Минтай котлеты рецепт детям

Котлеты из минтая для детей: рецепт приготовления в духовке

Котлеты детские из минтая невероятно вкусны и полезны. В них находятся омега-жиры, которые необходимы растущему организму. Котлетки получаются легкими и воздушными. Учитывая калорийность продукта, можно рассчитать дневной рацион ребенка в возрасте от года. Следуя нашим советам, вы сможете разнообразить и улучшить внешний вид обычных блюд.

Котлеты из минтая для детей, запеченные в духовке

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 226.7 ккал;
  • белки – 15.5 г;
  • жиры – 10 г;
  • углеводы – 18.7 г.

Ингредиенты

  • минтай – 500 г;
  • батон – 100 г;
  • молоко – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное – 20 г;
  • соль – 10 г;
  • перец – 2 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 100 г.

Пошаговое приготовление

  1. Рыбу разморозить при комнатной температуре. Специальным ножом очистить от чешуи и срезать все плавники. Отделить от костей.
  2. Батон замочить в молоке на несколько минут и отжать.
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами или произвольно.
  4. На разогретой сковороде растопить сливочное масло и добавить лучок. Обжаривать до слегка золотистого оттенка.
  5. Белки отделить от желтков и взбить со щепоткой соли до устойчивых пиков.
  6. Все ингредиенты, кроме пышных белков, поместить в комбайн или мясорубку и сделать фарш. Добавить специи. Перемешать и слегка отбить.
  7. Аккуратно введите в массу взбитые белки.
  8. Сформируйте шарики, запанируйте их в муке.
  9. На разогретую сковороду налейте растительное масло и обжарьте котлеты до золотистой корочки.
  10. Предварительно включите духовку. Она должна быть нагрета до 180 °С. После легкого обжаривания сложите биточки на противень и поместите запекаться в жарочный шкаф на 20-25 минут.

Совет: чтобы рыбные котлеты из минтая для ваших детей получились более нежными, обязательно взбейте белки и аккуратно введите в фарш.

Для особо привередливых малышей можно создать целую иллюстрацию на тарелке. Вы можете использовать яркие продукты, такие как зелень, морковь, оливки, помидоры. Для создания вкусовых нюансов попробуйте поиграть со специями. Добавляйте их в разумных пределах, чтобы не потерять рыбный вкус. Если вы запанируете котлетки в кунжуте или других семенах, например, льна, то муку возьмите в меньшем количестве.

Читайте также:  Рецепт помидор по еврейски

Рецепт соуса для рыбных котлеток

Подлива в блюде не является обязательной. Она подчеркивает вкус, но не должна быть на первом плане.

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 7

Энергетическая ценность

  • калорийность – 278.8 ккал;
  • белки – 11.5 г;
  • жиры – 24.1 г;
  • углеводы – 3.9 г.

Ингредиенты

  • сливки – 200 г;
  • соль – 5 г;
  • мускатный орех молотый – 1 г;
  • сыр твердый – 50 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • лук-шалот – 50 г.

Пошаговое приготовление

  1. Лук нарежьте мелким кубиком, сыр натрите на терке.
  2. Лучок спассеруйте на масле. Он, скорее, должен томиться, нежели жариться.
  3. Добавьте сливки, соль, сыр и мускатный орех.
  4. Котлеты выложите на тарелку и сдобрите соусом, украсьте любимой зеленью.

Совет: обратите внимание на вкус и калорийность подливы. Вы можете не добавлять специи, если у блюда достаточно интенсивный букет. Не перегревайте соус, так как во время термической обработки сливки загущаются.

При необходимости разбавьте подливу водой и доведите до кипения, не забыв попробовать на вкус. Вместо шалота можно использовать обычный репчатый лук, но первый нежнее. Сливки легко заменяются сметаной, тогда вкус соуса станет кислее, но не столь калорийным.


Вот и все! Котлеты из минтая для детей готовы. Малыши любят видеть на тарелке что-то интересное, поэтому обыграйте подачу. Проявите фантазию, и детки будут с нетерпением ждать приемов пищи. Мало того, что блюдо получится красивым, так еще и будет приготовленным с учетом правил здорового и питания.

Источник

Как приготовить вкусные рыбные котлеты для ребенка от 1 года

Доброго времени суток, дорогие читатели. В данной статье мы поговорим о том, что собой представляют рыбные котлеты, рецепт для детей. Вам станут известны советы по приготовлению, а также несколько вариаций этого блюда.

Советы

  1. Для малыша приобретайте нежирные сорта. Так могут подойти минтай, хек, треска.
  2. Обращайте внимание на свежесть продуктов, отсутствие слизи, нездоровой окраски, плохого запаха.
  3. Если вы используете филе, а не покупной фарш, то рыбу необходимо промыть несколько раз под водой (проточной), удалить голову, чешую, внутренности и косточки.
  4. Рыбу перемалывают два — три раза, чтобы максимально измельчить оставшиеся косточки.
  5. Употребление рыбных котлет влияет на улучшение состояния зубов и костей, служит профилактикой рахита, влияет на зрение. Рыба является антиоксидантом. Такое блюдо укрепляет нервную систему ребенка, влияет на процесс кроветворения и функционирование щитовидной железы.

Когда моему ребенку было 2 года, я начала давать ему рыбу не только в чистом виде, но и использовать ее для приготовления котлет. Сыночку такое блюдо не очень пришлось по вкусу. Поэтому в его рационе чаще присутствовали куриные котлеты, и только иногда — рыбные.

Детские котлетки

Создание этого блюда включает в себя использование следующих ингредиентов:

Читайте также:  Конина гуляш рецепты приготовления

  • два яйца;
  • ломтик хлеба;
  • полкило рыбьего филе (предпочтительно морская рыба);
  • 100 миллилитров молока;
  • столовая ложка манки;
  • панировочные сухари или мука;
  • соль.
  1. Филе вместе с луком перемалывают на мясорубке.
  2. Хлеб заливают молоком, оставляют размачиваться.
  3. Подготовленный фарш перемалывают вместе с хлебом.
  4. Добавляют яйца, хорошенько вымешивают.
  5. В полученную рыбную массу всыпают манку и ранее используемое молоко. Перемешивают ингредиенты до однородности, не забывают посолить.
  6. Фарш накрывают специальной пленочкой, и прячут в холодильник минут на 15.
  7. По истечению времени формируют котлеты, панируют.
  8. Изделия запекают в духовке или обжаривают на сковороде.

Для самых маленьких

Для того, чтобы приготовить рыбные котлеты для ребенка 1 год нужно использовать самые безобидные продукты:

  • филе хека / минтая — 320 г;
  • ломтик хлеба (белого);
  • куриное яйцо;
  • сто миллилитров молока, специально для детского питания;
  • соль.
  1. Филе рыбы вместе с вымоченным хлебом пропускают через мясорубку дважды.
  2. Фарш подсаливают, вливают яйцо, предварительно взбитое. Тщательно вымешивать фарш.
  3. Формируют котлетки размером не больше ореха.
  4. Готовить нужно на пару, поэтому изделия выкладывают на решетку пароварки, или готовят на паровой бане. На приготовление уходит минут 25.

Рыбные с творогом

Для приготовления нужно использовать:

  • 150 г трески (фарш);
  • 60 г творога;
  • ломтик белого хлеба;
  • 50 мл молока;
  • две чайные ложки покрошенного лука;
  • пол яйца;
  • 30 мл 10-процентной сметаны;
  • зелень.
  1. Соединяют рыбу с хлебом, вымоченным в молоке, и луком. Хорошенько все вымешивают.
  2. Добавляют взбитое яйцо, творог и покрошенную зелень. Перемешивают.
  3. Формирует котлеты, и выкладывают их на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой или смазанный маслом. Процесс приготовление занимает минут 15.

С твердым сыром

Для приготовления по этому рецепту понадобится:

  • рыбное филе — триста грамм (предпочтительно судака);
  • 30 г твердого сыра;
  • ломтик хлеба;
  • четвертая часть луковицы;
  • 20 мл молока;
  • половинка яйца;
  • мука.
  1. Хлеб кладут в молоко, вымачивают.
  2. Лук мелко крошат, нарезают рыбу на маленькие кусочки.
  3. Сыр натирают на крупной терке.
  4. Яйцо взбивают.
  5. Смешивают вымоченный хлеб, лук, рыбу, твердый сыр и яйцо.
  6. Формирует котлеты, обмакивают их в муке.
  7. Котлетки обжаривают, буквально по три минуты с каждой стороны. Выкладывают в казанок и тушат до полной готовности. Получается очень вкусные котлеты.
Читайте также:  Простые рецепты говядины духовке

Котлеты с овощами

Для данного рецепта вам необходимо иметь:

  • одну луковицу;
  • 200 грамм рыбного филе;
  • морковь;
  • два яйца;
  • картофель среднего размера;
  • мука — две столовые ложки;
  • соль;
  • две столовые ложки сметаны;
  • одна столовая ложка манки.
  1. Морковку и картошку отваривают в слегка подсоленной воде.
  2. Лук и рыбу измельчают при помощи мясорубки.
  3. Отдельно перемалывают картофель с морковью.
  4. Все ингредиенты перекладывают в одну емкость.
  5. Вбивают яйца, подсаливают, добавляют манку. Все хорошенько размешивают.
  6. Оставляют минут на 15, чтобы крупа успела набухнуть.
  7. Формируют котлетки. Отправляют тушить в сметанном соусе.

Печенные

Для приготовления блюда в духовке вам понадобится

  • рыбное филе – триста грамм;
  • соль;
  • яйцо;
  • луковица;
  • морковь;
  • два стакана томатного сока;
  • 20 мл подсолнечного масла.
  1. Мелко нарезают филе рыбы.
  2. Морковь и лук очищают, нарезают на кусочки.
  3. Рыба с овощами дважды прикручивается через мясорубку.
  4. К получившемуся фаршу добавляют соль и яйцо, хорошенько вымешивают.
  5. Формируют котлеты.
  6. Кладут на смазанный маслом противень. Заливают томатным соком. Противень отправляется в духовку на 35 минут при температуре 170 градусов до полной готовности.

Теперь вы знаете, как и с чем можно приготовить рыбные котлеты. Помните о том, что в рыбьем фарше могут попадаться косточки. Поэтому в обязательно порядке перемалывайте филе не меньше двух раз, а для самых маленьких — не меньше трех. Не забывайте добавлять в детское меню такие котлетки, ведь рыбное мясо так полезно для растущего организма.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector