- Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
- Технология производства
- Виды Минту
- Как пить Минту
- Minttu twist bubble gum коктейли рецепты
- Ликер Минту: вкусовые особенности, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
- История бренда Minttu
- Крепость мятного ликера Minttu
- Виды финского ликера Минту
- Как и с чем пить финский ликер Minttu?
- Минту — финский ликер
- История ликера Минту
- Технология изготовления Минту
- Виды мятного ликера Минту
- Рецепт ликера Минту в домашних условиях
- Как пить финский мятный ликер
- Коктейли с ликером Минту
- «Мятный бриз»
- «Шоколадный»
- «Убойная сила»
- «Весенний»
- «Апокалипсис»
Ликер Минту (Minttu) – мятный кусочек северного холода
Минту – финский ликер на основе перечной мяты. Изготавливается в городе Турку, но производство принадлежит французской компании Pernod Ricard. Это настоящий северный алкоголь: крепкий (от 35%), серебряно-прозрачный, как жидкий лед, в стильной и строгой бутылке. Вкус напитка тоже не дает забыть о стране происхождения: ликер настолько мятный, что кажется ледяным. Несмотря на высокую крепость, Минту пьется легко, спирт практически не чувствуется.
История ликера началась в 1986 году, когда американцам пришла в голову идея нового алкогольного напитка. Производители хотели, чтобы новый продукт стал уникальным, экзотическим и даже в каком-то смысле революционным, поэтому решили выпускать ликер на Севере, для большей аутентичности. Было важно создать алкоголь «в финском духе», но с прицелом на американских потребителей. Для исполнения этой «миссии» подошла финская компания Chymos.
Задуманное удалось на 100% – напиток быстро пришелся по душе американцам. Изначально предполагалось, что бутылка будет круглая – эта форма проще в изготовлении, но соображения маркетинга взяли верх: производители остановились на емкости, формой, цветом и фактурой напоминающей кусочек льда. Крепость составляла 50%.
В одной из первых партий обнаружился брак: некоторые бутылки содержали прозрачную жидкость, как и требовалось стандартами, в других же Минту был желтоватым. Вскоре выяснилось, что виной всему высокое содержание железа в воде, после перехода на дистиллированную воду проблема разрешилась, однако сотрудничество с американцами подошло к концу.
Настоящий Минту прозрачный как водка
Chymos быстро нашел новый рынок сбыта: им стала Европа, особенно Германия и Австрия. Особой популярностью алкоголь пользовался на горнолыжных курортах. Ликер буквально создан для этого вида зимнего спорта: согревающий, свежий, льдистый.
В 1990-х годах Минту начали реализовывать и на отечественном рынке, в Финляндии. Продажи стремительно росли, бренд развивался и укреплялся, но в соответствии с новыми требованиями крепость напитка пришлось снизить с 50 до 40 градусов. Это мигом перевело Минту из «шнапсов» в «ликеры» и продажи слегка упали, но не настолько критично, чтобы это привело к банкротству.
В 2009 году права на марку приобрел алкогольный концерн Pernod Ricard. Сегодня мятные ликеры – не редкость, похожую продукцию изготавливают в Эстонии и других странах, но Минту был первым и остается лучшим.
Технология производства
Оригинальная рецептура содержится в секрете, однако прозрачный цвет и высокая крепость напитка позволяют предположить, что сначала изготавливают мятную настойку (проводят мацерацию), затем ее дистиллируют (возможно несколько раз), разбавляют водой до нужной крепости и подслащивают.
В состав (если верить этикетке) входят только натуральные ингредиенты: спирт, вода, сахар, мятная эссенция.
Виды Минту
Линейка Минту включает в себя четыре типа ликера:
- Перечная мята (Peppermint), крепостью 35%, 40% или 50%. Вкус сладко-ментоловый.
- Лакричная мята (Black Mint), крепость 35%. Во вкусе чувствуется соленая лакрица (корень солодки).
- Мята с чили (Chili Mint), крепость 35%. С острым перцем.
- Шоколадный (Choco Mint), крепость 35%. Сладкий, но не приторный, со вкусом молочного шоколада.
