Миндальное молоко рецепт для детей

Безопасно ли детям пить миндальное молоко?

Репост

Для взрослого человека миндальное молоко может служить хорошей альтернативой коровьему молоку, но развивающиеся дети испытывают иные потребности в питании. Разберемся, стоит ли давать детям миндальное молоко.

Большинство врачей склоняются к мнению, что детям в возрасте младше 1 года необходимо пить грудное молоко, а если такой возможности нет – детскую смесь на молочной или соевой основе.

Эксперты советуют давать другие виды молока – в том числе и миндальное – только детям старше 1 года, так как в грудном молоке и молочной смеси содержится специфический профиль питательных веществ, необходимый для благополучного развития новорожденного ребенка.

Миндальное молоко можно без опасений давать большинству детей старше 1 года, но и в этом возрасте оно не может являться заменой грудного молока или детской смеси.

В целом, миндальное молоко может быть полезной заменой коровьего молока, но есть некоторые различия в их питательных характеристиках, которые следует учитывать.

Могут ли дети пить миндальное молоко?

Детям старше 1 года можно давать миндальное молоко один или два раза в день между периодами грудного вскармливания или употребления других продуктов.

В составе миндального молока – измельченный миндаль и вода. Некоторые производители добавляют и другие ингредиенты: загустители, подсластители и ароматизаторы, а также такие питательные вещества, как витамин А, витамин D и кальций.

Миндальное молоко может быть безопасным дополнением к рациону малыша, но ни одно молоко по уровню питательных веществ не сравнится с грудным молоком или детской смесью.

Миндальное молоко не следует использовать для замены грудного молока или молочных смесей, поскольку развивающиеся дети нуждаются в определенных витаминах и питательных веществах, которые обеспечивают эти виды молока.

Если вы используете миндальное молоко для дополнения рациона малыша, убедитесь, что это молоко с низким содержанием сахара или несладкое, что оно обогащено кальцием и витаминами А и D и что ребенок потребляет также другие формы жира и белка.

Также важно выяснить, нет ли у ребенка аллергии на орехи. Если у ближайших родственников ребенка она есть, лучше всего избегать употребления орехов и обратиться к педиатру, прежде чем вводить в рацион ребенка любой тип орехового молока.

Какова питательная ценность миндального молока по сравнению с коровьим молоком?

В питательном отношении коровье молоко и миндальное молоко заметно различаются. Некоторые врачи рекомендуют использовать цельное коровье молоко для отлученных от груди детей в возрасте от 1 до 2 лет, так как в нем содержится высокая концентрация жиров.

Одна чашка цельного молока содержит около 8 г жира, который необходим для развития мозга развивающегося ребенка. Для сравнения, несладкое миндальное молоко содержит всего 2,5 г жира.

Согласно тому же отчету, коровье молоко также содержит больше белка, чем миндальное молоко: в 1 чашке цельного молока содержится почти 8 г белка, а в 1 чашке обогащенного миндального молока содержится только 1 г белка.

Однако если жиры и белки присутствуют где-то еще в рационе ребенка, миндальное молоко может быть подходящей заменой цельного молока для детей младшего возраста.

В коровьем молоке содержится больше естественных сахаров по сравнению с несладким миндальным молоком. Необходимо выбирать несладкое миндальное молоко, так как варианты с подсластителями и ароматизаторами могут содержать больше сахара, чем коровье молоко.

Читайте также:  Рецепты куличей пасхальных анастасия скрипкина

После того, как ребенку исполнится 1 год, молоко любого вида должно только дополнять его рацион и не должно заменять другие цельные продукты.

Ни миндальное молоко, ни обычное коровье молоко не являются хорошими заменителями грудного или молочного молока для детей в возрасте до 1 года. В любом возрасте, если ребенок пьет грудное молоко, никакого другого молока не требуется.

Добавление одной-двух порций обогащенного миндального молока в день к хорошо сбалансированному рациону является безопасной альтернативой коровьему молоку для детей раннего возраста.

Малышам до 1 года не стоит пить никакие виды молока, кроме грудного или молочной смеси.

Источник

Миндальное молоко: рецепт с фото

Продукты:

  • Сырые миндальные орешки — 1 ст.
  • Вода очищенная — 3 + 3 ст.
  • Мед — 1 ст.л.

Это молочко хорошо подойдет для детей аллергиков, которые не переносят лактозу в коровьем молоке.
Молоко из миндаля очень вкусное и полезное. Его рекомендуется пить не только детям с аллергией, но всем здоровым детям.

