- Итальянский суп Минестроне
- Что такое суп Минестроне
- Что такое Minestrone сегодня
- Рецепты супа минестроне
- Классическом рецепт Минестроне
- Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
- Минестроне с Беконом.
- Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
- ТОП-4 рецепта приготовления итальянского супа минестроне
- Суп минестроне — секреты приготовления
- Классический минестроне
- Приготовление классического минестроне:
- Минестроне по-генуэзски
- Ингредиенты:
- Приготовление минестроне по-генуэзски:
- Минестроне с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление минестроне с курицей:
- Томатный минестроне с фаршем
- Ингредиенты:
- Приготовление томатного минестроне с фаршем:
- Видео-рецепты итальянского супа минестроне.
Итальянский суп Минестроне
История одного из популярных итальянских блюд – супа минестроне — уходит корнями вглубь веков. Первые упоминания встречаются в хрониках 16 века нашей эры. Среди ингредиентов называются бобы – фасоль, чечевица, нут, горох, лук, зелень и сало. Незатейливость компонентов блюда даёт повод предположить, что оно входило в меню бедного населения. Одно из его названий, вернее даже не названий, а категория, к которой его относили, именуется по-итальянски cucina povera, в переводе — «бедная кухня».
Что такое суп Минестроне
Всесторонне ответить на этот вопрос невозможно, не познакомившись с его историей.
Набор продуктов для приготовления супа, не имел постоянного состава. Он мог меняться в зависимости от культур, произрастающих различных местностях, времени года, урожая, и просто от пристрастий населения разных частей Италии. Разумеется, в состав, для придания вкуса входили травы. Как правило, продукты не покупались, использовались те, что росли в огороде и то, что оставалось от прошлой трапезы. Поэтому вполне справедливо назвать его сезонным.
Кушанье чаще было овощным, но, если случалось разжиться косточками какой-нибудь съедобной живности, он готовился на почти мясном бульоне. Не упускалась и возможность заправить блюдо салом.
По мере взаимопроникновения культур в рецептуре появлялись неведомые до того новинки. Так в 17-18 веках распространившиеся и ставшие доступными в Италии картофель и помидоры тут же были освоены местными хозяйками и внесены в кастрюлю. Естественно, что ими пополнился и народный суп.
В неурожайные годы в кастрюлю пришлось добавить ещё один итальянский ингредиент – макароны. Опыт получился столь удачным, что они входят в считающийся классический рецепт супа и сегодня. С течением времени перечень ингредиентов претерпевал изменения (или наши сведения о них менялись), но неизменными оставались принципы готовить из того, что есть в доме и в огороде, использовать всё, что осталось со вчерашнего дня. Как истинно народное блюдо, настоящий Minestrone, один составляет обед семьи поэтому, несмотря на разные ингредиенты, должен быть густым, сытным.
Что такое Minestrone сегодня
В наши дни старинное блюдо входит в меню различных ресторанов, представляющих итальянскую кухню. Им не пренебрегают домашние хозяйки. И у каждого из поваров есть свой, подчас неповторимый, классический рецепт итальянского овощного минестроне.
Со временем состав оброс легендами. Откуда-то возникло правило семи – мол, классический рецепт должен включать 7 разных овощей, 7 сортов мяса и 7 трав. Автор этого утверждения видимо вдохновился сходством названия со словом «министр». Мол, настоящий министерский суп должен быть сложным и изысканным.
Участник правительства и блюдо имеют похожее звучание, но абсолютно разное происхождение. Один произошёл от латинского слова minister, что означает «служитель». Второй – от итальянского minestra – «суп». Окончание one значит – «большой». Minestrone soup переводится, как большой суп или супище.
В полной хлопотами крестьянской жизни было непозволительной роскошью готовить на однин раз. Для приготовления еды использовали большую кастрюлю и варили на всю семью на несколько дней.
А правило семи в классическом рецепте минестроне? Ну, сами подумайте – в бедной крестьянской 7 сортов мяса. Нонсенс.
Но должно же быть нечто постоянное в таком разном составе. Да, это принципы его приготовления. Входящие в него продукты очень мелко нарезаются, размером, буквально чуть больше горошины. Первым делом они пассеруются в оливковом масле. А для того, чтобы продукты хорошенько маслом пропитались их и нарезают очень мелко. К тому же, мелконарезанные быстрее готовятся.
Рецепты супа минестроне
Теперь, после более-менее полного понимания, можно перейти к его приготовлению.
Классическом рецепт Минестроне
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Зелёный горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Какие-нибудь фигурные макароны – жменю;
- Воды 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Заметили, что кроме воды всё указано в штуках, кружках и других единицах, не входящих в международную систему СИ? А где это видано, чтобы хозяйка на кухне что-то мерила чем-то другим?
Всё готово? Очищено? Помыто? Приступаем.
Для начала мелкими кубиками или ломтиками нарезаем лук, морковку, перец (не забудьте извлечь семена), кабачок, картошку. Насколько мелкими? Посмотрите на горошек и на свой ноготь на мизинце. Вот, что-то среднее между ними.
Разогреваем сковородку, наливаем на неё оливковое масло и обжариваем лук. Несильно, так чтобы он стал прозрачным. Затем добавляем морковку, перемешиваем и обжариваем, пока масло начнёт слегка желтеть.
Затем добавляем перец и сельдерей. Если масла осталось слишком мало, доливаем. Перемешиваем и жарим ещё несколько минут.
Теперь очередь кабачка. Он в процессе готовки даст сок. Накрываем сковородку крышкой и тушим всё минут 15-20.
Подошла очередь картошки. Её можно обжарить вместе с другими овощами, но в этот раз положим её в кастрюлю после кабачков. Тушим овощи, осторожно помешивая, пока они размягчатся, а в это время в другой посудине нагреваем до кипения воду или бульон.
Заливаем будущее варево кипятком. Если хотим, чтобы кушанье было густым, ограничимся минимумом жидкости, примерно 1 литром. Если нет – наливаем больше. Доводим до кипения, поддерживая слабый огонь. После закипания насыпаем соль с перцем и травы. Перец и травы желательно добавлять в суп не раньше, чем за 20 минут до окончания варки, чтобы не улетучился их аромат.
Берём помидор, ошпариваем кипятком и снимаем с него кожицу, разрезаем на 4-8 частей и вместе с горошком отправляем в кастрюлю.
И, наконец, макароны. Когда они разварятся суп готов. Снимаем варево с огня и… Стоп!
Настоящий минестроне должен день настояться, набраться вкуса. Можно, конечно съесть его сразу, но лучше набраться терпенья, подождать до завтра и — приятного аппетита!
Чуть не забыл. Подают к столу горячим, посыпав тёртым пармезаном.
Также предлагаем ознакомится с видео о приготовлении Итальянского супа Minestrone
Минестроне с Беконом.
Первый раз мы приготовили чисто овощной суп, а теперь представим, что нам удалось разжиться салом. Да не просто салом, а с прослойками мяса – свиной грудинкой. Если она засолена, назовём её – бекон.
- Одну луковицу;
- Одну морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один помидор;
- Зелёный горошек – треть чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Воды или, если есть, овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Бекон — 200 гр.
Берём то же самое, что и в первый раз, но теперь добавляем ломоть бекона размером с ладонь или две, сколько есть. Нарезаем его маленькими кусочками. А дальше делаем всё так же как и в прошлый раз с небольшими изменениями:
Раньше мы добавили картошку после кабачка, а теперь сделаем это после морковки и слегка обжарим её, чтобы появилась корочка.
А вместе с кабачком добавим нарезанную грудинку или бекон.
Дадим ему настояться, подаем также посыпав сыром
Итальянский овощной суп Минестроне — Рецепт
Заметили, что в первых двух рецептах наш суп был довольно трудоёмким. Теперь поленимся. Не будем ничего обжаривать, а сразу начнём варить. Заодно горошек заменим фасолью, а морковку тыквой. Фасоль накануне замочим в воде.
- Одну большую луковицу;
- Одну большую морковку;
- Один сладкий (болгарский) перец;
- Один молодой кабачок;
- Две крупных картофелины;
- Один большой помидор;
- Горошек – 1/3 чашки;
- Пару зубчиков чеснока;
- Пару стеблей сельдерея;
- Овощного бульона 1-1,5 литра;
- Соль, чёрный и душистый молотый перец, оливковое масло для обжарки – по вкусу;
- Сыр пармезан – ломтик.
Нарежем продукты покрупнее. В кастрюлю с холодной водой засыплем замоченную и набухшую фасоль, дождавшись закипания, солим и вносим всё остальное. Готовность контролируем по фасоли. И не забываем дать настояться и посыпать сыром перед подачей.
В заключение один маленький секрет от шеф-повара: если пармезана нет, возьмите голландский или пошехонский сыр, только никому не говорите, чтобы сохранить настоящий итальянский дух.
Источник
ТОП-4 рецепта приготовления итальянского супа минестроне
Легкий, густой и насыщенный суп минестроне — одно из известных и популярных итальянских блюд. Основной компонент — сезонные овощи, причем в большом количестве. Их варят до готовности, а потом по желанию часть измельчают блендером до пюреобразной консистенции или оставляют кусочками. Поэтому вкус и внешний вид похлебки зависит от продуктов, из которых его готовят. Сегодня требования к этому виду супу не такие строгие и готовить минестроне в домашних условиях можно в любое время года из овощей, которые имеются под рукой.
Суп минестроне — секреты приготовления
- Достоинство минестроне — его готовят из продуктов, которые имеются у хозяйки на кухне в зависимости от времени года и доступности.
- В холодный период года в суп добавляют капусту, свёклу, брокколи, цветную капусту, стручковую фасоль.
- Летом в минестроне кладут кабачки, цукини, баклажаны, сладкий перец, помидоры, зелёный горошек.
- Вне сезона круглый год можно использовать тыкву, лук, чеснок, морковь и сельдерей.
- Не рекомендуется использовать брюссельскую капусту и рукколу: они перебью вкус других овощей.
- Из зелени часто добавляют шпинат, петрушку, розмарин, базилик и тимьян.
- Сделают суп наваристым: картошка, фасоль, нут, чечевица, макароны, рис и даже перловка.
- Если используете бобовые, их отварите заранее и добавляйте в суп за 10 минут до конца варки.
- Можно использовать консервированную фасоль.
- Суп можно варить на обычной воде, она вберет в себя вкус и аромат обжаренных овощей, и овощной бульон станет насыщенным.
- Также похлебку варят на мясном или курином бульоне.
- Сами итальянцы любят бульон из свиного окорока на кости (панчетты) или обжаренного бекона.
- Для пикантности и изысканности вкуса в бульон иногда добавляют немного сухого вина.
- Некоторые хозяйки предпочитают варить суп на курином или другом мясном бульоне.
- Ароматным минестроне получится, если овощи предварительно обжарить на оливковом масле. При этом они должны обжариваться медленно, почти томиться.
- Минестроне станоет насыщеннее и вкуснее через несколько часов. Поэтому его рекомендуют настаивать несколько часов.
- В Италии суп, разлитый по тарелкам, сбрызгивают оливковым маслом, посыпают тёртым пармезаном и листьями базилика. Иногда добавляют немного соуса песто.
- Нарезанные кубиками овощи опускают в кипящую воду и варят до готовности без крышки. Вода должна быть выше уровня овощей на 5 см.
- Половину готовых отваренных овощей можно измельчить в блендере.
Классический минестроне
Приготовьте для своей любимой семьи классический итальянский суп минестроне. Если под рукой нет свежих овощей, их легко можно заменить замороженными овощными смесями.
- Калорийность на 100 г — 68 ккал.
- Количество порций — 8
- Время приготовления — 3 часа
Ингредиенты:
- Фасоль — 150 г
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 1 кг
- Лук репчатый — 1 головка
- Тыква — 200 г
- Стебель сельдерея — 1 шт.
- Цукини — 2 шт.
- Бекон — 150 г
- Лук-порей — 1 стебель
- Свиная нога — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Черный перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по 2 шт.
- Тимьян, петрушка, розмарин, шпинат — по пучку
- Сыр пармезан — по вкусу
- Соль, перец черный молотый — по вкусу
Приготовление классического минестроне:
- Фасоль замочите в воде на 6 часов. Затем промойте, залейте свежей водой, закипятите, добавьте гвоздику с черным перцем горошком и варите в общей сложности 2 часа.
- На разогретой сковороде обжарьте нарезанный мелкими кубиками бекон. Добавьте измельченный репчатый лук, лук-порей и сельдерей. Обжаривайте овощи до мягкости, приправив раздавленным чесноком, и отправьте в кастрюлю с фасолью.
- Тыкву, морковь и картофель очистите от кожуры, нарежьте кубиками среднего размера и добавьте в кастрюлю с фасолью.
- Последним ко всем овощам введите нарезанный цукини.
- Положите в кастрюлю лавровый лист, веточки тимьяна и варите продукты до готовности, которую определите по мягкости овощей и фасоли. Они должны быть разварены.
- За несколько минут до окончания варки бросьте в суп измельченный шпинат и петрушку. Посолите и поперчите.
- Перед подачей готовый минестроне можете превратить в пюре при помощи блендера.
- Разливайте его по тарелкам, и в каждую порцию положите тертый пармезан.
Минестроне по-генуэзски
Интересный итальянский рецепт минестроне с изысканным вкусом, который варят коренные жители города Генуе, столицы Лигурии, непременно всем понравится.
Ингредиенты:
- Картофель — 3 шт.
- Тыква — 50 г
- Цукини — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Луковица — 1 шт.
- Зеленая фасоль — 100 г
- Савойская капуста — 100 г
- Сельдерей — 3-4 стебля
- Лук-порей — 1 шт.
- Томатная паста — 2 ст.л.
- Оливковое масло — для жарки
- Чеснок — 1 зубчик
- Розмарин — несколько веточек
- Фенхель — 1 шт.
- Шпинат — 1 ст.л.
- Вода — 1,5-2 л
- Сыр пармезан — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление минестроне по-генуэзски:
- В кастрюле с толстым дном на оливковом масле обжарьте мелко измельченный чеснок, порезанные кубиками морковь и луковицу. Для аромата добавьте немного свежей зелени розмарина.
- Залейте овощи водой, добавьте зеленую фасоль, нарезанные кубиками картофель, тыкву, цукини, савойскую капусту и фенхель.
- Соедините овощи с мелко нарезанными стеблями сельдерея и луком-пореем.
- Введите к продуктам томатную пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.
- Готовый минестроне по-генуэзски разлейте по тарелкам и добавьте измельченный шпинат, тертый пармезан и сбрызните оливковым маслом.
Минестроне с курицей
Минестроне с курицей, не особо пользуется популярностью в Италии, но он очень востребован в современной европейской кухне. Его особенно любят дети, поэтому приготовьте похлебку для маленьких гурманов.
Ингредиенты:
- Куриная грудка — 1 шт.
- Лавровый лист — 2шт.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Гвоздика — 2 бутона
- Перец душистый горошком — 2 шт.
- Вода — 2 л
- Кабачки — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Сельдерей — 2 шт.
- Цветная капуста — 0,5 кочана
- Брокколи — 0,5 кочана
- Сливочное масло — 1 ст.л.
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Зеленый горошек — 100 г
- Томатная паста — 150 г
- Зелень — пучок
Приготовление минестроне с курицей:
- Куриные грудки нарежьте кусочками среднего размера, положите в кастрюлю, добавьте лавровый лист, гвоздику, перец горошком и сварите бульон в 2 л воды. После закипания дайте ему покипеть 40 минут.
- Кабачок, очищенную морковь, луковицу и корень сельдерея порубите кубиками.
- Цветную капусту и брокколи разберите на соцветия.
- На сковороде в сливочном и оливковом масле обжарьте лук. Через 2 минуты добавьте сельдерей с морковью, а еще через 3 минуты — кабачок.
- Через 5 минут отправьте овощи в бульон и варите 15 минут.
- Помидоры обдайте кипятком, снимите с плодов кожицу, мелко нарежьте и отправьте в суп.
- Следом положите цветную капусту, брокколи, зеленый горошек (свежий или замороженный) и томатную пасту.
- Варите минестроне с курицей 7 минут и заправьте блюдо измельченной зеленью.
Томатный минестроне с фаршем
Овощной томатный суп с фаршем — традиционный рецепт жителей итальянского района Больцано. Похлебка получается необыкновенно сытной, аппетитной и вкусной.
Ингредиенты:
- Говяжий фарш — 100 г
- Оливковое масло — 1 ст.л.
- Луковица — 1 шт.
- Чеснок — 2 дольки
- Морковь — 1 шт.
- Корень сельдерея — 0,5 шт.
- Томатная паста — 2 ст. л.
- Бульон мясной — 2 л
- Белое сухое вино — 1 ст.л.
- Макароны фигурные — 200 г
- Базилик — несколько веточек
- Пармезан — 50 г
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
Приготовление томатного минестроне с фаршем:
- Говяжий фарш обжарьте в сковороде на оливковом масле 5 минут.
- Добавьте к фаршу мелкорубленую луковицу и чеснок.
- Через 5 минут положите нарезанную кубиками морковь и корень сельдерея.
- Спустя 2 минуты введите томатную пасту.
- Переложите продукты в кастрюлю, залейте мясным бульоном с вином и варите 15 минут.
- Затем насыпьте в кастрюлю макароны и продолжайте варить их до готовности.
- Томатный минестроне с фаршем разливайте по тарелкам, украсьте измельченным базиликом и посыпьте тертым пармезаном.
Видео-рецепты итальянского супа минестроне.
Источник