете, что брать за основу, берите его и не прогадаете! Тут важно отметить, что добавляем его в натуральную или собственноручно приготовленную косметику.
Массаж лица с миндальным маслом
Как правильно делать массаж лица с маслом?
- Очистить кожу
- Подогреть масло
- Нанести по массажным линиям
- Уделить внимание каждой складочке и области
- Удалить остатки сухой салфеткой
Маски для лица с миндальным масло
В составе масок миндальное масло для лица способствует восстановлению водного баланса, питает, омолаживает, очищает.
Подобрав состав, его необходимо применять 2-3 раза в неделю для достижения выраженного эффекта. Важно, после курса масок в 8-10 процедур, обязательно нужно сделать перерыв на 1-2 недели. После чего курс можно повторить.
С эфирными маслами и витаминами
Действие миндального масла можно усилить, добавив в него по 2 капли жидкие витамины А и Е. И/или эфирные масла сандала, лаванды, горького миндаля. Все смешиваем и наносим на 20 минут. После – промакиваем сухой салфеткой.
С фруктами
Для маски с миндальным маслом и фруктами подойдут:
Мякоть фруктов извлекаем и смешиваем с маслом в пропорции 1:1 примерно. Это самая универсальная пропорция.
Наносим на 20 минут после чего смываем. Можно наносить состав прямо на кожу или же использовать тонкую бумажную салфетку.
Миндальное масло для лица с творогом
Мягкий не зернистый творог и миндальное масло для лица смешиваются в пропорции 1:1. Наносится на 20 минут. Лучше всего эта смесь подходит для сухой и нормальной кожи.
Для жирной кожи
Картофельный крахмал содержит массу полезностей и для жирной кожи станет настоящим спасением. Понадобиться
- 1 картошинка среднего размера,
- одна столовая ложка масла календулы,
- две столовые ложки масла миндаля и
- одна столовая ложка лимонного сока.
Получившуюся массу наносим на кожу на 20 минут. Важно, чтобы не было ранок и повреждений. Или же можно не добавлять лимонный сок.
От морщин
Эффективно против морщин и морщинок будет смешать миндальное и касторовое масла. Пропорции будут зависеть от типа кожи. Чем суше кожа, тем больше касторки. Например, для нормального типа используют соотношение 1:1.
Меры предосторожности
- Все рецепты состоят из натуральных компонентов и могут вызывать аллергию.
- Важно, до применения любого из составов необходимо сделать тест на чувствительность. Небольшое количество смеси нанести на участочек на сгибе локтя и оценить первую реакцию в течение 10-15 минут.
- Необходимо помнить о том, что неприятные симптомы могут проявиться и позднее. Поэтому будьте внимательны к своей коже и тому как она реагирует на использование натуральных масел.
- Используйте масло сладкого миндаля. Масло горького категорически нельзя употреблять внутрь.
- Лучше покупать масло в темной бутылочке. И не храните под прямым воздействием солнечных лучей.
Получается миндальное масло для лица действенное средство для любого типа кожи. Оно позволяет решить массу проблем. Во-первых, сделает дерму красивой и сияющей. Во-вторых, поможет справиться с сухостью, воспалениями. В-третьих, защитит и увлажнит. При этом важно:
- правильно выбирать само масло и
- соблюдать меры предосторожности.
Источник
Польза и вред миндального масла, как его применять в кулинарии и медицине
Добавить в избранное
Миндаль — это популярный и полезный источник пищи и сырьё для приготовления масла. О способах приготовления ценного продукта в домашних условиях, его нетоксичной и многоцелевой пользе для здоровья и применении в кулинарии вы узнаете из статьи.
Как сделать миндальное масло
Миндальное масло — это органический продукт, который получают из орехов, являющихся семенами плодов одноимённых деревьев. Они обладают высоким содержанием полезных ненасыщенных жирных кислот, витаминов, минералов, белка, и передают эти составляющие маслу, когда подвергаются холодному прессованию.
Если вы не можете найти, или позволить себе миндальное масло на рынке, или сомневаетесь, что это органический продукт, то несложно приготовить его самостоятельно в домашних условиях, если следовать такой инструкции:
- Возьмите хорошо высушенный миндаль. Убедитесь, что орехи не старые и качественные, без признаков порчи, плесени. Положите их в блендер и измельчите сначала на низкой скорости, постепенно увеличивая её до высокой.
- В процессе измельчения периодически останавливайте блендер, и очищайте орехи, которые слипаются в маслянистый комок.
- Продолжайте работу до тех пор, пока миндаль не превратится в пасту.
- Добавьте 1 чайную ложку нерафинированного оливкового масла для лучшего перемешивания массы. Если консистенция пасты слишком густая и плохо перемешивается, то количество оливкового масла можно увеличить.
- Когда паста будет готова, поместите её в любую стеклянную банку и оставьте на 1–2 недели при комнатной температуре с целью отделения миндального масла от жмыха.
- Готовый отстоянный состав можно отфильтровать и использовать его как компонент в кулинарных блюдах и для косметических процедур в качестве основы в приготовлении масок, кремов, бальзамов для губ и мазей.
Ещё один способ — это применение пресса для отжима масла из миндаля. Сейчас в продаже можно найти ручные прессы — они, как правило. небольшого размера, и действительно просты в эксплуатации, чтобы сделать масло в домашних условиях.
Отжим проводят согласно инструкции, прилагаемой к устройству:
- Сначала необходимо приготовить целые миндальные орехи вместе с семенной оболочкой.
- Затем установить пресс на устойчивой поверхности (например, на столе).
- Перед тем, как положить миндаль в загрузочную ёмкость устройства, нужно слегка прогреть клеть пресса.
- После окончания подготовительных операций, начинают поворачивать рукоятку для отжима масличной составляющей из сырья.
- Продукт после приготовления может оставаться мутным из-за наличия в нём твёрдых природных частиц, которые безопасны для использования. Но при желании его можно оставить ещё на сутки — и частицы осядут.
- После этого оно станет прозрачным, желтоватого цвета, почти без запаха, но с лёгким характерным вкусом ореха. Достаточно просто перелить осветлённое масло в банку или бутылку.
- Хранить продукт нужно в плотно закрытой тёмной таре при комнатной температуре или в холодильнике.
Химический состав и калорийность миндаля
Целебные свойства масла полностью зависят от лекарственных характеристик сырья, используемого в процессе изготовления и отжима. Различные исследования свидетельствуют о том, что орех обладает огромными целебными преимуществами: он полезен для сердца, предотвращает рак и обладает антиоксидантной способностью, служит хорошим продуктом в диетах для похудения, располагает большим запасом белков, витаминов и минералов.
Пищевая и энергетическая ценность 100 г продукта:
- калории — 609 ккал;
- белки — 18,6 г;
- жиры — 53,7 г;
- углеводы — 13 г;
- пищевые волокна — 7 г;
- вода — 4 г;
- моно- и дисахариды — 6 г;
- крахмал — 7 г;
- зола — 2,97 г.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
бета-каротин (лютеин, зеаксантин) — 20 мкг | кальций Ca — 264 мг |
A (ретинол) — 1 МЕ | магний Mg — 268 мг |
B1 (тиамин) — 0,25 мг | натрий Na — 1 мг |
B2 (рибофлавин) — 0,65 мг | калий K — 705 мг |
B4 (холин) — 52,1 мг | фосфор P — 484 мг |
B5 (пантотеновая кислота) — 0,469 мг | железо Fe — 3,72 мг |
B6 (пиридоксин) — 0,143 мг | цинк Zn — 3,08 мг |
B9 (фолат) — 50 мкг | медь Cu — 0,99 мг |
C (аскорбиновая кислота) — 1,5 мг | марганец Mn — 2,285 мг |
E (альфа-токоферол) — 25,6 мг | селен Se — 2,5 мкг |
Миндаль содержит L-карнитин, рибофлавин и фенилаланин — химические вещества, повышающие когнитивные способности и настроение. Быстро впитывающаяся аминокислота фенилаланин поддерживает секрецию гормонов, которые улучшают функции мозга, создают новые нервные пути и успокаивают систему, повышают умственную активность, позитивные рефлексы, улучшают память, церебральные функции и силы мышления.Последние исследования показывают, что миндаль, съеденный утром, может помочь снизить уровень сахара в крови в течение дня.
Полезные свойства миндального масла
Хотя отжатое масло не так богато питательными элементами, как цельный орех, оно имеет свою пищевую и энергетическую ценность (в 100 г):
- калории — 884 ккал;
- насыщенные жиры — 8,2 г:
- мононепредельные жиры — 69,9 г:
- полиненасыщенные жиры (Омега-6, Омега-9) — 17,4 г;
- фитостеролы — 266 мг.
Витамины:
- B4 (холин) — 0,4 мг;
- E (альфа-токоферол) — 39,2 мг;
- K (филлохинон) — 7 мкг.
Основными химическими составляющими, обеспечивающими ценность масла, по отношению к общей сухой массе ядра, служат кислоты:
- 62% олеиновой (Омега-9);
- 29% линолевой (полиненасыщенная Омега-6);
- 9% насыщенных жирных кислот (в основном пальмитиновая).
Продукт холодного отжима содержит много витамина Е и является отличным источником магния, фосфора и меди. Масло, богатое антиоксидантами, известно своими возможностями в борьбе со свободными радикалами и старением клеток организма.
Это также противовоспалительное средство, повышающее защитные силы и иммунитет, оно улучшает память, снижает риск таких заболеваний как рак и болезни сердца. Оно состоит из фитостеролов, относящиеся к группе стероидных спиртов, которые органически присутствуют в растениях и отвечают за нормализацию здорового уровня холестерина.
- Среди наиболее значимых целебных свойств можно выделить:
- смягчающее;
- антиоксидантное;
- омолаживающее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- слабительное;
- тонизирующее;
- седативное и питательное средство для всех частей организма (эпидермис, кровообращение, опорно-двигательный аппарат, мозг, мышечная ткань);
- смягчающее.
Противопоказания к применению миндального масла
У каждого препарата наряду с полезными свойствами есть и свои противопоказания, и данное средство не является исключением. Существуют потенциальные риски, связанные с употреблением миндаля и продуктов, изготовленных на его основе.
Индивидуальная непереносимость, чувствительность к растительным белкам и аллергия на любой вид древесных орехов и арахис являются главными причинами, по которым использование масла не рекомендуется.
Прежде чем употреблять продукт или применять в процедурах ухода за кожей, желательно провести тестирование, нанеся небольшое количество на внутреннюю сторону запястья.
Миндаль чувствителен к плесени, производящей афлатоксины, которые являются мощными канцерогенными химическими веществами, вырабатываемыми при заражении в виде серовато-чёрных нитей, похожих на возобновление роста. Небезопасно есть заражённые плесенью орехи и применять их для отжима.
Применение миндального масла в медицине
Целебные свойства миндаля были известны ещё в древности, а современная медицина подтвердила широкий лечебный эффект продуктов на его основе, будь то молоко, мука или масло. Благодаря своему уникальному целительному составу, масло лечит, облегчает протекание многих болезней, применяется в косметике в качестве базового носителя для добавления к эфирным компонентам перед нанесении их на кожу и других областях традиционной и альтернативной медицины.
Масло назначают практикующие специалисты и врачи как для внутреннего употребления в лечении и профилактике заболеваний, так и в косметических процедурах для бережного ухода за кожными покровами, ногтями и волосами и в качестве массажного компонента. Миндаль и его масло при употреблении в пищу помогают улучшить функции миндалевидного тела головного мозга (амидалы), преодолеть депрессию, бессонницу, фобии, беспокойство, нервное напряжение и усиливают эмоциональные и психосоматические функции.
Многие травники используют миндальный продукт в натуральных рецептах противогрибковых и противовоспалительных мазей. Местное применение и массаж лечат мышечные колики и боли в теле, это превосходное органическое средство для снятия стресса и повышения когнитивных функций при растирании на висках и лбу.
Это смягчающее средство помогает сбалансировать поглощение влаги и потери воды, является бесспорным и необходимым компонентом многих известных линий женских косметических препаратов — кремов, масок, применяемых с целью улучшения и равномерности цвета лица, повышения тонуса кожи и её естественной текстуры и упругости.
Оно быстро впитывается, имеет нейтральный аромат и является мощным увлажняющим средством для всех видов кожи, поэтому его можно наносить на лицо, тело и сухие участки локтей, ног, использовать в качестве средства для мягкого удаления макияжа, очистки пор и нормализации работы сальных желёз.
Многочисленные средневековые и древние книги по медицине рассказывают о значении миндаля и его масла для лечения различных заболеваний и укрепления естественного иммунитета организма. Масло веками использовалось для успокоения кожи и лечения мелких ран и порезов. Его использовали в древних китайских и аюрведических практиках для лечения кожных высыпаний, экземы, псориаза.
Целебные свойства масла хорошо сказываются на волосах и коже головы. Волосы становятся сильными, мягкими, эластичными, пушистыми, приобретают объём и блеск, меньше повреждаются и секутся на кончиках. Эффективные свойства против бактериальных и грибковых инфекций делают его популярным в борьбе с микроорганизмами, вызывающие образование перхоти — происходит увлажнение кожи головы и очищение волосяных фолликулов.
А при смазывании ресниц средство препятствует их выпадению, питает и стимулирует рост. Миндальное масло безопасно для всех, даже для маленьких детей. Им обрабатывают себорейные корочки на голове ребёнка, а затем осторожно вычёсывают мелким гребнем. Но не только на внешние проявления благотворно влияет использование данного полезного продукта — его можно пить и принимать по 1 ч. л. дважды в день.
- Такое применение целебного продукта способно облегчить течение болезней и улучшить общий тонус организма:
- профилактика атеросклероза, уменьшение риска сердечно-сосудистых заболеваний за счёт снижения уровня холестерина;
- заболевания ЖКТ, гастриты, вызванные повышенной кислотностью;
- метеоризм, запоры, изжога — с целью улучшения работы пищеварительной системы и перистальтики кишечника;
- бронхит, пневмония — для размягчения и удаления мокроты;
- сосудистые заболевания — варикозное расширение вен, геморрой и капиллярные сетки;
- мышечные и суставные боли — ревматизм, мышечное напряжение из-за неправильного кровообращения, тяжёлые роды, длительное сидение на одном месте во время работы, ревматоидный артрит;
- диеты и организация питание ради похудения на основе полезных ненасыщенных жиров способствуют снижению веса и улучшению самочувствия.
Дозирование, режим употребления и длительность курса лечения необходимо согласовывать с врачом, чтобы избежать нежелательных воздействий. Применение масла не подразумевает отказ от лечения диагностированных заболеваний, им нельзя заменить назначенные медицинские препараты
Миндальное масло в кулинарии
Продукт холодного отжима обладает мягким вкусом и прекрасно дополняет многие блюда, придавая им миндальную нотку — салаты, соусы, майонезы, сладкие десерты, маринады, готовые холодные овощные закуски. Из-за высокого содержания ненасыщенных жирных кислот его можно использовать для жарки, но оно слишком дорого для этого, а высокие температуры тепловой обработки снижают ценность и аромат продукта. Поэтому лучше рассматривать его в качестве завершающего ингредиента и добавлять в пищу после окончания процесса приготовления.
Исключением может служить очищенное (рафинированное) масло с температурой дымообразования +215°C, которое может использоваться для таких способов приготовления еды, как жарка и тушение. Но процесс рафинирования уничтожает большую часть полезных составляющих в неочищенном миндальном масле и не сохраняет уникальный состав и свойства.
Миндальное масло — это бесценный дар природы, классика косметических и оздоровительных средств. Оно было одним из самых популярных продуктов с античных времён и остаётся таким и в современности. Узнав о том, как полезно миндальное масло, вы непременно воспользуетесь этим продуктом для укрепления своего здоровья и улучшения внешнего вида.
Источник