Миндаль считается очень полезным орехом, с большим содержанием кальция, с незаменимыми жирными кислотами, витаминами группы В и Е, с фосфором, цинком и железом. Делая молоко из этого ореха вы получаете вкусный, сытный, витаминный напиток без холестерина. Но все это верно если использовать именно СЫРОЙ миндаль, так как после температурной обработки, часть полезностей теряется.

Еще плюс миндального молока в том, что все содержащиеся в нем полезные вещества очень хорошо усваиваются: белок на 85%, углеводы — на 90%, жир — на 95%.
Из минусов могу отметить, только то, что без подсластителя, молоко на вкус пресное и навряд ли понравится ребенку. Но добавив в него ложечку меда, оно сразу преобразится и станет вкусным.

Рецепт миндального молока для детей:

1. Стакан сырого миндаля промойте и залейте 3-мя стаканами воды. Воду используйте бутилированную или профильтрованную. Оставьте на ночь.

2. Утром вы увидите, что миндаль напитался и увеличился в размерах. Так же он стал более мягким. Слейте эту воду, она больше не пригодится.

3. Выложите зерна миндаля в сосуд блендера и налейте новой воды. Если у вас позволяет размер чаши, можно сразу влить 3-и стакана очищенной воды. Если нет, то добавьте пока один.

4. На высокой скорости перекрутите орешки в порошок, при этом вода окрасится в густой белый цвет. Миндальное молочко уже почти готово.

5. Чтобы в молоке не попадались мелкие крупинки, процедите его через марлю сложенную в двое и хорошенько отожмите из него все соки. На этом же шаге, если вы добавили воды меньше 3-х стаканов, можно добавить недостающую часть и перемешать.

6. Готовое миндальное молоко сдобрите медом или кленовым сиропом. Если мед плохо размешивается перемешайте молоко с медом еще раз блендером.

Приятного аппетита и растите здоровыми!

На заметку о миндальном молоке:

1. Если в молоко не добавлять никаких подсластителей, его можно хранить в холодильнике до 5-ти суток. Если же, что-то добавили, не более 2-ух суток.

2. Миндальное молоко можно добавлять в чай, вместо коровьего.

3. Его можно добавлять в каши и фруктовые десерты.

Читайте также:  Рецепт приготовления кулебяки с рыбой

Источник

Миндальное молоко

четверг, 30 ноября 2017 г.

Пополняем копилку простых рецептов вкусных и полезных блюд — сегодня готовим домашнее миндальное молоко. Это напиток с нежным и приятным вкусом, который часто используют в пищу вегетарианцы, а также люди с непереносимостью лактозы. Всего 2 компонента, немного времени и желания — в вашем доме всегда будет молоко из миндаля.

Ореховое молоко не отличается особо насыщенным вкусом (он довольно нейтральный), потому напиток можно сдобрить любимыми пряностями, подсластить натуральным медом или разнообразить какао. Кроме того, на миндальном молоке можно варить каши, добавлять его в горячие напитки (чай, кофе) или сделать основой смузи.

Конечно, перед измельчением миндаль можно и не очищать — в этом случае получится напиток не белого, а кремового цвета. Но мне так не нравится (на мой взгляд кожица придает молоку слегка терпкий привкус), поэтому я всегда чищу орехи. В некоторых источниках пишут, что миндаль нужно замачивать на ночь, однако при наличии мощного блендера время приготовления домашнего миндального молока сокращается в разы.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления домашнего миндального молока нам понадобится всего 2 ингредиента — миндальный орех и чистая питьевая вода. Для ароматизации готового напитка вы можете использовать любимые пряности.

Насыпаем орехи (1 стакан) в подходящую посуду и заливаем крутым кипятком так, чтобы жидкость полностью покрывала миндаль. Оставляем примерно на полчаса или до полного остывания жидкости — тут торопиться нет смысла. Как вариант, можно замочить орехи на ночь, если есть желание.

Благодаря теплой «ванне» ореховая кожица набухла и отошла от ядрышек — можно чистить миндальные орехи. Делается это очень просто и довольно быстро — держим орешек между пальцами одной руки, второй отковыриваем кусочек кожицы и просто надавливаем на орех. Только смотрите аккуратней: ядрышки миндаля скользкие, они буквально выскакивают из кожицы и могут далеко улететь.

Складываем очищенные орехи в емкость для взбивания. В данном случае я использую стакан для приготовления коктейлей.

Заливаем миндаль холодной питьевой водой и оставляем при комнатной температуре примерно на 1 час. Можно поставить орехи в воде в холодильник на несколько часов или ночь, если нет времени.

