- Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
- Общие принципы приготовления и базовый состав
- Добавки и вторичные компонентны
- Пищевые добавки
- Красители
- Тонущие и плавающие бойлы
- Рецепты бойлов своими руками
- Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками
- Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
- Технология приготовления бойла
- Секретные ингредиенты бойла
- Ароматизаторы
- Стимуляторы пищеварения
- Красители
- Универсальные рецепты бойлов
- 1 рецепт
- 2 рецепт
- 3 рецепт
- Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
- Ловля карпа на бойлы в летнее время
- Советы и рекомендации
Делаем бойлы самостоятельно. Рецепты, видео, инструкции
Бойлы – одна из самых популярных наживок для лова белой рыбы. Трудно найти рыбака, который бы их ни разу не использовал. И это не удивительно. Помимо высокой эффективности, бойлы имеют целый ряд достоинств, которые трудно оспорить. По сравнению с червями, опарышем, различными кашами, эта приманка намного «чище». Она лучше выдерживает дальние силовые забросы, дольше сохраняется на крючке, а крупные размеры, в большинстве случаев, исключают поклевку мелочи. Кроме того, хранить и перевозить их намного легче.
Несмотря на большое разнообразие готовых бойлов, многие рыбаки предпочитают делать их самостоятельно. С одной стороны это несколько дешевле, с другой, позволяет подобрать свой состав для каждого конкретного места лова.
Общие принципы приготовления и базовый состав
Рецептов приготовления бойлов в домашних условиях едва ли не больше, чем самих рыболовов, однако, существуют основные компоненты (с теми или иными вариациями) присутствующие в любом из них:
- яйца;
- мука (манная, соевая, кукурузная);
- сухое молоко;
- ароматизаторы;
- красители.
Что касается непосредственно изготовления бойлов, то все начинается со смеси. Основное требование – раздельное предварительное смешивание. На первом этапе в большое блюдо насыпают отмеренное количество сухих ингредиентов, а в блюде поменьше смешивают куриные яйца, жидкие красители и ароматизаторы. Если используется сухой краситель, его добавляют в блюдо с сухой смесью. После того как все тщательно взболтано и смешано, можно переходить ко второму этапу.
Часто спорят по поводу, что правильнее: вливать жидкую составляющую в сухую или наоборот. В принципе особой ошибки тут нет, единственное правило – добавлять небольшими партиями, тщательно мешать (можно вилкой). И никаких комочков! Когда смесь станет достаточно густой, придется поработать руками. Лучше всего надеть перчатки, иначе придется долго отмывать руки от красителя. Готовое тесто не должно быть тягучим, в идеале оно плотное и легко рвется. Его необходимо завернуть в полиэтиленовый пакет и дать время (около 30-40 мин) постоять.
Следующий этап – раскатывание колбасок и катание бойлов. Это можно делать вручную (если приходилось готовить пельмени, то необходимый опыт у вас есть) или при помощи специального оборудования – доски для раскатывания колбасок, специального шприца, стола для раскатки бойлов.
Когда бойлы готовы, их складывают в дуршлаг и помещают в кастрюлю с кипящей водой. Термическая обработка не должна превышать двух минут, после чего их необходимо высушить в течение 12-24 часов, разложив на полотенце (обязательно х\б). Важно чтобы бойлы не соприкасались между собой, а помещение хорошо проветривалось. Если в смесь не добавлялись консерванты, хранить готовую наживку нужно в холодильнике, а если она добавлялась, можно обойтись простыми пакетами.
Добавки и вторичные компонентны
К ним относятся компоненты, не являющиеся основными, но их значение очень велико. Это ароматизаторы, пищевые добавки и красители. Ароматические добавки могут быть сухими и жидкими. Сухие, добавляют в основные компоненты при перемешивании. Дозировка их минимальная, от нескольких грамм до столовой ложки на килограмм смеси. Жидкие представляют собой экстракты и дипы растений. Их можно добавить в жидкую составляющую, а можно распылить на бойлы перед использованием. Применяют их совсем маленькими дозами, 2-7 мл/кг. Основная задача ароматизаторов, привлечь рыбу на расстоянии.
Пищевые добавки
Стимулировать рыбу больше питаться, а значит с большей вероятностью проглотить насадку с крючком – задача пищевых добавок. Они добавляются в прикормочную смесь или в бойлы, которыми производится закармливание. Это вызывает привыкание, а впоследствии увеличивает число поклевок. К числу наиболее известных относятся: бетадин, конопляный и льняной жом, семена подсолнечника, фенхеля, укропа.
Красители
Пищевые красители в теории помогают рыбе находить приманку на дне. Насколько они эффективны, можно только догадываться, однако пренебрегать такой возможностью активизировать клев не стоит. Можно применять специальные красители, продающиеся в рыболовных магазинах, но с таким же успехом можно использовать и те, которыми красят пасхальные яйца.
Тонущие и плавающие бойлы
Существенной разницы в составе ингредиентов этих двух разновидностей бойлов нет. Точнее ее вообще нет, а главное отличие заключается в способе термической обработки. Если необходимо приготовить тонущие бойлы, их варят. В том случае, если бойл должен иметь плавучесть, на последнем этапе его помещают в микроволновку.
Такой способ немного снизит эффективность ароматизаторов (поэтому их количество следует заранее увеличить) но это не самое сложное.
Труднее всего в процессе изготовления плавающих бойлов правильно подобрать время обработки. Для максимального удаления влаги температура выставляется максимальная, при этом нельзя допустить подгорания.
Совет новичкам: выставьте таймер на две минуты, после чего внимательно осмотрите бойлы. Если они начали обугливаться, процесс немедленно прекратить. В противном случае, можно включить еще на 15 секунд, опять осмотреть. И так до полной готовности. Очень важно записать время, необходимое для обработки бойлов именно этого диаметра. В дальнейшем экспериментировать не придется.
Рецепты бойлов своими руками
Рецепт №1. Берется 400г кукурузной муки, 200г соевой, 150г манной. Добавляется по 50г конопли и жареных семечек подсолнечника. Консервантом выступает соль, ее добавляют около 50г. В качестве добавок и ароматизаторов используются 6мл Plum от John Baker, 10мл Protaste Sweetener производства Rod Huntchinson и 15мл Бетаина Kevin Nash. Все тщательно перемешивается.
Если цена на фирменные английские ароматизаторы вас смущает или достать их затруднительно, можно использовать «Скопекс» или «Клубнику».
Бойлы, изготовленные по данному рецепту, хорошо зарекомендовали себя в качестве летней и осенней наживки (по середину сентября включительно) для ловли карпа, сазана, крупного карася.
Рецепт №2. Взять 200г сухого молока, 200г рыбной муки, 300г манки, 200г соевой и 300г кукурузной муки, перемешать. Добавить пять чайных ложечек чеснока либо корицы (можно использовать тмин или кориандр) и снова перемешать до однородного состава. В отдельной посуде – пять яиц, красители и жидкие ароматизаторы на выбор. Содержимое обеих емкостей смешать, избегая появления комочков. Раскатать колбаски, нарезать кубиками и слепить шарики. Варить в кипятке до всплытия на поверхность, после чего сразу выложить на полотенце. Сушить не меньше недели, а лучше две.
Полученные бойлы подходят для ловли практически всех видов – карповых, леща и карася.
Рецепт №3. Сухое молоко, молотый птичий корм, пшеничная, рисовая и кукурузная мука. Всего по 100г. Состав жидких компонентов, помимо четырех яиц, включает красители, ароматизаторы и добавки которым вы отдаете предпочтение.
Рецепт №4. Плавающие бойлы
Пять яиц. Сухое молоко и молотый горох, по 80г каждого. 250г манки, 150 кукурузной и 200г соевой муки, а так же 100г молотой конопли. Все смешать. В качестве ароматизатора можно использовать на выбор: анисовое масло, семечки или поджаренное подсолнечное масло, шоколадный порошок, карри, тмин, чеснок, корицу.
Красители любые, но только светлых цветов. После стандартных процедур смешивания термическую обработку выполнять в микроволновке. В зависимости от диаметра бойлов, от 2 до 2,5 минут.
Сухая смесь состоит из муки и манки в одинаковых пропорциях. Добавляется конопляный жмых и тертый картофель – около 30% каждого ингредиента на общий объем, а также яйца, ароматизаторы, натуральные красители. После обработки в микроволновой печи, необходимо подсушить и тщательно упаковать в полиэтиленовый пакет. Перед забросом лучше побрызгать аттрактантом.
Плавающую наживку, лучше видно в воде, и она ориентирована в основном на рыбу, питающуюся в придонном слое.
Если вам часто приходится рыбачить на одном и том же водоеме, то экспериментируя с различными ароматизаторами и добавками, найти нужный состав не составит труда. Тогда как готовые магазинные бойлы с определенными компонентами могут соответствовать пристрастиям речных обитателей лишь частично.
Видео-инструкция по приготовлению бойлов своими руками
Источник
Самые простые рецепты бойлов своими руками на карпа
Рыбалка – наука не точная, но если не придерживаться определённых правил при ловле различных пород рыб, то улова не видать, как рыбе собственных жабр.
Для эффективной ловли карпа на бойлы, необходимо знать основные пищевые предпочтения этой рыбы. Если изготовление приманки осуществляется самостоятельно, то в процессе приготовления бойлов следует точно соблюдать пропорции используемых ингредиентов, правильно подбирать аттрактанты, которые будут приваживать рыбу.
Существует огромное количество рецептов бойлов для ловли карпа, и для домашнего изготовления, потребуется чётко следовать основным технологическим нормам производства такой приманки.
Читайте подробно, как ловить на бойлы рыбу.
Технология приготовления бойла
На самом деле, изготовление ароматных шариков для ловли карпа не представляет собой ничего сложного. Основные требования предъявляемые к такой приманке, это целостность структуры основы, и съедобность для рыбы.
В качестве основы применяются различные крупы, мука, сухое молоко. Эти ингредиенты скрепляются клейковиной, например куриным яйцом.
Для приготовления теста для бойлов, необходимы следующие продукты и посуда:
- Яйцо куриное – 5 шт.
- Кукурузная крупа – 120 г.
- Манная крупа – 250 г.
- Макуха – 250 г. Купить макуху можно на рынке или в рыболовном магазине в виде спрессованных кружков.
- Аттрактант для ловли карпа.
- Стакан 250 мл
- Металлический дуршлаг.
- Пластиковая ёмкость – 2 шт. объёмом не менее 2 литров каждая.
- Венчик.
Процесс изготовление бойлов осуществляется в такой последовательности:
- В пластиковую ёмкость насыпается 1 стакан манной крупы, 0,5 стакана кукурузной крупы и 1 стакан измельчённой макухи.
- Смесь необходимо тщательно перемешать ложкой.
- Затем добавляется аттрактант в количестве 0,5 стакана, и смесь снова тщательно перемешивается.
- Яйца освобождаются от скорлупы и выливаются во вторую ёмкость, где с помощью венчика тщательно взбиваются.
- Взбитые яйца выливаются в ранее приготовленную смесь и ложкой перемешиваются до получения однородной массы.
- Из приготовленного, таким образом теста, на ровной деревянной поверхность раскатывается “колбаска”, толщиной, в до 1 см.
- Колбаска нарезается на кубики не более 1 см длиной.
- Из получившихся кубиков, руками выкатываются шарики.
- Шарики необходимо поместить в дуршлаг, таким образом, чтобы они меж собой не слиплись.
- Дуршлаг с бойлами помещается на 2 минуты в кипящую воду.
- После того, как бойлы проварятся их необходимо разложить на материи или газете для просушки.
- После того как бойлы просохнут их хранят в плотно закрывающейся стеклянной или пластмассовой таре.
Твёрдость бойлов зависит от времени сушки этой приманки. Если требуется получить мягкие бойлы, которые не будут использоваться для дальнего заброса и ловли на течении, то сушка бойлов не должна превышать 1 дня. В том случае, когда необходимо получить более твёрдую приманку время сушки необходимо увеличить до 2 – 3 дней.
Секретные ингредиенты бойла
Для создания приманки, которая будет способствовать вылову такой осторожной рыбы, как карп, следует знать некоторые хитрости и секреты. Для этого следует обратить внимание на следующие добавки к бойлам.
Ароматизаторы
Ароматические добавки могут применяться в сухом и жидком виде. Сухие ароматизаторы добавляются в тесто ещё на стадии замеса. Наиболее популярные добавки, это корица и семена фенхеля.
Неплохие результаты в ловле карпа на бойлы можно получить, если в тесто добавить порошок ванилина.
Жидкие ароматизаторы применяются после того, как бойлы будут приготовлены. Для нанесения таких жидких экстрактов
бойлы помещаются в полиэтиленовый пакет с ароматизатором, перемешиваются и выдерживаются в течение нескольких часов.
Стимуляторы пищеварения
Вещества относящиеся к данной категории должны стимулировать пищеварительную систему карпа на употребление большого количества пищи. Наиболее распространённым натуральным стимулятором, является макуха.
Можно приобрести в рыболовных магазинах химические стимуляторы пищеварения, которые имеют значительно больший
приваживающий рыбу эффект.
Красители
Невозможно знать наперёд, какого цвета бойл будет приваживать карпа на рыбалке. Существует основное правило подбора цвета бойла: в тёмной воде используется более яркая расцветка, в светлой воде – более тёмный цвет приманки.
Если планируется выезд для ловли карпа на неизвестный водоём, то необходимо приготовить бойлы разной
расцветки, и уже на месте рыбалки экспериментальным путём установить самый подходящий для данных условий цвет бойла.
Универсальные рецепты бойлов
Такие приманки в любое время года, когда ловится карп, будут способствовать высоким уловам. Рецепты наиболее
уловистых бойлов будут приведены ниже.
1 рецепт
Для приготовления бойлов понадобятся:
- Соевая мука – 1 стакан.
- Кукурузная мука – 1 стакан.
- Сухое молоко – 1 стакан.
- Манная крупа – 2 стакана.
- Семена подсолнечника – 0,5 стакана.
- Семена конопли – 0,5 стакана.
- 10 куриных яиц.
- 50 мл подсолнечного масла.
Семена подсолнечника перемалываются в блендере или мясорубке, после чего их смешивают с манной крупой и мукой.
Яйца освобождаются от скорлупы и смешиваются с подсолнечным маслом, затем тщательно взбиваются в блендере или
венчиком.
Взбитые яйца добавляют в основную смесь и перемешивают до образования однородной массы. Из получившегося теста
изготавливают шарики, которые затем варятся в течение 2 минут.
2 рецепт
- 300 г картофеля с высоким содержанием крахмала натирается на тёрке.
- В картофель добавляются 5 яиц.
- В смесь добавляются 1 стакан пшеничной муки и 1 стакан манной крупы и 0,5 стакана конопляного жмыха.
- Смесь тщательно перемешивается до получения однородной массы, из которой затем формируются шарики, которые варятся 2 минуты.
3 рецепт
- 1 стакан кукурузной муки.
- 1 стакан манной крупы.
- 50 г соли.
- Макуха 50 г.
- Семена конопли 50 г.
- 1 г ванилина.
- 5 куриных яиц.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, затем из теста изготовляются бойлы.
Рецепты бойлов для ловли весной и осенью
Для ловли в прохладной воде используется тесто с добавлением сухого молока, а в качестве аттрактанта используется шоколадный ароматизатор.
Смесь готовится в такой последовательности:
- Смешиваются в одной пластмассовой посуде 300 г кукурузной муки, 300 г сухого молока, 200 г соевой муки, 200 г манной крупы, 50 г соли и 50 г макухи.
- 10 куриных яиц тщательно перетираются, к ним добавляется 10 г шоколадного ароматизатора.
- Все ингредиенты соединяются и из этой смеси замешивается тесто, которое затем раскатывается на “колбаски”.
- Колбаски разрезаются на маленькие кусочки, которые затем формируются в виде шара.
- Получившиеся шарики варят в течение 90 секунд в кипящей воде.
Для ловли в весенне-осенний период очень хорошо себя зарекомендовал следующий рецепт:
- Соевая мука 200 г.
- Рыбная мука 400 г.
- Мука пшеничная 300.
- Яйца куриные 8 шт.
Все ингредиенты тщательно перемешиваются, добавляется сливочный аромат и из теста формируются шарики с последующей варкой в кипящей воде.
Ловля карпа на бойлы в летнее время
В тёплой воде состав приманки может быть существенно изменён, для того чтобы рыба хорошо ловилась в это время года
нет необходимости в добавлении в смесь большого количества протеина.
Рецепт, который отлично зарекомендовал себя при ловле в летнее время:
- Соевая мука – 150 г.
- Кукурузная мука – 200 г.
- Манная крупа – 100 г.
- Макуха – 50 г.
- Соль – 20 г.
- Фруктовый ароматизатор.
Все ингредиенты смешиваются, и из получившегося теста формируются шарики, которые затем подвергаются тепловой
обработке.
Таким образом над повисшим на крючке бойлом будет всегда находиться взвешенные частички приманки.
Для приготовления такой приманки понадобятся следующие ингредиенты:
- Жареные конопляные семена 100 г.
- Крупа гречневая – 150 г.
- Мука кукурузная – 100 г.
- Крупа манная – 50 г.
- Сахарный сироп с добавлением мёда – 150 г.
Сухие ингредиенты тщательно смешивают, и медленно вводят, помешивая, в сахарный сироп, до образования однородной смеси.
Основное отличие приготовления пылящих бойлов заключается в том, что бойлы не подвергаются тепловой обработке.
После формирования шариков из теста, они выкладываются на чистую ровную поверхность и высушиваются в течение 2 – 3
дней при комнатной температуре.
Советы и рекомендации
- Состав бойла следует подбирать таким образом, чтобы приманка не получилась слишком питательной. Если бойл
получится слишком калорийным, то рыба может насытиться небольшим количеством приманки, при этом уйти не зацепившись за крючок. - При изготовлении бойла с применением рыбной муки, можно полностью исключить из состава приманки, аттрактанты и ароматизаторы. Смесь будет иметь достаточно сильный аромат и без дополнительного ароматизирования.
- Небольшое количество рыбьего жира добавленного при замесе теста для бойлов, положительно отразится на результативности использования такой приманки.
- От того, какие используются в составе бойлов ингредиенты и от того насколько хорошо будет высушен бойл, зависит
положение этой приманки в толще воды. Для ловли карпа, часто, используются плавающая приманка, которая более привлекательна для карпа.
Отправляясь на карповую рыбалку, самым правильным вариантом, будет запастись несколькими сортами бойлов, чтобы
в случае уменьшения интенсивности клёва, подстраиваться под изменчивые вкусы этой привередливой рыбы.
Источник