Мини кекс рецепт сметана

Маффины на сметане – ароматные милашки! Разные рецепты воздушных маффинов на сметане с шоколадом, бананом, апельсинами

Маффины – очаровательные кексы, которые просто подкупают своим размером и внешним видом. Миниатюрная выпечка всегда выглядит мило, при этом готовится легко и просто. При этом для нее не нужны редкие ингредиенты. Большинство рецептов на обычной сметане. Продукт известный, доступный, есть практически в любом холодильнике. Значит, пора приготовить!

Маффины на сметане – общие принципы приготовления

Тесто для маффинов всегда готовится полужидкое. Ему ненужно стоять. Достаточно соединить все ингредиенты, тщательно размешать. Затем массу раскладывают по формочкам и сразу отправляют в духовку.

Общие принципы замеса теста:

1. Сметана. Для теста используется продукт с жирностью не менее 20%. Диетическая сметана – не лучший вариант для приготовления воздушного и легкого теста.

2. Яйца. Для маффинов их взбивать в крепкую пену не нужно, достаточно размешать венчиком или вилкой. Обычно смешивают на первом этапе с сахаром. Если яйца мелкие, то лучше взять больше, но не меньше.

3. Мука. Всегда смешивается с разрыхлителем, какао и другими сыпучими ингредиентами, и только потом соединяется с жидкой массой.

4. Масло. Используется не всегда. Жиры делают выпечку мягче, отдаляют зачерствение. Масло растительное или сливочное в большинстве рецептур можно заменять маргарином.

5. Рыхлители. Сода гасится кислотой, добавляется в тесто в самом конце. Если используется порошковый пекарский разрыхлитель, то его смешивают с мукой, ничего гасить не нужно.

Кроме основных ингредиентов, в маффины часто добавляют усилители вкуса: ваниль, цедру, какао и другие ароматные добавки. Обычно их подмешивают в тесто. Особенной выпечку делают начинки в виде изюма, шоколада, повидла или джема. Маффины можно украшать сверху после выпечки. Самый простой способ – покрытие шоколадной глазурью из растопленной плитки. Можно обтянуть кекс мастикой, украсить воздушным кремом, использовать другие декоративные элементы.

Обычные маффины на сметане

Рецепт ванильных маффинов на сметане, которые всегда получаются нежными и воздушными. Для приготовления также используется сливочное масло, которое можно заменить ванилином.

Ингредиенты

• 1 ч. л рыхлителя;

Приготовление

1. В сите соединяем ваниль вместе с рыхлителем и мукой, просеиваем в сухую миску. На время смесь убираем в сторону, но недалеко. Скоро она пригодится.

2. Берем вторую миску, разбиваем яйца, добавляем сахар, взбиваем венчиком до растворения крупинок, пенка не нужна.

3. Добавляем теплое размягченное масло и сразу вводим сметану. Вымешиваем смесь до однородности.

4. Соединяем мучную сыпучую смесь с основной массой теста, размешиваем.

5. По желанию добавляем в маффины цукаты, изюм, кусочки шоколада.

6. Раскладываем приготовленное тесто в формочки, наполняя чашечки на 2/3 объема.

7. Ставим в духовку на полчаса. Печем миниатюрные кексы пи 180 градусах. Проверить готовность изделий можно палочкой или спичкой, покалываем в центральной части.

Шоколадные маффины на сметане без масла

В тесто для таких маффинов используется темный порошок какао. Для начинки понадобится немного горького шоколада. Можно взять шоколадные капельки, с ними тоже получается вкусно. Еще одной особенностью рецепта является полное отсутствие жиров.

Читайте также:  Рецепт лучших рецептов маффин

Ингредиенты

• 1,5 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Соединяем сахар со сметаной и яйцами. Размешиваем массу до полного растворения песка.

2. Соединяем муку с какао, кидаем маленькую щепотку соли и рыхлитель. Можно будет взять соду, но в этом случае добавлять ее нужно в конце в уже готовое тесто. Соды нужно взять в два раза меньше.

3. Смешиваем шоколадную муку с основной массой. Мешаем до однородности.

4. Шоколад рубим кусочками, размером с изюминку. Подмешиваем в тесто.

5. Выкладываем тесто в стандартные формочки, много не добавляем.

6. Отправляем в духовку. Она уже должна быть прогрета на 190.

7. Выпекаем шоколадные маффины 30-35 минут. Желательно проверить готовность до того как вынимать кексы.

8. Вынимаем, остужаем. При необходимости можно сверху облить кексы шоколадной глазурью, будет еще вкуснее.

Апельсиновые маффины на сметане

Рецепт очень ароматных маффинов с начинкой на сметане, для которых понадобится апельсиновый джем. Также для теста нужна цедра. Если нет свежих цитрусов, то можно в тесто насыпать сушеную цедру, тоже будет ароматно и вкусно.

Ингредиенты

• 6 ч. л. джема апельсинового;

Приготовление

1. Тесто замешивается обычным способом. Соединяем в миске сметану с сахарным песком и одним яйцом. Если оно мелкое, например, второй категории, то лучше взять два яйца. Все тщательно размешиваем.

2. Добавляем муку. Следом насыпаем апельсиновую или лимонную, мандариновую цедру. Замешиваем тесто, постепенно добавляем растительное масло по рецепту.

3. Раскладываем в формочки понемногу теста. Должно получиться примерно 6-7 маффинов.

4. Теперь на тесто кладем по чайной ложечке апельсинового джема. Аналогично можно взять повидло, конфитюр или другую начинку, но она не должна быть жидкая.

5. Прикрываем апельсиновое наполнение сверху тестом.

6. Перемещаем формочки с будущими кексами на противень и ставим в духовку.

7. Выпекаться такие маффины будут 35 минут при 180 градусах. Но не забываем следить, вдруг выпечка приготовится раньше.

Маффины на сметане с творогом

Рецепт творожных маффинов на сметане. В них можно использовать творог любой жирности, но продукт должен иметь среднюю консистенции, то есть жидкий или чересчур сухой продукт лучше не использовать, с ним сложно получить правильную консистенцию теста.

Ингредиенты

Приготовление

1. Творог растираем до однородности, вводим сметану, размешиваем.

2. Насыпаем сахар, го идет немного. По желанию можно добавить еще пару ложек, но не больше. Размешиваем.

3. Добавляем в тесто яйцо, следом разбиваем второе. Растираем все вместе до однородности.

4. Досыпаем ваниль и муку, сразу добавляем разрыхлитель. Перемешиваем в последний раз и тесто готово.

5. Раскладываем в формочки, наполняя их чуть выше половины.

6. Ставим творожные кексы на выпечку. Готовим маффины при 200 градусах. Для формочек стандартного размера понадобится примерно 20-23 минуты.

Банановые маффины на сметане

Рецепт пышных и нежных банановых кексов. Этот вариант отличается от предыдущих рецептов технологией. Яйца требуют хорошего взбивания, тогда выпечка получится действительно воздушная и пышная.

Ингредиенты

• 150 г жирной сметаны;

• ваниль и 8 г рыхлителя.

Приготовление

1. Банан берем спелый. Обязательно нюхаем его при покупке. Если банан пахнет, то смело кидаем в корзину. Если от плода не исходит никакого аромата, то он будет мыльным и безвкусным, кексы получатся не очень вкусными. Разминаем плод в пюре.

2. Добавляем к банану сметану и размягченное масло, размешиваем.

3. В миске смешиваем яйца и сахар, погружаем миксер, взбиваем массу до пышной пены не меньше пяти минут.

4. Добавляем к сметане взбитые яйца, размешиваем аккуратно.

5. Сразу вводим муку с ванилью, кидаем рецептурный разрыхлитель. Тесто перемешиваем повторно.

Читайте также:  Рецепт щука маринованная с маслом

6. Раскладываем массу по формочкам.

7. Выпекаем маффины из бананового теста до готовности. Используем температуру в пределах 180-190, по времени процесс займет 25-30 минут.

Маффины на сметане с вишней

Для таких маффинов на сметане можно использовать не только свежие, но и замороженные ягоды вишни. Только в этом случае их нужно вынуть заранее, убрать косточки и отжать от сока. То же самое с консервированными вишнями, которые также можно использовать для этой выпечки.

Ингредиенты

• 100 г маргарина;

• 1 ч. л. рыхлителя;

Приготовление

1. Если яйцо мелкое, то разбиваем два штуки или берем 1,5. Взбалтываем.

2. Добавляем в миску к яйцу сахар, размешиваем.

3. Следом вводим сметану.

4. Маргарин для выпечки размягчаем, но растапливать его не нужно. Добавляем в основную массу.

5. Заправляем тесто мукой с пекарским разрыхлителем, перемешиваем.

6. Вишенки освобождаем от косточек, излишки сока сливаем, дополнительная влага тесту не нужна.

7. Подмешиваем вишни в тесто. Раскладываем в формочки.

8. Либо раскладываем в каждую форму тесто, затем начинку из ягод. Сверху прикрываем новым слоем теста.

9. Отправляем вишневые маффины выпекаться. В среднем процесс займет полчаса. Оптимальная температура для изделий 180 °C.

Маффины на сметане – полезные советы и хитрости

• Если в тесто не используется никакое масло, то сметану для него лучше брать жирную. В противном случае маффины не получатся мягкими, да и вкус может пострадать.

• Чтобы шоколадные маффины действительно получились темными и ароматными, нужно подобрать хороший порошок какао. В нем не должны присутствовать посторонние добавки, и даже сахар. Если рецепт с шоколадом, то он также должен быть темным с содержанием какао выше 70%. Исключение – начинки, для них можно использовать любые конфетки, шоколадки, молочные плитки.

• Сметаны совсем мало и недостаточно для замеса теста? Можно развести продукт йогуртом или кефиром, для повышения жирности добавить немного растительного масла или любого маргарина.

• Сметанные маффины будут необыкновенно ароматными, если добавить в тесто немного коньяка или ликера «Бейлиз». Достаточно 2 чайных ложечек.

Источник

Маффины на сметане

Маффины с курагой и черносливом

Опытная хозяюшка имеет множество рецептов домашней выпечки на любой случай жизни. Для меня маффины с курагой и черносливом – выпечка, которая подойдет для любого торжества или семейного чаепития. Быстро, просто и очень вкусно! Обязательно попробуйте приготовить.

Маффины с сыром и грибами

Маффины с сыром и грибами – замечательная закуска на праздничный стол, отличный вариант для вкусного сытного перекуса или семейного завтрака. Маффины получаются невероятно вкусными и ароматными. Обязательно попробуйте приготовить и вы не пожалеете.

Картофельные маффины с сыром

Хочу поделиться одним из любимых рецептов закусочных маффинов. Картофельные маффины с сыром прекрасно разнообразят ваше повседневное меню, а также могут стать замечательным вариантом гарнира для праздничного торжества.

Маффины с беконом и сыром

Предлагаю приготовить умопомрачительные по вкусу маффины с беконом и сыром. Этот рецепт обязательно оценит сильная половина человечества. Маффины получаются достаточно сытными и отлично подойдут для плотного завтрака, перекуса и даже в качестве закуски на семейном застолье.

Маффины на сметане в духовке

Любителям домашней выпечки настоятельно рекомендую приготовить аппетитные и ароматные маффины на сметане. Выпечка получается воздушной и легкой. Текстура получается нежной и сочной. Маффины отлично подойдут для воскресного завтрака.

Маффины на сметане с изюмом

Если вы хотите получить незабываемое удовольствие от домашней выпечки – воспользуйтесь быстрым и легким рецептом маффинов на сметане с изюмом. Для приготовления десерта потребуется минимальный набор простых и доступных ингредиентов, а также минимальное количество свободного времени.

Читайте также:  Рецепты толстолобика с солью
Маффины на кокосовом молоке

Приготовление такого десерта, как маффины, не отнимет у вас много времени. Нужно просто соединить все ингредиенты и запечь в духовке. С начинками можно экспериментировать, и тогда ваша выпечка каждый раз будет с новым вкусом. Хочу предложить рецепт маффинов на кокосовом молоке.

Шоколадные маффины на сметане

Тесто, замешанное на сметане, делает выпечку очень нежной и пышной. Маффины будут высококалорийными, но иногда можно побаловать своих близких вкусным десертом. Для маффинов возьмите жирную сметану. Готовится эта выпечка быстро и просто

Шоколадно-банановые маффины

Этот рецепт предназначен для всех любителей выпечки с бананами. Бананы хорошо сочетаются с шоколадным тестом, делают текстуру маффинов пористой и мягкой, что особенно по вкусу детям. Для этой выпечки бананы можно измельчить в пюре или нарезать на кусочки, кому как нравится. Выпекаются маффины в силиконовых формочках, но лучше использовать бумажные вкладыши, которые впитывают при выпечке лишний жир.

Маффины на кефире с сыром

Закусочные сырные маффины удачно подойдут на завтрак и выручат, когда потребуется перекус в течение дня. Сливочные, нежные, пористые, с хрустящей корочкой – в каждой штучке просто идеальный баланс вкуса и текстуры. Интересно, что при использовании разных сортов сыра можно получать разные оттенки вкуса и степень «тягучести» мякиша. Можно «играть» каждый раз, замешивая тесто для этих маффинов с новым сыром.

Банановые маффины без яиц

Мягкие маффины с ярким банановым вкусом – прекрасный вариант завтрака или полдника, на приготовление которого потребуется совсем немного времени. Тесто для них готовим на основе бананового пюре, сметаны и сливочного масла, благодаря чему готовые маффины обладает нежной сливочной ноткой – очень вкусно! Пожалуй, никаких дополнений эти кексы не требуют, кроме, разве что, легкой дымки сахарной пудры.

Банановые маффины в микроволновке

Это довольно необычный способ приготовления маффинов, но тоже имеет место быть. Замешиваем тесто, раскладываем его по формочкам и ставим в микроволновку, а через две-три минуты уже подаем на стол горячие, влажные маффины. Они отлично подойдут на завтрак к кофе или чаю – готовка не занимает много времени, а сами кексы получаются весьма питательными. Украсить и дополнить такие маффины можно, полив их вареньем, сгущенкой или медом.

Маффины с цукатами

Маффины с цукатами – вкусные и ароматные американские кексы, которые успели стать популярным лакомством во всем мире. Готовить их очень просто, главное следовать проверенному рецепту. А чтобы сделать лакомство еще аппетитнее украсьте румяный верх сахарной пудрой!

10 самых часто используемых ингредиентов в рубрике Кексы, маффины, капкейки

Продукт 100г Ккал Белки Жиры Углеводы
Сметана 206 2.5 20 3.4
Яйцо 157 12.7 11.5 0.7
Сахар-песок 399 0 0 100
Разрыхлитель 53 0 0 27.5
Масло растительное 88.4 0 20 0
Мука пшеничная 334 10.3 1.1 68.9
Масло сливочное 74 0 8.2 0.1
Сахарная пудра 399 0 0 99.8
Ванилин 351 0.1 0.1 87.6
Сыр Пармезан 392 33 28 0

Кексы, маффины, капкейки

Маффины на кефире в силиконовых формочках
Кексы на сметане
Кексы на сметане в силиконовых формочках
Шоколадные кексы на сметане
Кексы с изюмом на сметане
Маффины на молоке
Маффины на кефире
Маффины с вишней
Маффины классические
Маффины с изюмом
Кексы на сметане в мультиварке
Кекс на сметане в духовке

© Все права защищены.
2019-2021.
Авторская кулинария

Использование материалов допускается только с письменного согласия Администрации и при наличии активной гиперссылки на наш сайт

Нашли опечатку? Выделите фрагмент и отправьте нажатием Ctrl + Enter

Источник

Оцените статью
Adblock
detector