Мини осьминоги гриль рецепт

Осьминог на гриле.

Осьминог на гриле — классический греческий рецепт приготовления осьминога + вкуснейшего соуса для него

    150 минут Порций 4 Средняя сложность
Осьминог на гриле.

Как вы догадались сегодня расскажем о блюде под названием осьминог на гриле. Почему вдруг осьминог? Просто недавно в одной из крупной продуктовой сети на охлажденные осьминоги была акция и я купил пару осьминогов примерно по 1 кг каждый из расчета 299 руб за 1 кг. Практически как 1 кг свинины, но зато хоть какое-то разнообразие будет. Тем более с осьминогами на гриле у меня связаны приятные воспоминания о когда-то совершенной поездке в Грецию Если Вы когда-нибудь бывали в Греции, то заметили, что практически в меню почти каждого кафе или ресторана с греческой кухней присутствует пункт – осьминог жаренный на гриле.

Конечно такую популярность легко понять близким присутствием моря, в котором осьминоги и живут. Если честно, то я думал, что осьминога пожарить так же просто как и креветку – положил на гриль и готово… Оказалось нет. Если просто положить осьминога на гриль, то скорее всего он у Вас подгорит, но так и останется жестким. Как же тогда его готовить? Как кальмара? Главное чтобы не переварить? Оказалось нет. Засев за компьютер я все же отыскал классический греческий рецепт приготовления осьминога.

Итак читаем – осьминог на гриле рецепт с фото. В конце рецепта приготовления осьминога я добавил рецепт отличного соуса, который подходит не только для осьминога, но и для многих жаренных на гриле морепродуктов, а так же для мясных стейков.

1. В кастрюлю кладем осьминога, добавляем мелко порубленный чеснок, тимьян, цедру лимона и винный уксус. Закрываем крышкой включаем на средний или чуть больше огонь и оставляем осьминога готовиться минут 10. Никакой воды не добавляем — на этом этапе осьминог избавится от лишней влаги, которая находится в нем. За это время он пошипит, изменит свой цвет на пурпурно-фиолетовый и уменьшится в размере примерно на 1/3.

Добавьте в кастрюлю примерно 0,5 литра воды и 0,5 ч. ложки морской соли. Доведите осьминога до кипения, после чего накройте его перевернутой вверх дом тарелкой. Нам нужно чтобы осьминог был весь под водой. Поэтому если необходимо положите на тарелку груз, чтобы осьминог не всплывал. Варите осьминога на слабом огне около 2 часов, до тех пор пока щупальца в самом толстом месте не станут мягкими.

Охладите осьминога прямо в жидкости в которой он варился. Достаньте осьминога и разрежет его на отдельные части — отдельно каждую щупальцу и отдельно туловище. Можете слегка зачистить осьминога от отслоившейся кожи, но только слегка. Охладите эти куски в холодильнике.

Приготовьте угли. Смажьте осьминога оливковым маслом и жарьте на решетке гриль, периодически переворачивая, до образования румяной корочки — на это уйдет около 5 минут.

Соус, который называется коккари — кстати он подойдет и для рыбы и для стейков и еще для много чего.
Итак для соуса мы — мешаем вместе — 6 столовых ложек оливкового масла, 2 столовые ложки лимонного сока, 1 зубчик мелко порезанного чеснока, по 2 чайные ложки мелко порезанных каперсов и зеленого лука, 1 чайная ложка мелко порезанной петрушки, 1/3 чайной ложки сухого орегано, морская соль и перец по вкусу. Даем настояться и едим наших осьминогов с этим соусом

Источник

Как приготовить осьминога на гриле

Осьминог на гриле (другое название – осьминог по — гречески) необычное для наших широт блюдо, но очень почитаемое в странах средиземноморья. Особенно популярно оно в Греции и Италии. Туристы оставляют о нём восхищённые отзывы. Но, чтобы побаловать себя и близких этим явством, совсем не обязательно выезжать за границу. Приготовить можно и дома и сделать это не составит труда.

Как подготовить к жарке на гриле

Подготовка всегда начинается с покупки, поэтому для начала определимся, как правильно выбрать осьминога. На прилавках наших магазинов он встречается как охлаждённый, так и замороженный.

При покупке охлаждённого моллюска обратите внимание на его кожу, она не должна повреждаться при прощупывании и иметь лёгкий коричневатый оттенок. Глаза должны быть прозрачными, а не мутными. Свежая тушка обладает лёгким рыбным запахом, при сильном аромате от покупки лучше воздержаться.

Если осьминог замороженный, дайте ему оттаять при комнатной температуре. Ни в коем случае не помещайте в воду, чтобы ускорить процесс. В этом случае мясо лишится многих полезных веществ.

  1. Дальше необходимо хорошенько промыть тушку от песка и грязи. Мыть надо так, чтобы не осталось слизи, её удобно убирать грубой тканью под проточной водой.
  2. А затем тщательно протереть солью все щупальца.
  3. Щупальца отрезаем чуть ниже глаз. Удаляем клюв, чернильный мешок и глаза.
  4. Кожу снять очень трудно. Для этой цели необходимо ошпарить тушку горячей подсоленной водой.
  5. Промойте ещё раз, отбейте и разрежьте на кусочки.
Читайте также:  Рецепты домашнего приготовления ролл

После разделки мясо должно полежать в холодильнике 1-2 дня, так оно станет мягче. Если ждать не хочется, то можно приступить к готовке сразу.

Как готовить

Во многих приморских странах жаренный на гриле осьминог часто встречается в меню ресторанов. Чтобы попробовать это блюдо не обязательно ехать в другую страну и искать ресторан, его вполне можно приготовить дома.

Мясо осьминога очень водянистое и если пожарить на мангале его без предварительной обработки, он станет жёстким и тягучим как жвачка. Поэтому перед жаркой на гриле его следует отварить, так он потеряет лишнюю жидкость и станет мягче. Однако при варке моллюск может потерять до половины своего веса, следует помнить об этом, рассчитывая количество блюда.

Дайте остыть морепродукту при комнатной температуре, после этого можно приступать к жарке на гриле

  1. Разжигаем гриль и ждём, когда уголь прогорит.
  2. На очищенную и смазанную решётку выкладываем осьминога, приправленного солью и перцем.
  3. Обжариваем на мангале по 3-5 минут с каждой стороны. За это время мясо подрумянится
  4. Готового осьминога по — гречески выложите на блюдо, сбрызните соком лимона и оливковым маслом. Вы получите многочисленные восторженные отзывы о ваших кулинарных способностях от домочадцев.

На сковороде

Если разжечь гриль нет возможности, то вот вам рецепт жарки на сковороде. Делается это следующим способом:

Подготавливаем мясо, как описано выше – разделываем, моем, варим. Количество и состав ингредиентов не меняется.

Источник

Осьминог на гриле: вкусно и просто!

Морепродукты – это всегда полезно и непременно вкусно. А приготовить их в условиях кухни сейчас довольно просто: ингредиенты можно приобрести практически в любом уважающем себя супермаркете. Осьминог на гриле, сделанный дома, — что может быть лучше для вечеринки в морском стиле или для изысканного обеда честной компании на пикнике или на даче?

Почему гриль?

Заказ осьминогов в ресторане с доставкой может быть слишком дорогим. Конечно, никто не против платить за хорошо приготовленный морепродукт, но время от времени, скажем, он может быть и недоваренным и «резиновым». Вот почему полезно знать, как сделать это самостоятельно в домашних условиях. Ну что, вы уже готовы приступить к приготовлению осьминога на гриле? Тогда начнем!

Осьминог на гриле: рецепт самый простой

Этот вариант легко прожаренного осьминога идеальная закуска с бокалом охлажденного белого вина. Отлично подходит для лета. Именно так можно готовить морепродукт среднего или большого размера. Но в этот раз возьмем несколько маленьких. Речь идет об уже подготовленном продукте, как правило, в замороженном виде (если только вы не отправились на отдых на европейскую Ривьеру).

Пошаговая инструкция

  1. Поэтому первым шагом в приготовлении осьминога на гриле будет его размораживание (ну и потребуется еще очистить затем от ненужного, и промыть).
  2. Затем берем кастрюлю подходящих размеров, кладем туда подготовленного осьминога, заливаем водой полностью и доводим до кипения (но долго кипятить – не следует). Сразу же извлекаем продукт и остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем его сдабриваем маслом олив, соком лимонов, солью, перцами, сушенным орегано, свежей петрушкой и чесноком (по желанию и по вкусу).
  4. Ну вот и все – можно «заряжать» на угли. Осьминог на гриле готовится довольно быстро (несколько минуток с каждой из сторон, и смотрите, чтоб не подгорал). Тогда он будет очень нежным и мягким.
  5. Уже после гриля вы можете использовать смесь ваших любимых специй, соусы, овощи на гарнир (их, кстати, также можно запечь таким же способом). Вы определенно впечатлите своих гостей, которым предложите осьминогов на гриле на следующей же вечеринке! И сей продукт удовлетворит вкусовые рецепторы даже самого привередливого гурмана.

Как готовить осьминога на гриле. Рецепт № 2

На этот раз используем свежего осьминога среднего размера. Специально для тех, кому действительно не нравится готовить замороженные морепродукты. В первую очередь разрезаем голову и удаляем клюв, он находится между всеми ногами, внутри.

  1. Теперь нужно отварить с полчаса примерно. Вытаскиваем из кастрюли и остужаем.
  2. В то время как наш осьминог «отдыхает» при комнатной температуре, разбрызгиваем над ним оливковое масло и добавляем немного нарезанного чеснока, чтоб получить приправу для гриля.
  3. Далее разрезаем его щупальца и запекаем на среднем огне (угли должны прогореть, чтоб не появлялось открытое пламя) в течение пары минут с каждой из сторон. Добавляем еще немного приправ (смесь молотых перцев с солью, к примеру) и подаем блюдо на стол.

Полезные советы для начинающих кулинаров

  • Если вы готовите для целой толпы на природе, рекомендуем брать из расчета 250-300 граммов морепродуктов на человека.
  • Если вам нравится осьминог и любопытно сделать блюдо самостоятельно, обязательно нужно попробовать к нему различные соусы для морепродуктов, отлично подходящие для праздника в «морском» стиле.
  • Хорошо подходят и овощи, запеченные аналогичным способом.
  • Дымчатый аромат древесного угля и гриля – это то, что придает продукту уникальный аромат. Вы также можете использовать газовый гриль, если хотите. Время приготовления – минимальное, но методика действительно усиливает вкус, создавая хрустящие внешние корочки, сохраняя при этом внутренний объем и смак.
  • Хотя традиционно считается, что легче всего приготовить целого осьминога, а после того резать его на кусочки перед подачей к столу, вы сможете разрезать его и перед грилем, если хотите. А кому нравится много лимона с морепродуктами, можно подать блюдо с дополнительными лимонными дольками и соком.
Читайте также:  Луковый салат с яйцом рецепт

Еще один рецепт — № 3

А еще как можно приготовить осьминога на гриле? Нам потребуются следующие ингредиенты: кило очищенного осьминога, стакан белого (по возможности, сухого) вина, парочка лимонов, плюс дополнительные лимонные дольки для гарнира, 2 зубчика чеснока, очищенные, смесь перцев, масло оливок – с полстакана.

  1. В большой кастрюле разместите осьминога вкупе с вином и лимоном, разрезанным пополам, чесноком с перцем. Накройте водой на сантиметр и доведите до кипения на небольшом огне.
  2. Уменьшите огонь до слабого кипения и приготовьте морепродукт, пока тот не станет нежным, когда проткнете его острым ножом (как правило, процесс длится минут так до 45).
  3. Слейте водичку и дайте осьминогу остыть до комнатной температуры.
  4. Затем нужен гриль, полный древесного угля. Когда весь уголь прогорит и покроется серой золой, равномерно распределите его по угольной решетке.
  5. В качестве альтернативы, если у вас газ, установите горелки газового гриля на высокую температуру.
  6. Установите решетку для приготовления на место, накройте гриль и дайте ему разогреться. Очистите и смажьте решетку.
  7. Возьмите осьминога, сдобренного маслом, приправьте тушку или щупальца солью со смесью перцев. Поместите его на гриль и жарьте в течение нескольких минут с каждой из сторон.
  8. Разрежьте щупальца, положите на блюдо и слегка сбрызните маслом оливок, соком лимонов, приправляя солью с перцами. Подайте к столу блюдо немедленно по приготовлению, остудив до комнатной температуры и соорудив гарнир с помощью лимонных долек, если это считаете необходимым. Приятного всем аппетита!

Источник

Как правильно приготовить осьминога на гриле

Приготовленный на гриле осьминог — нетипичный продукт для наших широт, а потому не частый гость на столе, тогда как в средиземноморских странах блюда из моллюска пользуются большой популярностью. Но чтобы испробовать осьминога, почитателям экзотических морепродуктов не обязательно отправляться в путешествие и посещать рестораны Средиземноморья, ведь приготовить блюдо в домашних условиях может каждый. Главное — учитывать нюансы, касающиеся как выбора тушки, так и всех этапов процесса приготовления.

Как выбрать осьминога

Способов приготовить этот морской деликатес множество, но оптимальным вариантом, рекомендуемым диетологами, является приготовление на гриле, тогда калорийность осьминога минимальна, так что обитатель морей полезен при низкокалорийных диетах. Мясо на вкус будет сочным и нежным, при этом сохранит максимум полезных веществ после обработки — осьминог богат витамином B12, фосфором, железом, медью, селеном и другими витаминами и минералами.

Если вы решили приготовить данного представителя головоногих, большое внимание следует уделить выбору продукта. Покупая охлаждённого моллюска, следует обратить внимание на некоторые моменты:

  • кожа должна быть чистой, блестящей, без тёмных пятен, иметь бордово-коричневый оттенок и не расползаться при прощупывании (повреждения свидетельствуют о многократной заморозке продукта, что сказывается на его качестве);
  • внутренняя часть щупалец светлее наружной стороны;
  • свежая тушка имеет лёгкий морской аромат, тогда как наличие сильного рыбного запаха свидетельствует о несвежести продукта;
  • проверяем также глаза моллюска — они должны быть чистыми и прозрачными;
  • у крупных особей мясо будет жёстче, поэтому желательно отдать предпочтение менее габаритным тушкам;
  • если речь о замороженном продукте, смотрим, чтобы количество льда было минимальным, проверяем срок годности на упаковке.

Правильная подготовка к приготовлению

Мясо осьминога намного жёстче, чем мясо других сородичей морского обитателя, кальмаров или каракатиц, так что его понадобится смягчить перед приготовлением. Стоит отметить, что если тушка подвергалась заморозке, то этот процесс уже поспособствовал размягчению, крупную тушку можно дополнительно отбить, чтобы мясо стало более нежным.

Размораживать продукт лучше постепенно, естественным путём (не используем микроволновку, не помещаем в воду и не применяем иные хитрости для ускорения процесса).

Далее подготовка выполняется следующим образом:

  • размороженного осьминога промываем проточной водой до полного устранения слизи с кожи моллюска;
  • очистить от кожи крупную особь можно до варки, у небольших осьминогов снимать её легче после варки (есть рецепты, где кожу оставляют, но в случае с приготовлением на гриле, её следует снять, поскольку она почернеет);
  • разделывая тушку, легче сначала отрезать щупальца (чуть пониже глаз). Затем срезается нижняя часть головы, выворачивается и убирается клюв моллюска, чернильный мешок и глаза. Далее из головы удаляем внутренности, после чего снова промываем тушку;
  • по необходимости тушка нарезается на кусочки, отбивается кухонным молотком;
  • предварительное отваривание моллюска выполняется в пресной воде, поскольку соль делает мясо жёстким, солить осьминога следует уже в конце варки;
  • особый вкус и аромат блюду позволяет придать маринад, поэтому маринованию также следует уделить внимание при жарке на гриле.

Как готовить осьминоги на гриле

Блюдо можно приготовить на природе или дома, при этом процесс всегда делится на несколько этапов, каждый из которых важен, начиная от выбора тушки, заканчивая подачей.

Читайте также:  Рецепт котлет советских школ

Способов, как готовить осьминога на гриле, немало, причём большинство из них предполагают предварительное отваривание моллюска. Важным нюансом здесь является время варки (и зависит оно от габаритов тушки), поскольку если не довести до готовности или передержать осьминога, вместо нежного и сочного мяса вы получите подошву.

Особенности варки

Варить осьминога следует с учётом следующих моментов:

  • перед погружением тушки вода должна закипеть;
  • если нужно сделать щупальца кучерявыми, в кипящую воду моллюск погружается медленно, начиная со щупалец;
  • варить осьминога надо на медленном огне, чтобы он не стал «резиновым»;
  • воду не солим, добавляем щепотку только в самом конце варки;
  • перед варкой трижды окунаем и вынимаем тушку из кипящей воды;
  • чтобы моллюск был ароматнее, при варке можно добавлять такие ингредиенты, как лавровый лист, перец горошком, пол-апельсина, пол-лимона, морковины;
  • осьминог весом 1 кг. в среднем будет вариться около 40 минут, моллюску поменьше хватит и 25 минут, тогда как мини-осьминожкам достаточно 6-8 минут. Передерживать не следует. Маленькие осьминожки можно также поместить в кипящую воду и после повторного закипания снять с огня и оставить в воде ещё на 15 минут, затем вынуть;
  • готовность проверяем, проткнув вилкой, тонким ножом или зубочисткой в наиболее толстой части щупальца;
  • когда сняли с огня, моллюск должен остыть в бульоне;
  • отваренную и остывшую тушку нужно закрыть в контейнере и отправить в холодное место, но можно и сразу приступить к последующим манипуляциям.

Как приготовить осьминога на гриле

Осьминога на гриле очень любят готовить в Греции, моллюска предварительно подсушивают на солнце несколько дней, что позволяет избавиться от влаги и сделать мякоть более нежной. Осьминоги при этом сильно уменьшаются в размерах, однако при варке возвращаются в прежний вид.

Щупальца осьминога предварительно проваривают 15-20 минут, затем охлаждают и запекают на сильном угле около 5-6 минут. Блюдо приправляется соусом из оливкового масла, красного винного уксуса, чеснока, молотого перца и свежей зелени (орегано или петрушки).

Осьминог на гриле

Для маринада потребуется:

  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • сок половины лимона;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • соль — 1 ч. л.
  • оливковое масло — 4 ст. л.;
  • горчица — 1⁄2 ч. л.;
  • соевый соус — 1 ч. л.;
  • винный уксус — 1 ч. л.;
  • петрушка — 2-3 веточки;

  • размораживаем, промываем тушку;
  • от габаритов тушки напрямую зависит, сколько по времени придётся жарить осьминога на гриле. Так, чтобы блюдо приготовилось быстрее, моллюска потребуется разделывать — отделить щупальца и нарезать тушку;
  • готовим маринад: смешиваем лимонный сок, оливковое масло, измельчённый чеснок и соль. Натираем смесью кусочки моллюска и оставляем на 40 минут;
  • промаринованного осьминога извлекаем, убираем остатки маринада, выкладываем на гриль и жарим по 3 минуты с каждой стороны. Чтобы мясо лучше прожаривалось, щупальца осьминога лучше сначала выложить присосками вверх. Проверяем на готовность — мясо станет нежно-белым, жидкость выделяться не должна;
  • Готовим заправку: к мелко нарубленной петрушке добавляем соевый соус и винный уксус, затем горчицу и оливковое масло, взбиваем;
  • Выкладываем приготовленные на гриле кусочки мяса и черри, заправляем. Блюдо подаём горячим.

Осьминог на гриле по-турецки

На 1 кг. моллюска для варки используем следующие составляющие:

  • белое вино — 2 бокала;
  • вода — 4 стакана;
  • чеснок — 1 головка;
  • луковица — 1 шт.

Для соуса понадобятся:

  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • тимьян — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубка.

  • размораживаем тушку, промываем проточной водой;
  • отвариваем тушку (можно использовать скороварку при наличии), поместив в воду с белым вином, луком и чесноком на протяжении получаса. При использовании кастрюли время увеличиваем до 40-50 минут;
  • готовые щупальца осьминога просушиваем и жарим на гриле по 5-6 минут;
  • в другой ёмкости взбиваем составляющие соуса, поливаем им блюдо при подаче.

Осьминог на сковороде гриль

Рецепты приготовления на гриле можно применить и для жарки на сковороде. Подготавливать мясо моллюска следует так же, как и когда продукт готовится на обычном гриле. Принцип приготовления будет таков:

  • готовим соус из сока лимона, оливкового масла и измельчённого чеснока;
  • обжариваем кусочки по 1-2 минуты с каждой из сторон;
  • вливаем соус и готовим до испарения влаги, под конец жарки остаётся добавить перец и орегано.

Мини осьминоги на гриле с розмарином

Маленькие осьминоги готовятся на гриле или сковороде куда быстрее, причём добыть их сегодня можно в любом супермаркете. Осьминожки могут подаваться как самостоятельное блюдо или используются в рецептах супов (гаспачо) или салатах.

  • бэби осьминоги (4 шт. на порцию);
  • оливковое масло (или подсолнечное) — 3-4 ст. л.;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • пару веточек розмарина.

Чтобы приготовить мини осьминоги на гриле:

  • промываем тушки, очищаем головы от внутренностей;
  • если блюдо будет готовиться на сковороде, удобнее отделить щупальца от голов;
  • приступаем к маринованию: добавляем к осьминогам розмарин, нарезанный чеснок, заливаем маслом и тщательно перемешиваем. Отправляем в холодильник на час или полтора;
  • разогреваем сковороду, выкладываем промаринованные тушки и жарим, переворачивая, до готовности (мясо побелеет).

Вкусно приготовить осьминога на гриле можно, не обладая особыми навыками, но, чтобы справиться с задачей, важно придерживаться правил правильного приготовления моллюска и тогда вы и ваши близкие будете в восторге от этого замечательного средиземноморского блюда.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector