Миндальный торт almondy рецепт

Миндальный торт Almondy

Первый миндальный торт из шведской серии тортов Almondy в моём исполнении.

Ингредиенты (форма 20 см):

    для коржей:
  • Миндаль — 300 гр
  • Сахарный песок — 150 гр
  • Белки куриные — 6 шт
    для крема:
  • Желтки куриные — 6 шт
  • Сахарный песок — 50-100 гр
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Масло сливочное — 130 гр
  • Сливки 30% и выше — 100 мл
  • А также миндальные лепестки для украшения — 50 гр

Миндаль измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна.
Смешать миндальную крошку с сахарным песком.
Важно: будем выпекать 2 коржа по отдельности. Поэтому получившуюся смесь разделите на 2 равные части или изначально возьмите половину миндаля и половину сахарного песка.

Взбить в крепкую пену 3 белка, добавить к половине миндальной смеси и аккуратно перемешать.

Форму застелить промасленой бумагой, вылить тесто и разровнять.
Духовку разогреть до 175 градусов и выпекать 30 минут до светло-коричневого цвета.

Первый корж извлечь из формы и оставить остужаться. Повторить с первого шага и выпечь ещё 1 корж. Его так же остудить.

Для крема: в кастрюльке хорошо растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром.
Примечание: количество сахарного песка зависит от Ваших вкусовых предпочтений.

Добавить сливки, перемешать.
Поставить кастрюльку на плиту и нагревать, постоянно помешивая, на умеренном огне или водяной бане до загустения.
Слегка охладить.

Добавить сливочное масло комнатной температуры, взбить миксером.
Крем полностью охладить.

Нанести половину крема на первый корж.

Накрыть вторым коржом, прижать. Нанести вторую половину крема на верхний корж и обмазать бока.
Убрать торт в холодильник, лучше на ночь, для пропитки.
Примечание: если крем стекает с боков, не переживайте. Охладите торт хорошенько в холодильнике, крем станет очень густым и с ним хорошо работать. Бока торта можно разровнять.

Готовый торт густо обсыпать миндальными лепестакми.
Подавать охлаждённым.
Торт можно замораживать.
Примечание: из данного количества ингредиентов торт получается высоким. Если Вы хотите тонкий торт, как магазинный, то уменьшите количество ингредиентов вдвое.

Приятного Вам аппетита!

13 Комментариев

наталья 13.04.2013
Муку что не надо?

Маша 13.04.2013
Наталья, совершенно верно, мука не требуется.

Ангел 12.07.2013
У племяницы пробовала,очень вкусно

Наталья 27.09.2013
Торт просто супер. Легок в приготовлении, а вкуснотаааааааааааааа Спасибо за рецепт

Надя 28.01.2014
А сколько по времени занимает готовка?

Маша 31.01.2014
Надя, по 30 минут на выпечку двух коржей, около 30 минут в общем на процесс приготовления, итого 1,5 часа+желательно оставить на ночь на пропитку. Удачи!

Даша 18.07.2014
Скажите пожалуйста, он подходить благодаря белкам? Не нужен разрыхлитель? Я новичок, интересно:)

Маша 06.11.2014
Даша, разрыхлитель в этом рецепте не нужен.

marik_vkusno 04.03.2015
У меня коржи пригорели, не могу понять почему?

Маша 09.05.2015
marik_vkusno я думаю тут могут быть два варианта: либо ваша духовка в принципе мощнее печет, либо низ сильно жарит. Конечно при выпечке нужно ориентироваться на свою духовку, все пекут по разному и время приготовления ориентировочное, за выпечкой нужно следить. Понаблюдайте, через какое время в вашей духовке коржи приобретают светло-коричневый цвет, тогда и готово. Желаю удачи!

Татьяна 06.10.2015
А у меня почему-то коржи тонкие получились 🙁

Вика 15.06.2016
Круто и красиво , но не вкусно

Наталья 22.10.2017
Интересный тортик , Спасибо Вам!

Источник

Миндальный торт «Almondy»

Торты «Almondy» — это торт класса премиум, с уникальными вкусовыми качествами. Выпеченные по рецепту, составленному в конце XIX века в Швеции, торты «Almondy» готовятся только из тщательно отобранных натуральных продуктов. Не содержат муки и не содержат глютена. Вкус просто бесподобный! Тот, кто хоть раз бывал в Икеа, наверняка пробовал невероятно вкусный торт «Almondy», который также продается во многих других магазинах, правда в замороженном виде.

Купить шведский миндальный торт «Almondy» можно в iKEA или «Азбуке вкуса», но если вы решили приготовить торт Алмонди в домашних умловиях, то стоит заметить, что у этого миндального торта есть две разновидности: шоколадная и нет (в IKEA можно купить обе). Готовятся обе разновидности этого торта одинаково, но шоколадная, после приготовления поливается растопленным шоколадом «Daim» (он с карамелью — именно поэтому другие марки шоколада не подойдут). Классический миндальный торт, т.е. торт «Almondy» без шоколада наполнен и покрыт сверху золотистым сливочным кремом и украшен миндальными хлопьями.

Торт Almondy Marabou Premium — отличный выбор для тех, кто любит мощный вкус темного шоколада, так как Marabou Premium содержит темный шоколад с 70% какао. Almondy Cake with Daim производится из молочного шоколада, слегка поджаренного миндаля и содержит хрустящие кусочки Daim шоколада. Молочный шоколад и покрытые карамелью кусочки торта делают Almondy Cake with Daim райским наслаждением для тех, кто любит аромат шоколада и слегка хрустящие конфеты.

Читайте также:  Цистит у женщин народные рецепты

Миндальный торт «Almondy» (Almondy Almond Cake) — это хрустящей слоеный пирог, покрытый миндальным кремом и посыпанный нарезанным и слегка поджаренным миндалём. Вкус у миндального торта «Almondy» — изумительный. Вы всегда можете положиться на его безупречный внешний вид и волшебный аромат. А для того, чтобы приготовмть классический торт «Almondy» без шоколада вам понадобятся: следующие ингредиенты:

для коржей:
Миндаль — 300 гр
Сахарный песок — 150 гр
Белки куриные — 6 шт

для крема:
Желтки куриные — 6 шт
Сахарный песок — 50-100 гр
Ванильный сахар — 1 ч.л.
Масло сливочное — 130 гр
Сливки 30% и выше — 100 мл
А также миндальные лепестки для украшения — 50 гр

Миндаль измельчить в блендере или чаше кухонного комбайна. Смешать миндальную крошку с сахарным песком.Так как выпекать надо будет 2 коржа по отдельности, получившуюся смесь разделите на 2 равные части или изначально возьмите половину миндаля и половину сахарного песка.

Взбейте в крепкую пену 3 белка, добавьте к половине миндальной смеси и аккуратно перемешайте. Форму застелите промасленой бумагой, вылейте тесто и разровняйте его. Разогрейте духовку до 175 градусов и выпекайте корж 30 минут (до светло-коричневого цвета) Готовый корж достаньте из духовки, извлеките его из формы и оставьте остужаться. Затем повторите всё то же самое и сделайте второй корж. Остудите его.

Для крема: в кастрюльке хорошо растереть желтки с сахарным песком и ванильным сахаром (количество сахарного песка зависит от ваших вкусовых предпочтений). Добавить сливки и перемешать.

Поставить кастрюльку на плиту и нагревать, постоянно помешивая, на умеренном огне или водяной бане до загустения. Слегка охладить. Затем добавить сливочное масло комнатной температуры и взбить миксером. Крем полностью охладить.

Нанести половину крема на первый корж. Накрыть первый корж вторым и нанести крем на верхний корж и бока торта. Убрать торт в холодильник для пропитки, лучше на ночь. Готовый торт густо обсыпать миндальными лепестакми. Время для приготовления ≈ 40 минут + 6 часов в холодильнике.

Вот вариации:
1. Миндальный торт

Для коржей: 8 белков, 200 гр. молотого миндаля, 220 гр. сахара
Крем: 225 гр. масла, 35 гр. крахмала, 250 гр.сахара, 8 желтков
Для украшения: 75 гр. миндальных пластинок, немного взбитых сливок, сахарная пудра.

Взбить половину белков. Половину порции сахара и молотого миндаля ввести в белковую массу. Разъемную круглую форму выложить пекарской бумагой и затем выложить и разровнять в ней полученное тесто. Выпекать в заранее разогретой духовке 18-20 минут при температуре 200* С. По такому же принципу приготовить второй корж.

Миндальные пластинки поджарить до коричнево-зототисто
Масло растопить на водяной бане. При этом следить, чтобы оно не стало слишком горячим. Ввести сахар, крахмал и желтки. И взбивать миксером в течении 20-25 минут. держа всю эту конструкцию на теплой(но не кипящей) паровой бане — пока крем не загустеет.
1/3 крема промазать первый корж, уложить на него второй. И выложить свержу весь остаток крема. Обсыпать торт миндальными пластинками. По желанию перед подачей на стол украсить торт взбитыми сливками и сахарной пудрой.

2. Шведский миндальный торт (IKEA)
8 белков (М)
200 г молотого миндаля
220 г сахара
225 г сл.масла
35 г крахмала
250 г сахара
8 желтков (М)
75 г миндаля листочками

Половину белков взбить в плотную массу. Смешать половину молотого миндаля с половиной сахара, порционно перемешать со взбитым белком и выложить в круглую форму на бумагу для выпечки. Выпекать в предварительно нагретой духовке (200 градусов) 18-20 минут. Таким же образом выпечь второй корж

Масло растопить на водяной бане(не до слишком горячего состояния!), добавить туда сахар, крахмал и желтки, массу взбивать миксером на среднем огне 20-25 минут, пока крем не загустеет. Крем выложить на первый корж, затем промазать второй корж и бока и посыпать торт миндальными листочками. Можно посыпать торт сахарной пудрой (по желанию).

3. Шведский миндальный торт
100 г миндаля листочками
200 г молотого миндаля
4 яйца ( L )
240 г сахара
100 мл сливок для взбивания
225 г мягкого сл. масла
20 г сахарной пудры

Духовку разогреть до 175 градусов
Миндальные листочки поджарить в духовке до золотистого цвета.
Яйца разделить на белок и желток. Желтки, 80 г сахара и сливки в кастрюльке на небольшом огне, постоянно взбивая, довести до густо-кремового состояния (до кипения не доводить!!). Снять с плиты, поставить кастрюлю в ледяную воду и взбить миксером, добавляя туда кусочками мягкое масло. Поставить крем в холод.
Взбить белок, постепенно добавляя в него 120 г сахара, до устойчивой пены
Вмешать туда 200 г молотого миндаля (постепенно)
Выпечь из этой массы 2 коржа.
Коржи охладить, смазать кремом, сверху посыпать миндальными листочками и поставить на холод на 6 часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.

Читайте также:  Рецепт красноголовики маринованные рецепты

4. Шведский миндальный торт (немецкий рецепт):

6 яиц( м )
225 г молотого миндаля
150 г сахара
100 г сл.масла
150 сливки
225 сах.пудры
75 г миндаль-листочки
(сахара,пудры чуть меньше)
Все тоже самое. выпекать при 175. примерно 20 минут.

5. Миндальный торт

Для коржей: 200 гр. миндальной муки, 150 гр. сахара, 4 белка.
Для крема: 1 ст. молока, 1 ч.л. крахмала, 100 гр. сахара, 4 желтка, ванилин, миндальные лепестки

1. Белки хорошо взбить, всыпать сахар и взбивать еще около 3-5 минут.
2. Всыпать миндальную муку, аккуратно перемешать. (Если миндальной муки нет, ее можно сделать самим. Для этого почистить 200 гр. миндаля, подсушить в духовке и перемолоть в муку).
3. На пергамент выложить два одинаковых коржа, выпекать при 150 гр.С. около 45 минут. Остудить.
4. Для крема желтки взбить с сахаром, ванилином и крахмалом. Поставить на средний огонь, влить молоко и варить, постоянно помешивая, до загустения. Остудить.
5. Смазываем кремом первый корж, накрываем вторым и равномерно распределяем оставшийся крем по всему торту (верх и бока). Посыпаем миндальным лепестками и отправляем в холодильник на ночь.

Источник

mama-znaet.com

Мама знает все!

Вы здесь

Миндальный торт Almondy Daim из магазина Ikea

В Икее продается тортик, который полюбился всей нашей семье. У него есть лишь один минус – он маленький и не дешевый. Чтобы избежать этих недостатков, нужно научится печь такой торт самостоятельно, чем я и займусь. Думаю, мой опыт будет полезен многим, потому что торт без глютена, мука в нем не используется.

Вначале детально рассмотрим как он выглядит, чтоб максимально воспроизвести.
Торт Daim покрыт молочным шоколадом с кусочками карамели и кранчами. Этот шоколад продается в Икее. Можно использовать его, но не всегда и не у всех есть возможность этот шоколад купить. Потому нужно искать свой вариант шоколадной заливки.

Торт состоит из двух коржей, между которыми прослойка из крема, напоминающего заварной, но более плотного и не такого влажного. Крем также есть под слоем шоколада.
Коржи тонкие, около 0,5 см, мягкие, но не влажные. Если корж рассматривать вблизи, то видно, что он состоит из фрагментов зерен среднего помола.
Торт не большого размера и не высокий. Продается в замороженном виде. Вкусный — необычайно!

Каталожное фото торта из магазина Икея:

А это кусочек торта, купленный в кафе Икеа.

Некоторое из рецептов я опробовала и поняла, что это совсем не то, что мне нужно. Вкус у торта получается другой. Во всех рецептах используется в качестве наполнителя белковой массы миндаль или миндальная мука. Такой торт больше похож на Эстерхази. У торта с Икеи вкус немного другой. Да и крем в нем совсем не такой на вкус, как тот, что предлагают делать в выше указанных рецептах, маслянно-заварной.

Я пошла по другому пути — посмотрела что написано на упаковке в графе «Ингредиенты». Оказалось, что миндаля там только часть — остальное семечки подсолнуха и абрикосовые косточки. Это даже лучше, ведь последние намного дешевле миндаля)

Ядра абрикосовых косточек мне купить не удалось, потому использовать буду миндаль и семечки. Если найду абрикосовые косточки, то просто добавлю их в полученный рецепт, соблюдая пропорции.

Поскольку коржи в этом торте похожи на Эстерхази, то я буду их печь по аналогии.
Для теста рецепт следующий:

  • 140 г семечек и орехов (у меня 50 г миндаля и 80 г семечек подсолнечника)
  • 120 г сахара
  • 4 белка

Орехи и семечки нужно измельчить.

Для этого я специально купила вот такую мельницу. Помню, много лет назад подобная мельница была у моей бабушки, она ее использовала для измельчения орехов и даже терла мак. Мне пришлось попотеть, пока я ее нашла в продаже. Счастье мне улыбнулось на киевском привокзальном рынке)

Семечки измельчить просто.

А вот миндаль не проходит в отверствие. Его предварительно нужно порезать.

Вот такая получается степень измельчения. В оригинальном торте фрагменты зерен примерно такого же размера.

Готовим тесто для коржей.

Вначале нужно хорошо взбить белки с сахаром, а затем в полученную массу ввести орехи с семечками и аккуратно перемешать ложкой.

Читайте также:  Рецепт маринованных свиных рулек

Получается довольно густая масса.

Выпекать будем на листе пергамента. Смазывать его ничем не нужно. Чтоб корж получился ровным, можно приложить к пергаменту тарелку и обвести ее по периметру простым карандашом.

На глаз делим тесто на две части и аккуратно распределяем его по площади круга.

Диаметр коржа примерно 22 см. Вот такая у меня получилась толщина коржа.

Выпекать я буду два коржа одновременно, при этом пару раз поменяю противни местами, чтоб коржи пропеклись одинаково.
Температура выпекания 160-170 градусов, время — 20-30 минут.

Главный показатель готовности — коржи должны быть слегка прирумянены.

Первый раз я поступила не правильно: подождала, пока коржи остынут и тогда начала снимать бумагу. Она рвалась и сниматься не хотела.

Пришлось чуть смочить бумагу водой (провести мокрой рукой) и тогда она снялась легко.

Когда я пекла торт во второй раз, то попыталась снять бумагу сразу, с еще горячего коржа, и она отстала без проблем.
Потому важный момент — снимать бумагу нужно сразу, пока она еще влажная от пара, который идет от горячего коржа. Буквально пару минут и бумага «присыхает» к коржу, тогда ее нужно только смачивать водой.

У меня получилось два коржа толщиной около 0,5 см, такая толщина мне и нужна.

Теперь самое сложное — крем. В первой попытке мой рецепт выглядел так:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара
  • 300 мл молока
  • 1 ч.л с верхом кукурузного крахмала
  • ваниль по вкусу

Желтка взбиваем с сахаром, смешиваем с молоком, добавляем ваниль, крахмал.


Интенсивно помешивая, на небольшом огне доводим до густого состояния, но не кипятим, иначе смесь может расслоиться (будет похожа на скипевшееся молоко).

Крем получился достаточно жидким, вероятно крахмала нужно было взять больше.
Не хотелось добавлять в крем сливочное масло. Мне кажется, что его нет в оригинальном креме (по вкусу), потому я попробовала добавить масло кокосовое. Оно при снижение температуры хорошо застывает и, по идее, должно бы загустить крем.

Покрываем торт кремом и кладем его в холодильник.

Пока торт остывает, готовим шоколад, которым покроем поверхность торта.
Я решила использовать молочный шоколад и сливки.

Наиболее удобно топить шоколад на водяной бане. Он точно не перегреется и не свернется. В микроволновке такой риск есть.
Соотношение сливок и шоколада беру, как советует интернет, один к одному (мл/г) — 90 мл сливок и 90 г шоколада. В результате получаю довольно жидкую массу, но надеюсь, что она застынет после охлаждения.

Поверхность торта посыпаю кусочками миндаля (вместо кранчей) и выливаю шоколад.


Он реально получился жидковат, даже после холодильника до конца не застыл. Слой крема под шоколадом еще больше усугубил ситуацию. Да и крем получился сильно жидким, в результате коржи стали очень влажными, хотя по вкусу были очень близки к оригинальному варианту.

Во второй попытке я добавила в крем больше крахмала, чтоб его загустить:

  • 4 желтка
  • 100 г сахара (если Вы не любите сладкого, то можно 50 г)
  • 300 мл молока
  • 3 ч.л с верхом кукурузного крахмала
  • ваниль по вкусу

Крем получился более густой.

И еще больше загустел после остывания.

Ради эксперимента, я попробовала добавить в крем размягченное сливочное масло — 100 г, и хорошо взбила венчиком. Наверное, этого не нужно было делать, но отрицательный опыт — тоже опыт.

Коржи пекла по той же рецептуре.

Крем получился густой и его получилось больше, чем нужно.

В этот раз я использовала черный шоколад. Учитывая прошлый опыт, сливок взяла меньшее количество: 50 мл (35%) сливок на 85 г шоколада.



В процессе оказалось, что сливок мало, шоколад очень густой. Добавила еще, доливая небольшими порциями, 30 мл. В сумме ушло 80 мл.
Отсюда вывод — нет единого рецепта, количество сливок зависит от марки шоколада; в молочный шоколад нужно меньше сливок, чем в черный.

Поверхность торта посыпала миндалем и вылила шоколад. Перед этим торт с кремом пару часов находился в холодильнике.



Шоколад был достаточно густой и ровно не распределился по поверхности.

Что мы имеем в результате — коржи отличные, с шоколадом практически все нормально, только лучше использовать все же молочный, по вкусу он ближе к оригинальному. Крема много и он не такой как нужно по вкусу и консистенции. Масло в креме было лишним.

Торт получился вкусный, эту рецептуру можно использовать для приготовления. Но не такой как в Икее.

Нужно работать над кремом. Однозначно, уменьшу количество молока и уберу масло. Надеюсь все же получить торт, близкий к оригинальному.
За подсказки буду очень благодарна.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector