Миндальное молоко рецепт десертов

Миндальное молоко — польза, вред и лучшие рецепты разных блюд

Новинка – миндальное молоко – очень быстро прижилась в отечественном рационе, это отличный заменитель для диет и постов. На вкус мало, чем отличается от коровьего, но по составу полезнее, блюда получаются менее калорийными. Испанцы любят смешивать на таком молоке «орчату», а французы обожают «оршаду» – смесь с помаранчевой водой.

Как получают миндальное молоко?

Промышленное производство миндального молока давно поставлено на поток, спрос на товар огромен во многих странах Европы. Объясняется популярность полезными свойствами миндаля, который с уважением описывал сам Авиценна. Получают такое молоко из сырых плодов, поэтому состав полезных веществ полностью сохраняется. Для более нежной текстуры шкурку с орешков снимают.

Основные принципы приготовления:

  1. Миндаль выдерживают несколько часов в воде.
  2. Измельчают с водой, процеживают.
  3. Жмых используют для других целей, а в жидкость иногда добавляют ванилин, сахар, специи.

Чем полезно миндальное молоко?

Чем ценно для организма миндальное молоко, польза и вред определяется правильным его употреблением. По вкусу продукт не отличается от коровьего, но без лактозы и холестерина, что очень важно для тех, кто страдает непереносимостью лактозы. Противопоказаний у такого молока нет, кроме индивидуального невосприятия, но начинать лучше с небольших порций, чтобы исключить аллергию.

Если имеются проблемы с желудком, стоит внимательно изучить смесь, иногда в нее включают такую пищевую добавку, как каррагинан. Она способна спровоцировать метеоризм. Чем еще отличается миндальное молоко, состав которого способствует выработке ценных ферментов, лечит малокровие, улучшает работу мозга:

  • жирные кислоты – придают эластичность сосудам, снимают воспаление;
  • витамины группы В, антиоксиданты – укрепляют иммунитет, блокируют формирование опухолей;
  • кальций, витамин Д – поддерживают кости и мышцы, укрепляют зубы, делают блестящими и красивыми волосы;
  • витамин А – укрепляет зрение;
  • витамин Е – способствует регенерации клеток, в 1 ст. содержится суточная норма токоферола;
  • фосфор – помогает регенерировать костной ткани;
  • магний – нормализует работу сердца и сосудов, блокирует развитие инфаркта и ишемии.

Миндальное молоко – рецепт

Поскольку качественный продукт, без примесей, отыскать не так и легко, проще разобраться, как сделать миндальное молоко самому дома. Концентрацию лучше выбрать на свой вкус, разбавляя жидкостью. Требуется залить сырые орешки водой, поэтому важно, чтобы продукт был свежим, с приятным ароматом и сладковатым вкусом. Из зеленого и горького миндаля качественный напиток не получится.

  1. Орешки очистить, залить водой на 8-12 ч.
  2. Воду слить, миндаль перемолоть блендером.
  3. Влить 1 ст. воды, взбить 1-3 мин. до состояния пасты.
  4. Добавить остальную воду, настоять 10 мин.
  5. Процедить домашнее миндальное молоко через марлю.

Что можно приготовить из миндального молока?

Приготовить миндальное молоко в домашних условиях не так уж сложно, что открывает возможности приготовления самых разных блюд, даже во время диет и постов. Хранится такое молоко дольше, чем коровье, в царской России его очень ценили и именовали на европейский манер – «оршад». Добавляли в кофе, чай, употребляли в сыром виде, что делают и сейчас.

Полезное миндальное молоко, что можно приготовить:

  • каши;
  • смузи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • десерты;
  • заправки для супов;
  • блинчики;
  • овсяные вафли;
  • майонез.

Французское желе из миндального молока и сахара

Любителям десертов понравится французское желе из миндального молока, на родине его именуют «бламанже». Дополняют фруктами, ягодами, орехами, основой может быть любое молоко, но французы используют из миндаля. Желатин нужно замочить для набухания в воде или в молоке, затем распустить на водяной бане, но не кипятить.

  • миндаль – 250 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 100 мл;
  • сахар – 250 г;
  • желатин – 25 г;
  • сливки – 500 мл.
  1. Орешки очистить, измельчить.
  2. Влить воду и молоко, смешать с сахаром, подогреть.
  3. Процедить через ткань, отжать, остудить.
  4. Развести желатин, подогреть.
  5. Смешать заготовки, убрать в холод.
  6. Взбить до пены сливки, влить в желе.
  7. Остудить, разлить по формочкам.
  8. Убрать десерт из миндального молока в холод на 5 ч.
Читайте также:  Рецепт спагетти карбонара грибами

Блины на миндальном молоке

Удобно использовать миндальное молоко для выпечки в дни поста, особенно вкусными получаются блинчики. Они сохраняют нежный миндальный смак, отлично сочетаются с вареньем. Но не хуже будут и соленые, если сделать начинку из фарша, грибов, рубленых яиц с луком. Различий в приготовлении, по сравнению с обычными блинами, практически нет, так что новую науку осваивать не придется.

  • миндальное молоко – 500 мл;
  • мука – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 3 ст. ложки.
  1. Взбить яйца с сахаром, влить миндальное молоко.
  2. Взбит миксером, вмешать муку.
  3. Выливая порционно на сковородку, обжарить с двух сторон.
  4. Готовые блинчики на миндальном молоке сложить в стопку, промазывая вареньем.

Каша на миндальном молоке

Вдвойне полезнее получится овсяная каша на миндальном молоке, блюдо будет сохранять привкус миндаля. Идеальный завтрак – с фруктовым миксом, лучшее сочетание – с бананами, финиками и медом. Заряжает энергией на целый день, минимум калорий. Из хлопьев стоит брать овсяную крупу «Геркулес», где используется продукт высшего сорта, поэтому они быстро развариваются.

  • миндальное молоко – 250 мл;
  • овсяные хлопья – 100 г;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • банан – 1 шт.;
  • финики – 3 шт.
  1. Закипятить миндальное свежее молоко.
  2. Засыпать хлопья, проварить 3-5 мин.
  3. Положить мед, протомить 2 мин.
  4. Измельчить финики и банан, заправить кашу.

Панкейки на миндальном молоке

Любимый завтрак американцев – панкейки, переводится, как «пирожное на сковороде». Проще говоря, те же самые оладьи, на миндальном молоке получаются не только вкусными, но и полезными. На смак ближе к бисквитным коржам, по консистенции – нечто среднее между российскими блинчиками и оладьями. Для более нежной текстуры в тесто кладут сливочное масло.

  • миндальное молоко – 200 мл;
  • мука – 200 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сода – 1,5 ч. ложки;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. ложки;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • яйца – 1 шт.;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки.
  1. Смешать муку, сахар, соль, соду.
  2. Добавить взбитое яйцо, миндальное нежное молоко , масло.
  3. Снова взбить, порционно выложить ложкой на сковороду.
  4. Выпекать до пузырьков, перевернуть.
  5. Обжарить до золотистого оттенка.

Йогурт на миндальном молоке

С появлением новой техники, дома можно приготовить и вкусный йогурт, из миндального молока в йогуртнице получится легкое и низкокалорийное угощение. Поскольку все закваски разные, стоит обращать внимание на инструкцию на упаковках, если нужна теплая жидкость, молоко подогревают. На брожение может уйти до 8 ч., в электрической йогуртнице задачу упрощает таймер.

  1. Миндаль с водой перебить в блендере.
  2. Процедить через сито или марлю.
  3. Положить йогуртовую закваску.
  4. Поставить в йогуртницу, выставить таймер.

Какао на миндальном молоке – рецепт

Намного полезнее будет какао на миндальном молоке, напиток получится без ароматизаторов, лишних добавок и эмульгаторов. Рекомендуется для детей, людей с непереносимостью лактозы, проблемами желудка или кишечника. Орехи нужно замочить на 6-8 ч., потом промыть и измельчить. Для этого рецепта можно использовать и кешью, но его процеживать не нужно, а воды потребуется больше, поскольку из них смесь получается намного жирнее.

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • какао – 2 ч. ложки;
  • сахар – по вкусу.
  1. Молоко подогреть, растворить какао и сахар.
  2. Взбить миксером или блендером.

Чиа-пудинг – рецепт на миндальном молоке

В последнее время очень популярным стал чиа-пудинг на миндальном молоке, его называют любимым завтраком многие «звезды». В этих семенах много полезных жиров и кислот, их считают отличным антиоксидантом. Много белка, а кальция в 5 раз больше, чем в коровьем молоке. Начинку можно варьировать на свой вкус, домешивая фрукты, орехи, какао или джем. Заправляют еще кленовым сиропом.

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • семена чиа – 3 ст. ложки.
  1. Молоко подогреть, помешивая, всыпать семена.
  2. Растереть, чтобы не было комков.
  3. Убрать в холод на 2 ч., лучше – на ночь.
  4. Перед подачей заправить фруктами.

Смузи с миндальным молоком – рецепт

Еще одно популярное угощение из серии пп – смузи с миндальным молоком. Готовить такую смесь очень просто, но важно учитывать несколько моментов. Не добавлять много воды, чтобы не вышел жидкий кисель, смесь должна быть густой и однородной, делать смузи нужно холодным, но не ледяным. Если миксер нагревает заготовку, жидкость надо вливать охлажденную.

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • клубника – 300 г;
  • банан – 400 г;
  • финики – 10 шт.
  1. Фрукты очистить, растереть в блендере до однородности.
  2. Влить молоко, взбить 1-2 мин.

Матча на миндальном молоке – рецепт

Все большую известность приобретает японский чай матча, особенно – матча на миндальном молоке. Чай считают любимым напитком средневековых буддийских монахов, ведь это – особенные листочки. Их укрывают от солнца рисовой соломой за пару месяцев до сбора урожая, чтобы дозревали в тени, обогащаясь аминокислотами. Потом перерабатывают, кладут в контейнер и убирают под землю до осени. После уже перемалывают, порошок получается ярко-фисташковый.

  • миндальное молоко – 1 ст.;
  • порошок чая матча – 1 ч. ложка;
  • мед – 1 ст. ложка.
  1. В теплом молоке развести порошок матча и мед.
  2. Взбить в блендере, перелить в охлажденный стакан.
  3. Дополнить перед подачей кубиками льда.
Читайте также:  Хомкима таджикское блюдо рецепт

Источник

Рецепты с миндальным молоком: блюда и выпечка для веганов

Доброго времени суток, дорогие читатели. Сегодня рассмотрим такой вопрос: что можно приготовить с миндальным молоком. Коровье молоко может отлично заменить миндальное, обладающее нейтральным вкусом. Употребление миндального молока – спасение для тех, кто увлекается вегетарианством и аллергиков, не переносящих остальные разновидности данного продукта. Кроме того, его используют в качестве напитка в дни постов.

Рецепты с миндальным молоком и его остатками

Используя миндальное молоко, можно приготовить все что угодно. В том числе, пироги с начинками, блинчики, десерт, несколько напитков, йогурт, кашу, коктейль и не только. Любое блюдо окажется приятным на вкус и полезным на деле.

Для приготовления можно запастись рецептами с использованием коровьего молока и просто сменить его миндальным в тех же пропорциях. Как показывает опыт, домашние остаются довольны.

Оставшееся молоко можно пустить на приготовление овсянки, кекса, мороженого, соуса, пудинга, супа. Добавляя ягоды, кулинар получит вкусный мусс или варенье, а если ягоды или фрукты свежезамороженные, то получится замечательный коктейль. Также остаток пригодится, чтобы создать целый ряд хлебобулочных изделий, в том числе, хлеба, торт, тосты или бутерброд.

Читайте также
Сыроедческое миндальное печенье
Миндальное печенье — традиционное угощение на Рождество и Новый год. Миндальное печенье можно предложить своим и.

Шарлотка для веганов

Для приготовления понадобятся:

  • 1 стакан пшеничной муки (ВС);
  • 1 ч. л. соды;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 90 г сахара;
  • 0.5 ч. л. ванильного сахара;
  • четверть ч. л. корицы;
  • половину ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 0.5 стакана миндального молока;
  • 0.2 кг замороженной вишни.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Мука, сода, сахар, ванильный сахар, корица и имбирь должны быть помещены в одну емкость и смешаны.
  2. Масло и неразмороженную вишню смешать с лимонным соком и миндальным молоком.
  3. Получившееся тесто нужно замесить и поставить в тепле место на 10 мин., за это время появятся пузырьки – значит, оно начало подходить.
  4. Нагреть духовую печь до 180 градусов, затем поместить в нее на полчаса-40 мин. шарлотку, периодически проверяя степень готовности деревянной шпажкой. Если палочка будет сухой на выходе, значит, пирог готов.

Мороженое с миндальным молоком

Для приготовления понадобятся:

  • 0.5 плода авокадо;
  • 2 банана, очищенных от кожуры (подойдут также порезанные и замороженные);
  • 0.5 кружки миндального молока;
  • 2 ст. л. натурального меда;
  • 0.5 ч. л. мяты (подойдет также ванильный экстракт);
  • 0.3 кружки стружки темного шоколада.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Все ингредиенты из списка (не учитывая шоколадную стружку) смешивают с помощью блендера/миксера/комбайна до однородной консистенции.
  2. Нужно перелить получившуюся массу в кувшин/банку и высыпать туда шоколадную стружку.
  3. Получившейся смеси дают настояться в морозильном отделении холодильника примерно 3-4 часа.

Читайте также
Шоколадный милкшейк
Приветствую вас! Шоколадный милкшейк — это отличный напиток для тех, кто любит сладкое, но по каким-то причинам не.

Блины для веганов

  • 0.5 стакана цельнозерновой муки;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 1 ст. л. сахара;
  • немного соли;
  • 0.5 ч. л. соды.

Процесс приготовления по шагам:

  1. В емкости смешивают льняную муку и миндальное молоко, солят, добавляют соду, весь сахар и взбивают. Тесто оставляют примерно на 4 мин. для того, чтобы дать муке разбухнуть.
  2. В массу постепенно всыпают пшеничную муку, при этом все нужно постоянно перемешивать с помощью венчика. Тесто может получиться густым, в этом случае нужно слегка разбавить его кипяченой водой.
  3. Разогреть сковороду, смазать ее маслом и начать выпекать блины с обеих сторон.

Банановый смузи

В этом рецепте допускают коровье молоко, но так как основная цель – приготовление блюд из миндального, то и использовать следует именно его. В молоке миндаля нет лактозы, смузи будет способствовать укреплению костей, зубов и улучшит состояние кожи.

В сравнении с другими продуктами это молоко обладает меньшей калорийностью и подходит для людей, следящих за фигурой.

Для приготовления понадобятся:

  • 2 зрелых банана;
  • 0.3 л молока миндаля;
  • 2 ст. л. овсяных хлопьев.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Бананы очистить и порезать на кружочки, затем переложить в блендер.
  2. При маломощном блендере овсяные хлопья лучше заранее размочить в молоке примерно на 10 мин. Если мощность блендера позволяет, можно просто добавить их в сухом виде в миндальное молоко.
  3. Высокая скорость позволит взбить из массы смузи, при этом ингредиенты должны быть полностью измельчены и соединены друг с другом до однородной консистенции.
Читайте также:  Корейские острые огурцы рецепт

Перелить смузи в стаканы для подачи.

Читайте также
Миндальное молоко — сырое молоко!
Миндальное молоко — полезный продукт, который может пить каждый. Эта отличная альтернатива коровьему молоку, особенно.

Ленивая овсяная каша

Ленивую овсянку готовят перед сном. Этот рецепт считают одним из самых простых и одновременно вкусных завтраков с множеством витаминов. Кашу нужно делать с вечера, благодаря чему утром можно больше времени посвятить другим делам. Весь процесс занимает порядка 5 мин., утром овсянку достаточно достать из холодильника и перелить в тарелку.

Для приготовления понадобятся:

  • 600 г тыквы;
  • 0.5 стакана миндального молока;
  • немного йогурта;
  • 0.25 г корицы;
  • немного меда;
  • 1 стакан овсяных хлопьев.

Процесс приготовления по шагам:

  1. В емкости смешать тыкву, миндальное молоко и йогурт. Перемешав их, нужно добавить остальные ингредиенты и также размешать.
  2. Полученную массу нужно разлить на 2 пиалы, накрыть и поставить в холодильник на всю ночь. Кстати, такая каша может настояться и за 1 час. Получившееся блюдо можно украсить медом, кленовым сиропом, измельченными орехами (подойдет фундук, пекан, грецкие орехи).
  3. Наутро нужно вынуть кашу из холодильника и добавить мед. Орехи добавят хруста, но они для тех, кто любит такую приправу к каше. Холодную овсянку также можно немного разогреть в микроволновой печи за 1 мин.

Приготовление омлета

Для приготовления понадобятся:

  • 6 яиц;
  • 100 г овсяных отрубей;
  • 600 мл миндального молока;
  • 1 ч. л. кокосового масла;
  • соль.

Процесс приготовления по шагам:

  1. С помощью миксера взбить в емкости яйца.
  2. Добавить к яйцам остальные ингредиенты кроме кокосового масла.
  3. Разогреть сковороду с кокосовым маслом и вылить на нее содержимое емкости. Жарку продолжать до момента готовности.

Читайте также
Вегетарианская шарлотка с яблоками без яиц
Вкусная вегетарианская шарлотка без яиц удивит вас своим нежным вкусом. Вы даже не заметите отсутствие в рецепте яиц.

Миндальный сыр

Для приготовления понадобятся:

  • 0.6 кг миндаля;
  • 6 ст. л. оливкового масла Экстра Вирджн;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. рубленой петрушки;
  • 1 ст. л. рубленого базилика;
  • щепоть красного молотого перца;
  • 1.5 л воды.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Миндаль нужно замочить в воде на 12 ч.
  2. С помощью блендера нужно смешать миндаль и воду до однородной консистенции.
  3. Миндальное молоко нужно отделить от ореховой массы. Для этого можно задействовать марлю. В процессе ее закручивают в узел и отжимают получившийся сыр, не прикладывая для этого большого количества усилий. Сыр должен быть сухим, по консистенции он должен быть таким, чтобы можно было смешать его с имеющимися специями. При этом в емкости останется молочко орехов.
  4. Сыр выложить и смешать с лимонным соком, влить также оливковое масло, высыпать зелень, перец. Все тщательно перемешать.
  5. Полученная масса должна быть перемещена в марлю, после чего ее нужно отжать и приложить некие усилия. Капли выжатой жидкости не что иное, как соус, в составе которого присутствуют специи. На этом этапе сыр походит на плавленый. Для протекания процесса ферментации сыр подвешивают в марле на веревку и оставляют на 8 ч.
  6. Сыр нужно достать из марли и порезать на ломтики. В качестве украшения можно использовать свежесрезанную зелень.

Оладьи с яблочным соусом для веганов

  • 4 яблока;
  • 2 стакана яблочного сока;
  • 1 стакан миндального молока;
  • 0.2 кг пшеничной муки;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. льняной муки;
  • 2 ч. л. яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. пекарского порошка;
  • 0.5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • специи;
  • 2 ст. л. кленового сиропа.

Процесс приготовления по шагам:

  1. Очищенные яблоки нужно порезать на кубики и поместить в кастрюлю, залить 1/3 сока. Добавить крахмал, корицу, кленовый сироп или сахар и все перемешать. Масса должна дойти до кипения, после ее тушат 20 мин. и убирают с огня.
  2. В миндальное молоко добавить уксус и льняную муку, а потом оставить до загустения.
  3. Просеянную пшеничную муку смешивают с пекарским порошком, солью, корицей, имбирем, мускатным орехом и гвоздикой. Специи добавлять по вкусу, но скупиться не стоит, так как оладьи получаются пресными.
  4. В смеси с мукой делать углубление посередине и смешать с яблочным уксусом и 2/3 сока. Добавить сахар и ванильный экстракт, далее перемешать с помощью вилки и поставить тесто, чтобы оно подошло.
  5. Разогреть сковороду и поджарить оладьи.

Есть множество вариантов что можно приготовить с миндальным молоком.

Универсальность миндального молока поражает: все привычные блюда становятся не только вкусными, но и безвредными для тех, кто не переносит обычное молоко или строго следит за фигурой.

Предлагайте полезную информацию в социальных сетях своим друзьям. Это можно сделать, нажав на соответствующие иконки.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector