- Минтай в сметане на сковороде
- Ингредиенты
- Как приготовить минтая в сметане
- Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению
- Классический рецепт
- Минтай с паприкой
- Рыба с укропом и чесноком
- Блюдо с добавлением моркови
- Минтай с помидорами
- Рыба с грибами
- Сытное блюдо с картофелем
- Рыба с брокколи
- Рыба с цветной капустой
- Минтай в сметане с вином
- Рыба в сметанно-томатном соусе
- Минтай в сметанно-горчичном соусе
- Рыба в сметане и соевом соусе
- Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки
- Бонусный рецепт
- Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
Минтай в сметане на сковороде
Минтай хорош и в минималистичном формате — только рыба, сметана, соль и черный перец, но ностальгировать так ностальгировать. Чтобы было вкуснее, сытнее и ароматнее, мы приготовим его в «шубке» из пассерованных овощей — моркови и лука. И пошлем «привет» из сегодняшнего дня — слегка предварительно замаринуем рыбу в приправах — тимьяне и розмарине, которых во времена моих родителей не было. Разумеется, вы можете выбрать другие сухие или свежие травы.
Жарить минтая будем, разумеется, на сковороде. Не на углях же 😉
Ингредиенты
- минтай 400 г
- растительное масло 50-70 мл
- соль 1 ч. л.
- сухой розмарин 0,5 ч. л.
- сухой тимьян 0,5 ч. л.
- морковка 1 шт.
- лук 1 шт.
- мука 3-4 ст. л.
- сметана 200-300 мл
- зелень по вкусу
Как приготовить минтая в сметане
Разморозьте рыбу. Лучше сделать это, не вынимая минтай из холодильника, а просто переложив его из морозильной камеры на нижнюю полку. Тогда рыба сохранит максимум вкуса.
Сполосните тушки рыбы, удалите внутренности. Нарежьте рыбу на порционные кусочки.
Слегка замаринуйте минтай, сложив его в миску и посыпав сухим розмарином, тимьяном и солью. А чтобы рыба лучше взяла в себя ароматы приправ, добавьте немного оливкового (растительного) масла (2 ст. л). Перемешайте минтай и оставьте на 15 минут.
Пока рыба маринуется, подготовьте овощи. Очистите и нарежьте лук с морковью произвольными кусочками для последующей пассеровки.
Обваляйте минтай со всех сторон в муке.
Разогрейте растительное масло на сковороде и обжарьте кусочки минтая на среднем огне до золотистой корочки.
Выложите рыбу на тарелку. В той же сковороде спассеруйте лук с морковью 5 минут.
Верните обжаренного минтая в сковороду, на овощи. Добавьте сметану. Поставьте сковороду на огонь (чуть меньше среднего) и тушите тушки в сметане 15 минут. Можно налить чуть водички или бульона (50 мл).
Готовое блюдо оставьте под крышкой на 10 минут, чтобы оно настоялось. Затем нарежьте зелень по вкусу и покрошите на рыбу.
Подавайте минтая в сметане с отварным рисом или картофельным пюре.
Источник
Минтай в сметане с луком на сковороде: рецепт и рекомендации по приготовлению
Приготовленный на сковороде минтай в сметане с луком – это нежное и вкусное лакомство, которое подойдет к любому гарниру. О пользе и низкой калорийности данного блюда знают многие, но не каждому известно, как приготовить рыбу так, чтобы она не была сухой. В статье мы собрали несколько популярных рецептов, которыми хотим поделиться.
Классический рецепт
- ¼ кг рыбы;
- 250 мг жидкой сметаны;
- луковица;
- зелень;
- растительное масло для жарки.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- Лук шинкуют тоненькими полукольцами.
- У рыбы убирают все кости и нарезают ее неширокими полосками.
- В горячее масло выкладывают овощ и жарят его до золотистого цвета.
- К луку отправляют рыбу и обжаривают с каждой стороны.
- В сковороду вливают сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Рыба готовится на маленьком огне около пятнадцати минут. За 5 минут до полного приготовления добавляют зелень.
Минтай с паприкой
На триста грамм рыбы понадобится:
- 15 г паприки;
- 100 г муки;
- 100 мг сметаны и столько же воды;
- луковица.
Как пожарить минтая на сковороде с добавлением сметаны? Ниже описан рецепт пошагово:
- Рыбу избавляют от костей и нарезают порционными кусочками.
- По отдельности каждый кусок обваливают в муке, помещают в сковороду с горячим маслом и обжаривают со всех сторон.
- Отдельно обжаривают лук, нарезанный полукольцами, после чего отправляют к минтаю.
- Сметану и воду взбивают венчиком, выливают в сковороду, добавляют паприку и соль.
- Тушат блюдо на небольшом огне около пятнадцати минут.
Рыба с укропом и чесноком
Список необходимых продуктов:
- 0,2 кг рыбы;
- луковица;
- 80 мг сметаны;
- зубок чеснока;
- 30 мг оливкового масла;
- пять миллиграммов лимонного сока;
- укроп.
Как тушить минтая в сметане на сковороде? Рецепт таков:
- Для маринада соединяют масло, сок и специи.
- Подготовленное филе нарезают порционно, перекладывают в глубокую тарелку и 30 минут маринуют. После чего обжаривают с двух сторон.
- Отдельно пассеруют измельченный лук с чесноком и выкладывают к рыбе.
- В сковороду добавляют сметану, рубленый укроп, соль.
- Минтая тушат на небольшом огне не более двадцати минут.
Блюдо с добавлением моркови
Для приготовления понадобятся продукты в таких пропорциях:
- 0,5 кг рыбы;
- 100 г моркови и 50 г лука;
- 60 мл воды;
- 200 мг сметаны.
Минтай в сметане с луком на сковороде готовится так:
- Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, солят и перчат.
- Овощи произвольно шинкуют и обжаривают до мягкости.
- Поверх раскладывают рыбу, заливают водой и сметаной.
- Тушат на небольшом огне двадцать минут.
Минтай с помидорами
- ¼ кг рыбы;
- пару томатов;
- луковица;
- сладкий перец;
- полстакана сметаны;
- 100 г муки.
Как пожарить минтая на сковороде, чтобы он не был сухим? Подробный рецепт смотрите ниже:
- Очищенную рыбу разрезают на небольшие кусочки, обмакивают в муке и обжаривают с двух сторон.
- Отдельно жарят произвольно нашинкованные овощи и выкладывают в сковороду сверху минтая.
- Заливают сметаной, добавляют специи и соль.
- Блюдо тушат на небольшом огне около 20 минут.
Рыба с грибами
- 300 грамм рыбы;
- 100 г свежих шампиньонов;
- одна небольшая морковина;
- луковица;
- 50 мг воды;
- 100 мл сметаны;
- десять грамм муки.
Вкусный минтай на сковороде готовится следующим образом:
- Овощи шинкуют произвольно. Сначала жарят лук с морковью, после чего высыпают грибы.
- Когда ингредиенты стали мягкими можно добавлять нарезанную рыбу.
- Сметану смешивают с мукой, солью и водой. Приготовленным соусом заливают блюдо.
- Тушат двадцать минут на маленьком огне.
Сытное блюдо с картофелем
- ½ кг рыбы;
- три крупные картофелины;
- 100 мг сметаны;
- 150 мг воды;
- луковица и морковина.
Готовим минтая в сметане с луком на сковороде:
- До мягкости обжаривают мелко нашинкованный лук и натертую морковь.
- На дно сковороды выкладывают колечки картофеля, сверху жареные овощи и порезанную рыбу.
- Блюдо заливают водой, добавляют сметану, соль и специи.
- Тушить необходимо на маленьком огне около часа.
Рыба с брокколи
- 0,5 кг рыбы;
- ¼ кг брокколи;
- луковица;
- 100 мг сметаны.
- Начинают приготовления с обжарки нарезанного лука, после чего к нему отправляют рыбу.
- Когда минтай обжарится с двух сторон, сверху выкладывают брокколи.
- Заливают сметаной, солят и перчат.
- Время приготовления минтая в сметане с луком на сковороде составляет 30 минут.
Рыба с цветной капустой
На 0,5 килограмма минтая необходимо подготовить:
- 200 г капусты;
- одну луковицу;
- 50 мл воды;
- ½ стакана сметаны.
- Лук нарезают тонкими перьями и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, можно выкладывать подготовленную рыбу.
- Через десять минут в сковороду отправляют соцветия капусты, вливают воду и сметану.
- Блюдо солят и перчат.
- Тушить необходимо на небольшом огне не более двадцати минут.
Минтай в сметане с вином
На ½ килограмма рыбы понадобится:
- луковица;
- 0,1 мл вина;
- 0,15 мл сметаны;
- 50 мл воды;
- мука для панировки.
Готовим нежную рыбу:
- Подготовленного минтая нарезают, обваливают в муке и обжаривают со всех сторон.
- Добавляют тонко нашинкованный лук.
- Когда овощ поменял цвет вливают вино.
- Через пять минут добавляют сметану, воду, соль, обжаренную муку (10 г) и специи.
- Тушат на маленьком огне 15 минут.
Рыба в сметанно-томатном соусе
- ½ кг рыбы;
- луковица и морковина;
- полстакана сока томатного и столько же сметаны.
Инструкция по приготовлению:
- Лук шинкуют тонкими полукольцами, морковь измельчают на терке. Овощи обжаривают до мягкости.
- В сковороду отправляют нарезанную рыбу.
- Через десять минут вливают сок и сметану, а также блюдо солят и перчат.
- Готовить необходимо на маленьком огне около двадцати минут.
Минтай в сметанно-горчичном соусе
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
- морковина;
- луковица;
- 50 мл воды;
- 200 мл сметаны;
- 50 г готовой горчицы;
- пару долек чеснока;
- зелень.
Инструкция по приготовлению:
- Овощи произвольно измельчают, немного обжаривают и добавляют нарезанную рыбу.
- Через десять минут вливают воду и сметану.
- Добавляют горчицу и рубленую зелень.
- Тушить рыбу необходимо на маленьком огне не более двадцати минут.
Рыба в сметане и соевом соусе
- ½ кг рыбы;
- 30 мл бальзамического соуса;
- 100 мг сметаны;
- 50 мл воды;
- луковица.
- Подготовленного минтая нарезают небольшими кусочками, выкладывают в глубокую тарелку и на десять минут заливают соусом.
- Лук шинкуют тонкими полукольцами и обжаривают на растительном масле.
- Когда овощ поменяет цвет, к нему отправляют рыбу вместе с соусом. А также вливают воду и сметану.
- Блюдо солят, перчат и тушат 20 минут.
Рецепт тушеного минтая в сметане для духовки
На 0,5 килограмма рыбы понадобится:
- твердый сыр – 100 г;
- луковица;
- 150 мл сметаны.
- В глубокую форму для запекания раскладывают колечки лука.
- Поверх выкладывают подготовленный минтай.
- Посыпают солью и специями.
- Сыр измельчают на терке и смешивают со сметаной. Полученной смесью заливают рыбу.
- Блюдо запекают двадцать минут. Нагрев, духового шкафа не превышает 180 градусов.
Бонусный рецепт
- ¼ кг рыбы;
- луковица и морковина;
- 100 мг сметаны;
- 60 мл воды.
Подробный рецепт приготовления минтая в мультиварке:
- Лук и морковь нарезают произвольно.
- В специальную чашу наливают растительное масло, высыпают овощи и в режиме «Жарка» готовят пять минут.
- Минтая очищают, нарезают, посыпают специями и солью. Перемешивают, отправляют к луковой массе и обжаривают.
- Вливают воду и сметану.
- Меняют программу на «Выпечка» и готовят полчаса.
Рекомендации по приготовлению минтая в сметане на сковороде с луком
- При размораживании рыбы не рекомендуется использовать микроволновую печь, так как перепады температуры сделают минтай еще более сухим.
- Для удобства плавники удаляют специальными кухонными ножницами.
- Чтобы блюдо не горчило, обязательно убирают темную пленку из брюшка рыбы.
- Независимо от рецепта лимонный сок – это отличное дополнение к рыбе. От присутствия этого компонента вкус блюда только выиграет. Рыбные куски можно замариновать или просто взбрызнуть соком.
- Можно добавлять любимые приправы, но в меру, чтобы не перебить нежный вкус сметаны.
- Как известно, минтай — сухая рыба. Поэтому чтобы блюдо получилось сочным,необходимо использовать жирную сметану, а при обжаривании не жалеть масла.
- Во многих рецептах добавляют не только сметану, но и воду. Перед тем как добавить эти составляющие, их необходимо соединить в глубокой тарелке и тщательно размешать, чтобы не было комочков.
- В качестве панировки используют обычную пшеничную муку.
- Для тушения блюда лучше всего использовать глубокую сковороду.
- Готовить рыбу необходимо под крышкой.
В статье собраны несколько вариантов приготовления рыбы, где вкусовые качества меняются за счет дополнительных ингредиентов. Минтай в сметане с овощами не оставит равнодушными даже привередливых едоков. Экспериментируйте с компонентами и готовьте с удовольствием.
Источник