- Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
- Миндальный торт «Сантьяго»
- Украшаем десерт — наносим крест
- Миндальный торт из галисии (испания) «tarta de santiago»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Галисийский пирог или Tarta de Santiago
- Ингредиенты для «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:
- Другие варианты рецепта
- Галиссийский пирог
- Галисийский пирог или Tarta de Santiago
- Похожие рецепты
- Пирожное «Гости идут. »
- Бюнднерский ореховый торт
- Моя шарлотка
- Пирожки «Косичка с бараниной»
- Летний киш с грибами и пореем
- Тыквенный торт-пирог «Для талии»
- Пирог из творожного теста с мясом
- Морковно-манный пирог
- Самосы
- Фотографии «Галисийский пирог или Tarta de Santiago» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
- Торт «Сантьяго»
- Ингредиенты для «Торт «Сантьяго»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Торт «Сантьяго»»:
- Другие варианты рецепта
- Галиссийский пирог
- Галисийский пирог или Tarta de Santiago
- Похожие рецепты
- Тарт с солёным творогом и зеленью
- Ватрушки «Завитушки»
- Татарский сметанник
- Ягодный пирог со сметанной заливкой
- Пирог с печенью «Мега»
- Пирог с грушей и сыром
- Киш с беконом и цветной капустой
- Деревенский пирог
- Ватрушки с творогом и семенами чиа
- Фотографии «Торт «Сантьяго»» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Миндальный торт Сантьяго — гордость Испании
Миндальный торт «Сантьяго» придумали в Сантьяго де Компостела, столице испанского региона Галисия. Назван он был в честь апостола Сантьяго, святого покровителя Испании. Сейчас торт «Сантьяго» можно встретить в любой части страны, почти в каждой пекарне и в самых обычных продуктовых магазинчиках. Считается, что десерт появился ещё в средние века. В то время из-за высокой цены миндаль, торт был невероятно дорогим.
Первым упоминанием о рецепте этого десерта было найдено в записях Луиса Бартоломео де Либера в 1838 году под названием «миндальный пирог». Крест-клинок Сантьяго, символ реконкисты, впервые появился на торте в кондитерской Casa Mora.
Новый облик полюбился всей Испании и по сей день крест Сантьяго — традиционное украшение миндального торта. Самую большую популярность это испанское лакомство приобрело в ХХ веке, его стали считать типичным испанским десертом. С 2006 года он взят под охрану национальным торговым знаком, и теперь название «Сантьяго» может носить только тот торт, который произведён на территории Испании.
Миндальный торт «Сантьяго»
Что бы почувствовать себя настоящим испанцем нам нужно взять:
- 300 грамм миндаля;
- 8 штук яиц;
- 100 грамм сливочного масла;
- 200 грамм пшеничной муки;
- половину килограмма сахара;
- одну столовую ложку молотой корицы;
- 60 грамм хереса;
- две столовые ложки сахарной пудры;
- Взбиваем миксером два яйца пока не образуется пена. Перед этим выставим сливочное масло из холодильника, что бы оно размягчилось, добавляем его к яйцам которые мы взбивали и продолжаем взбивать дальше до образования кремообразной массы.
- Потихоньку подсыпаем просеянную муку и замешиваем мягкое тесто.
- Дальше посыпаем стол мукой и раскатываем тесто. Нужно стараться чтобы слой теста был как можно тоньше.
- Полностью смазываем форму для выпечки маслом и укладываем в неё тесто таким образом, что бы края его свисали с края формы.
- Начинаем готовить начинку измельчаем в блендере миндаль, добавляем сахар с крицей и перемешиваем.
- Затем разбиваем в смесь 6 оставшихся яиц, заливаем херес и ещё раз всё перемешиваем.
- Получившуюся начинку выливаем в ожидающую нас форму с тестом. Излишки теста свисающие с краёв обрезаем ножом.
- Ставим миндальный торт в духовку на 50 минут запекаться при температуре 160 градусов. Когда торт испечётся ставим его охлаждаться не вытаскивая из формы. Начинка должна быть твёрдой и влажной.
Украшаем десерт — наносим крест
Наступает звёздный час нашего миндального торта, и что бы до конца войти в образ испанского сеньора или сеньоры, нам нужно сделать украшение для нашего миндального торта — крест-клинок. Изготовим его трафарет из плотной, белой бумаги. Если вы не обладаете художественными способностями то можно обойтись и без него, но он уже тогда не будет тем самым тортом «Сантьяго».
Как говорится в этом вся фишка, это его визитная карточка. Ну так вот, как только торт остыл, достаём его из формы и выкладываем на блюдо, на торт укладываем вырезанный трафарет. Хорошенько посыпаем торт сахарной пудрой и очень осторожно убираем трафарет. Нужно постараться, что бы пудра с него не попала на изображения креста на торте.
По традиции миндальный торт «Сантьяго» подают к кофе после еды, также иногда этот испанский десерт употребляют со сладким вином.
Приятного аппетита! С уважением Александр Абалаков!
Источник
Миндальный торт из галисии (испания) «tarta de santiago»
02 ноября 2010, 21:11
Ингредиенты
- для теста:
- мука 150 гр.
- соль ,
- цедра 1 лимона,
- яйцо,
- масло сливочное 100 гр.
- —
- для начинки:
- миндаль молотый(без кожицы) 250 гр.
- сахар 200-250 гр.
- корица 1 ч.л.
- яйца 4 шт.
- —
- сахарная пудра,
- шаблон рыцарского креста
Пошаговый рецепт приготовления
Такие миндальные торты с Рыцарскими Крестами
везут с собой туристы из Галисии,
что на северо-западе Испании,
из города Сантьяго де Компостела.
Этот город считался третьим после Рима и Иерусалима
Муку смешиваем с солью,цедрой лимона,
мягким сливочным маслом и яйцом.
Если тесто очень густое,
добавим 1-2 ст.л.очень холодной воды.
Завернём тесто в прозрачную фольгу
и отправим на полчаса в холод.
В разъёмную форму (диаметром 26 см.) кладём пергамент.
2/3 теста раскатываем между фольгой,
присыпав немного мукой,если надо.
Выкладываем дно торта.
Из оставшегося теста раскатываем жгут
и формируем из него бортик высотой 3-4 см.
«Потопаем» по дну вилкой.
Яйца взбиваем с сахаром,корицей и ликёром,
подмешиваем молотый миндаль,начинка готова.
Выкладываем её на корж.
Отправляем торт в разогретую до 175°
и печём в течении 35-40 минут.
Остывший торт вынимаем из формы,
кладём сверху шаблон и посыпаем сахарной пудрой.
Источник
Галисийский пирог или Tarta de Santiago
Галисийский пирог — распространенный пирог во всей Испании. Традиционно этот пирог украшают изображением креста (трафарет прилагаю) в честь главного собора города Сантьяго-де-Компостела(столица испанской провинции Галисии). Этот нежнейший, воздушный ореховый пирог готовится без муки, с минимальным содержанием продуктов, быстро и очень просто. Равнодушных не останется
Ингредиенты для «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:
- Сахар — 225 г
- Миндаль (молотый) — 225 г
- Яйцо куриное — 4 шт
- Корица (молотая) — 1/2 ч. л.
- Цедра лимона — 1 шт
- Сахарная пудра (для украшения)
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2754.6 ккал | белки 71.3 г | жиры 157.1 г | углеводы 262.7 г |
Порции | |||
ккал 344.3 ккал | белки 8.9 г | жиры 19.6 г | углеводы 32.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 399.2 ккал | белки 10.3 г | жиры 22.8 г | углеводы 38.1 г |
Рецепт «Галисийский пирог или Tarta de Santiago»:
Взбиваем яйца с сахаром и молотой корицей.
Добавляем молотый миндаль и перемешиваем до однородного теста.
Теперь добавим тертую на мелкой терке цедру лимона и еще раз перемешиваем.
Готовое тесто выливаем в разъемную форму 20-21 см (застеленную бумагой, смазанную маслом и посыпанную мукой) и выпекаем около 45 минут при температуре 170 градусов.
Готовый пирог охлаждаем и, пока он еще теплый, посыпаем сахарной пудрой по трафарету. Можно сделать наоборот: крест оставить не посыпанным, а все остальное присыпать пудрой. В этот раз я полностью посыпала весь пирог
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Галисийский пирог — распространенный пирог во всей Испании. Традиционно этот пирог украшают изображением креста (трафарет прилагаю) в честь главного собора города Сантьяго-де-Компостела(столица испанской провинции Галисии). Этот нежнейший, воздушный ореховый пирог готовится без муки, с минимальным содержанием продуктов, быстро и очень просто. Равнодушных не останется
Другие варианты рецепта
Галиссийский пирог
Галисийский пирог или Tarta de Santiago
Похожие рецепты
Пирожное «Гости идут. »
Бюнднерский ореховый торт
Моя шарлотка
Пирожки «Косичка с бараниной»
Летний киш с грибами и пореем
Тыквенный торт-пирог «Для талии»
Пирог из творожного теста с мясом
Морковно-манный пирог
Самосы
Фотографии «Галисийский пирог или Tarta de Santiago» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
11 июля 2012 года beautiful woman # (модератор)
11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)
11 июля 2012 года beautiful woman # (модератор)
11 июля 2012 года evas7 #
11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)
11 июля 2012 года мисс #
11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)
11 июля 2012 года Демоника #
11 июля 2012 года olia999 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник
Торт «Сантьяго»
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.
Ингредиенты для «Торт «Сантьяго»»:
- Миндаль (сырой) — 300 г
- Яйцо куриное (тесто — 2шт, начинка — 6шт) — 8 шт
- Масло сливочное (размягченное) — 100 г
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Сахар — 500 г
- Корица (молотая) — 1 ст. л.
- Алкоголь (херес) — 60 мл
- Сахарная пудра (для посыпки) — 50 г
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 6388 ккал | белки 131.5 г | жиры 306.8 г | углеводы 743.4 г |
100 г блюда | |||
ккал 382.5 ккал | белки 7.9 г | жиры 18.4 г | углеводы 44.5 г |
Рецепт «Торт «Сантьяго»»:
Взбить миксером 2 яйца до образования пены.
Добавить размягченное сливочное масло и продолжить взбивать.
Постепенно ввести просеянную муку и замесить мягкое тесто. Ни сахар, ни соль в тесто НЕ кладем. Посыпать стол мукой и раскатать тесто как можно тоньше. Тесто получается очень эластичное и работать с ним легко и приятно.
Дно и стенки формы для выпекания (можно использовать разъемную, но подойдет и форма для тарта) смазать маслом и расстелить по ней тесто так, чтобы оно по краям свисало.
Займемся начинкой. Для этого в блендере нужно смолоть миндаль. Добавляем к нему сахар (хотя я и сластена, но побоялась брать все 500г и добавила 400г, мне этого оказалось достаточно, а вот муж, попробовав результат, сказал, чтобы в следующий раз добавляла всю норму), корицу и хорошо перемешиваем все сухие ингредиенты.
После этого добавляем оставшиеся яйца.
И вливаем рюмку хереса. Я использовала отечественный херес, он практически не уступает по качествам импортному (ну как для не профессионала), но при этом на порядок меньше стоит.
Еще раз хорошо все перемешиваем и выливаем в нашу форму с тестом.
Аккуратно ножом срезаем излишки теста.
И ставим выпекаться в разогретую духовку на 45-50 минут при температуре 160 градусов. Ориентируемся по начинке — она должна стать твердой, но при этом остаться влажной. У меня форма не высокая, но довольно широкая, поэтому этого времени для меня оказалось много и сверху образовалась хрустящая корочка, чему я была только рада. Достаем торт из духовки и даем ему остыть прямо в форме.
А сами пока займемся подготовкой к украшению. Как я уже сказала, традиционным украшением этого торта является крест апостола Сантьяго, вот его мы и будем рисовать. Для начала я сделала его набросок на листке обыкновенной школьной тетради в клеточку, вырезала и приклеила к куску картона и еще раз вырезала и получила такой вот трафарет.
После того как торт остыл, достаем его из формы, перекладываем на блюдо и кладем сверху подготовленный трафарет.
Сверху обильно посыпаем сахарной пудрой.
Затем аккуратно забираем трафарет, стараясь, чтобы пудра с него не попала на торт. И приступаем к дегустации. Классический вариант подачи — со сладким вином. Но и с чаем это просто восхитительно.
Начинка торта получается очень нежная, немного влажная. Несмотря на отсутствие меда, ее вкус я бы охарактеризовала как медово-ореховый и это все в окружении тончайшего хрустящего теста. А аромат, летающий по квартире в процессе выпечки, просто вскружит вам голову.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Этот десерт назван в честь апостола Сантьяго, покровителя Испании. Его начинка готовиться на основе молотого миндаля. Молотая корица и херес усиливают вкус. Традиционным украшением этого торта является крест, который рисуется на поверхности, которая посыпается пудрой.
Другие варианты рецепта
Галиссийский пирог
Галисийский пирог или Tarta de Santiago
Похожие рецепты
Тарт с солёным творогом и зеленью
Ватрушки «Завитушки»
Татарский сметанник
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Пирог с печенью «Мега»
Пирог с грушей и сыром
Киш с беконом и цветной капустой
Деревенский пирог
Ватрушки с творогом и семенами чиа
Фотографии «Торт «Сантьяго»» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
15 февраля 2019 года Nastyusha_Lit #
16 февраля 2019 года panna1979 # (автор рецепта)
16 февраля 2019 года Nastyusha_Lit #
10 июля 2017 года Dinni #
22 июля 2012 года SVEN82 #
18 октября 2011 года kirol #
18 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года crazy_doll #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года crazy_doll #
17 октября 2011 года Света-ро #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года ЛюдмилаЮ #
17 октября 2011 года tochkaZ #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года tochkaZ #
17 октября 2011 года katico #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
17 октября 2011 года barska #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года иррез #
17 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
18 октября 2011 года иррез #
18 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
18 октября 2011 года иррез #
16 октября 2011 года белошвейка #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Лианда #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Лианда #
16 октября 2011 года mamaliza #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Kleine Hase #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года Aglay36 #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
19 октября 2011 года Aglay36 #
16 октября 2011 года леди феникс #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года ТаткаЧ #
16 октября 2011 года Хаврошечка #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
16 октября 2011 года skyfuntik #
16 октября 2011 года panna1979 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник