- Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!
- Что представляет собой напиток
- Чем полезен чай с куркумой?
- С чем можно сочетать курукуму в напитках
- Рецепты чая с куркумой на все случаи жизни
- Рецепты от простуды
- Рецепт для стройности
- Видео рецепт чая с куркумой
- Как пить и как хранить
- Противопоказания
- Чай из куркумы
- Польза чая с куркумой для здоровья
- Как получить больше пользы принимая куркуму
- Рецепты чая с куркумой. Как принимать
- Основной рецепт чая с куркумой
- Простой рецепт чая с куркумой
- Простой рецепт чая с куркумой и имбирем
- Противопоказания к приему
- Отзывы и комментарии
Завари чай с куркумой будет в норме тонус твой!
В последнее время стал пользоваться большой популярностью чай с куркумой. Этот напиток способствует укреплению иммунитета, детоксикации организма и даже здоровому похудению без мучительных диет. Достаточно периодически пить этот интересный настой, чтобы поддерживать тело в тонусе и чувствовать эмоциональный комфорт. Как приготовить вкусный чай с добавлением куркумы и как пить его в разных случаях — расскажем подробнее.
Что представляет собой напиток
Чай с куркумой пришёл на наши земли с Востока. Традиционно эта пряность используется в Индийской кухне, но также этот корешок популярен и в восточной Азии. По своей структуре и вкусу куркума максимально близка к имбирному корню, но есть и отличия. Ей характерная меньшая острота и более густой смолистый вкусо-ароматический оттенок.
Обычно куркуму используют отдельно или в составе пряный смесей в качестве приправы к горячим блюдам основного стола: её добавляют к мясу, овощам и рису. В целом порошок куркумы универсален и подходит практически к любым продуктам. В том числе к рыбе, грибам, молочным продуктам и бобам. Но кто бы мог представить, что эта необычная пряность иногда используется в кондитерском деле и в напитках.
Классический чай из куркумы — это своеобразный эликсир из настоя порошка куркумы. Заваривается он как молотый кофе или какао — в своих пропорциях. В некоторых рецептах достаточно заварить золотую муку кипятком и настоять, в иных жидкость подваривают.
Факт! Такой густой напиток со специфическим вкусом пьют для укрепления иммунитета и очистки организма, для борьбы с воспалительными заболеваниями и кожными высыпаниями, а также для нормализации нервной деятельности.
Кроме классического “лечебного” чая, вкус которого нравится не всем, со специей готовят привычные напитки. В смеси с чёрными и травяными чаями, кофе и какао, а также другими пряностями — корицей, имбирём, цитрусовой цедрой вкус тоника получается необычным и многогранным.
Помимо прочего, куркуму нередко добавляют в молочные напитки — тёплые на основе свежего молока и прохладные на основе кефира или йогурта. Также куркуму настаивают на спирту, чтобы получить средство для растирки суставов, снятия крепатуры, лечения воспалений, заживления кожи и согревания организма при простудах. Внутренне такую настойку употребляют по несколько капель, но не рюмками. Иногда ложечку такого эликсира добавляют в кофе и чай наподобие коньяка.
Чем полезен чай с куркумой?
Лечебные свойства куркумы были известны уже много веков назад. Пряность занимает одну из центральных позиций в индийской и пакистанской кухнях, фигурирует в аюрведической медицине и используется в некоторых религиозных и культовых обрядах.
Чай из куркумы, то есть заварка её в горячей воде или даже молоке позволяет высвободить все полезные компоненты и оказывать на организм положительное воздействие.
Полезно знать! Чай с куркумой хорошо раскрывает свои свойства и в обычной воде, но жирная основа способствует лучшему усвоению её компонентов, поэтому в напиток полезно добавлять животное молоко или его растительные аналоги — соевое, пшеничное, миндальное. Иногда в напиток на воде кладут ложечку топлёного сливочного масла.
Куркума обладает рядом целебных свойств:
- сильным антибиотическим действием, поэтому помогает бороться с вирусными и простудными заболеваниями, снимает воспалительные процессы.
- антиоксидантным эффектом, выводя из организма соли тяжёлых металлов, токсины и яды;
- заживляющим и восстанавливающим — поэтому применяется не только внутренне, но и внешне;
- болеутоляющим — от суставов, спазмов во время менструации, белей в мышцах;
- согревающим, что способствует борьбе с простудами, нормализации пищеварения и процессам обновления в теле.
Куркума используется для чистки печени, оказывает желчегонный эффект, способствует нормализации аппетита и пищеварения, улучшает обмен веществ, способствуя похудению, выводит из организма шлаки. Также золотистый порошок улучшает состояние кожи, очищая и подтягивая её, омолаживая и снимая следы стресса.
Интересный факт! Порошок куркумы меняет запах тела, постоянное использование специи может сделать естественный аромат более пряным. Интересно, что это может влиять на раскрытие духов. При регулярном употреблении куркумы могут хуже носиться свежие и цветочные ароматы и лучше звучать цитрусовые и “восточные”. Такой эффект индивидуален для каждого и может быть более или менее выражен.
Турмерик активно борется с воспалительными и патологическими процессами в организме, очищает кровь, повышает тонус и выносливость во время занятий спортом и физическим трудом. Кроме того, специя нормализует настроение, устраняя признаки депрессии, способствует восстановлению гормонального баланса у женщин и мужчин, действует как афродизиак.
С чем можно сочетать курукуму в напитках
Поддержать полезные качества чая с куркумой можно с такими специями:
- цедра лимона, апельсина, мандарина;
- мякоть цитрусовых или кислые ягоды, например, клюква, брусника, шиповник;
- мяты, мелисса;
- мёд;
- молочная продукция;
- корица, гвоздика, кардамон, бадьян;
- имбирь, иногда — чеснок или лук;
- чёрный молотый или кайенский перец и некоторые другие специи или эфирные масла.
Турмерик добавляют в кофе или злачно-цикорийные напитки, в какао или кэроб, а также в чаи. Идеально сочетание золотого чая с куркумой. А также байховых сортов чёрного ферментированного листа. Некоторым нравится смесь с улуном.
Специю можно добавлять в лечебных целях в овощные и фруктово-ягодные соки для обогащения вкуса и улучшения лечебных свойств питья.
Рецепты чая с куркумой на все случаи жизни
Куркуму готовят по-разному. Классический детокс-рецепт предлагает смешивать золотой порошок с чёрным молотым перцем и добавлять такую смесь в кофе, чай или заваривать отдельно.
Для густого напитка на стакан кипятка понадобится пол чайной ложки куркумы и щепотка перца — на кончике ножа. Для улучшения вкуса и аромата можно использовать лимонный сок — четверть или половинку плода, по вкусу, а также мёд. Достаточно будет половинки или целой чайной ложки.
Когда куркуму смешивают с соком или чайной заваркой — берут четверть ложки, с кофе — одну восьмую. Когда используют несколько компонентов, дозу в 0,5 чайной ложки сухого сырья делят между всеми компонентами. Например, чай с имбирём и куркумой готовится из сухого сырья — по четверти ч.л. на стакан, а в смесь турмерика, корицы и бадьяна берётся по 1/6 ложки — то есть 3 равных части от каждого компонента.
Это полезно! Чтобы понять, как приготовить дома чай с куркумой на свой вкус, нужно поэкспериментировать с пропорциями, главное — не использовать специи в больших количествах, чтобы не сжечь слизистую ЖКТ и не спровоцировать передозировку активных веществ.
Рецепты от простуды
Чтобы быстрее вылечить организм при простудных заболеваниях и побороть вирусы, готовят “калорийный” чай:
- В стакане толкут дольку лимона с ложкой мёда, отдельно заваривают кипятком чай из куркумы и свежего имбиря (можно только один из этих компонентов в полном объёме), дают золотистому кипятку немного остыть — и вводят к кашице. Пьют по 2 стакана в течение дня на протяжение 3-4 суток во время простуды.
- В стакане горячего молока разводят пол-ложки куркумы, а когда напиток немного остынет, добавляют ложку мёда.
- Можно растолочь зубчик свежего чеснока или взять четверть стакана лукового сока и залить из тёплым настоем куркумы, это также поможет побороть простуду.
- От грибковых заболеваний поможет чай с куркумой и гвоздикой.
Рецепт для стройности
Чтобы приготовить чай для эффективного похудения, используют одну из следующих смесей:
- Напополам турмерик и кайенский перец, для вкуса можно добавить немного мёда и грейпфрутовый сок. Смесь заливается кипятком и настаивается в течение 15-20 минут. Пьётся курсом в 5 дней по 1-2 порции в течение дня. Нельзя такой чай пить на голодный желудок.
- Напополам куркума с корицей заливаются кипятком или нежирным молоком, можно добавлять немного мёда или коричневого сахара. Напиток улучшает метаболизм. Желательно сочетать с низкоуглеводной диетой и обилием плодовой пищи для очистки организма.
- Куркума и имбирь (напополам) с лимоном. Долька цитруса в цедре толчётся с золотым порошком, в это время прогревается имбирная вода (2 минуты после кипения) и заливается в смесь. Сладость в настой не добавляют, пить чай с имбирем и куркумой можно сразу или через 10-15 минут.
Последний рецепт также эффективен для снятия воспалительных процессов и очистки кожи. Тогда как коричный напиток поможет успокоить нервы, снять стресс и нормализовать сон.
Видео рецепт чая с куркумой
Как пить и как хранить
Чай с турмериком каждый раз заваривают заново, хранить его не стоит. Пить его можно, как в горячем и тёплом, так и в охлаждённом виде, но прогретое средство будет работать активнее. Куркума добавляется в чай сразу, пока вода не остыла и настаивается 10-20 минут для лучшего эффекта.
Чтобы понять, как пить правильно чай с куркумой, нужно ориентироваться на состояние здоровья:
- при простудах его пьют по 1-2 порции 3-4 дня;
- для похудения проходят курс в 7-10 дней;
- для чистки печени делают 1 разгрузочный день раз в полгода-год;
- для укрепления иммунитета и тонизации организма чай употребляют периодически — пару раз в неделю.
Каждый день пить такой напиток можно в половинной порции. Переусердствовать с дозами не стоит.
Противопоказания
Куркума — вполне безопасная специи, редко вызывающая аллергию, но перед тем, как пить крепкие напитки с её добавлением, нужно убедиться, что нет отторжения на её активные компоненты.
Особую осторожность нужно проявлять при таких состояниях:
- беременность и лактация (снизить дозировку);
- заболевания ЖКТ и пищеварительных органов;
- желчнокаменная болезнь;
- нарушения кислотности организма;
- нервные и иммунные заболевания.
В таких случаях необходимо в индивидуальном порядке проконсультироваться с врачом по поводу допустимой диеты.
Лечебный чай из куркумы может понравиться не сразу, но со временем полюбиться и стать одним из приятных профилактических средств в холода и в жару наряду с морсами, глинтвейном и другими пряными напитками.
Источник
Чай из куркумы
Куркума издавна используется в Индии и других азиатских странах не только в качестве специи, но и в лечебных целях. Существует множество рецептов как принимать эту «золотую» специю для здоровья, наиболее распространёнными и эффективными из них являются золотая паста, золотое молоко и чай из куркумы.
Благодаря своим уникальным лечебным свойствам, и более 6000 проведенных исследований, подтверждающих пользу этой специи, она получила популярность во всем мире. Все больше людей в поиске альтернативы синтетическим препаратам выбирают это лекарственное растение как естественное природное средство для лечения многих заболеваний.
Польза чая с куркумой для здоровья
Чай с куркумой один из способов который позволит в полной мере использовать все ее преимущества для здоровья, а лечебные свойства этой специи и польза которую она может для профилактики и лечения многих болезней поражают.
Согласно многочисленным независимым исследованиям куркума может принести пользу при более чем 600 заболеваниях и расстройствах здоровья! Главным, но не единственным полезным для здоровья, природным составляющим куркумы, обуславливающим ее уникальные свойства являться куркумин. В большинстве проведенных исследований, подтверждающих лечебные свойства этого лекарственного растения, речь идет именно о куркумине.
Мы уже не раз писали о тех заболеваниях, состояниях и расстройствах, когда куркумин может принести реальную помощь и вы можете ознакомиться с этим внушительным, списком прочитав «Все о пользе куркумы». Сейчас же рассмотрим только самые основные.
Куркума обладает сильными противовоспалительным, антиоксидантным, имуномодулирующим, противоамилоидным и антимутагенными свойствами. Она приносит пользу как природный антибиотик и естественное болеутоляющее средство. Помогает в детоксикации тяжелых металлов.
Благодаря своим уникальным свойствам эта специя может быть полезной при лечении различных болезнях суставов, таких как остеоартрит и различные виды артритов.
При правильном приеме корни растения или изготовленный из них порошок могут помочь при лечении различных хронических заболеваниях кожи, болезнях поражающее слизистую оболочку рта и хроническом увеите (воспаление сосудистой оболочки глаза).
Кроме этого куркума помогает при болезнях и расстройствах пищеварительной системы, болезнях печени, почек и желчного пузыря.
Исследования показали, что куркумин имеет огромный потенциал в лечении ряда заболеваний репродуктивной системы и мочевой системы (эндометриоз, фиброма матки, синдром поликистозных яичников, вагинит, мужское бесплодие, заболевания простаты …)
Специю традиционно используют при простуде и различных вирусных инфекциях.
Лечебные свойства куркумина способны предотвратить диабет, он снижает уровень холестерина, улучшает метаболизм и способствует похудению, снижает риск атеросклероза и предотвращает образование тромбов.
Регулярное употребление куркумы улучшает память, помогает при борьбе с депрессией и при рассеянном склерозе, может предотвратить болезнь Альцгеймера.
Согласно результатов проведенных исследований, антиоксидантные свойства куркумина могут предотвратить катаракту и рак.
Результаты исследований лечебного эффекта куркумина показали, что его действие сопоставимо, а порой даже эффективнее 60 синтетических препаратов, например, таких как ибупрофен или аспирин. При этом куркуму можно использовать без каких-либо потенциальных побочных эффектов.
Как получить больше пользы принимая куркуму
Куркумин сам по себе плохо усваивается организмом (имеет низкую биодоступность). Биодоступность значительно повышается если принимать куркуму с растительными жирами, но лучше всего (до 2000%) ее усвоение увеличивает черный перец, именно поэтому он является неизменным ингредиентом большинства рецептов напитков с «золотой» специей.
Многие люди считают, что употребление куркумы в сыром виде сохраняет наибольшую пользу этих трав для здоровья. Однако исследования показали, что, когда куркумин нагревается, в течение короткого периода времени, высвобождаются некоторые соединения, которые плохо усваиваться при употреблении специи в сыром виде. Тоже касается и имбиря, как показали исследования, не длительное нагревание имбиря значительно увеличивает его антиоксидантные свойства. Поэтому чай с кукркумой принесет больше пользы для организма, чем употребление ее в сыром виде. К тому же лечебные свойства этого напитка увеличиваются за счет добавления в него дополнительных ингредиентов например имбиря, корицы, перца, кокосового мала, меда. Ниже приведены наиболее популярные рецепты исцеляющего напитка.
Рецепты чая с куркумой. Как принимать
Как мы уже писали существует много рецептов как принимать куркуму в терапевтических целях. Все они позволяют в полной мере воспользоваться целительными свойствами этой специи. Если вы хотите получить пользу от куркумы, и любите чай предлагаем одним из приведенных ниже рецептов!
Основной рецепт чая с куркумой
Возьмите четыре стакана воды и доведите ее до кипения. Добавьте 1 чайную ложку порошка куркумы. Дайте чаю повариться на медленном огне в течение как минимум 10 минут. Процедите, через мелкое ситечко или несколько слоев марли. Добавьте в чай мед и/или лимон по вкусу.
Готовя этот целебный напиток вы можете использовать различные дополнительные ингредиенты, в зависимости от ваших вкусов и предпочтений,.
К примеру, в качестве варианта в чай можно добавить чайную ложку имбиря.
Еще одним замечательным дополнением к чаю может быть корица. Корица обладает огромными преимуществами для здоровья, а также служит подсластителем.
Как мы писали черный перец в разы увеличивает биодоступность куркумина. Поэтому добавив в чай щепотку молотого черного перца, вы существенно увеличите пользу чая.
Не стесняйтесь экспериментировать с ингредиентами и ароматизаторами, пока не найдете комбинацию, которая соответствует вашему вкусу.
Не добавляйте мед в горячий напиток, при нагревании выше 50 градусов мед теряет свои лечебные свойства.
Для тех, у кого нет времени продаются пакетики чая из куркумы с различными добавками и вкусами. Однако лучший вкус можно получить, заварив чашку этого целебного напитка используя свежие ингредиенты.
Простой рецепт чая с куркумой
Положите в чашку 1-2 чайных ложки свежего тертого корня куркумы или 1/2 чайной ложки порошка специи. Залейте кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 5 минут. Добавьте 1/4 чайной ложки черного перца. Когда чай остынет добавьте мед и лимон по вкусу.
Простой рецепт чая с куркумой и имбирем
Аналогичным образом, вы можете приготовить чашку имбирного чая. Такой напиток в полной мере позволит вам получить все преимущества этих лечебных растений.
Для приготовления чая с куркумой и имбирем вам понадобится:
- 1 чайная ложка свежего тертого корня куркумы (или 1/3 чайной ложки порошка).
- 1 чайная ложка свежего тертого корня имбиря (или 1/3 чайной ложки сухого имбиря).
- 1/4 чайной ложки черного перца (для лучшего усвоения куркумы).
- Мед и ломтик лимона по вкусу.
- В маленькой кастрюле доведите до кипения чашку воды.
- Выключите огонь и добавьте имбирь и куркуму.
- Накройте крышкой и дайте завариться в течение 5 минут.
- Процедите полученный напиток и когда чай остынет добавьте немного меда.
- Добавьте черный перец (перец способствует лучшему усвоению куркумина) и хорошо перемешайте.
В качестве альтернативы, для увеличения поглощения куркумина, вместо черного перца, вы можете добавить чайную ложку кокосового масла, так как растительные жиры помогают в абсорбции куркумина.
Приготовленный таким образом целебный напиток помогает уменьшить воспаление и стимулирует иммунную систему он облегчает симптомы простуды, гриппа, инфекций верхних дыхательных путей, помогает в лечении кашля и боли в горле.
Чай с куркумой нужно пить по одной чашке в день.
Мы привели основные рецепты чая из куркумы. На просторах интернета можно найти множество вариаций приготовления этого напитка.
Вы также можете попробовать рецепт популярного «золотого молока» — здорового и вкусного аюрведического напитка, которым может наслаждаться вся семья.
Противопоказания к приему
Куркума как специя безопасна, а это означает, что, если принимать ее в ограниченных количествах, она не имеет побочных эффектов.
Но употребление куркумы в течении длительного срока и в больших дозах может вызвать побочные действий в частности со стороны желудочно-кишечного тракта.
Кроме того употребление куркумы в терапевтических дозах противопоказано людям у которых есть камни в желчном пузыре или закупорены желчные протоки, тем кто принимает препараты, разжижающие кровь, больным диабетом которые принимают сахаропонижающие препараты.
Беременным женщинам рекомендуется контролировать потребление специи, поскольку она может стимулировать матку.
Перед началом употребления куркумы ознакомьтесь с полным перечнем противопоказаний к применению, а также рекомендуем обсудить это с вашим лечащим врачом.
Отзывы и комментарии
Спасибо большое! Пью чай с куркумой по простому рецепту: просто завариваю в кружку с ромашкой и добавлением черного перца
Источник