Мини печь курица гриль рецепт

Курица гриль в духовке целиком по-домашнему

Кура под грилем на дому, обычно готовится перед праздником или приездом гостей, а иногда и просто так, побаловать детей с мужем вкусной трапезой. Давайте приготовим это вкусное блюдо, из подручных ингредиентов, тушка, чеснок и необходимые специи. Запекать будем без вертела, просто на противне с маслом, возможно добавим картошечки с лучком, и сладким перцем. Приготовьте этот рецепт в месте с нами, и не скупитесь на комментарии

Ингредиенты:

  • Курица – 1 шт. (2 кг.)
  • Чеснок – 5 зубцов
  • Сладкая паприка + куркума – по 1 ч. л.
  • Черный перец + красный острый – по 0,5 ч. л.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Масло смазать противень – 1 ст. ложка

Для хорошего результата курица должна мариноваться 2-3 часа, для идеального — всю ночь в холодильнике

Пошаговый рецепт запекания с фото

Подготавливаем курицу, промываем хорошенько под водой, обтираем бумажными полотенцами или салфетками

Для приготовления маринада, я пользуюсь ступкой, можно просто смешать ложкой в посуде

Давим туда 5 зубчиков чеснока, для такого объема тушки можно и больше, мясо возьмет столько, сколько ему нужно

Добавляем соль со специями и перетираем в ступке, или растираем по тарелке ложкой, что бы образовалась некая кашица

Тщательно втираем приготовленную массу в птицу

Кладем тушку в глубокую посуду, накрываем крышкой и отправляем мариноваться в холодильник, на 8 часов

Духовой шкаф, ставим разогреваться на 180-200 градусов и включаем режим гриль

Смазываем форму растительным маслом, кладем курицу кверху грудкой, связываем ножки нитками и отправляем курицу гриль, запекаться в духовку – на 1,5 часа

Времени прошло 1:20, по внешнему виду, курочка гриль должна быть готова

Что бы проверить мясо на готовность, следует глубоко проткнуть его ножом

Если пойдет прозрачный сок, значит все хорошо, если сукровица, то следует поставить допекаться, на 10-15 мин.

Вкусное блюдо, курица гриль в духовке, полностью пропеклось, лучше дать мясу остыть перед разделкой, так соки останутся внутри, но я ждать не буду, тороплюсь показать вам, какое оно сочное

Вкусное блюдо – курица гриль, разделайте на куски, украсьте зеленью и подавайте на праздничный стол, так же можно подавать с картофельным пюре и свежими овощами

Заходите почаще на сайт курица2.ру, здесь вы найдете еще много, интересных и простых куриных рецептов

Курицу-гриль можно приготовить дома двумя способами

Наш рецепт – запечь курицу в домашней духовке. При его приготовлении достаточно соблюдать несколько правил. В первую очередь запекаем курицу в режиме «вверх-вниз», а на последние полчаса устанавливаем вариант горячего воздуха. В некоторых духовках есть гриль и специальный режим приготовления – им стоит пользоваться!

Другой способ – использовать вертел для гриля. Вы можете купить этот гриль отдельно с грилем, он обычно телескопический, поэтому вы можете регулировать его в зависимости от размера курицы. Лучше всего подойдет гриль с крышкой, которая позволяет мясу готовиться медленно и не дает ему пересохнуть. Стоит купить этот вертел, он недорогой, а еще на нем можно запечь целые овощи. Интересным вариантом также является решетка для запекания курицы на мангале или в духовке. Направьте на него курицу и запекайте.

Это хорошее оборудование для людей, которые не хотят время от времени переворачивать курицу.

Курица гриль как из ларька

Как приготовить курицу-гриль? Секрет вкусного мяса обычно заключается в маринаде. Наш рецепт курицы-гриль – это экспресс-вариант: приправить, поставить в духовку, и через 1,5 часа, мы наслаждаемся отличным ужином, который вы на самом деле готовите сами. Однако если вы хотите, чтобы мясо получилось еще ароматнее, стоит его накануне замариновать.

Читайте также:  Жареные грузди с луком рецепт

Мариновать курицу в оливковом масле, лимонном соке и специях – это идеальный маринад для курицы-гриль. Также можно добавить немного меда или горчицы и даже приготовить маринад с добавлением йогурта. Куриное мясо прекрасно сочетается с разными видами перца. Не будем ограничиваться сладким и острым, но попробуем, например, копченое. Курица-гриль, получит дымное послевкусие

Курица гриль в домашней духовке под соусом

Простая уловка и обычная жареная курица превращается в курицу гриль. Вкусное блюдо на гриле, которое нужно только хорошо заправить, а затем запечь в соусе барбекю.

Соус барбекю в России не пользуется особой популярностью. В качестве маринадов мы предпочитаем пиво или смесь трав. Залить продукты на гриле или обмакнуть в кетчуп.

Американцы, разбирающиеся в приготовлении пищи на гриле, очень часто используют соус барбекю как маринад для гриля, так и позже как дополнение к готовым блюдам.

Это действительно отличное дополнение к грилю, придающее мясу отличный аромат. Просто приправьте мясо на гриле солью и перцем и запекайте.

Только в самом конце, когда оно будет готово, хорошенько обмажьте его соусом и запекайте на сильном огне.

Тогда на поверхности мяса образуется ароматная и вкусная корочка, которая заменяет любые маринады, требующие времени и времени.

Говоря о специях, рецепт дает вам на выбор два набора маринадов, но мы настоятельно рекомендуем вам попробовать кофейную смесь, которая дает необычный землистый вкус.

Ингредиенты для блюда:

  • 8 куриных голеней (голени)
  • 2 чайные ложки соли
  • 1 чайная ложка сушеного лука
  • 1 чайная ложка сушеного чеснока
  • 2 чайные ложки кофе мелкого помола
  • 2 чайные ложки коричневого сахара
  • 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1/2 чайной ложки тмина

Соус для гриля:

  • 1 стакан соуса для барбекю (по этому рецепту)
  • 1 столовая ложка любого варенья
  • 2 тертых зубчика чеснока

Пошаговое приготовление курицы на гриле в духовке

Вытрите цыплят полотенцем или тканью. Посолить и заправить одним из двух маринадов. Переложите в противень. Отложите, пока духовка нагревается.

Разогрейте духовку до 200 градусов. Положите палочки на среднюю полку. Выпекать 30 минут, затем перевернуть ножки. Выпекать еще 20-25 минут.

Пока мясо готовится, приготовьте соус для барбекю. По этому рецепту получится 11/2 стакана соуса. Слейте воду с полстакана, перелейте в кастрюлю, добавьте столовую ложку джема и два тертых зубчика чеснока и тушите, пока курица готовится. Дело в том, чтобы соус еще больше уменьшился.

Когда курица запечется, достаньте ее из духовки, и поднимите температуру до 220 градусов.

Возьмите ложку и покройте верхнюю часть ножек соусом. Поставьте мясо в духовку и запекайте около 10 минут, пока соус не начнет слегка подгорать. Достаньте их из духовки, переверните палочки стороной без соуса и смажьте маринадом. Поставить в духовку еще на 5-10 минут.

Источник

Читайте также:  Рецепт настоящего чахохбили по грузински

Курица-гриль на вертеле в духовке

воскресенье, 20 декабря 2015 г.

Сегодня у меня целая история, даже эпопея, как я впервые готовила курицу-гриль на вертеле в духовке. Обо всех моих страданиях и наблюдениях вы при желании прочитаете ниже, но хочу заверить, что по этому рецепту курица получается очень вкусной. Сочное и очень нежное мясо буквально само спадает с кости, а аромат готовой курицы-гриль витает по всей квартире…

А началось все вот с чего: вынужденные приобрести новую газовую плиту (старую уже больше нельзя было эксплуатировать ввиду ее более чем преклонного возраста), первым делом мы изучили инструкцию. Понятно, что не остановиться на разделе Гриль просто не смогли – в старой духовке такой функции не было. Именно поэтому было принято решение в ближайшие сроки наверстать упущенное и приготовить домашнюю курицу-гриль на вертеле в духовке.

Пропуская подробности, скажу, что результат более чем порадовал, даже несмотря на все сложности, с которыми мне довелось столкнуться. Тут я имею в виду процесс нанизывания тушки на вертел. Долго искала информацию в интернете, как правильно это сделать, но так и не нашла ничего дельного. Вероятно, каждому кулинару это приходит исключительно опытным путем.

Все остальное легко и просто: очень рекомендую не пренебрегать солевой ванной, благодаря которой вы получите действительно сочное куриное мясо. Ну, а какие специи и пряности использовать для натирания курицы, уж решайте сами – это дело вкуса.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления курицы-гриль на вертеле в духовке нам понадобятся следующие ингредиенты: целая тушка курицы (у меня 2 килограмма), вода, обычная пищевая соль (любого помола), а также специи и пряности на ваш вкус. Для солевой ванны я использовала лавровый лист и смесь перцев горошком (там у меня душистый, черный, белый и розовый). Натирала тушку перед запеканием смесью из куркумы, паприки и сухого чеснока, но вы можете выбирать совершенно любые — какие гармонируют с куриным мясом и вам больше нравятся.

Итак, для начала устроим нашей куриной тушке солевую ванну. Берем подходящую по размеру посуду (у меня утятница) и наливаем в нее холодную воду. Добавляем соль, лавровый лист и перец. Перемешиваем все, чтобы соль растворилась. Вообще, количество воды (и соли, соответственно) зависит от размера курицы и посуды, в которой она будет отдыхать. На 1 литр воды берем 3 хорошие столовые ложки соли, то есть на 3 литра ушло 9 ложек с горкой. Солевой раствор получается уверенно соленым на вкус — так и должно быть! Не переживайте: лишнего курица не возьмет.

Погружаем тушку в раствор так, чтобы она была покрыта жидкостью полностью. У меня немного торчала грудка, поэтому спустя 1,5 часа я ее просто перевернула спинкой вверх для равномерного просаливания. Отставляем в прохладном месте на 3-3,5 часа.

Спустя 3 часа (можно немного больше) курочка впитает в себя необходимую соль, аромат пряностей и влагу, при этом из нее выйдет часть крови.

Достаем тушку (соленую воду выливаем) и тщательно обтираем ее бумажными полотенцами или салфетками.

Руками натираем снаружи и внутри ароматными пряностями и специями. Не обязательно использовать те, которые я указала в ингредиентах — это дело вкуса.

Теперь нужно закрепить ножки курицы: можете просто связать их нитью либо поступить, как я. Делаете 2 сквозных прокола ножом в том месте внутренней стороны бедра курицы, где обычно больше всего скапливается жир. Затем продеваем через отверстие в левом бедре правую ножку и наоборот. На фото плохо видно, но надеюсь вы поняли, что нужно делать.

Читайте также:  Рецепт фарша как сделать фарш

Вот тут, думаю, видно более четко, как закреплены ножки. Крылышки прикалываем к грудке деревянными зубочистками.

А теперь самое сложное! Во всяком случае лично для меня это было просто за гранью реальности — нанизать тушку на вертел. Конечно, просто нанизать — дело пары секунд, а вот сделать так, чтобы курица держалась на вертеле плотно и не двигалась, нужно иметь опыт. Я это делала сама (откровенно говоря, добилась результата только раза с четвертого), но если у вас в этот момент есть сильное плечо рядом, просите помощи. На вертеле курица закрепляется также благодаря двум металлическим зажимам-шпажкам, которые втыкаются с противоположным сторон (в грудку и заднюю часть тушки). То есть один зажим уже надет на вертел со стороны ручки (его закрепляют шурупом), потом нанизывается тушка (не через полость, где находились внутренности, а желательно пройти хотя бы частично через позвоночник), а затем надевается второй зажим (тоже закручивается шурупом). Когда курица будет на вертеле, возьмите его в две руки и несколько раз прокрутите, чтобы проверить, не будет ли тушка ерзать. Просто потом в духовке она будет соскальзывать (вернее проворачиваться) и таким образом вся конструкция скорее всего пострадает. Короче говоря, вся эта эпопея с нанизыванием у меня продолжалась не менее 15 минут. Надеюсь, вы справитесь быстрее. Кстати, в процессе приготовления курица у меня все же начала прокручиваться немного, поэтому я остановила гриллование и подвязала ножки к вертелу веревкой.

Да, еще: дополнительно к курице-гриль я решила приготовить овощи (картофель, морковь, репчатый лук, чеснок и зеленый горошек). Тут еще нюанс: сложила все в небольшой противень, сдобрила солью и специями, налила немного воды и поставила на самое дно духовки. Закрепила вертел с курицей и начала наблюдать за процессом. И тут еще один промах: даже несмотря на то, что ниже ставить противень было уже некуда, курица крыльями и грудкой цеплялась за овощи и даже саму форму для запекания. Пришлось все останавливать, перекладывать овощи в большой глубокий противень, который идет вместе с духовкой.

Вот так это все выглядело со стороны. Причем даже в этом случае я была вынуждена разгребать овощи в стороны, так как некоторыми частями тушка их касалась и это заставляло вертел прокручиваться. Думаю, с курицей меньшего размера (напомню, у меня была тушка весом 2 килограмма) не будет таких проблем.

Как бы то ни было, но на ужин у нас-таки была первая курица-гриль на вертеле, приготовленная в домашних условиях! Да еще и с овощным гарниром: овощи получились вкусными, сочными и ароматными (жир с курицы капал в противень и пропитывал их). Всего я готовила курицу-гриль 2 часа. Первые 30 минут на режиме Гриль (то есть нагрев сверху) на максимуме, затем нижний нагрев 1 час при 180 градусах (с включенной лампочкой, чтобы тушка не прекращала крутиться) и опять Гриль — еще 30 минут.

Попробуйте и вы приготовить такую курочку! Надеюсь и верю,что результат вас порадует, а время на готовку будет проведено с пользой и удовольствием.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector