Миндальный тофу
Миндальный тофу (Синжэнь Доуфу) — набирающий популярность китайский холодный десерт. В китайском языке этот десерт имеет и другие названия – миндальная простокваша, тофу с миндалем, миндальный кисель. Этот десерт – азиатский аналог европейского холодного желеобразного десерта бланманже, которое делают из миндального (или коровьего молока), сахара и желатина. В Китае чаще используют в качестве желирующего вещества агар-агар, хотя и желатин тоже применяется. При желании можно получить разную консистенцию десерта, от слабого до крепкого желе, используя больше или меньше желирующего агента. На плотность десерта влияет и наличие в молочке мякоти ядрышек. Если мякоть не отцеживали – желе будет плотнее (как раз вариант миндального тофу), если мякоть отцедить – желе получится мягче. Несмотря на звучащее в китайском названии слово «миндальный» делают этот десерт не из миндальных орешков, а из ядер абрикосовых косточек. Дело в том, что в китайском языке слова «миндаль» и «абрикосовое ядро» пишутся одинаково — Син Жэнь (кит. 杏仁, пиньинь Xing Ren), отсюда и путаница.
Миндальный тофу — это традиционный десерт в пекинской, кантонской, гонконгской и японских кухнях. В Японии этот десерт называется Аннин дофу (яп. アンニンドウフ, rH. An’nindoufu), считается, что это десерт летний и способствует утолению жажды. В Японии он начал продаваться в начале 1999 года. Уже через год появилась версия с добавлением кусочков фруктов (персик, апельсины, ананас). В китайском варианте популярная фруктовая добавка (скорее овощная) – кусочки засахаренной тыквы. В Китае распространен и другой десерт из ядер абрикоса – Миндальный чай (кит. упр. 杏仁茶, пиньинь Xingren Cha). К слову, чая в этом напитке нет вовсе, готовят его из абрикосовых косточек, риса, нередко добавляют кокосовую стружку и сгущенное молоко. В Гонконге один из вариантов классического завтрака — Cинжэнь ча дапэй ютяо (кит. упр. 杏仁茶搭配油条, пиньинь Xingren Cha Dapei Youtiao) – миндальный чай с Ютяо. Ютяо – это похожая на хворост закуска, полоски теста, жаренные во фритюре. Эти полоски обмакивают в чашку с напитком, а затем откусывают кусочек, запивая напитком. Похожесть вкусов абрикосовых ядер и миндаля использовали и в СССР — абрикосовые косточки были допущены Государственной фармакопеей СССР (VIII издание) для замены горького миндаля, в том числе для производства марципана.
При приготовлении миндального тофу, конечно, никто Вам не запретит использовать миндальное молоко из миндаля, а не из абрикосовых ядер. И вкус будет более ярко выраженный, вот только и его цена тоже станет явно менее дружественной. Ну да это дело вкуса. Десерт очень просто приготовить в домашних условиях. Кстати, в варианте с агар-агаром – это вегетарианский десерт.
- нежареные ядра абрикоса – 100 г,
- горячая вода – 500 мл,
- сахар-кандис – 80 г,
- агар-агар – 10 г.
Из этого количества получится примерно 600 г застывшей массы (если не отцеживать ореховую мякоть).
Ядрышки нужно заранее (с вечера) замочить в воде и оставить их на ночь набухать. За время набухания нужно 2-3 раза сменить воду в емкости с орешками.
Затем набухшие орешки нужно очистить от шкурки. Она легко снимается. Шкурки выкинуть. Очищенные ядрышки ополоснуть проточной водой.
Затем ядрышки нужно измельчить. Для этого отлично подойдет блендер. Измельчить как можно мельче. Во время измельчения добавлять частями горячую воду (кипяток). В итоге получится масса, по консистенции похожая на сливки, орехового цвета с запахом миндаля. Вот и «миндальное молоко».
Далее по желанию получившееся молоко можно процедить, с тем, чтобы отделить ореховую мякоть. Ее, кстати, можно тоже использовать. Просушить на листе бумаги, затем в измельчителе (или электрокофемолке) еще раз измельчить и использовать вместо миндальной муки при выпечке, например, печенья Макарон (или любой другой выпечке с миндальной мукой).
Если мякоть нет нужды удалять, стоит процедить молоко через крупное сито – мякоть через ячейки пройдет, а вот крупные частички (если они были) отделятся.
Затем миндальное молоко перелить в подходящую по объему кастрюльку, добавить сахар-кандис и довести до закипания на среднем огне, помешивая, чтобы на дне не пригорело. Добавить агар-агар и, помешивая, довести жидкость до полного растворения агар-агара (он полностью растворяется при температуре 95-100°С).
Перелить получившуюся массу в емкость, в которой предполагается застывание массы. Желательно, чтобы емкость была достаточно просторная, и высота массы была около 2 см. Например, прямоугольный контейнер или форма для запекания 21 см на 21 см.
Оставить массу при комнатной температуре для остывания, а затем убрать в холодильник для охлаждения. Масса застынет даже при комнатной температуре. Жидкости с растворенным в них агар-агаром застывают уже при 37-40°С и превращаются в крепкий гель.
Охлажденную массу извлечь из формы.
Получившуюся массу нарезать на порционные кусочки фигурным ножом (или просто ножом на простые геометрические фигуры — прямоугольники, ромбики, квадратики, треугольники) и украсить кусочками цветных цукатов.
Угощаться этим десертом лучше в охлажденном виде. Его можно оставить и на столе – он не растает (если, конечно, десерт сделан с агар-агаром, а не с желатином). Можно полить кусочки миндального тофу любимыми сиропами (или иными подсластителями). К этому десерту можно добавить кусочки свежих (или консервированных) фруктов. В общем, фантазия и холодильник Вам подскажут.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Источник
Миндальный тофу рецепт готовить
Сложность: простое блюдо
Время приготовления: 30 минут
Ингредиенты:
Миндаль — 200 г
Леденцовый сахар — 5 г
Агар-агар — 3 г
Вода — 440 г
Молоко — 70 г
Фрукты по вкусу — 100 г
Приготовление:
1) Миндаль залить кипятком на 2-3 минуты, слить воду и очистить орехи от кожицы.
2) Добавить в миндаль 200 мл горячей воды и измельчить в блендере
3) Замочить агар-агар в 200 мл воды, подогреть на плите до растворения
4) Влить растворенный агар-агар в полученную миндальную кашицу, довести до кипения на слабом огне
5) Процедить полученную массу через мелкое сито или марлю, залить в контейнер или формочки, поставить в холодильник на несколько часов.
6) Приготовить сироп. В небольшом количестве воды растворить леденцовый сахар (для этого воду можно подогреть)
7) Застывший миндальный тофу извлечь из контейнера, порезать небольшими кубиками, залить холодным сиропом, украсить мелко порезанными фруктами.
Блюдо готово. Приятного аппетита!
Источник
Миндальный тофу
08.04.2021 167 Просмотров
Описание приготовления:
Ниже я расскажу подробнее, как приготовить миндальный тофу. В качестве основы для десерта можно взять покупное миндальное молоко. Количества агар-агара будет зависеть от его силы, поэтому внимательно читайте инструкцию на упаковке.
Основной ингредиент: Орехи / Миндаль
Блюдо: Десерты / Желе
География кухни: Японская / Азиатская
Диета: Постные блюда / Вегетарианское питание
Ингредиенты:
- Вода — 350 Миллилитров
- Миндаль — 70 Грамм
- Сахар — 2-3 Чайных ложек
- Агар-агар — 1 Чайная ложка
- Сироп топинамбура — По вкусу
Количество порций: 2
Как приготовить «Миндальный тофу»
Подготовьте все ингредиенты.
Миндаль предварительно замочите в воде на ночь.
Слейте воду, промойте орехи и залейте чистой водой. Измельчите миндаль блендером с водой.
Затем процедите через сито и хлопковую ткань. Хорошо отожмите.
Перелейте в кастрюлю миндальное молоко, добавьте агар-агар и сахар по вкусу. Хорошо перемешайте, чтобы не оставалось комочков. Доведите до кипения на среднем огне. Варите 2-3 минуты.
Разлейте получившуюся жидкость в прямоугольную форму. Уберите в холодильник, чтобы десерт застыл.
Перед подачей нарежьте миндальный тофу кубиками и полейте сиропом. Приятного аппетита!
Источник
Тофу с миндалем
Для рецепта вам потребуется:
- тофу — 500г тофу — соевый творог, приготовленный из соевых бобов и нигари, имеет консистенцию мягкого сыра, почти без з. » href=»/dictionary/210/tofu.shtml»>
- миндаль — 1/2 стакана
- сельдерей — 2 корня
- зеленый лук (нарезанный) — 1/4 стакана
- лимонный сок — 1 ст.л.
- соль — по вкусу
- сметана — 100г
- сливочное масло — 1 ст.л.
- мука — 1 ст.л.
- соль — по вкусу.
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Тофу с миндалем необходимо.
Тофу, сельдерей нарезать мелкими брусочками, измельчить миндаль, зеленый лук, добавить лимонный сок, соль, сметанный соус, все смешать. Муку прожарить, смешать со сливочным маслом, влить кипящую сметану, 10 мин варить на малом огне. Готовый соус охладить, процедить, добавить соль.
средний балл: 0.00
голосов: 0
Источник
Миндальный тофу
Тип блюда: | Блюдо для атаки |
Редкость: | ⭐⭐ |
Мастерство: | 10 |
Специальное блюдо: | «Сладкий сон» |
Где найти 1: | Приготовить |
Где найти 2: | Купить у Верр Голдет на постоялом дворе «Ваншу» |
Миндальный тофу — десерт из молотого миндаля.
Увеличивает силу атаки всех членов отряда на 66-114 ед. в течении 300 сек. (5 минут). В совместном режиме этот эффект применяется только к вашему персонажу.
Этот прирост силы атаки полностью зависит от навыков и уровня повара.
Описание
В игре Genshin Impact существует всего 4 вида миндального тофу (все они готовятся по одному рецепту, все зависит от этапа на котором вы нажмёте стоп):
- Странный миндальный тофу (сила атаки +66)
Охлаждённое миндальное молоко, приготовленное без предварительного размола и давления. Продолжайте говорить себе, что особенным его делает грубая структура. - Миндальный тофу (сила атаки +81)
Обладает мягкой шелковистой текстурой и долгим ореховым послевкусием. Он называется миндальным тофу только из-за внешнего сходства. - Вкусный миндальный тофу (сила атаки +95)
Он имеет изысканный внешний вид и текстуру, похожую на кусок белого нефрита, и может показаться произведением искусства… настолько, что вы не сможете съесть его без сожаления. - «Сладкий сон» (сила атаки +114)
Особое блюдо Сяо. Его сон очень прост — и он блаженный.
Где взять рецепт
Рецепт миндального тофу можно найти на постоялом дворе «Ваншу». Для этого вам надо будет от ресепшена на котором сидит Верр Голдет, спуститься по лестнице на кухню, к Улыбчивому Янь Сао. Рецепт находится здесь:
Источник