- Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде
- Классический минтай с морковью и луком
- Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом
- Готовим соус
- Запекаем рыбу в духовке
- Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе
- Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком
- Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком
- Ингредиенты
- Этапы приготовления
Как приготовить тушёный минтай с луком и морковью на сковороде
Тушеная рыба с морковью и луком – идеальное блюдо как для званого обеда, так и для ужина в кругу семьи. Готовится просто, а съедается с большим аппетитом. К тому же рыба – очень полезный продукт.
Классический минтай с морковью и луком
Для этого блюда обычно используются целые тушки минтая, не филе. Рыба прекрасно пропитывается соками овощей, получается неимоверно нежная, чудесно сочетается с разнообразными гарнирами, но может выступать и самостоятельным блюдом.
- 1 кг минтая;
- 150 г морковки;
- 200 грамм лука;
- 40 мл масла;
- 100 мл воды;
- 35 грамм томатной пасты.
Пошаговый рецепт классического минтая с морковью и луком:
- Минтая вымыть и просушить. Разогреть немного масла, обжарить кусочки на сильном огне буквально по минутке с каждой стороны. Вынуть в кастрюльку или переложить в сотейник для тушения. У посудины должна быть хорошая крышка.
- В сковородку, в которой ранее обжаривали рыбу, добавить еще немного масла, немного разогреть, добавить лук. Нарезаем головки соломкой либо кольцами. Обжариваем минутку, вводим морковку и с ней готовим тоже столько же времени. Не нужно доводить овощи до мягкости.
- Добавляем к луку и морковке томат, размешиваем, прогреваем и вливаем половину стакана воды. Желательно сразу брать кипяток. Перемешиваем, перчим, солим по вкусу.
- Перекладываем овощи к ранее обжаренным кусочкам минтая, расправляем лопаткой, накрываем и ставим тушиться на плиту. После закипания убираем на минимум огонь, готовим 20 минут.
Если нет томатной пасты, то можно добавить к овощам порезанный либо тертый помидор, готовый кетчуп либо томатный сок.
Минтай с луком и морковью, тушеный под сметанным соусом
- минтай — 1 -1,2 кг ( 3 крупных рыбы)
- мука — 4 — 5 ст. ложек
- соль — по вкусу
- специи — по вкусу и желанию
- масло — для жарки ( не менее 0,5 стакана)
- морковь — 1 шт ( крупная)
- лук — 1 шт (крупный)
- сметана — 8 ст. лож.;
- молоко — 250 мл;
- мука — 1,5 ст. лож.;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- мускатный орех — щепотка.
В этом рецепте я решила немного похозяйничать, и приготовить рыбку не только под сметанным соусом, но и добавить к нему молоко. То есть соус у нас получится похожим на знаменитый и любимый всеми «Бешамель».
- Для начала займемся рыбой. У меня сегодня будут использованы целые тушки (если их можно так назвать). Но вообще, если у Вас есть филе, то это будет конечно же, гораздо лучше.
- С такой рыбы не надо будет убирать косточки. И если бы я готовила блюдо к приходу гостей, то непременно заранее купила бы филе. Сегодня в магазине его не оказалось, пришлось покупать целые рыбины. Но ничего, будем готовить так как есть. Тем более, что и времени разделывать рыбу на филе также нет.
- Очистить минтай от внутренностей и черной пленки, находящийся внутри. Срезать плавники и тщательно промыть рыбу снаружи и изнутри. У рыбы мелкая темная чешуя, которую не надо чистить, она легко и просто смывается, если ее тщательно потереть.
- Разрезать на кусочки. Их размер можете варьировать самостоятельно. Кто- то любит резать кусочки потоньше, а кто — то потолще. У меня довольно крупная рыба, и я разрезаю ее на 4 части, то есть довольно крупными частями.
- Рыбу посолить, посыпать специями, натереть снаружи и изнутри, и дать полежать минут 20, чтобы соль и специи проникли в мякоть.
- В качестве специй я сегодня решила использовать молотый кориандр, смесь тимьяна с базиликом, и захотелось мне посыпать рыбку зирой. Просто захотелось и все. Ее я растерла в ладонях и посыпала кусочки. Запах пошел просто чудесный.
- Хорошо сочетается с рыбой и перец. Я тоже добавила смесь перцев, буквально пару щепоток.
- После того, как рыба немного полежала и впитала в себя все вкусы и запахи, можно приступать к жарке. Налить в сковороду масло и хорошенько прогреть его.
- В плоскую тарелку насыпать муку. Обвалять каждый кусочек в муке и выложить в разогретую сковородку.
