- Капучино на миндальном молоке
- Как работать с растительным молоком: советы для бариста
- Соевое молоко
- Миндальное молоко
- Овсяное молоко
- Кокосовое молоко
- Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе
- На что обратить внимание при выборе альтернативного молока
- Что запомнить
- Выбираем растительное молоко для кофе
- Выбираем растительное молоко для кофе
- Без лактозы сложнее
- Соевое
- Кокосовое
- Миндальное
- Овсяное
- Домашнее ореховое молоко
Капучино на миндальном молоке
Привет! Привет!
Кофеманы, до Нового года осталось 6 дней!🎄 Все готово? Подарки купили? Елку нарядили?
А я тут хочу с вами поделиться еще один рецептом кофе…
☕️Капучино на миндальном молоке…..ммммммммммм…..
Ореховое молоко – хороший выход принципиальным веганам и аллергикам, желающим попробовать нежный молочный кофе.
Ингредиенты:
☕️2 ч.л. молотого кофе (советую брать вот из этого списка)
☕️100 мл воды
☕️50-100 мл миндального молока
☕️ваниль сахар по вкусу.
Как готовим:
✅Необжаренный миндаль залить кипятком на 1-3 часа, снять с него коричневую шкурку, добавить кипячённую воду из расчёта 1 часть орехов на 3 части воды. Взбить орехи блендером.
✅Процедить взбитые орехи через сито или марлю.
✅Сварить крепкий кофе любым привычным для вас способом, добавить сахар и миндальное молоко. При желание молоко можно взбить до состояния негустой пены.
Кофе получается очень вкусный. Молоко можно просто добавить в кофе, а можно взбить его блендером или капучинатором. Пена получится нежной и красивой, но не такой, как при взбивании обычного молока.
Источник
Как работать с растительным молоком: советы для бариста
Какое растительное молоко больше подходит для кофе
Растительное молоко набирает популярность , как и спрос на кофейные напитки с ним. Если со стороны потребителя это повышение стоимости напитка, то со стороны бариста — обучение новым навыкам.
Бариста должен готовить вкусный напиток из разного вида растительного молока, правильно нагревать и взбивать, рисовать латте-арт. Важно понимать, какое альтернативное молоко лучше сочетается с тем или иным сортом кофе.
Рассказываем, какие виды растительного молока существуют, в чем их особенности и как приготовить вкусный напиток на их основе.
Соевое молоко
Соевое молоко — отличная альтернатива для людей, которые отказываются от молока животного происхождения, но при этом страдают аллергией на орехи. Насчет вкуса мнения разнятся: одни считают его приятным и нейтральным, другие — похожим на картон.
Особенности соевого молока:
- содержит большое количество белка — 3–4 г на 100 мл, поэтому легко взбивается в пену ;
- содержит большое количество регуляторов и стабилизаторов кислотности, поэтому взбивается в два раза быстрее коровьего;
- довольно термостойкое, поэтому даже при взбивании до 60°C образуется микропена.
Совет для бариста: соевое молоко может свернуться при нагревании или при взаимодействии с сильно кислотным кофе. Поэтому используйте зерно, в котором меньше всего кислотности. Например, из Бразилии .
Перед взбиванием молока долейте в питчер эспрессо. Пропорции молока и кофе такие же, как в классических рецептах молочных напитков.
Микропена получается устойчивой, поэтому у вас будет больше времени на латте-арт. Но при этом ее может получиться очень много, и латте-арт выйдет нечетким. Чтобы убрать излишек — постучите дном питчера и вращайте молоко после взбивания.
Миндальное молоко
Миндальное молоко часто выбирают за его ненавязчивый ореховый вкус.
Особенности миндального молока:
- содержит всего 0,5–1 г белка на 100 мл, поэтому плохо пенится;
- дает слабую и неустойчивую пену из-за водянистой консистенции;
- пена получается более гладкой, если взбивать молоко при температуре около 55°C.
Советы для бариста: как и соевое, оно может сворачиваться и расслаиваться при взбивании. Поэтому лучше влить эспрессо в молоко перед взбиванием. При этом важно выбрать менее кислотный сорт, из которого получается напиток с более легким телом. Используйте термометр, чтобы не перегреть молоко выше 55 градусов и получить более гладкую пену.
Микропена нестабильна, поэтому быстрее приступайте к латте-арту. При этом обязательно контролируйте скорость вливания: из-за водянистой текстуры молоко выливается быстро. Перед латте-артом вращайте молоко в питчере, чтобы избавиться от крупных пузырьков.
Овсяное молоко
Овсяное молоко быстро набирает популярность . Его вкус — самый нейтральный из всех альтернатив молочных продуктов, он не заглушает сортовость кофе. Если в чашке Бразилия , гость почувствует Бразилию, если Эфиопия — Эфиопию.
Особенности овсяного молока:
- содержит мало белка — 0,5–1 г на 100 мл, поэтому для образования стабильной пены требуется больше времени;
- легко взбивается даже при температуре до 65°C;
- текстура молока отличается у разных производителей, потому что некоторые намеренно пытаются увеличить его калорийность и добавляют масло.
Советы для бариста: для напитков лучше использовать молоко полностью на растительной основе без добавления масла. Так оно не перебьет вкус кофе. Выбирайте зерно, из которого получается напиток с более легким телом.
Прежде чем приступить к латте-арту, дайте взбитому молоку постоять 30–45 секунд. Это приведет к более однородной текстуре молока. Латте-арт получится четким, если вливать молоко быстро.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко содержит большое количество насыщенных жиров. Обычно его выбирают за сливочный вкус.
Особенности кокосового молока:
- содержит мало белка — 1–1,5 г на 100 мл, поэтому пенится с трудом;
- может стать очень густым и образовать рыхлую пену, если взбивать при температуре 65°C и выше.
Советы для бариста: для напитков на кокосовом лучше использовать менее кислотный кофе с более плотным телом. В этом случае вкус молока не перекроет вкус напитка. Чтобы консистенция молока не испортилась, не нагревайте его выше 65°C.
Во время взбивания образуются большие пузыри. Если интенсивно вращать молоко в питчере, эти пузыри превратятся в микропену. Нарисовать латте-арт с кокосовым молоком возможно, но очень сложно. Пена получается нестабильной.
Молоко из фундука и кешью не подходит для кофе
Молоко из фундука и кешью — растительные виды молока, которых лучше избегать. Фундук обладает насыщенным ароматом, он может маскировать и заглушать дескрипторы кофе. Молоко из кешью более сладкое по своей природе. Это подавляет вкус кофе. К тому же оно плохо пенится.
Еще один недостаток этих видов молока — они менее доступны на рынке, а поэтому могут быть дороже, чем соевое, овсяное, миндальное и кокосовое молоко.
На что обратить внимание при выборе альтернативного молока
При выборе любого альтернативного молока обратите внимание на список ингредиентов. Добавки в это молоко отличаются у разных производителей.
Стабилизаторы часто добавляют, чтобы молоко лучше пенилось и не сворачивалось при нагревании. Такое молоко хорошо подходит для капучино и латте.
Подсластители и жиры — тоже частая добавка в растительном молоке. Слишком большое их количество может замаскировать дескрипторы кофе и вызвать неприятные вкусовые ощущения.
Некоторые производители выпускают молоко специально для бариста. Выбирайте его, если хотите получить хороший вкус напитка и стабильную гладкую пену.
Можно выбрать молоко без добавок полностью на растительной основе. В таком молоке пена образуется, но получается менее устойчивой и быстро осядает.
Что запомнить
Для вкусного напитка на растительном молоке важно обратить внимание на кофе, который вы используете и температуру взбивания. Все рекомендации из статьи мы собрали в одну таблицу.
Расскажите в комментариях, какие сложности при приготовлении напитка с растительным молоком возникают у вас?
Источник
Выбираем растительное молоко для кофе
Выбираем растительное молоко для кофе
Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.
Без лактозы сложнее
Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:
Соевое
Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.
Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?
Кокосовое
Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:
— Кокосовый напиток, обычно на основе рисового (Bite) или соевого (Alpro) молока . Содержание кокоса в нём небольшое, 3-5%, по текстуре оно напоминает нежирное коровье, обычно неплохо взбивается. Однако сбалансированный вкусный капучино приготовить будет сложнее, чем на соевом: яркий кокосовый вкус перетянет баланс на себя. Но латте на кокосовом получится приятным и нежным. Как и в случае с соевым, для этого напитка лучше выбрать некислотные сорта кофе с плотным телом, чтобы кофейный вкус не терялся в молоке.
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.
Миндальное
Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.
Овсяное
Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.
Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!
Домашнее ореховое молоко
Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.
Рецепт молока из кешью прост:
200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.
Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.
Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.
Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:
- Учитывайте сорт кофе при выборе молока — например, лучше не сочетать кислотные сорта с соевым и кокосовым молоком.
- Не перегревайте растительное молоко. Оптимальная температура — 60 градусов.
- Пейте капучино и латте сразу после приготовления, чтобы пенка не успела осесть и напиток не расслоился.
- Не забывайте, что айс-латте на растительном — это тоже вкусно, а приготовить его дома гораздо проще, чем капучино.
- Храните растительное молоко только в холодильнике и используйте открытую пачку в течение 5 дней.
Источник