Как пить Минту
Лучше всего пить Минту в «чистом» виде маленькими стопками, предварительно охладив в морозилке (тогда напиток густеет и становится приятно тягучим). Закусывать ликер не обязательно – это только испортит впечатления. Можно подать к нему легкие закуски типа горького шоколада или фруктовой нарезки.
Подавать хорошо охлажденным
Также Минту добавляют в кофе, горячий шоколад или используют в качестве ингредиента коктейлей.
Источник
Minttu twist bubble gum коктейли рецепты
Вот напишу коктейль убойный.
В шейкер наливаем 100 гр. мятного ликера Minttu, 100 гр. Schweppes. все это хорошо сболтать. и выпить.
Schweppes можно заменить на Sprite или 7up.
Ощущения после него СУПЕР)))
50 мл. Minttu, 150 мл крепкого черного кофе. Результат божественен. Рецепт списан в равинтоле Kannas (Хельсинки).
Сам не пробовал. должно быть тоже убойный коктейль)))
50 мл- MINTTU (оригинальный)
70 мл- ананасовый сок
50 мл- сок лимона
70 мл- содовая (газированная вода)
В стакане для смешивания шейкера с добавлением льда, перемешать MINTTU, сок ананаса, и сок лимона -используя барную ложку. Через фильтр перелить напиток в бокал подачи, добавив лед. Долить содовой до объема и перемешать. Украсить листиками свежей мяты.
Источник
Ликер Минту: вкусовые особенности, обзор линейки бренда, рекомендации по употреблению
Minttu часто называют ликером с самым прохладным, освежающим вкусом. Буквально таким, какой климат в Финляндии, — стране, где его производят. Напиток готовят на основе перечной мяты. Но это не «банальный» ликер, коих сейчас много в ассортименте других брендов. Компания выпускает напитки с разными вкусовыми добавками и крепостью, но непременно с мятой в основе. Остановимся подробнее на ликере Минту.
История бренда Minttu
Ликер Minttu стали выпускать в 1986 г. Идея принадлежала американцам. Производители хотели, чтобы новый продукт чем-то отличался от прочих, стал революционным. А значит надо было придумать какую-нибудь красивую легенду. Для большей аутентичности решили выпускать новый ликер в Финляндии, чтобы поставлять на рынок алкоголь с настоящим северным характером — как сама мята. Был заключен договор с финской компанией Chymos в городе Турку.
Даже бутылки для розлива готовых напитков создавали таким образом, чтобы оформление подчеркивало «северный стиль» алкоголя. Они прямоугольные — будто кусочки льда. Учитывая, что мятный ликер Минту прозрачный, «ледяная тема» заиграла намного ярче.
Идея создать уникальный напиток оправдала себя. Финский ликер пришелся по душе потребителям и набирал все большую популярность. Сейчас производство принадлежит гиганту алкогольного рынка Pernod Ricard.
Крепость мятного ликера Minttu
Бренд за годы существования на рынке значительно расширил линейку выпускаемых напитков. Сейчас в ассортименте компании присутствуют ликеры разной крепости — от 16 % об до 50 % об. В классической линейке напитки с содержанием спирта 35 % и 40 %.
Виды финского ликера Минту
Все напитки от Minttu — кристально прозрачные, немного тягучие, с освежающим вкусом и ароматом, в котором неизменно ощущается перечная мята.
В линейке классических ликеров Minttu следующие наименования:
Peppermint. На международный рынок, как правило, поступают напитки крепостью 40 % об и 50 % об. Это первая рецептура компании — «тот самый» мятный ликер, который принес бренду популярность. Во вкусе и аромате живые, насыщенное мятные ноты. Спиртуозность, несмотря на высокую крепость, практически не ощущается.
Choco. Идея разработки рецептуры пришла после того, как создатели бренда заметили, что финны часто добавляют классический мятный ликер в горячий шоколад после катания на лыжах. Было решено объединить эти ароматические букеты. В послевкусии сочетаются сладкие, освежающие ноты. Напиток отличается густым ароматом шоколада с тонким шлейфом мяты.
Black. В напитке с мятой соединили вкус и аромат любимого многими финнами угощения — чуть солоноватой лакрицы черного цвета. Эти конфеты называются салмиак. У ликера сбалансированный сладкий вкус с ощутимыми мятными нотами. Лишь на финише ощущаются легкие солоноватые оттенки.
Pear. В напитке сочетается освежающая мята и сладкая, сочная груша. Аромат наполнен «ледяными» фруктовыми нотами. Бренд позиционирует напиток как летний вариант аперитива.
В коллекции Minttu присутствует слабоалкогольный коктейль Cool Mint Choco. Крепость — 4 % об. В напитке гармонично сочетается вкус молочного шоколада и перечной мяты.
У бренда не так давно появилась новая серия напитков Twist. Это все те же мятные ликеры, но только с крепостью 16 % об и «закрученными» вкусами. В коллекции следующие напитки:
Bubble Gum. В напитке соединили вкус освежающей мяты и сладкой жевательной резинки.
Laqriz. По вкусу напиток напоминает лакричный батончик с мятной начинкой.
Polka. Напиток со вкусом классических мятных леденцов.
Karamel. Во вкусе сочетается сладкая карамель и терпкая мята. Будто вкусный десерт.
Как и с чем пить финский ликер Minttu?
Обычно ликеры не охлаждают перед подачей. Но Minttu — совсем другое дело. Желательно поставить бутылку в морозилку на пару часов. Или разлить напиток в предварительно «промороженные» рюмки. Ликер станет более тягучим и раскроется во всей своей ледяной свежести.
Для подачи ликера можно использовать небольшие рюмки, а также высокие шоты. Учитывая высокую крепость классического мятного Minttu, пить его в чистом виде сложно — ощущается горечь мяты и спирта. Его чаще не смакуют, а выпивают залпом. Другие версии мятного ликера со сниженным градусом дегустировать проще — можно «прочувствовать» богатый букет напитка. Если напиток покажется слишком терпким и крепким, можно разбавить его содовой.
К этому ликеру подают исключительно легкие закуски — например, фрукты или шоколад.
Источник
Минту — финский ликер
Минту – крепкий (35-50%), мятный, легко пьющийся ликер родом из Финляндии. Его северный, ледяной и чуть сладковатый вкус наполнен перечной мятой; цвет подобен жидкому льду – такой же серебряно-прозрачный.
Из-за крепости и внешнего вида Minttu прозван финской водкой. Но его действие шире – он и охлаждает и согревает одновременно.
Строгая прозрачная бутылка, напоминающая кусочек льда, имеет на оборотной стороне изображение с силуэтом Йети – легендарного снежного человека. При ее открытии чувствуется терпкий запах мяты.
История ликера Минту
Ликер рождается на заводах маленького юго-западного финляндского города Турку. Владелец производства с 2009 г. — французская компания Pernod Ricard.
Первой же компанией, выпустившей Минту (в 1956 г.), была местная Chymos. По заказу американцев был создан экзотический алкоголь в духе «севера». В 1960-х жители США его очень полюбили, но первые партии отличались небольшим браком – желтизной окраса. Проблема разрешилась, когда производство было переведено с обычной, перенасыщенной железом воды, на дистиллированную.
К моменту создания идеального мятного алкоголя Америка уже перестала его закупать. Однако его уже успели оценить европейцы, и на зимних горнолыжных курортах Минту стал конкурентом другим ментоловым ликерам, таким, как Пажес Айс Минт, Сrеmе de Menthe и Мятный Люксардо.
Сейчас Минту можно купить не только в Duty Free или финских маркетах. Магазины крупных городов за 10-20 евро с радостью предложат вам все его варианты.
Легенда о создании. Финны говорят, что ликер был создан для встречи с Йети, которого все боятся. Если выпить целую бутылку – страх пропадает, а страшный снежный человек, выражая уважение, сам приходит в гости.
Интересный факт. Финляндские магазины не продадут вам алкоголь, если в паспорте не значится полных 20 лет, а также в том случае, если вы уже «навеселе».
Технология изготовления Минту
Чтобы получить алкоголь, свежий, как горный воздух, финнам понадобились самые незатейливые компоненты – спирт и дистиллированная вода, сахар (290 грамм на литр алкоголя) и эссенция из сушеной перечной мяты.
Есть, конечно, виды, в состав которых входит лакрица (корень солодки), какао-масло, чили, лимонная мята и другие добавки. При этом все они – натуральные. В ликер не входят «Е-шки», краски и искусственные вещества.
Оригинальные рецепты, само собой, засекречены. Однако известно, что в рецептуре используется только специальный, кристально чистый сахар.
Технология приготовления, предположительно, включает несколько этапов:
- мацерацию – изготовление мятной спиртовой вытяжки;
- дистилляцию, позволяющую обесцветить ликер;
- разбавление и подслащение – получение желаемой крепости и сладости напитка;
- стабилизация – выдержка для полного смешения компонентов.
Виды мятного ликера Минту
21 век порадовал ценителей мятных ликеров появлением целой линейки Минту, обладающих разной крепостью (зависит от завода) и вкусом:
- Minttu Peppermint, или перечная мята – классический ликер с острым ментоловым вкусом и едва ощутимой сладостью. Крепость вариативна – 50%, 40%, 35%;
- Minttu Black Mint, или лакричная мята – алкоголь со свежим, мятно-лакричным вкусом. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Chili, или мята с чили — ликер для любителей острых ощущений. Во вкусе – дуэт мятной свежести и перечной остроты. Крепость – от 35% до 40%;
- Minttu Choco Mint, или шоколадная мята – сладкий, но не приторный алкогольный напиток с удачным шоколадно-мятным тандемом. Крепость — 35%.
Рецепт ликера Минту в домашних условиях
Представленный рецепт, конечно, не передаст все прелести финского ликера. Он не будет прозрачным, но будет доступен даже неопытному виноделу, а главное – будет очень вкусным и пригодным для приготовления зеленых коктейлей.
Хорошую, но более сложную имитацию прозрачного мятного ликера можно найти здесь.
- 40-50%-й алкоголь – водку, спирт, очищенный дистиллят – 0,5 л;
- мяты – 6-8 веточек (или мелиссы/лимонной мяты – до 15 веточек);
- сахара белого – 100 гр.;
- воды – 100 мл.
- Веточки (с листьями!) нарезать и сложить в стеклянную банку, залить алкоголем и поставить в темное место на 7-10 суток.
- Сварить сироп: раствор из воды и сахара закипятить и дождаться его легкой карамелизации (произойдет через 8-10 минут). Остудить.
- Настойку освободить от веток, пропустить через фильтр и смешать с сиропом в новой банке.
Если вы непременно желаете добиться прозрачности этого ликера, тогда перед смешиванием с сиропом настойку нужно перегнать, а уже затем подсластить ментоловый дистиллят.
- Дождаться, когда состав стабилизируется (2-3 недели), еще раз пропустить его через фильтр и укупорить в бутыль.
Как пить финский мятный ликер
Ликер Минту, как и любой другой, можно пить по-разному:
- методом «cold shot» — залпом, не разбавляя, из маленьких рюмок, изрядно охладив (до загустения) при этом;
- добавляя в горячий шоколад, чёрный кофе, зеленый чай, тоник и т.д.;
- в составе коктейлей.
Обычно мятным ликером завершают прием пищи, поэтому, чтобы сохранить свежесть послевкусия после него уже ничего не едят. Однако при желании после «возлияния» можно положить в рот ломтик горького шоколада или кусочек фрукта.
Кроме пития, финский ликер гармонично дополняет десерты, особенно хорош он с мороженым.
Коктейли с ликером Минту
Все нижеприведенные рецепты готовятся из хорошо охлажденных компонентов смешиванием в бокале, блендере или шейкере. По желанию в каждый из них можно добавить лед.
«Мятный бриз»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- игристое вино или шампанское – 25 мл.
«Шоколадный»
Смешайте в блендере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- шоколадный ликер – 20 мл;
- молоко – 60 мл.
«Убойная сила»
Смешайте в бокале:
- Минту – 100 мл;
- Швепс (или Спрайт, тоник) – 100 мл.
«Весенний»
Смешайте в бокале:
- мятный ликер Минтту – 50 мл;
- Спрайт (газировка) – 50 мл;
- лимонный фреш (без мякоти) – 50 мл;
- ананасовый сок – 50 мл.
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер Минтту – 20 мл;
- коньяк (бренди) – 40 мл.
«Апокалипсис»
Смешайте в шейкере:
- мятный ликер (Минту) – 20 мл;
- кофейный ликер (Калуа) – 20 мл;
- бурбон или кукурузный виски (Джек Дениелс) – 20 мл;
- водку – 20 мл.
Источник