- Слишком сильный огонь делать не надо. Рыба должна жариться, а не томиться и не гореть. Примерно по 3 — 4 минуты с каждой стороны будет достаточно, причем обжарить нужно не только сбоку, но и в месте разреза ( здесь время может составить лишь минуту, или полторы).
- На этом этапе важно сохранить сок внутри рыбы. Поэтому важен огонь и жар. Если жара будет достаточно, то бока минтая быстро покроются корочкой, и сок останется внутри. Если же рыба будет томиться, то сок вытечет в масло. А его потом придется вылить. И наоборот, если огонь будет чересчур большим, рыба быстро покроется корочкой, а внутри останется сырой. Что тоже не дело.
- Так как рыбы у нас много, то одна партия жарится, а другая пока ждет своей очереди. В муке ее обваливать пока не надо.
- Поджаренную рыбу выложить на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы дать возможность стечь лишнему маслу. Жалеть его не надо, иначе блюдо получится излишне жирным.
- Кстати, если все же у Вас есть немного свободного времени, то можно вытащить у слегка остывшей рыбы все кости. Когда она обжарена, косточки вытащить довольно легко и быстро!
- А пока жарится рыба, займемся овощами. Их почистить, лук порезать очень тонкими полукольцами, а морковь потереть на терке.
И на данном этапе есть два пути дальнейшего приготовления.
- обжарить лук и морковь на сковороде на масле
- не обжаривать, и оставить в сыром виде
Я выбираю второй вариант, потому что считаю, что жарить рыбу, да еще и овощи — это слишком! Но должна сказать о нюансах, если овощи не обжаривать, то они будут слегка хрустеть на зубах, особенно лук. Зато в сыром виде он лучше отдаст свой сок рыбе, и она получится более сочной.
Меня это не смущает, и к хрустящему луку у нас все относятся хорошо. Если у Вас не так, то обжарьте лук, а морковь просто потрите на терке. Или же можно лук обдать кипятком и дать немного полежать, чтобы он стал помягче.
Если остается свободное время, то пока обжаривается рыба (успеваем ее вовремя переворачивать), а в это время готовим соус «Бешамель»
Готовим соус
- На небольшую по размеру сковородку или в сотейник выложить сливочное масло и дать ему полностью растаять и согреться.
- Положить муку и постоянно помешивая, слегка обжарить. То есть мука должна больше согреться, чем обжариться. При этом не допускать изменения цвета на коричневый.
- Постепенно влить молоко, постоянно перемешивая, используя венчик. Он поможет разбить все комочки, которые будут образовываться от перемешиваемой муки.
- Когда молоко согреется, смесь начнет густеть. При этом ее надо не забывать помешивать, чтобы ничего не пригорело.
- Добавить в соус щепотку мускатного ореха, он даст прекрасную ореховую нотку вкуса.
- Когда смесь загустеет, добавить сметану и снова перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.
Запекаем рыбу в духовке
1. Приготовить жаропрочную форму и выложить в нее обжаренные кусочки рыбы, довольно плотно друг к другу.
У меня овальная форма и в нее как раз плотно поместилась вся рыба.
2. Сверху выложить слой лука, или обваренного, или обжаренного , или сырого. Плюсы и минусы того и другого мы рассмотрели.
3. Следующий слой — морковь. Этот слой необходимо немного посолить, иначе прослойка будет выбиваться из общего вкуса и останется несоленой.
4. И завершающий слой — молочно — сметанный соус «Бешамель». Выкладываем его, стараясь делать это равномерно, чтобы вся рыба оказалась, как в шубке.
5. К этому времени духовка у нас должна быть разогрета до 180 градусов. Ставим в нее форму с выложенными ингредиентами. Запекаться вся эта красота будет 15 — 25 минут, до состояния, пока верх не покроется красивой румяной корочкой.
Как только это произойдет, можно доставать форму из духовки. Блюдо готово.
Подавать минтай можно как отдельно, так и с гарниром. В качестве гарнира может использоваться рис, или стручковая фасоль, овощи, запеченные на сковородке гриль, или картошка, запеченная в духовке.
Если гарнир для блюда не используется, то приготовьте салат, лучше овощной, либо огурцы с помидорами, либо капустный салат. Я решила натереть зеленую редьку с морковью, заправила ее смесью сметаны и майонеза.
Подавать блюдо в горячем виде, выкладывая кусочки слоями. Чтобы верх остался, как бы в шубке.
Рыба в таком блюде получается не сухой, мы смогли сохранить сок внутри. А также еще и добавили сочности при помощи свежего лука и свежей моркови. А шубка из сметаны — молочного соуса помогла сохранить сочность при запекании.
Что порадовало, так это то, что хотя рыба и обжаривалась, получилась она совсем не жирной, как и все блюдо в целом.
Ну и конечно, вкус, да и запах, просто сумасшедшие. Скорее хочется приступить к трапезе. И это самый главный аргумент к тому, чтобы готовить такое блюдо почаще.
Кстати, тем кто любит майонез, можно приготовить это же блюдо под майонезной шубкой. Весь рецепт при этом остается без изменений, а вместо соуса «Бешамель», просто промазываем верхний слой этим соусом. Точно также запекаем и кушаем с удовольствием.
Этот способ еще быстрее, чем предложенный. Не надо будет тратить время на приготовление соуса.
Только лишь стоит отметить, что это блюдо будет содержать больше калорий. Но если Вы не считаете калории во время еды, то такой вариант также придется Вам по душе.
Дать закипеть, но не кипятить. Выключить. Соус готов.
Минтай, тушенный с овощами в томатном соусе
- минтай (тушки без головы) – 1 кг;
- репчатый лук – 0,25 кг;
- морковь – 0,25 кг;
- томатная паста – 60 мл;
- вода – 0,4 л;
- лимонный сок – 20 мл;
- сахар – 20 г;
- мука пшеничная – сколько уйдет;
- соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу.
- Размороженные тушки минтая помойте и обсушите кухонным полотенцем. Удалите черную пленку, находящуюся внутри, отрежьте ножницами плавники, отрубите хвост.
- Тушки покройте лимонным соком, нарежьте на порционные куски, оставьте на 20 минут.
- Луковицы освободите от шелухи, нарежьте некрупными кубиками.
- Поскребите, помойте морковь.
- Измельчите морковь на крупной терке.
- Минтай обваляйте в муке, смешанной с черным перцем. Хорошей идеей будет добавить в эту смесь немного лимонной цедры.
- Разогрейте масло, подрумяньте в нем минтай, уделив каждой стороне по 2 минуты.
- На чистой сковороде разогрейте новую порцию масла, положите в него овощи, обжаривайте их до тех пор, пока они не станут мягкими.
- Добавьте к овощам томатную пасту, перемешайте. Пассеруйте овощи в течение 5 минут.
- На дно казана или кастрюли положите обжаренный минтай, сверху покройте его овощной массой, положите лавровый лист, посыпьте сахаром и солью. Залейте теплой кипяченой водой и поставьте на медленный огонь.
- Тушите рыбу с овощами под крышкой 15-20 минут.
- Блюдо по приведенному рецепту готовится быстро. Подавать его можно в горячем или охлажденном виде. Оно может служить самостоятельной закуской или подаваться вместе с гарниром. Картофельное пюре подойдет к тушенному с овощами минтаю наилучшим образом.
Источник
Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком
Рецепт минтая, тушеного с морковью и луком
Минтай — это морская, не дорогая и очень вкусная рыба. Рецептов приготовления этой рыбки множество. Сегодня предлагаю потушить минтая с морковью и луком. Не смотря на то, что блюдо бюджетное, рыбка получается восхитительной — сочной, нежной, благодаря овощам — сладковатой, и без мелких костей. Готовить тушеного минтая очень просто. Прекрасно сочетается с любыми гарнирами: кашами, макаронными изделиями, картофелем. Попробуйте и Вам обязательно понравится.
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
Очистить и вымыть овощи. Морковь нарезать соломкой, а лук — полукольцами.
В казан, сковороду или толстостенную кастрюлю влить растительное масло и прогреть его 1 минуту. Всыпать морковь с луком и обжарить их 2-3 минуты, иногда помешивая, до прозрачности лука.
К обжаренным овощам добавить томатную пасту, соль, черный молотый перец и паприку, перемешать всю массу. Половину овощей отложить.
Рыбу выпотрошить, промыть, обсушить и нарезать кусочками толщиной, примерно, по 4 см. Минтай лучше резать, когда он еще не полностью растаял.
Рыбку посолить и выложить на овощи.
Сверху выложить овощи, которые откладывали. Влить воду, накрыть крышкой и тушить минтая с морковью и луком на самом слабом огне 30-35 минут.
Нежная и ароматная рыбка с овощами готова, подавать сразу же на стол. Минтай, тушеный с морковью и луком, — простое и очень вкусное блюдо. Попробуйте!
Источник