Минимен турецкое блюдо рецепт

Содержание
  1. Менемен – 4 рецепта омлета как в отелях
  2. Классический менемен
  3. Менемен с колбасой и сыром
  4. Диетический менемен
  5. Менемен с творогом
  6. Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен
  7. Что такое менемен?
  8. Фото турецкого омлета
  9. Рецепт классической яичницы по-турецки
  10. Как украсить и с чем подавать?
  11. Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее
  12. Заключение
  13. Турецкий овощной омлет «Менемен» — просто и сытно
  14. Как приготовить турецкое блюдо менемен рецепт
  15. Менемен
  16. Ингредиенты для «Менемен»:
  17. Пищевая и энергетическая ценность:
  18. Рецепт «Менемен»:
  19. Другие варианты рецепта
  20. Менемен
  21. Турецкая яичница с овощами
  22. Похожие рецепты
  23. Овощи в хлебе
  24. Тушеные кабачки с фасолью
  25. Запеченная пряная морковь и свекла
  26. Тушеная капуста с рисом
  27. Шишки в лесу
  28. Запеченные овощи «Поезд из провинции»
  29. Оладьи «Копченые»
  30. Даше на радость
  31. Драники в мясном соусе
  32. Попробуйте приготовить вместе
  33. Салат «Вкусняшечка»
  34. Глазированная мини морковь
  35. Индийское хрустящее лакомство
  36. Комментарии и отзывы
  37. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Менемен – 4 рецепта омлета как в отелях

Марина Арушанян • 14.08.2018

Сложно придумать блюдо более красивое, чем турецкий менемен. Это восхитительное блюдо так и манит своим чудесным видом и незабываемым ароматом.

Несмотря на то, что в России ,чаще всего, омлет — это завтрак, в Турции менемен могут приготовить на любой приём пищи. Существует даже праздничный менемен, в который добавляют овощи всей цветовой гаммы и всевозможные специи и пряности.

По биологической ценности турецкая яичница отличается высокой калорийностью. Ведь в состав входят как белки и жиры, так и полезные углеводы с клетчаткой. Однако, это состав классического менемена. В настоящее время в омлет по-турецки кладут лук и чеснок, и даже сыр с колбасой.

Так что не стоит переживать, если в холодильнике не оказалось какого-то ингредиента для приготовления менемена. Можно смело заменить его на другой подходящий.

Классический менемен

Если вы никогда ещё не пробовали турецкую яичницу, предлагаем вам начать с классического рецепта. Выбирайте для приготовления только спелые помидоры и красный или оранжевый болгарский перец.

Время приготовления — 35 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. репчатого лука;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 200 гр. помидоров;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • соль,перец, специи — по вкусу.

Приготовление:

  1. Репчатый лук почистите и мелко нашинкуйте и обжарьте на масле.
  2. Болгарский перец очистите от семян и порежьте на аккуратные кубики.
  3. Помидоры очистите от кожуры и измельчите. Отправьте все овощи к луку. Добавьте немного соли и перца. Тушите продукты 10-15 минут.
  4. Яйца разбейте в миску и тщательно взбейте венчиком. Добавьте специи. Вылейте массу в сковороду и накройте крышкой.
  5. Готовьте омлет 15 минут. Подавайте с ломтиками белого хлеба. Приятного аппетита!

Менемен с колбасой и сыром

Турецкий омлет с колбасой и сыром понравится не только вам, но и детям. Вкус блюда напоминает пиццу, приготовленную без теста. Если вы последователь здорового питания, колбасу в рецепте можно заменить любым мясом.

Время приготовления — 30 минут.

Приготовление:

  • 4 куриных яйца;
  • 150 гр. колбасы;
  • 100 гр. твёрдого сыра;
  • 100 гр. помидоров;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Колбасу порежьте тонкими полукругами и слегка подрумяньте на растительном масле на сковороде.
  2. С помидоров снимите кожицу и измельчите мякоть в блендере. Отправьте на сковороду. Накройте крышкой и тушите 15 минут.
  3. Сыр натрите на крупной тёрке.
  4. Яйца взбейте в миске и соедините с сыром. Добавьте специи по вкусу, соль и перец. Отправьте полученный омлет к помидорам и колбасе.
  5. Готовьте менемен 15 минут. Приятного аппетита!

Диетический менемен

Диета — это не повод отказать себе во вкусном завтраке. Вы можете приготовить вкусный и полезный менемен. Используйте антипригарную сковородку, чтобы не жарить на масле и не добавлять лишних калорий.

Время приготовления — 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 яичный желток;
  • 2 яичных белка;
  • 100 гр. помидоров;
  • 100 гр. болгарского перца;
  • 20 гр. зелени укропа;
  • пару капель лимонного сока;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Помидоры избавьте от кожуры и порежьте произвольными мелкими кусочками. Отправьте тушиться на сковороду.
  2. Болгарский перец очистите от семян и шляпок. Нарежьте тонкой соломкой и соедините с помидорами.
  3. Овощи сбрызните лимонным соком и накройте крышкой.
  4. Возьмите 2 куриных яйца. Одно разбейте в миску целиком, а со второго возьмите только белок.Посолите и поперчите. Тщательно взбейте полученную массу и полейте ею овощи в сковороде.
  5. Укроп мелко нашинкуйте и посыпайте им омлет за 5 минут до готовности.

Менемен с творогом

А этот рецепт создан для настоящих спортсменов и культуристов. Благодаря творогу омлет содержит ещё больше белка — полезного строительного материала для мышц. Выбирайте мягкий творог, чтобы его было легче взбить.

Время приготовления — 40 минут.

Ингредиенты:

  • 3 куриных яйца;
  • 100 гр. творога не более 5% жирности;
  • 150 гр. болгарского перца;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 2 столовые ложки льняного масла;
  • соль,перец — по вкусу
Читайте также:  Атом рпг рецепты рюкзак

Приготовление:

  1. Болгарский перец порежьте кубиками и обжарьте с льняным маслом на сковороде.
  2. Творог поместите в блендер. Хорошо взбейте.
  3. Добавьте к творогу яйца , сухой укроп , соль и перец. Тщательно взбейте еще раз.
  4. Полученную массу поместите на сковороду к перцу. Жарьте 15 минут.

Источник

Вкусный и сытный завтрак по-турецки: менемен

Турция — это государство, где любят вкусно и сытно покушать. Завтрак здесь всегда разнообразный, а главное обильный.

Все туристы, которые побывали в этой стране, знают, что турецкий завтрак — это настоящий «праздник живота».

Традиционно он состоит из нескольких видов сыра, хлебобулочных изделий, свежих овощей и фруктов, яиц в любом виде (яичница, варенные, омлет с овощами), черного чая, меда и десертов.

Что такое менемен?

Довольно часто на завтрак готовят менемен турецкий (рецепт ниже). Многие из нас, скорее всего, пробовали и готовили это блюдо неоднократно, просто не знали, что оно так называется.

По сути, это турецкий омлет с овощами, который все мы очень любим в сезон овощей. Классический менемен (рецепт) состоит из:

  • яиц;
  • помидор;
  • болгарского перца;
  • оливкового масла и специй.

Сначала тушат овощи на чугунной сковороде с толстыми стенками, а потом вбивают к ним яйца.

Все зависит от личных вкусов и тех продуктов, которые есть у каждого в холодильнике. Название блюда произошло от области Менемен на севере от Измира, где его впервые приготовили. Из-за своей простоты и легкости в приготовлении менемен в шутку часто называют «блюдом холостяков». Завтрак с менемен начинается не только в Турции, но и в Азербайджане.

Фото турецкого омлета




Хозяйкам на заметку — полезные и вкусные супы-пюре: гороховый, из кабачков.

Рецепт классической яичницы по-турецки

  • Время приготовления —25 минут.
  • Уровень сложности — легко.
  • Тип блюда — второе.
  • яйца куриные 4 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • болгарский перец 1 шт.
  • репчатый лук 1 шт.
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу
  • оливковое масло для жарки
  • калорийность 198 кКал
  • белки 8.9 гр.
  • жиры 14.3 гр.
  • углеводы 8.5 гр.

Турецкая кухня славится большим количеством видов кебабов, например: казан кебаб, донер, искандер и др.

Давайте разбираться, как готовить знаменитую турецкую яичницу:

  1. Помидоры обдать кипятком, так с них будет легче снять кожуру. Также их можно бланшировать, сделав сверху крестообразные надрезы и опустить в кипящую воду на 1-2 минуты. Затем вытянуть и дать остыть. Только после этого уже снять с них кожицу. Положить на разделочную доску и измельчить ножом на мелкие кубики или натереть на крупную терку.
  2. Болгарский перец хорошо промыть под проточной водой, разрезать пополам, удалить плодоножку и тщательно удалить все семена, иначе они придадут готовому блюду неприятную горечь. Перец и лук нарезать мелкими кубиками. Как вариант, лук можно нарезать полукольцами , это кто как любит.
  3. Разогреть сковороду, влить оливковое масло, выложить лук и обжарить его до слегка золотистого цвета. Выдавить на него чеснок при помощи чесночницы или мелко порубить его ножом. Перемешать и обжарить еще секунд 15 до появления легкого чесночного аромата.
  4. Добавить на сковороду перец и помидоры, посыпать специями и посолить по вкусу. Тушить минут 6-7 под закрытой крышкой.
  5. После того, как помидоры размякли, и с них выделилось достаточное количество сока, а перец с луком стали мягкими, можно вбить яйца по одному.
  6. Перемешать сразу же деревянной лопаткой в направлении от краев к центру. Белки и желтки должны смешаться между собой и с овощами в процессе помешивания. Посолить и поперчить по вкусу. Тушить пока яйца не приготовятся. Тушить примерно еще 5-7 минут на медленном огне, пока не получится нужная Вам консистенция яично-овощной смеси.
  7. Снять с огня и подавать блюдо горячим.

Популярные турецкие блюда: люля кебаб, турецкая пицца и др.

Как приготовить турецкий омлет менемен дома, подскажет видеоролик:

Как украсить и с чем подавать?

  1. Подают блюдо обычно на стол на общей чугунной сковороде, в которой он и готовился, или порционно выкладывают по тарелкам (по желанию) вместе с только что испеченным хлебом. Из напитков подать вкусный черный чай или свежевыжатый сок.
  2. Столовые приборы в Турции традиционно не используются во время трапезы, а кушают вымакивая жидкий менемен кусочками свежеиспеченного хлеба.
  3. Украсить блюдо можно веточкой петрушки, укропа или кинзы. Также сверху можно посыпать оливками.

Теперь можно приготовить полюбившиеся блюдо дома: кюфта, гювеч.

Хитрости, которые помогут сделать блюдо вкуснее

  1. Будет вкуснее, если за несколько минут до готовности посыпать сверху тертым твердым сыром или сулугуни. Все тщательно перемешать, чтобы сыр расплавился.
  2. Во время приготовления менемен турецкого можно играть с его консистенцией, которая и определяет вкус готового блюда. Можно тушить его до полного испарения лишней жидкости и тогда он будет плотнее, а можно сделать более жидким и кушать макая в него свежий хлеб. Главное не пересушить яйца.
  3. Если Вы любите острые блюда, тогда сладкий болгарский перец замените на острый и приправьте красным острым перцем (его количеством отрегулируйте остроту блюда).
  4. Для того, чтобы белки и желтки равномерно разошлись между собой, можно взбить яйца сначала в отдельной емкости венчиком или вилкой, а потом влить тонкой струей в овощную смесь.
  5. Влиять на вкус и энергетическую ценность турецкого блюда менемен можно с помощью дополнительных ингредиентов. Вкус блюда будет напоминать пиццу, если в него добавить колбасу с сыром или мясо. Такой состав точно понравится детям.
  6. Те, кто следит за своей фигурой, может снизить калорийность блюда, убрав масло. В этом случае, для приготовления нужна сковорода из тефлонового покрытия. Соответственно изменятся и вкусовые качества блюда.
  7. Для настоящих спортсменов и культуристов, можно добавить творог. Его лучше смешать с яйцами и взбить при помощи блендера. Такой омлет будет содержать еще больше белка —строительного материала для мышц.
Читайте также:  Крем от морщин сто рецептов красоты

Трапезничают вместе с задушевными беседами. В небольших городах и деревнях до сих пор сохраняется традиция кушать на столом с низкими ножками, сидя по-турецки.

Как приготовить люля на мангале, читайте в статье; какие добавки нужны для этого блюда — переходите по ссылке.

Заключение

Наверное, сложно найти национальную кухню, где не использовались бы куриные яйца. Они невероятно полезны, ведь сочетают в себе целый комплекс витаминов, минералов и ценного белка. Яичницу или омлет, наверняка знают во всех уголках мира. Попробуйте приготовить турецкий омлет «менемен» в домашних условиях и его вкус непременно удовлетворит Ваши вкусовые предпочтения.

Полезная информация для сладкоежек: пахлава, локма, тулумба.

Источник

Турецкий овощной омлет «Менемен» — просто и сытно

Менемен относится к турецкой кухне. В большинстве случаев подают его к завтраку в той же посуде, что и готовят. Ставят в центре стола и обмакивают в него хлеб. Блюдо очень схоже с шакшукой , только с меньшим количеством ингредиентов. Подписывайтесь на канал , будем готовить вместе!

Как приготовить турецкое блюдо менемен рецепт

1. Болгарский перец разрезаем пополам и удаляем семенную часть. Нарезаем небольшими кусочками. В глубокой сковороде разогреваем масло. Добавляем перец. Обжариваем на умеренном огне до полуготовности.

2. На помидорах сверху делаем крестообразный надрез. Воду в кастрюле доводим до кипения. Опускаем подготовленные томаты на 30-40 секунд. После быстро окунаем их в холодную воду. Снимаем кожицу и нарезаем маленькими кусочками. Добавляем томаты вместе с соком в сковороду, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим около 10 минут. За это время овощи отдадут много сока и помидоры превратятся в пюре.

3. Рубим ножом чеснок. В миску разбиваем яйца и взбалтываем вилкой. Переливаем в сковороду взбитые яйца, всыпаем чеснок.

4. Добавляем нарезанный зеленый лук. Помешивая лопаткой, готовим на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы белковая часть слегка схватилась, но все же оставалась жидкой. Солим по вкусу, добавляем молотый перец, итальянские травы. Перемешиваем и держим на небольшом огне еще 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

5. Турецкий омлет менемен готов! Подаем завтрак к столу со свежим хлебом или лепешками. Приятного аппетита!

Источник

Менемен

В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti («завтрак») происходит от словосочетания kahve alti («под кофе»), что означает «еда, предшествующая кофе». В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен — это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков. Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища.

Ингредиенты для «Менемен»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Помидор (крупный) — 2 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкий) — 1 шт
  • Соль (по вкусу)
  • Масло растительное (для жарки)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 1

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
280.5 ккал
белки
17.8 г
жиры
12.5 г
углеводы
24.5 г
100 г блюда
ккал
52.9 ккал
белки
3.4 г
жиры
2.4 г
углеводы
4.6 г

Рецепт «Менемен»:

Я вам предлагаю количество ингредиентов на 1 порцию.
Турецкие семьи очень большие — 4-6 детей (в среднем), следовательно, для завтрака у них используют килограмм крупных помидоров, десяток яиц, 5-6 перцев и много лука (по вкусу). У свекрови 4 детей, постоянно в гости приезжает внучка, а тут еще и невестка (это я), представьте, какой завтрак нужно приготовить!
Наша с мужем семья пока еще маленькая, поэтому столько продуктов нам не нужно. Начнем готовить. Режем перец не очень мелко и обжариваем минутки 2 на масле.

Читайте также:  Рецепт слойки быстрого приготовления

Лук режем полукольцами и добавляем к перцу, жарим 3-4 минуты.

Нам нужна кашица из помидоров, поэтому либо отправляем их в блендер, либо трем на терке. Добавляем к перцу и луку и перемешиваем, тушим 5 минут под крышкой.

Через 5 минут добавляем яйца.

Хорошо перемешиваем, солим, перчим (по желанию) и тушим, постоянно помешивая, пока не выпарится вся жидкость.
Контролируйте сами. Многие турки любят слегка недожаривать, чтобы можно было макать хлеб.

Традиционно менемен подается в той же посуде, в которой готовился, ставится на середину стола или на скатерть, которая стелется на полу (в большинстве турецких семей кушают на полу или на очень низком столике, сидя на полу). Обязательно с утра покупается теплый, только что испеченный хлеб. Каждый отрывает кусочек и зачерпывает им менемен прямо из сковороды.
Я подавала на тарелке, так как завтрак делала для одного человека — для мужа.

Менемен может стать для вас традиционным воскресным завтраком, когда собирается вся семья и родственники. Тогда вы можете подать его так же, как это делается в турецких семьях: поставить самовар, заварить вкусный чай и трапезничать, не спеша, наслаждаясь не только вкусным и полезным завтраком, но и беседой с любимыми и родными людьми.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В Турции завтрак занимает особое место. Название kahvalti («завтрак») происходит от словосочетания kahve alti («под кофе»), что означает «еда, предшествующая кофе». В старину после завтрака обязательно выпивали чашечку турецкого кофе. На сегодняшний день обычай распития утреннего кофе слегка утратил свою актуальность, более принято употреблять свежий, ароматный, хорошо заваренный чай. Традиционные турецкие завтраки затяжные, часто плавно перетекающие в обед. Я Вас хочу познакомить с одним из таких завтраков. Менемен — это национальный турецкий завтрак из лука, перца, помидоров и яиц. Даже можно сказать, что это король завтраков. Готовится быстро и из простых ингредиентов, а вкуснотища.

Другие варианты рецепта

Менемен

Турецкая яичница с овощами

Похожие рецепты

Овощи в хлебе

Тушеные кабачки с фасолью

Запеченная пряная морковь и свекла

Тушеная капуста с рисом

Шишки в лесу

Запеченные овощи «Поезд из провинции»

Оладьи «Копченые»

Даше на радость

Драники в мясном соусе

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Вкусняшечка»

Глазированная мини морковь

Индийское хрустящее лакомство

Комментарии и отзывы

16 июня 2017 года fred perry #

26 октября 2014 года aysegul #

12 сентября 2014 года Анастасия Клюева #

31 октября 2013 года dinara18 #

31 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

8 июня 2013 года melekyildiz #

31 октября 2013 года marinamurat # (автор рецепта)

22 июля 2011 года UmmAhmad #

22 июля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

24 марта 2011 года lasabrosa #

9 марта 2011 года Pentory #

9 марта 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года Jannka #

28 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

28 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

27 февраля 2011 года Девочка-яд #

27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

буду знать, что я, оказывается, готовлю не кашу-малашу, а турецкое блюдо!

27 февраля 2011 года Кочевница #

27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Arin4ic #

27 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Lzaika45 #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Svetik-joo #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Света-Котэ #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Света-Котэ #

26 февраля 2011 года Света-Котэ #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

Обязательно, принеприменно сотворю!

26 февраля 2011 года галина 58 deleted #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года estelita #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года мисс #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Varja #

26 февраля 2011 года marinamurat # (автор рецепта)

26 февраля 2011 года Varja #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector