- Модный торт «Цифра» родом из инстаграма
- Что представляет из себя торт «Цифра»?
- Рецепт «Цифры» на песочном тесте с заварным кремом
- Рецепт на сметанном тесте со сливочно-сметанным кремом
- Рецепт торта «Цифра» из классического миндального сабле
- Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
- Рецепт на пряничном (медовом) тесте
- Рецепт на бисквитном тесте. Идеи оформления
- Советы по приготовлению и украшению
- Мой торт(тарт) сердечко! Миндальное сабле+ крем с — рецепт приготовления
- 32 Комментария Скрыть комментарии
Модный торт «Цифра» родом из инстаграма
Уже никого не удивляет, что моду в нашей жизни определяют социальные сети. Так случилось и в этот раз: молодой кондитер из Израиля Ади Клингхофер придумала оригинальную идею для торта, испекла и выложила в своем инстаграме. На следующее утро Ади проснулась знаменитой. Сотни и тысячи последователей учились выпекать и украшать «Цифру». А вскоре следом за цифрой подтянулись и буквы, а потом и другие «фигуры».
Что представляет из себя торт «Цифра»?
Это фигурный торт. Его делают из бисквита, простого и миндального сабле, пряничного (медового) и сметанного теста. Из заготовки вырезается пара цифр, букв или других символических фигур (например, сердце), после чего они выпекаются, выкладываются в 2 или 3 слоя, как мильфёй, вперемежку с кремом, и украшаются.
Крем может быть любой влажный и одновременно стабильный. Он должен пропитать коржи, но не «промочить» их. Лучшим выбором считается крем на маскарпоне и сливках, однако хороши и пломбир, и классический сливочно-сметанный, и плотный заварной дипломат, и даже шоколадный ганаш. Исключение составляют масляный и белковый кремы. Они хоть и держат форму при комнатной температуре, но коржи оставят сухими.
Украшают «Цифру» печеньем макаронс, безе, зефирками, шоколадом, фруктами и цветами, как живыми, так и кондитерскими, мастикой. Иногда для дополнительного вкуса коржи торта промазывают конфитюрами.
Рецепт «Цифры» на песочном тесте с заварным кремом
Классическое песочное тесто делают с холодным сливочным маслом, которое рубится ножом вместе с мукой, растирается с ней руками, ложкой или при помощи ножей кухонного комбайна. Растопленное сливочное масло, как это предлагается в следующем видео сюжете, трудно назвать песочным тестом, но спорить с автором мы не будем — у него все равно получается вкусно.
- масло 100 г
- сахарная мудра 100 г
- мука 250 г
- желток 2 шт.
- яйцо 1 шт.
- молоко 250 мл
- сахар 100 г
- кукурузный крахмал 10 г
- сливочное масло 30 г
- сливки 33% 170 г
- Тесто. Работаем ложкой. Растираем масло с сахаром, отправляем по одному желтки, всыпаем постепенно просеянную муку. Перемешиваем компоненты кулинарной лопаткой, руки подключаем на последнем этапе, когда нужно собрать тесто в шар. Выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим пополам, заворачиваем в полиэтиленовую пленку и убираем в холодильник на 2 часа.
- Охлажденное тесто раскатываем на пол сантиметра, вырезаем по шаблону цифры. Выпекаем на пергаменте 10 минут при температуре 170 гр. Извлекаем, остужаем.
- Крем. Молоко доводим до кипения, отставляем в сторону. В небольшую миску разбиваем яйцо, всыпаем сахар, размешиваем до однородности. Отправляем туда же крахмал и тщательно растираем, чтобы не осталось комочков.
- Включаем миксер и на небольшой скорости, при постоянном помешивании, вливаем яично-сахарную смесь в горячее молоко. Вливаем очень аккуратно, тонкой струйкой, чтобы яйцо не свернулось. Возвращаем сотейник на огонь и варим до загустения 2-3 минуты при постоянном помешивании.
- Сначала крем будет очень жидким, но ближе к моменту закипания он начнет густеть. Как только появляются большие пузыри, пора выключать. После охлаждения крем станет гуще. Готовность определяется деревянной ложкой: проведите пальцем, сделав борозду по крему — если он ее держит, не растекается, значит, готов.
Насаживаем на первую цифру розочки. Кладем сверху вторую, украшаем кремовыми розочками и ее. Оформляем, как нам нравится, при помощи фруктов, шоколадных конфет или других деталей.
Рецепт на сметанном тесте со сливочно-сметанным кремом
- сливочное масло 200 г
- яйцо 2
- мука 420 г
- разрыхлитель 1 ч. л.
- сметана 50 г
- сахар 150 г
- соль на кончике ч. л.
- сметан 20% 600 г
- сахар 3 ст. л.
- сливки 33% 200 г
- сахарная пудра 1-2 ст. л.
- загуститель сметаны 1 пакетик
- Готовим тесто. Просеиваем сахарную пудру (100 г) в миску для замеса теста. Добавляем к сахарной пудре размягченное сливочное масло (150 г), размешиваем до консистенции густого однородного крема.
- В другую миску к муке (280 г) добавляем разрыхлитель (1 ч. л.) и соль (щепотку). Просеиваем несколько раз, перемешиваем.
- В масляно-сахарную смесь отправляем желтки, перемешиваем венчиком. Насыпаем муку, перетирая всю смесь в крошку. Собираем тесто в шар.
- Замешиваем песочное тесто. Заворачиваем пищевой плёнкой и убираем охлаждаться на 60 мин.
- Охлаждённое тесто разрезаем пополам.
- На листе для выпечки раскатываем корж толщиной 0,5 см. Из интернета скачиваем цифру восемь и распечатываем на бумаге формата А4. Вырезаем по контуру 2 цифры-коржа и выпекаем 7-10 минут при температуре 170 гр..
- Крем. Особенность крема в том, что он готовится быстро. Охлажденные сливки 33% взбиваем на небольших оборотах. И посуда, и венчики также должны быть охлажденными, поэтому поместите все на 5-10 минут в морозилку до начала работы. Когда сливки начнут густеть, добавьте сахарную пудру и быстро завершите взбивание. Во взбитые сливки добавьте взбитую венчиком густую сметану, слегка перемешайте миксером на низкой скорости. Крем готов.
- Закрепляем остуженный корж на подложке при помощи крема и украшаем его сверху кремовыми розочками. Накладываем сверху второй корж и все повторяем. Украшаем торт.
к оглавлению ↑
Рецепт торта «Цифра» из классического миндального сабле
Первоначально торт «Цифра» задумывался именно как миндальное сабле, в некотором роде это и есть аутентичный рецепт.
Тесто (коржи на 0,5 кг)
- холодное сливочное масло 120 г
- сахарная пудра 80 г
- яйцо небольшое 1 шт.
- желток небольшой 1 шт.
- миндальная мука 80 г
- мука 170 г
- Смешать муку и миндальную муку. Холодное масло нарубить кубиками и быстро растереть с мукой в крошку. Быстро вмешать яйцо и желток. Собрать тесто в комок. Комок расплющить в диск, завернуть в пленку и положить в холодильник на 1 час.
- Скачать из интернета нужную цифру. Тесто вынуть, разделить на 2 части и раскатать коржи диаметром чуть больше 20 см и толщиной не больше 0,5 см. Тесто раскатывать между двумя листами пергамента. Вырезать по форме 2 одинаковые цифры.
- Выпекать при температуре 180 С 7-9 минут. Сложить друг на друга и оставить до полного охлаждения.
- холодный сливочный сыр 300 г
- размягченное сливочное масло 100 г
- сахарная пудра 100 г
- ваниальный сахар 1 ч. л.
- В чаше миксера смешать холодный сливочный сыр, мягкое сливочное масло и сахарную пудру с ванилью и взбить все до однородности и пышности.
- Готовый крем выложить в кондитерский мешок с насадкой, как для трубочек или эклеров с мелкими зубчиками.
- Полностью остывшие коржи уложить на подложку, на которой будете подавать торт. Подложку слегка смазать кремом для закрепления на ней нижнего коржа. Иначе торт будет ездить по поверхности.
- Уложить первый корж. Отсадить из мешка крем высокими пиками в 2-3 ряда. Выставить на холод. Крем на корже должен «встать», иначе при укладке верхнего слоя он сплющится. Это занимает не менее 30 минут. Далее уложить сверху по коржу и таким же образом отсадить крем на верхний корж. Украсить по желанию.
к оглавлению ↑
Рецепт с миндалем и миндальным экстрактом
Тесто на 8-10 порций:
- сливочное масло комнатной температуры 220 г
- сахарная пудра 60 г
- яйцо 1 шт.
- пшеничная мука 280 г
- молотый миндаль 100 г
- соль 2 г
- экстракт миндаля 5 г
- творожный сыр комнатной температуры 250 г
- сахарная пудра 80 г
- ванильный экстракт 5 г
- сливки для взбивания 33% 300 г
- Тесто. В большой миске взбейте масло с сахарной пудрой до консистенции легкого воздушного крема. Добавьте яйцо и продолжайте взбивать до однородности. Влейте миндальный экстракт, перемешайте.
- В средней миске просейте муку с молотым миндалем и солью, перемешайте и добавьте к масляной смеси. Делайте это аккуратно деревянной ложкой. Убедитесь, что вы не перегружаете тесто.
- Разделите тесто пополам, заверните каждый кусок в полиэтиленовую пленку, сформируйте из них «диски» и уберите в холодильник хотя бы на 30 минут.
- Раскатайте каждый кусок теста между двумя листами пергаментной бумаги или полиэтиленовой пленки, до 25 см в диаметре и толщины около 5-6 мм.
- Наложите на тесто шаблон и вырежьте цифру. Удалите лишнее тесто. То же самое проделайте с другим куском теста и уберите в холодильник примерно на 30 минут перед тем, как выпекать.
- Разогрейте духовку до 180C. Выпекайте 10-12 минут или до золотисто-коричневого цвета. Дайте полностью остыть.
- Крем. В большой миске смешайте маскарпоне с сахарной пудрой и ванилью до однородности. В другой миске взбейте сливки до жестких пиков. Постепенно вмешайте их в смесь с маскарпоне.
- Поместите крем в кондитерский мешок со средней круглой насадкой (9-11 мм). На сервировочное блюдо выдавите немного крема (для фиксации) и поместите на него первый корж. Отсадите крем на корж. Накройте вторым коржом и также отсадите на него крем.
- Уберите коржи в холодильник охладиться перед подачей на стол.
- Украсьте свежими ягодами, цветами, шоколадом или макарунами.
к оглавлению ↑
Рецепт на пряничном (медовом) тесте
Любите пластичное медовое тесто? Тогда вам понравится эта идея. Очень удобное в работе тесто, ароматное и вкусное. По желанию, в него даже пряничные специи можно вмешать.
Тесто для торта «Цифра»
- мука 200 г (просеять)
- сливочное масло 60 г
- сахар 30 г,
- мёд темный 60 г
- яйцо 1
- разрыхлитель 0,5 ч. л.
- жженка (опцион.) 0,2 стакана
- творожный сыр 350 г
- сахарная пудра 50 г
- сливки 33% 30 г
- белый шоколад 50 г
- Тесто. Смешайте воду, мед, жженку в небольшой емкости. Доведите смесь до кипения. Всыпьте треть от указанной муки и быстро перемешайте, чтобы избежать появления комочков. Получится липковатая масса карамельного цвета.
- Остудите заварную основу до комнатной температуры, добавьте размягченное сливочное масло и яйцо. Воспользуйтесь миксером и доведите смесь до состояния однородности.
- Оставшуюся муку смешайте с разрыхлителем и понемногу введите в тесто. Возможно, уйдет не вся мука, это нормально.
- Разделите тесто пополам, раскатайте пласты до 0,5 см. Вырежьте цифры по заранее заготовленным шаблонам А4. Выпекайте их 10 минут.
- Крем. Творожный сыр достаньте из холодильника заранее: он нужен комнатной температуры. В миске смешайте сливки и шоколад, растопите на водяной бане до полного растворения, затем перемешайте до объединения. Следите, чтобы в ёмкость не попадала вода! Снимите смесь с водяной бани и дайте немного остыть.
- В миксере, при помощи насадки-крюка, на низких оборотах смешайте сыр с сахарной пудрой. Продолжая мешать, тонкой струёй влейте шоколад. Мешайте до полного объединения, в конце можно увеличить скорость.
- Соберите и украсьте торт.
к оглавлению ↑
Рецепт на бисквитном тесте. Идеи оформления
Чтобы поверхность цифры получилась идеально ровной, рекомендуется обмазать выпеченный и остывший бисквитный корж взбитой смесью из сливочного масла и сгущенки. Можно также использовать шоколадный ганаш.
- масло сливочное 350 г
- сахар 350 г
- мука 525 г
- разрыхлитель 1 пакетик
- яйцо 6 шт.
- вместо крема клубничный конфитюр
- украшения фигурки из мастики
- Взбейте размягченное сливочное масло и мелкий кондитерский сахар. Взбивать до светлого тона и пышности.
- В муку добавьте пакетик разрыхлителя, и все вместе просейте в отдельную емкость.
- Введите в сливочную массу по одному яйца. Добавьте в смесь муку с разрыхлителем.
- Выпекайте бисквит в прямоугольной форме, в которой будет легко вырезать цифры. На это уйдет примерно 1 час при 160 градусах. Тестируйте готовность сухой палочкой.
- Приготовьте пропитку для бисквита. Можно использовать патоку (на 2 ст. ложки патоки 350 мл воды, довести до кипения и пропитать коржи). Или любую другую пропитку.
- Извлеките корж, пропитайте. Вырежьте из бисквита цифры, как это показано в видео-ролике. Промажьте половину коржа конфитюром, уложите сверху вторую половину. Выровняйте сливочно-сгущенной смесью. Украсьте.
к оглавлению ↑
Советы по приготовлению и украшению
- Обязательно делайте сборку на подложке, в которой будете подавать или дарить торт.
- Не забивайте тесто.
- Не перегружайте верх декором, чтобы крем не проседал.
- Если песочное тесто прилипает к скалке, воспользуйтесь пергаментом: уложите на один лист, прикройте другим и раскатывайте поверх него.
- Если планируете использовать живые цветы, то их нужно тщательно изолировать от соприкосновения с кремом. Для этого заднюю поверхность цветов обработайте шоколадом или какао-маслом, затем ненадолго отправьте цветы в холодильник, чтобы «жир» застыл.
Чем хороша идея «Цифры»? Лаконичным символизмом! Теперь каждую дату жизни можно красиво и вкусно отпраздновать. Выпить чаю, пообщаться. Спасибо виртуальной реальности социальных сетей за подарок для офлайна!
Источник
Мой торт(тарт) сердечко! Миндальное сабле+ крем с — рецепт приготовления
Мой торт(тарт) сердечко! Миндальное сабле+ крем с маскарпоне+ клубничный джем. Коржи нереально мягкие, просто таят во рту, особенно если крем на основе сливок! Кислинка в этом тортике нужна, либо внутри (клубн.джем) или снаружи (я добавила киви)!
32 Комментария Скрыть комментарии
Песочные коржи :
100 гр. пшеничной муки
90 гр. Сахарной пудры
90 гр. Миндальной муки или любой другой ореховой
1 желток
90 гр.холодного сливочного масла.
Всё, кроме желтков поместить в миксер, насадкой «лопатка» импульсами мешать до состояния крошки. Добавить желтки и мешать до образования кома. Обернуть пищевой плёнкой и убрать в холодильник на 2 часа, лучше на ночь
Духовку разогреть до 180 гр. Раскатать тесто на силиконовом коврике (я раскатывала на пергаменте), вырезать нужную фигуру, примерно толщиной 0.5 мм.,у меня в виде сердце (предварительно вырезала сердце из картона), выпекать 6 минут, края немного зарумянятся. Крем: сливки — 150 гр.
маскарпоне — 250 гр.
сах.пудра по вкусу,
немного загустителя для сливок добавила!
Сливки с пудрой взбить + потом добавик маскарпоне, аккуратно перемешать!
В прослойке был клубничный джем, пропорции на глаз. Клубнику мороженную проварила, взбила блендером, добавила крахмал и сахар, уварила и в конце неск.капель сока лимона.
Елена, а масло прям можно из холодильника сразу класть или дать ему постоять?
Ольга, я его на кубики порезала, но прям застывшим не было, т.к только с магазина принесла))), и потом все рукими смешивала, такого миксера нет.
Елена, я тоже хочу сыну попробовать 3 сбелать,а крем любой другой можно?или именно этот
Лада, у меня сыну понравилось, это же песочное тесто, как печенька с кремом))) в др.раз хочу попробовать с др.кремом, либо дипломат или с масло что-нибудь, мне кажется или на сливках прям сильно пропитывается, ну и коржи по толще хочу, слишком тонкие были!
Источник