Минтай по азиатски рецепт

Нежнейшее филе минтая в кисло-сладком соусе.

Попробовав раз приготовить, Вы будете делать как рыбу, так и мясо в кисло-сладком соусе. Поверьте я готовил не один раз и мои домочадцы постоянно просят сделать ещё.

Кетчуп или томатная паста — 2 ст.л.;

Я готовил в казане т.к. удобнее.

  1. Нарезаем лук (как вы любите: полукольцами или четвертинками), нарезаем болгарский перец, выдавливаем чеснок и все обжариваем (не пережарьте, овощи должны быть чуть упругими). Обжарив выкладываем временно в отдельную ёмкость.
  2. В тарелку насыпаем картофельный крахмал и обваливаем в нем нарезанное филе минтая и отправляем также обжариваться.
  3. В стакане подготавливаем соус смешиваем: уксус, сахар, кетчуп или томатную пасту, воду.
  4. Добавляем к обжаренному филе ранее приготовленные овощи и заливаем соусом, обжариваем минуты 3, до момента пока соус не окутает все ингредиенты.
  5. По завершению подаем к столу.

Источник

Минтай — По Азиатски. С рисом.

Минтай в России несколько недооценен.
А вот в Азии его очень любят и ценят.
Поэтому и готовить его мы будем — почти по-Азиатски.

Соевый соус — 30 грамм. (3 столовых ложки)

Масло подсолнечное — столовая ложка.

Перец красный кайенский — На кончике чайной ложке или по вкусу.

Лимон — половина среднего лимона.

После потрошения и промывки рыбы, её нужно замариновать.

В соевый соус добавим — молотого черного перца. Щепотку кунжута. Масла подсолнечного — для вязкости. Добавим соли — если соевый соус слабосоленый.

Чуть придавим лимон и выжмем из половинки — сок.

Нарежем рыбу на крупные куски. И замочим в маринаде.
Минут на 20.

Поставим вариться рис.
Я использую длиннозерный, и недорогой.
И варю всегда способом — на выкипание.
На 100 грамм риса — 120 грамм воды.
Так рис потом не превращается в кашу.
Посолим
И на самый сильный огонь, под крышкой
До закипания — потом на самый слабый
И можно забыть про рис на 12 минут.
Потом — отключить огонь и накрыть полотенцем.
Еще 12 минут — не открывать крышку.

Начнем обжаривать рыбку.

Нам нужно обжарить её с двух сторон
Недолго — минуты по две с каждой стороны.
Теперь вытаскиваем. На самом деле, она уже почти готова.
Но нам нужны еще и овощи.
Поэтому режем лук. Крупно В Азии вообще не мелочатся.

Кидаем лук на горячую сковородку

Долго мы тушить это не будем — поэтому можно и натереть на терке.

Морковка вся равно будет чуть твердая.

А теперь еще чуть Азии.

Добавь соус Терияки.
Если его нет — замени соевым с сахаром.
Перец — черный свежемолотый
И острый кайенский перец Чили.
Тут будь очень внимателен.
Закладываем рыбу обратно

Читайте также:  Нужен ли рецепт для паксила

Накрываем крышкой минуты на 3 — не больше.

Рис уже постоял без огня — 12 минут?

Теперь в рис сливочное масло

И пусть еще под крышкой постоит.

Вот такое почти Азиатское блюдо, у нас получилось. Понравилось? Ставь лайк, подписывайся на канал. А я не прощаюсь.

Источник

Рецепт выходного дня: минтай с овощами в соусе по-китайски

На этой неделе в рубрике «Рецепт выходного дня» — рыба с овощами, сдобренная фирменным китайским соусом. Готовится это блюдо за считанные минуты, а вкус у него просто великолепный! Кроме того, этот рецепт еще и довольно бюджетный, сообщает ИА ЕАОMedia со ссылкой на ИА UssurMedia.

Ингредиенты. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Болгарский перец красный – 1 шт.

Болгарский перец зеленый – 1 шт.

Соевый соус – по вкусу

Чеснок – 3 зубчика

Сахар – по вкусу

Масло для жарки

Минтай режем на кусочки среднего размера, а затем рыбу нужно обвалять в крахмале. Болгарский перец нарезаем крупной соломкой. Некоторые хозяйки используют для этого муку, но крахмал лучше сохраняет форму минтая, не давая ему при жарке рассыпаться. Далее наливаем в сковороду большое количество масла. Как только оно нагрелось, выкладываем в него рыбу.

Минтай обжаренный. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Затем добавляем в сковороду нарезанный перец. Все нужно делать быстро, чтобы рыба не пригорела.

Минтай с овощами. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Добавляем соус. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Готовое блюдо. Фото: Вероника Мурватова, UssurMedia

Минтай с овощами в соусе готов! Приятного аппетита!

Источник

За что японцы любят минтай и как его вкусно приготовить

Чем полезен минтай и почему он ничуть не хуже трески или лосося.

Минтай — один из самых недооцененных продуктов на нашем столе — за ним даже закрепилась обидная репутация «кошачьей» еды. Зато в других странах минтай очень уважают, а в Японии он и вовсе считается деликатесом и входит в состав многих национальных блюд. И не зря: полезных качеств у рыбы не счесть, к тому же она куда дешевле своих благородных «собратьев». Подробности и изысканный рецепт — в нашем обзоре.

Чем полезен минтай

Минтай называют младшим братом трески, хотя полезных свойств у него не меньше, а порой и больше, чем у дорогой рыбы:

  • Минтай — абсолютный чемпион по количеству и степени усвояемости йода. В нем много фосфора, калия, серы, фтора, кобальта и витаминов А, РР и группы В.
  • Минтай растет в естественных условиях — его не разводят в неволе и не пичкают антибиотиками.
  • Минтай богат протеином — строительным материалом для наших клеток.
  • Полное отсутствие углеводов делает минтай отличным диетическим продуктом.
  • Икра минтая по питательности не уступает икре лососевых, а печень изобилует ценными жирными кислотами омега-3, которые необходимы для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  • В минтае почти нет гистамина, поэтому он безопасен для детей и аллергиков.
  • Минтай полезен для мозга, зрения, нервной и пищеварительной систем. Он укрепляет кости, волосы и ногти, улучшает состояние кожи и нормализует уровень сахара в крови, а также обладает антиоксидантными свойствами.
Читайте также:  Рецепты приготовления сердце цыпленка

Как выбрать хорошую рыбу

Лучшим минтаем считается дальневосточный. По возможности покупайте свежую рыбу — она вкуснее, к тому же по виду и запаху легко определить качество. С замороженным минтаем несколько сложнее, но распознать несвежую тушку все же можно.

Обратите внимание на поверхность рыбы — она должна быть чистой ото льда и снега, светлой, без пятен и подсохших участков. Если на обезглавленной и неразделанной рыбе есть толстые рубцы и желтые пятна, значит, ее хранили неправильно и несколько раз замораживали и размораживали.

Филе минтая должно быть чистого белого цвета, иногда с розовым оттенком вдоль спинки. Мясо качественной рыбы будет упругим, а не рыхлым, а аромат — приятным, слегка сладковатым. Во время приготовления рыба тоже не должна издавать неприятного запаха.

Рецепт минтая под горчичным соусом

Минтай под соусом из дижонской горчицы, с гарниром из брюссельской капусты и молодого картофеля — легкий и полезный ужин, который вы приготовите всего за полчаса.

Источник

3 блюда из минтая, которые вам понравятся

Скромный минтай обычно считают второсортной рыбой из-за суховатого мяса. Но при этом минтай очень полезен и не уступит своей дорогой родственнице — треске.

Минтай — отличный источник омега-3 жирных кислот. При этом маленькая рыбка относится к маложирным и низкокалорийным: всего 72 Ккал на 100 граммов.

Минтай также является источником омега-3 жирных кислот. При этом по содержанию жира относится к маложирным рыбам, а с позиции диетологов — к диетическим видам рыб.

В минтае довольно много йода и хрома — микроэлементов, которых стабильно не хватает жителям средней полосы России, особенно зимой. Йод важен для щитовидной железы, а хром участвует в регуляции липидного и углеводного обмена, из-за чего минтай очень полезен людям, страдающим от сахарного диабета.

В рыбе содержится довольно много витаминов группы B, есть витамин B12, который очень нужен тем, кто отказывается от мяса.

Есть в небольшой рыбке кобальт, причем сразу 150% от суточной нормы в 100 граммах. Этот микроэлемент нужен для регуляции обменных процессов в организме, помогает усваиваться железу, важен для свертывания крови.

Как выбрать

Минтай приезжает к нам только замороженным. Если речь идет о тушках, то они обычно продаются без головы. Также можно увидеть в магазинах брикеты филе минтая.

Тушки стоит выбирать без повреждений шкуры, без темных пятен. Кожа должна быть ровная, светлая, привлекательная. А срез головы — белый, без серых пятен, которые свидетельствуют о неправильном хранении рыбы и ее внеплановой разморозке.

Конечно, не должно быть на рыбе ледовой глазури, большого количества снега.

Не должно быть глазури и на филе. Лучше всего выбрать и филе, и целиковые тушки, произведенные российскими компаниями на Дальнем Востоке, а не брать китайские аналоги.

Читайте также:  Домашний замороженный сок рецепт

В случае с филе мы не можем ориентироваться на внешний вид рыбки, смотреть на ее кожу, но тогда нужно обратить внимание на цвет мяса — оно должно быть белым, без желтых, розовых и очень темных вкраплений. Сероватые пятна могут быть, если это порционное филе.

Перед приготовлением минтай потребуется разморозить. Делать это нужно медленно, переложив продукт в холодильную камеру не менее чем за сутки до начала готовки.

Как готовить

Лучше всего запекать, тушить или жарить в кляре. Причем жарить нужно очень быстро, чтобы рыбка не успела отдать сковороде всю сочность, которая в ней есть. Также лучше обмакивать рыбу в кляр, смесь яиц и муки, чтобы удержать в ней сочность. Минтай — рыба небольшая, поэтому жарить ее нужно минуты по 3 с каждой стороны — очень быстро.

Жарить можно как целиковую рыбу, так и филе.

А вот тушить лучше всего целую рыбу, так она будет более нежная и сочная. Соусы придадут вкус и нежность, сделают блюдо более выигрышным.

К минтаю можно добавить морковь, лук, редьку, сделать его в томатном или сливочном соусе.

Представляем несколько интересных вариантов блюд из минтая.

Минтай по-азиатски

150 мл соевого соуса

20 мл растительного масла

50 г зеленого лука

Шаг 1. Рыбу порезать на куски длиной около четырех сантиметров.

Шаг 2. В кастрюле смешать масло, соевый соус, сахар и немного воды, поставить на огонь до закипания, после чего сразу снять.

Шаг 3. На дно кастрюли с соусом уложить порезанную кружочками редьку, а сверху — кусочки рыбы. После закипания уменьшить огонь и тушить почти до выкипания жидкости.

Шаг 4. Когда жидкости останется немного, добавить нарезанные мелко чеснок, лук и перец и дотушить на медленном огне.

Запеченное филе минтая с лимоном и травами

2 полоски филе минтая

2 ст. л. лимонного сока

цедра 1/2 лимона

растительное масло для жарки

соль и черный свежемолотый перец

Шаг 1. Петрушку мелко нарубить, добавить к ней цедру, лимонный сок.

Шаг 2. Рыбу посолить и поперчить.

Шаг 3. Форму смазать растительным маслом, положить в нее рыбу, потом на филе — зелень с лимоном, сбрызнуть растительным маслом.

Шаг 4. Запекать в течение 20 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Минтай, тушеный под маринадом

4-5 тушек минтая

растительное масло для жарки

2 ст. л. томатной пасты

1/2 стакана воды

черный молотый перец, соль

Шаг 1. Лук и морковь почистить. Лук порезать полукольцами, поставить жарить в разогретом растительном масле.

Шаг 2. Добавить к зазолотившемуся луку морковь, обжарить все до мягкости, после чего добавить томатную пасту, соль и перец. Перемешать, потушить 3 минуты.

Шаг 3. Отложить половину маринада из овощей.

Шаг 4. Размороженный минтай промыть, обсушить и нарезать порционными кусками.

Шаг 5. Рыбу посолить и выложить на овощи в сковороде, сверху выложить вторую часть овощей, долить воды.

Шаг 6. Тушить под крышкой в течение 20 минут.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector