- Французский багет
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Французские мини багеты «tourbillon»
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт
- Французский багет «Турбийон»
- Ингредиенты для «Французский багет «Турбийон»»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Французский багет «Турбийон»»:
- Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Французский багет
четверг, 13 августа 2015 г.
Не могу не поделиться с вами, мои дорогие, еще одним рецептом хлеба в домашних условиях. На этот раз предлагаю приготовить французский багет в духовке. Изумительная выпечка – хрустящая корочка и нежнейший, просто невесомый мякиш. С чашечкой кофе и сливочным маслом — это просто нереально вкусно.
Несомненно, как и любой другой рецепт хлеба в домашних условиях, этот требует немного внимания и капельку усердия. Но в целом, не могу сказать, что готовить домашний французский багет – это что-то запредельно сложное. Не труднее, чем испечь тот же итальянский хлеб Чиабатта!
Все тонкости и нюансы приготовления французского багета в духовке я вам расскажу и покажу. Уверена, что у вас все получится на отлично, и вы останетесь довольны результатом на все 100%!
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт французского багета в духовке входят простые и вполне доступные ингредиенты: пшеничная мука, вода, соль и быстродействующие дрожжи. Последние отличаются от просто сухих дрожжей тем, что они добавляются сразу в муку.
Итак, в подходящую посуду просеиваем пшеничную муку. Лучше берите миску или кастрюлю побольше, так как тесто в процессе брожения очень сильно увеличится в объеме.
Добавляем к муке соль и сухие быстродействующие дрожжи. Все очень тщательно перемешиваем.
Делаем в центре углубление и наливаем туда питьевую воду комнатной температуры.
Замешиваем тесто. Вначале оно будет очень липким и напоминать неоднородную густую кашу, но в процессе замеса будет становиться более упругим и гладким. Лучше всего замешивать тесто с помощью миксера с насадкой крюк, но и руками тоже получится не хуже, но дольше. У меня миксер замешивал тесто около 10-12 минут. Готовое тесто для французского багета не очень сильно липнет к пальцам. Затягиваем посуду пищевой пленкой, делаем в ней проколы зубочисткой и оставляем при комнатной температуре на 10-12 часов. Лучше всего делать тесто вечером, чтобы утром можно было печь багеты.
За ночь тесто очень сильно вырастет — по консистенции и структуре очень напоминаем тесто для Чиабатты (такое же влажное и бесформенное).
Присыпаем рабочую поверхность пшеничной мукой и аккуратно вываливаем на нее тесто из миски, помогая лопаткой или скребком. Я решила сделать 4 багета, но вы можете сформовать больше или меньше.
Делим тесто на необходимое количество частей. Берем один кусок, ладонями разминаем его в прямоугольник. Постоянно присыпаем пальцы мукой, так как тесто очень нежное и липкое. Складываем тесто в длину или скручиваем рулетом — как вам удобнее. Швы защипываем.
А теперь ладонями катаем заготовку по столу, чтобы получился вот такой жгут. По толщине примерно пару сантиметров. Аналогично поступаем с остальным тестом.
Теперь нашим заготовка для будущих французских багетов нужно расстояться, то есть отдохнуть и подняться. Для этого берем полотенце из натуральной ткани (выберете одно и используйте его всего — стирать каждый раз не нужно, достаточно стряхнуть излишки муки). Присыпаем полотенце пшеничной мукой и втираем ее в ткань, чтобы тесто не прилипло. Укладываем заготовки, как на фото. Между багетами делаем складочки, чтобы заготовки не слиплись между собой. Прикрываем тесто полотенцем, чтобы не заветрилось и не покрылось корочкой, и оставляем на 1 час.
Минут за 20 до начала выпечки включаем прогреваться духовку — 250 градусов. На дно духовки ставим миску с водой — багеты пекутся на водяной бане. Заготовки расстоялись и округлились.
Противень застилаем бумагой для выпечки и перекладываем на него багеты.
Делаем на заготовках надрезы ножом или лезвием и сбрызгиваем водой.
Готовим французские багеты в духовке на паровой бане (с водой) первые 15-20 минут при 250 градусах. Затем убираем миску с водой, снижаем температуру до 200 градусов и допекаем домашний хлеб еще минут 10.
Готовые французские багеты снимаем с противня, остужаем и наслаждаемся свежей, ароматной, хрустящей выпечкой.
Едва ли вы сможете устоять и не скушать весь багет за раз. Кстати, если вам этот рецепт домашнего хлебушка показался слишком долгим и сложным, можете еще посмотреть, как приготовить быстрые багеты дома.
Источник
Французские мини багеты «tourbillon»
12 ноября 2016, 17:54
Ингредиенты
- 500 гр. муки
- 200 гр. молока
- 50 гр. воды
- 30 мл. ол масло
- 1 яйцо для смазывания
- 1 ст.л. сахара
- 1 ч.л. соли
- 11 гр. сухих быстродействуйщих дрожжей «саф момент».
- 50 гр. растопленного сливочного масла для смазывания теста
- кунжут для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Просеянную муку смешать с солью, сахаром и дрожжами «Саф момент».
В чашу миксера( или ручным способом) всыпать сухие ингредиенты, влить теплое молоко и воду, ол масло и замесить эластичное мягкое тесто.
Тесто вынуть из чаши миксера, скатать в шарик и вылож в миску, накрыть пленкой и убрать в теплое место на 1 час.
Обмять подошедшее тесто, разделить на 4 части(если печете обычные багеты то на 2 части).Рскатать каждый кусочек в пласт толщиной 1-1,5 мм , смазать растопленным сл маслом и свернуть конвертиком, убрать заготовки в холодильник на 15 мин.
Вынимаем наши «подушечки» снова раскатываем в пласт , смазываем растопленным сл маслом и сворачиваем рулетом.
На подготовленных рулетах делаем наискосок надрезы ножом, убираем снова в теплое место(накрыв пленкой) на мин 30-40.
Смазать яйцом, присыпать кунжутом и выпекаем при 200 гр 20 мин до румяной корочки.Остудить.
Получается хрустящая корочка, красивый узор сверху багетов и нежнейший мякиш.
Источник
Традиционный французский багет: секреты приготовления и рецепт
Хлеб — это не просто дополнение к блюду или основа для закусок, а настоящее национальное достояние. У каждого народа есть свой особый вид хлеба. Каравай или хала, тонкий или дрожжевой лаваш, кукурузная лепешка или чиабатта — названия хлебобулочных изделий мгновенно переносят нас, пусть и мысленно, в определенную страну, откуда они родом.
У французов это, конечно же, багет, ставший наряду с Эйфелевой башней одним из символов этой страны. И раз гастрономическая мода поощряет использование всех технических возможностей современной кухни и приготовление на ней даже хлеба, почему бы не попробовать испечь настоящий французский багет.
Чтобы вам было легче сориентироваться в многообразии рецептов французского багета, мы решили поделиться самым базовым вариантом, который подсмотрели у парижских булочников. Но имейте в виду, что парижский багет немного отличается от классического французского. Чем? Давайте узнаем.
Основное отличие парижского багета от традиционного заключается в размере. Если вес обычного багета составляет приблизительно 250 граммов, то парижский ровно на 50 граммов легче. Но вес не влияет на стандартные размеры этого хлебобулочного изделия. Его длина составляет 65 см, а диаметр — не более 5 см.
Существует по меньшей мере 4 версии происхождения этого хлеба. Самой правдоподобной выглядит та, согласно которой в 1920-х булочниками запретили открывать пекарни раньше 4-х часов утра, из-за чего они просто не успевали выпекать хлеб к открытию булочной. В итоге им пришлось импровизировать и делать хлеб более тонким и длинным, чтобы он успевал испечься.
Современные булочные тоже начинают работу очень рано, и уже примерно в 6 часов утра вы можете попробовать свежеиспеченный круассан или еще теплую булочку с изюмом. А вот багет настоящие французы едят вовсе не на завтрак, как это принято считать, а на обед или ужин. Чаще всего они дополняют им простой овощной салат, делают с ним сэндвич или подают этот хлеб с хрустящей корочкой к нежному сыру.
Итак, пришло время приготовить этот потрясающе вкусный и ароматный хлеб на домашней кухне. Для этого вам понадобятся очень простые ингредиенты:
- Мука 750 г
- Вода 525 мл
- Соль 18 г
- Дрожжи свежие 12 г
Начнем с приготовления опары. Для этого высыпаем в миску 8 граммов дрожжей и заливаем их 125 мл теплой воды. Перемешиваем все венчиком, а затем постепенно добавляем 100 граммов муки, продолжая мешать. Накрываем миску с опарой полотенцем и оставляем на 2 часа.
Источник
Французский багет «Турбийон»
Просмотрела на сайте рецепты французского багета, есть похожие рецепты, но у меня пропорции немного другие, поэтому решила загрузить рецепт. А там, уж, как администрация сайта решит. Хлеб получается невероятно вкусный и красивый!
Ингредиенты для «Французский багет «Турбийон»»:
Для теста
Для смазки
Для посыпки
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3162.2 ккал | белки 78.9 г | жиры 113.4 г | углеводы 463 г |
Порции | |||
ккал 395.3 ккал | белки 9.9 г | жиры 14.2 г | углеводы 57.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 298.3 ккал | белки 7.4 г | жиры 10.7 г | углеводы 43.7 г |
Рецепт «Французский багет «Турбийон»»:
Дрожжи с сахаром и 1 ст. л. муки развести в теплой воде, накрыть и оставить на 15 минут.
400 грамм муки просеять в глубокую миску, добавить соль, яйцо, теплое молоко, мягкое сливочное масло и подошедшую опару.
Перемешать и постепенно добавить оставшуюся муку.
Месим тесто в течении 10 минут, пока оно не станет гладким. Собираем его в колобок. Миску смазываем маслом и перекладываем в нее тесто. Накрываем и оставляем в теплом месте на 1, а лучше на 1,5 часа.
Тесто должно увеличиться в объеме в 2 раза и чуть больше. Рабочую поверхность присыпать мукой, выложить и обмять тесто.
Разделить тесто на 2 одинаковые части. Из каждой части раскатать прямоугольник.
Растопить сливочное масло и при помощи кисточки смазать поверхность прямоугольника
Собрать прямоугольник как показано на фото ( сначала в 2 раза, затем еще раз)
Тоже самое проделываем со второй часть. теста.
Накрываем наши конверты и помещаем в холодильник на 15 минут.
Затем вновь раскатать в прямоугольник ( длина в зависимости от Вашего противня)
Раскатав прямоугольник вновь смазать его растопленным сливочным маслом
Смазанные маслом прямоугольники теста, свернуть в рулет.
Сверху рулета сделать наискосок глубокие надрезы
Накрыть полотенцем и оставить на расстойку 30 минут
По желанию можно смазать взбитым яйцом или молоком, а также посыпать кунжут, я этого не делала.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, при температуре 180-190 градусов примерно 30 минут ( в зависимости от Вашей духовки)
Вот он красавчик!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Просмотрела на сайте рецепты французского багета, есть похожие рецепты, но у меня пропорции немного другие, поэтому решила загрузить рецепт. А там, уж, как администрация сайта решит. Хлеб получается невероятно вкусный и красивый!
Еще рецепты с крупами «Агро-Альянс»
Комментарии и отзывы
2 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
3 ноября 2018 года Лилек3011 #
3 ноября 2018 года Сар_Татьяна #
22 декабря 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
6 сентября 2017 года helena1961 #
30 сентября 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
3 апреля 2017 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
22 октября 2016 года leone02 #
28 октября 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
24 апреля 2016 года кагенбор #
30 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
17 апреля 2016 года kasai #
17 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
18 апреля 2016 года kasai #
18 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
16 апреля 2016 года Ukochana #
16 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 апреля 2016 года xxmilaxx #
15 апреля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
10 марта 2016 года Алекс Женя #
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
8 марта 2016 года nika sg 14 #
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
23 февраля 2016 года Dashonok #
23 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
12 марта 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
15 февраля 2016 года lawngreen #
15 февраля 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
31 января 2016 года shemet777 #
31 января 2016 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
21 января 2016 года nada171 #
20 декабря 2015 года nika sg 14 #
22 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
14 декабря 2015 года gala705 #
14 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
9 декабря 2015 года БелкоНю #
9 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
5 декабря 2015 года luchlarisa #
9 декабря 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
27 ноября 2015 года Мария Морарь #
28 ноября 2015 года Svetlana Metaxa # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник