Как готовить каракатицу дома
Мясо каракатицы содержит в себе много белка и это ценный продукт, поэтому необходимо знать, как приготовить каракатицу и сохранить все полезные свойства. Процесс создания блюд из морепродукта имеет особенности и нюансы, поэтому при готовке нужно уделить внимание рецептам.
Замороженная
Для создания экзотического блюда можно взять замороженную каракатицу, специи по вкусу. Следует внимательно отнестись к каждому этапу и ознакомиться с рецептом. Процесс готовки морского продукта включает в себя следующие этапы:
- Каракатицу в замороженном виде нельзя помещать в горячую воду — продукт потеряет вкусовые качества. Морепродукт следует выложить на тарелку и накрыть салфеткой.
- Как только продукт растает, промыть под струей холодной воды. Необходимо избавиться от головы, внутренностей, а также от кости, которая расположена на хребте.
Совет: Для начала выдавить чернила из чернильного мешка каракатицы и осторожно удалить кожицу.
- Необходимо поставить воду с емкостью на средний огонь и посолить по вкусу.
- Как только вода начнет кипеть, необходимо опустить морепродукт и варить полчаса.
- Для придания аромата и вкуса стоит добавить в воду листья лавра, перец душистый горошком, а некоторые даже опускают в кипящую воду луковицу, но по этому рецепту, можно и не использовать лук.
- Сваренное мясо перекладывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Перед тем как подать, необходимо украсить зеленью и кусочками лимона.
Вареная
- Вода 1.5 л
- Моллюск 500 гр
- Лук репчатый 2 шт.
- Лавровый лист 3 шт.
- Лимон ½ шт.
- Чеснок 2 зубчика
- Масло оливы 30 мл
- Соль и специи — по вкусу
- Душистые травы
Моллюски в винном соусе
Этот рецепт отличается легкостью, к тому же затраченное время всего 30 минут. Для приготовления этого блюда на две порции по рецепту понадобятся следующие компоненты, здесь указано также, сколько нужно брать продукта:
- Масло оливы – 90 г;
- Белое сухое вино – стакан;
- Моллюск – 600 г;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Петрушка свежая;
- Соль – по вкусу.
Этапы создания блюда по рецепту:
- По этому рецепту, необходимо очистить и разрезать чеснок тонкими пластинками, затем переложить на разогретую сковороду, в которую нужно заранее добавить масло. Жарить чеснок нужно в течение 4 –ех минут.
- Как только чеснок прожарится, необходимо выложить на блюдце.
- Порезать каракатицу и переложить в сковороду. Повысить огонь и жарить в чесночной жидкости до тех пор, пока не испарится.
- В готовое мясо добавить вино, соль по вкусу, после этого накрыть крышкой и оставить томиться до тех пор, пока 2/3 вина не испарится.
- Выложить готовую каракатицу на блюдце и полить оставшимся винным соусом.
- Наконец, готовое блюдо украшают веточками петрушки и жареным чесноком и можно сказать, что это один из самых простых рецептов.
Факт: Панцирь каракатицы богат калием, этим и объясняется применение в промышленности и в кулинарии.
Пищевая и энергетическая ценность:
Ккал — 1540. Белки – 100,4 г; Жиры – 90 г; Углеводы – 29,5 г
На одну порцию: Ккал – 770, Белки – 50,2 г, Жиры – 45 г, Углеводы – 14,75 г.
100 г блюда: Ккал – 165,6, Белки – 10,8 г, Жиры – 9,7 г, Углеводы –3,2 г.
Жареная в соевом соусе
Кушанья из каракатицы настолько привлекательны, что хочется поскорее создать шедевр из этого морепродукта. Этот рецепт рассчитан на две порции, и необходимо взять эти ингредиенты:
- Десертное вино – 2 ст.л;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Филе каракатицы – 500 г;
- Соевый соус – 2 ст.л;
- Кунжутные семена – чайн. л.
Процесс готовки по рецепту:
- Подготовить филе каракатицы, затем разрезать на части треугольной формы. Поместить в емкость и залить соей. Чтобы мясо было сочным, оставляют в таком состоянии 15 минут, как указано в рецепте.
- Как только пройдет указанное время, достать кусочки морепродукта и нанизать на деревянные шпажки. Жарят кусочки каракатицы на среднем огне. Каждую сторону мяса обжаривают в течение двух минут.
- Следующим шагом станет добавление вина и сои в сковороду, и как только жидкость будет кипеть, нужно убавить огонь и тушить мясо 3 минуты.
- Выложить получившееся блюдо на тарелку и посыпать семенами кунжута.
Углеводы – 2,95 г
Тушеная
Многие любят тушить каракатицу, ведь так от нее больше пользы, да и вкус приятный. Для приготовления тушеной каракатицы на 4 порции, по этому рецепту, необходимо взять:
- Анчоус – 1 шт;
- Петрушка, мята;
- Мясо каракатицы – 800 г;
- Сухари – 2 стакана;
- Вареное яйцо – 1 шт;
- Лук – 2 головки;
- Томаты – 4 шт;
- Растительное масло – 2 ст.л;
- Каперсы – 1 ст.л.
- Для начала необходимо правильно обработать каракатицу в домашних условиях — удалить жесткие части и избавиться от чернильного мешка. Для того, чтобы правильно удалить мешок, можно посмотреть фото, на котором четко демонстрируется. На сегодня имеется множество рецептов с пошаговой инструкцией создания деликатеса. Для этого рецепта, щупальца также пригодятся, поэтому их нужно оставить.
- В сковороду добавить растительное масло и нарезанный лук, к ним добавляют также томаты и оставляют на 30 минут, как и требуется по этому рецепту.
- Пока лук с томатами готовится, нужно отбить деревянным молоточком мясо каракатицы, чтобы оно было нежным.
- Необходимо смешать между собой ингредиенты, которые указаны в рецепте — соус, анчоус, яйцо, сухари, каперсы, сырое яйцо и приправы.
- Взять готовую начинку и выложить на каракатицу, затем зашить. После этого поместить в томатный соус и оставить тушиться до полной готовности.
- Разрезать щупальца и добавить в готовое блюдо.
Вкуснейший тушеный морепродукт, приготовленный по этому рецепту, можно подавать как самостоятельное блюдо, так и со спагетти.
Пищевая и энергетическая ценность морепродукта по рецепту:
Источник
Каракатица — рецепты
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Каракатица: 43
паста с чернилами каракатицы пармезан морепродукты болгарский перец
13 ноября 2008, 22:48
500 гр. смеси замороженных морепродуктов (каракатицы, креветки, мидии)
6-7 ст.л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
200 мл. сухого белого вина
20 октября 2008, 21:40
фарфалле divella 500 гр.
помидоры pomi 500 гр.
чернила каракатицы — 8 гр
тунец в собственном соку — 1 банка
помидоры черри для украшения
16 марта 2012, 04:02
500 гр. каракатицы (можно кальмары)
250 гр. любой красной рыбы
80-100 мл. сливок
соль, белый перец, специи
масло и сливки для соуса
23 декабря 2008, 16:23
500 гр. свежих каракатиц
100 гр. шампиньонов
половинка репчатого лука
80 гр. сыра дор-блю
80-100 гр. сливочного сыра
19 апреля 2008, 22:30
500 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
5 веточек петрушки
5 веточек эстрагона
1 веточка фенхеля
сок половинки лимона
01 августа 2011, 14:29
400 гр. маленьких очищенных каракатиц
2 зубчика чеснока
2 ст.л. сока лимона
07 ноября 2014, 00:00
паста спагетти (смесь обычных и с чернилами каракатицы)120 гр
с/к бекон 100 гр
коньяк хеннеси хо 100 гр
09 января 2010, 12:46
500 гр. каракатицы
1 средняя луковица
2 зубка чеснока
100 мл. томатного сока
100 мл. розового(цвет) сухого вина
03 апреля 2011, 22:05
кальмар белый — 2 шт.
филе большого кальмара
01 сентября 2016, 15:24
спагетти с чернилами каракатицы 300 гр
коктейль из морепродуктов 500 гр
густые сливки 200 мл.
сливочный плавленый сыр 2 ст л
сок лимона по желанию
12 ноября 2007, 01:52
каннеллони — 5 шт
морской коктейль(мидии, креветки, гребешки, каракатица)250 г
сливки нежирные — 300 г
соевый соус — 1 ст.л.
сыр твердый натертый — 200 г
23 января 2008, 17:24
тушки кальмаров замороженные. на фарш: любые морепродукты (креветки, мидии, гребешки, каракатицы, мясо криля, мясо раков и т.п.), твердый сыр, чеснок, легкий майонез. на украшение: красная икра, зелень и оливки/маслины.
07 июня 2008, 00:42
15 каракатиц (кальмаров)
30-40 шт. мелких мидий
2-3 ст.л. майонеза
2-3 ст.л. томатного соуса (кетчупа) — у меня домашний
04 января 2009, 19:43
300 гр. ов каракатицы
1 большой томат
сыр твердый 100 гр. ов
200 мл. белого сухого вина
31 мая 2011, 17:42
каракатицы – 400-500 гр.
лук репчатый – 2 средних
смесь риса – 1 чашка
томатный сок — 1.5 чашки
11 марта 2008, 17:23
мидии свежие 1 кг.
тушки каракатицы 2-3 шт.
тушки кальмара 2-3 шт.
креветки замороженные 500 гр.
филе рыбы(семги) 300-400 гр.
соус томатный 300 гр.
07 июня 2010, 04:15
каракатицы мороженые — 500 гр.
лук репчатый — 1 большая
помидоры — 2 больших
масло пальмовое — 5-6 ст.л.
чеснок — 3 зубчика
04 марта 2008, 15:13
2 сосиски (в моём случае — клинские).
спагетти с чернилами каракатицы 24-30 шт.
морская капуста «дальневосточная» пр-ель:»рок» 1 баночка.
12 января 2008, 19:52
400 гр. черных тальятелле с чернилами каракатицы (nero di seppia)
6 ст.л. оливкового масла
500 гр. филе морской рыбы
2-3 зубка чеснока
горсть муки, соль
17 ноября 2014, 11:16
320 гр. риса для ризотто
350 гр. свежей каракатицы
250 гр. свежего гороха
100 гр. лука-порея
2 зубчика чеснока
27 февраля 2012, 16:35
рис арборио 300 гр.
кальмары мини 600 гр.
чернила каракатицы 12 гр.
лук — шалот мелкий 5 шт.
чеснок 2 зубчика.
пармезан 100 гр.
23 мая 2012, 17:28
рис «индика» длиннозерный коричневый от «мистраль»-0.5 ст.
вода-для варки риса- 1,5 ст.
каракатицы -400 гр.
тушки кальмара -3 шт. небольших
лук порей — 150 гр.
06 сентября 2014, 23:12
каракатица -4-5 тушек
кальмары небольшие-4-5 тушек
свиные ребрышки -400 г.
мидии свежии -12 шт.
креветки среднии -12-15 шт.
рис круглый -250 г.
01 апреля 2008, 23:43
спагетти с чернилами каракатицы 1 пачка.
куриные грудки 3 шт.
2 зубчика чеснока.
стейк сёмги 1 шт. примерно (400) гр.
резаные томаты в собственном соку (250 гр).
09 января 2008, 22:59
2 небольших свежих кабачка
1 сладкий крупный перец
100 гр. очищенных сырых креветок
100 гр. очищенных каракатиц
400 мл. кокосового молока
11 апреля 2011, 13:02
300 гр. риса / желательно круглого/
2 средние каракатицы / свежии или замороженые/
150-200 гр. мяса морских гребешков
100-150 гр. чищеных замороженых креветок
1 большой лук порей
масло оливк. и сливоч.
05 апреля 2008, 22:33
манная крупа марки т — 100 г.
мука пшеничная — 100 г.
масло оливковое — 15 г.
вода — 60 г.(примерно)
мини шампиньоны — 15 г.
10 августа 2014, 17:01
куриные грудки 2 шт
варенье (черная смородина)2-3 ст.л. (можно заменить мёдом)
28 апреля 2009, 19:52
1/4 ст. шафранового чая
1 зубчик чеснока
50 гр. сладкого зеленого перца
1/4 шт. сладкго красного перца
150 гр. варено-мороженных мидий (у хорхе омар, креветки и каракатица)
100 мл. томатного сока «tomato gusto» (у хорхе помидор)
Источник