каша на миндальном молоке — Самое интересное в блогах
Миндальное молоко — польза и вред. Рецепты приготовления миндального молока в домашних условиях
Напитком растительного происхождения считается молоко, полученное из миндаля. Как и в случае с кокосовым, это скорее не молочко, а смесь измельченных орехов миндаля с водой. От традиционного коровьего или козьего напиток отличается нежным ореховым ароматом и высоким содержанием витаминов.
Миндальное молоко – состав
Вегетарианцы и постящиеся люди ценят состав миндального молока за отсутствие в нем продуктов животного происхождения, лактозы и холестерина. Напиток подходит для худеющих или для тех, кто страдает от непереносимости коровьего молока. На 100 мл продукта приходится 3,6 г белка, 11,1 г жира и 5,6 г углеводов. Богато миндальное молочко кальцием, магнием, фосфором и цинком. Содержит витамины Д и Е, из микроминералов – медь, марганец, немного железа.
Миндальное молоко – калорийность
В зависимости от способа приготовления и задействованных продуктов, калорийность миндального молока может отличаться. Самый простой рецепт, предполагающий измельчение ядер миндаля с водой, дает продукт со 100 ккал на 100 мл, а вот уже более сложный, с ванилью и медом, повышает калорийность до 135 ккал. Энергетическая ценность выше, чем у коровьего или козьего, продукт более питательный.
Миндальное молоко — польза и вред
Вегетарианцам пригодится знать, в чем заключается польза и вред миндального молока , чтобы быть информированными обо всех свойствах продукта. Польза в следующем:
нет холестерина и лактозы, подходит аллергикам на молочный белок;
служит источником кальция, укрепляет кости, зубы, улучшает состояние ногтей, волос, кожи;
за счет фосфора и магния поддерживает в прядке работу сердца и качества крови;
Находит применение миндальное молочко и в косметологии. Оно богато полезными веществами, что дает следующие эффекты:
смягчает, увлажняет кожу;
очищает, отбеливает;
удаляет макияж;
способствует похудению.
Однако есть и определенные противопоказания для применения:
нельзя употреблять молоко при аллергии на орехи или индивидуальной непереносимости;
покупное молоко содержит каррагинан, который при постоянном приеме может вызвать воспаления желудка, кишечника, спровоцировать язву, ишемическую болезнь;
из-за добавок каррагинана есть риск провоцирования онкологии.
Миндальное молоко детям
Давать миндальное молоко детям можно только в дошкольном возрасте, то есть после 3-4 лет, при условии отсутствия индивидуальной непереносимости. Младенцам-грудничкам давать его нельзя, поскольку они не получат те необходимые питательные вещества, которые содержит материнское или хотя бы коровье. Кроме того, нельзя предугадать преждевременную аллергию на орехи, которая проявится в виде крапивницы, отеков или диатеза.
Миндальное молоко — рецепт приготовления
Самый простой рецепт приготовления миндального молока понравится домашним поварам, потому что по нему можно сделать вкусное лакомство без особых проблем. Остатки жмыха можно сдобрить корицей, какао, оформить как конфеты. Каждый рецепт миндального молока может дополняться другими компонентами: кокосовой стружкой, кленовым сиропом, мускатным орехом. Очень вкусно заменять классическое молоко миндальным при употреблении кофе или какао, делать заправку для салатов.
Молоко из миндаля
Время приготовления: 12 часов.
Количество порций: 1 персона.
Калорийность блюда: 135 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: простая.
Сделать вкусное молоко из миндаля просто по приведенному ниже рецепту. Потребуется только горсть орехов и простая кипяченая или отфильтрованная вода. Инструкция с пошаговым описанием этапов приготовления подскажет, как сделать миндальное молоко, которое отлично подойдет для самостоятельного употребления или добавления в горячие напитки. Чашка молочка может заменить перекус.
ядра миндаля без кожицы – 200 г;
вода – литр;
ванильный экстракт – 10 мл;
мед – 20 мл.
Миндаль замочите водой на ночь, оставьте при комнатной температуре.
Наутро измельчите блендером до однородности, подсластите медом и ванилином.
При желании добавьте экстракт стевии.
Вместо целых ядер орехов можно взять уже готовую миндальную муку. Хранить такое молоко допускается сутки.
Желе из миндального молока
Время приготовления: 7 часов.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность блюда: 193 ккал.
Предназначение: на десерт.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: средняя.
Очень ароматным и необычным получается желе из миндального молока , которое можно подавать как сладкую закуску или десерт по вечерам. Угостить им даже можно пришедших друзей: оно понравится тем, кто любит традиционный итальянский десерт паннакота, но избегает употреблять много жирных сливок. Жмых после изготовления желе не выбрасывайте – из него получится ароматное печенье или добавка в каши.
сырой миндаль – горсть;
вода – 0,4 л;
кокосовая стружка – 20 г;
сахар – 60 г;
сливки 10%-ной жирности – 100 мл;
желатин – 20 г.
Замочите орехи стаканом холодной воды на пять часов, слейте жидкость, добавьте стружку и сахарную пудру, полученную перемалыванием сахара.
Взбейте блендером с оставшейся водой, профильтруйте.
Сливки соедините с желатином, дайте настояться 40 минут, подогрейте, не доводя до кипения.
Соедините массы, разлейте по формочкам, дайте застыть в холодильнике.
Каша на миндальном молоке
Время приготовления: полчаса.
Количество порций: 2 персоны.
Калорийность блюда: 72 ккал.
Предназначение: на закуску.
Кухня: авторская.
Сложность приготовления: простая.
Ребенку старшего возраста понравится каша на миндальном молоке , которая отличным образом подойдет на завтрак при условии отсутствии аллергии. Приятное блюдо можно есть и взрослым – вегетарианцам на перекус, постящимся на ужин или худеющим на полдник. Приправить кашу хорошо фруктами и ягодами, полить сиропом или медом. Вместо овсянки можно использовать любые другие крупы.
Варите 10 минут, уменьшите огонь, томите пять минут.
Добавьте сироп, пасту и ягоды, перемешайте.
Подайте с украшениями из оставшегося банана.
Источник
Каша на овсяном, миндальном и кокосовом молоке. Новые рецепты
Каша – королева завтрака. Это идеальный вариант, особенно зимой. Каши питательны, легко усваиваются организмом и надолго сохраняют ощущение сытости. Это особенно важно для тех, кто внимательно следит за фигурой, поскольку хороший завтрак предохраняет от переедания в течение дня. Утром каши можно есть каждый день без боязни поправиться, особенно если они сделаны из круп с низким гликемическим индексом (овсянка, коричневый рис, гречка). Не все знают, что особенно хороши для диеты каши из зеленой гречки и амарантового семени.
Шеф-повара московских ресторанов помогли нам найти вкусные и необычные рецепты приготовления каш, в том числе без молока. Они подойдут для веганов и для тех, кому молоко противопоказано.
Каша на овсяном молоке с ягодами и манго
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Овсяная каша получается еще вкуснее, если ее варить не на коровьем, а на овсяном молоке, которое можно купить в отделах здорового питания. На вид оно как топленое молоко, а на вкус сладковатое, очень нежное. К тому же оно идеально подходит для диеты, в том числе годится для людей, имеющих непереносимость лактозы и аллергию на молочный белок.
Рецептом этой и двух следующих каш с нами поделился .бренд-шеф сервиса доставки No Secret by Valeriya Кирилл Бергер.
Овсяные хлопья – 100 г
Молоко овсяное – 300 мл
Малина свежая – 50 г
Ежевика свежая – 50 г
Манго – 100 г
Нагреваем в кастрюльке овсяное молоко. Как только молоко закипело, добавляем овсяные хлопья и варим на среднем огне до готовности. Готовую кашу выкладываем на тарелку, сверху добавляем свежие ягоды и порезанный кубиками манго. Ягоды, которые входят в рецепт, можно использовать замороженные.
Каша из зеленой гречки на миндальном молоке с яблоком и голубикой
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Зеленая гречка хорошо подходит как для диетического питания, так и для обычного рациона, и отличается от обычной тем, что в ней полностью сохраняется весь состав полезных веществ – это является ее преимуществом перед коричневой, привычной нам гречкой. Каша из этой крупы получается очень нежной и вкусной.
Зелёная гречка – 30 г
Молоко миндальное – 100 г
Яблоко зеленое очищенное – 50 г
Голубика – 30 г
Физалис – 10 г
Вода – 100 г
Мед – по вкусу
Крупу промываем, заливаем водой и варим до полуготовности. Затем добавляем миндальное молоко и варим до готовности. Общее время приготовления зеленой гречки с момента закипания воды – примерно 15 минут. По вкусу добавляем мед.
Готовую кашу выкладываем в тарелку, добавляем очищенное от кожуры и нарезанное яблоко, украшаем голубикой и физалисом. Полезный завтрак готов!
Амарантовая каша на миндальном молоке
Предоставлено Restaurants by Crocus Group
Сторонники здорового питания давно уже открыли для себя продукты из амарантовых семян. Это настоящий суперфуд, который приводит к оздоровлению всего организма! Амарантовая каша полезна для суставов, укрепляет иммунитет, повышает настроение, а также существенно улучшение внешний вид волос и кожи. Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе продукта уникальных аминокислот. Амарантовая каша – это еще один рецепт от Кирилла Бергера.
Семена амаранта – 30 г
Молоко миндальное без сахара – 100 мл
Вода – 100 мл
Банан – 20 г
Орех пекан – 8 г
Семена амаранта залить водой и варить на среднем огне до выкипания жидкости. Добавить миндальное молоко и варить до готовности. Общее время варки этой каши – примерно 30 минут, а если вы использовали дробленые зерна – то около 20 минут. Можно по вкусу добавить сироп топинамбура.
Выложить кашу в тарелку, сверху добавить порезанный кружочками банан и орех пекан.
Рисовая каша на кокосовом молоке с листьями лайма
предоставлено рестораном «Charlie»
Вкус и аромат этой каши имеет выраженные паназиатские нотки благодаря использованию кокосового молока и листьев кафирского лайма. Блюдо получается очень необычным и ярким. Как раз то, что надо, чтобы с утра поднять себе настроение. Рецептом с нами поделился шеф-повар гастрономического кафе «Charlie» Юрий Манчук.
Круглозерный рис – 200 г
Кокосовое молоко – 100 мл
Вода – 50 мл
Лист кафирского лайма – 2 шт
Смешать отварной круглозерный рис, кокосовое молоко, воду, добавить два листа кафирского лайма (его можно купить в восточных магазинах), довести до кипения и варить примерно 5-8 мин на среднем огне до загустения каши. Затем вынуть лист лайма, добавить соль, сахар по вкусу. Выложить готовую кашу в тарелку.
Юрий Манчук украшает эту кашу пылью из высушенной свеклы. Конечно это не обязательно, хотя декор получается эффектный и необычный. В домашних условиях это можно сделать в электросушилке для приготовления сухофруктов, с ее помощью нужно сушить тонко нарезанную свеклу от 8 до 26 часов. Также можно просто высушить свеклу на воздухе – но по времени это займет куда больше времени. Высушенную свеклу надо пробыть в блендере до состояния пыли. Полученной свекольной пудрой посыпать кашу.
Каша овсяная с грецким орехом и сухофруктами
предоставлено рестораном «Казбек»
И напоследок – рецепт очень аппетитной каши на коровьем молоке с орехами и сухофруктами. Так овсяную кашу готовят в Грузии. Шеф-повар ресторана «Казбек» Мамия Джоджуа делится рецептом, по которому готовят овсянку в семье его родителей в Тбилиси.
Овсяная крупа – 30 г
Молоко – 200 г
Соль – 1 г
Инжир – 5 г
Изюм – 5 г
Яблоко сухое – 5
Чернослив – 5 г
Грецкий орех – 3 г
Фундук – 3 г
Мед – 10 г
Довести молоко до кипения, всыпать крупу и варить до готовности. Добавить чуть-чуть соли. Мелко нарезать сухофрукты (инжир, изюм, яблоко, чернослив), всыпать их в кашу и перемешать. Дать каше еще раз дойти почти до кипения. Выложить на тарелку, добавить мед и посыпать рубленными орехами.