Когда миндаль набухнет, пробиваем его на высокой скорости (как и коктейли или смузи) в течение 2-3 минут. В процессе орехи хорошо измельчатся, превратятся в мелкую крошку (почти муку), а вода станет белого цвета.

На следующем этапе нужно обязательно процедить миндальное молоко, так как в таком виде его пить не особо приятно из-за мелких-мелких ореховых частиц. Сито или дуршлаг выстилаем плотной тканью или марлей в 3-4 слоя. Частями выливаем миндальное молоко, наблюдая, как на ткани оседает измельченная ореховая масса.

В результате чистое миндальное молоко соберется в емкости, а ореховая кашица останется на ткани. Никогда ее не выбрасывайте, ведь это самый настоящий молотый миндаль, только влажный. Его можно добавлять в тесто для выпечки, блинчиков и оладий, только обязательно при добавлении пшеничной муки (в миндальной муке нет клейковины).

А вот и готовое домашнее миндальное молоко. Его можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней (может стоять и дольше), но лучше выпить сразу.

Вкусное и полезное миндальное молоко можно запросто приготовить в домашних условиях при наличии орехов и мощного блендера. Полиночка, большое спасибо за этот замечательный заказ. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Читайте также:  Овощной салат рецепт с картинками

Источник

Миндальное молоко

Молоко из миндаля – прекрасная основа для милкшейков.

Миндальное молоко имеет растительное происхождение, и потому рецепт оценят и полюбят вегетарианцы и постники. Оно стоит в одном ряду с молоком соевым и кокосовым. Миндальное молоко можно добавлять в кофе, а также использовать для выпечки или приготовления кремов и муссов, не говоря уже о разнообразных кашах на завтрак. Отлично подойдет такое молоко и для разгрузочных дней или для приготовления вкусных коктейлей с овсяными хлопьями, отрубями, свежими фруктами и вкусными сиропами – от настоящего милкшейка не отличить!

Вкус миндального молока нежный и мягкий, без ярких выразительных ноток, но он насыщенно ореховый. Вы можете сделать его более или менее концентрированным по своему вкусу, добавив меньше или больше воды. Весь остальной процесс приготовления займет буквально 5 минут — рецепт миндального молока прост. Просто замочите сырые орешки на ночь, и уже на утро вы получите необычный и вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 3 стакана отфильтрованной холодной воды
  • 1 стакан сырого (нежареного) миндаля.

Приготовление

Миндальные орехи промойте и залейте большим количеством холодной чистой воды. Оставьте орехи в воде на ночь. За это время они набухнут и немного увеличатся.

Слейте воду и залейте их крутым кипятком на 15 минут. Это поможет с легкостью снять с них кожицу. Можно кожицу и не снимать, но тогда она придаст молоку слегка терпкий вкус и кремовый цвет.

Переложите очищенный миндаль с блендер и добавьте 1 стакан воды.

Измельчите орехи с водой, чтобы орехи смололись как можно мельче. Так они максимально насытят воду. Вы увидите, что вода стала белой – похоже как привычное коровье молоко.

Затем добавьте остальную воду и прокрутите все еще раз в блендере в течение 30-40 секунд.
Затем процедите молоко через плотную льняную ткань или марлю, сложенную в 4-6 слоев.

Тщательно отожмите жмых. Не торопитесь выбрасывать жмых, он очень вкусный и отлично подходит в качестве добавок для приготовления конфет, паштетов и салатов.

Можно наслаждаться таким молоком сразу же, а можно добавить в него капельку меда или любые другие добавки, например, ваниль и корицу.
Хранить миндальное молоко следует в холодильнике не больше 3 дней.

НА ЗАМЕТКУ

Не торопитесь выбрасывать миндальный жмых, он очень вкусный. Используйте в качестве добавки в домашних конфетах, куриных паштетах и любых салатов. Для этого подсушите и храните в прохладном месте.

Рецепт миндального молока можно усложнить, превратив в десертный напиток. Например, добавить в блендер к миндальным орешкам какие-нибудь сухофрукты.

О пользе миндального молока

Миндальное молоко — идеальный напиток для вегетарианцев. И лучшая альтернатива животному молоку в постные дни (кокосовое и соевое в наших широтах все-таки экзотичны). На четверть (до 25 процентов) оно состоит из растительного белка, притом, лишено хоелестерина (что особенно важно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы). В нем много полезного (и снова для сердца и сосудов!) магния и витамина Е. Миндальное молоко хорошо сбалансировано другими питательными веществами: оно содержит фоосфор, кальций, железо, калий и цинк, марганец, а из витаминов в миндальном молоке особенно много витаминов группы В.

Калорийность миндального молока — 100 ккал.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector