- Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
- Ингредиенты:
- для белых коржей:
- для шоколадных коржей:
- для крема:
- для декора:
- Как приготовить
- Тесто
- Коржи
- Сборка
- Про украшение глазурью
- Понадобится:
- Полезное видео
- Торт «Мишка на севере»
- Описание приготовления:
- Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта
- Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
- Со сметанным кремом
- Готовим по советской рецептуре
Советский торт Мишка на севере: классика в новом прочтении
Это старый рецепт не одного поколения. Он как элемент причастности к семейным узам, к советской эпохе, к определенной кулинарной идентичности. И пекут его на современных кухнях, где есть подставки для планшета с рецептами, все с того же небольшого листка, где пошаговый рецепт написан старательной бабушкиной рукой. И от этого он получается именно таким, как тогда. Всё это про торт Мишка на севере на сметане.
В этом торте нет карамелей и мастики, нет фруктовых кули (прослоек) и сублимированных ягод. Это просто сметанный торт из простых продуктов, которые всегда были на кухнях наших бабушек и мам. Есть мнение, что рецепт торта «Мишка на севере» выверен по ГОСТу. И, хотя торт этот в магазинах не продавали, а пекли дома, рецепт у всех был практически один и тот же. Практически ГОСТ, только народный.
Сейчас кто-то печет этот торт с безе, кто-то вместо сметанного делает масляный крем, кто-то вместо глазури обсыпает торт орехами и шоколадом, но это все тот же «Мишка на севере». Знакомый и любимый с детства торт.
Прежде чем приступать к процессу приготовления этого знаменитого десерта в домашних условиях, стоит достать все продукты из шкафов и холодильника, отмерить их по норме, приготовить посуду и гаджеты для взбивания, чтобы процесс был организованным.
Основу торта составляют белые и шоколадные коржи. Есть два варианта приготовления теста. Его либо нужно приготовить и потом разделить пополам для добавки какао, либо сразу делать синхронно две половины порции, одну белую, а вторую шоколадную. Для смазки коржей используется сметанный крем. Между коржами добавляются обжаренные орехи. А для декора существует вариант с глазурью и с шоколадом.
Ингредиенты:
для белых коржей:
- Кухня: Советская Тип блюда: торт Способ приготовления: выпечка Порции: 8 кусочков 1 ч
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
для шоколадных коржей:
- сахар — 1 стакан
- сливочное масло — 1 ст.л.
- сметана — 1 стакан
- мука пшеничная высшего сорта — 1 стакан
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- какао-порошок — 3 ст.л.
Фото из серии «Найдите отличия«:
для крема:
- сметана жирная — 2 стакана
- сахар-песок — 1,5 стакан
для декора:
- орехи грецкие — 70 г
- шоколад горький — 100 г.
Как приготовить
Перед приготовлением теста нужно поставить на разогрев духовку. К тому моменту, как оно будет готово, температура внутри духовки уже будет 180 градусов. То, что нужно.
Тесто
В две миски всыпать по норме сахар. Растопленное масло разделить пополам. Венчиком размешать сахар и масло.
В каждую порцию добавить сметаны и по чайной ложке разрыхлителя, размешать для реакции. Сметана начнет бурлить. Раньше в торты добавляли соду, гасили ее уксусом. Но разрыхлитель, смешанный со сметаной, дает гораздо более мягкую реакцию и лучший эффект.
Добавить сметану к сахару и хорошо взбить до гладкости.
К порции теста для белых коржей добавить муку. К порции для шоколадных — и муку, и какао, просеянное через сито.
Обе порции теста взбить. Тесто должно быть мягким и гладким.
Достать из духовки орехи и дать остыть.
Коржи
Как из такого мягкого теста испечь ровные и одинаковые коржи? Не так сложно! Понадобится противень и бумага для выпечки.
На бумаге нарисовать окружности требуемого диаметра. Для этого используйте тарелку, крышку от сковородки и т. п. нужного размера.
Распределить тесто одинаковыми частями по окружностям. Выпекать в три приема, по два коржа. Каждая партия коржей выпекается около 8-10 минут.
Готовые коржи остудить на бумаге. Обжаренные орехи вышелушить от верхней пленки. Это сделать довольно просто, протерев их порциями в между ладоней.
Взбить сметану и сахар для крема в миксере на максимальной скорости. Теперь это можно делать быстро и не прилагая усилий. Орехи измельчить в блендере.
Сборка
Чередовать темные и светлые коржи, смазывая их 4-5 столовыми ложками крема и пересыпая орехами. Оставить немного орехов для декора.
Остатки крема вылить сверху на торт так, чтобы он стекал по краям. Дать торту застыть в течение нескольких часов (6-8) в холодном месте.
Для украшения торта измельчить шоколад. Можно натереть на терке или пробить в комбайне.
Бока торта с потеками обработать лопаткой или скребком для теста, аккуратно забирая потеки снизу вверх, а затем в бок.
Сверху по центру украсить торт шоколадом, по краю насыпать орехи. Можно украсить дополнительно кулинарными бусинами или фигурками.
Ну вот, известный торт «Мишка на севере» готов. Можно подавать к чаю на стол!
Про украшение глазурью
Если решили использовать для декора торта шоколадную глазурь, расскажем как приготовить ее с использованием какао.
Понадобится:
- сахар — 6 ст.л.
- какао-порошок — 4 ст.л.
- масло сливочное — 100 г
- молоко — 4 ст.л.
Все ингредиенты смешать в сотейнике и поставить на небольшой огонь. Постоянно помешивая, довести массу до гладкости. Использовать горячей.
При использовании такого варианта сервировки торт тоже можно украсить молотыми орехами или готовыми украшениями.
Полезное видео
К слову, существует еще один рецепт торта с аналогичным названием, который готовится с безе. Пошаговый наглядный рецепт можно посмотреть на этом видео:
Попробуйте снова испечь торт по старому рецепту на своей кухне, это совсем не сложно! И тогда вы снова вспомните, что «Мишка на севере» это не только вафельный торт из магазина.
Легендарный торт «Молочная девочка»: лучшие рецепты на любой вкус
Медовый бисквит с двумя видами крема
Лучшие рецепты торта «Пьяная вишня»
Торт в виде цифры: порядок сборки и украшение мастикой
Шоколадный торт без выпечки – проще простого, вкуснее вкусного
Источник
Торт «Мишка на севере»
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Вкус торта «Мишка на севере» знаком многим с советских времен. У него тонкие песочные коржи и крем готовятся на сметане, а затем все покрывается шоколадной глазурью.
Описание приготовления:
Представляю вашему вниманию мой коронный рецепт торта мишка на севере. Следуя всем пропорциям у меня получился торт диаметром 24 см и весом около 1,6 кг.
Разогреть духовку до 170-180 градусов. В миске растереть масло с сахаром. Перемешать с метану с содой, гашеной уксусом, и добавить в масляную смесь. Перемешать и всыпать просеянную муку. Полученное тесто должно по консистенции напоминать густую сметану.
Разделить тесто на 2 части, одну часть теста перемешать с какао. Испечь 4 коржа (два светлых и 2 шоколадных) в низкой сковороде или форме, выстеленной пергаментной бумагой и смазанной маслом. Чтобы приготовить крем, миксером или в блендере взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и выложить друг на друга, смазывая каждый кремом и посыпая мелко нарезанными орехами.
Чтобы приготовить глазурь, смешать сахар и какао в кастрюле, влить молоко и перемешать. Нагреть смесь, помешивая, пока сахар не растворится. Добавить сливочное масло, довести до кипения и готовить, помешивая, в течение 2-3 минут. Слегка остудить и залить торт глазурью. Посыпать орехами и сахарной пудрой.
Источник
Торт «Мишка на Севере» – 7 рецептов десерта
Торт «Мишка на севере» можно печь по разным рецептам, с разными составляющими. Но есть то, что объединяет все торты «Мишка на Севере»: в разрезе они полосатенькие, с кремовой прослойкой. Итак, в нашей статье – 7 вкусных рецептов приготовления «Мишки на Севере», достойных внимания сладкоежек.
Базовый рецепт торта «Мишка на севере»
Классический торт “Мишка на Севере” представляет собой сочетание белых и темных слоев, которые чередуются. Они промазываются кремом из сметаны, а между коржами добавляются измельченные жареные орешки.
- сахар – 1,5 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- обжаренные грецкие орехи – 70 г;
- горький шоколад – 100 г.
- мука – 2 ст.;
- сметана – 2 ст.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- какао – 3 ст. л.;
- сахар – 2 ст.
- Сахар и масло соединить, в отдельной посуде размешать сметану и разрыхлитель. Смешать две массы и взбить до кремообразной текстуры.
- Всыпать муку в массу и тщательно размешать. Жидкое тесто поделить на две части, к одной всыпать какао. Из получившегося теста испечь 6 круглых коржей. Для этого следует воспользоваться круглой формой для выпечки. Каждый корж готовится в среднем 6–8 минут.
- Для приготовления крема на максимальной мощности взбить сахар и сметану миксером. Обжаренные орехи следует раздробить в измельчителе или блендере.
- Затем можно перейти к этапу сборки десерта. Чередуя светлые и темные коржи, промазать их пропиткой и присыпать орехами. По завершении остатки крема вылить сверху так, чтобы он стекал по бокам. Отправить торт на ночь в холод.
- Когда пройдет время, отведенное на пропитку, можно заняться украшением десерта. Первым делом необходимо разровнять подтеки по краям коржей. Далее измельчить шоколад в мелкую крошку. Посыпать торт измельченным шоколадом по центру, а по краю присыпать оставшимися орехами.
В торте «Мишка на Севере» во всех рецептах лучше всего брать жирную сметану, так как она лучше взбивается, а готовый крем обладает плотной текстурой.
Для того чтобы измельчить шоколад без проблем, важно его хорошо охладить в холодильнике или морозильной камере. Шоколад следует разломать, не раскрывая упаковки либо руками, либо постучать плиткой о край стола, и лишь затем поместить кусочки в блендер.
Со сметанным кремом
Мягкие коржи, пропитанные нежной сметаной, полюбят и взрослые, и дети. Этот сметанный торт исключает орехи, что делает возможным приготовления этого угощения в семьях, где есть люди с аллергией.
- сахар – 2 ст.;
- жирная сметана – 3 ст.
- сметана – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- какао–порошок – 1 ст. л.;
- масло сливочное – 200 г;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- яйца – 2–3 шт.
- Размешать все жидкие составляющие, а затем отдельно сухие компоненты. Соединить и замесить мягкое тесто, которое нужно разделить на две части. Одну часть сделать темной, добавив какао.
- Должны получиться 4 белые и 4 шоколадные лепешки. Коржики печь по 8-10 минут в горячем духовом шкафу.
- Коржи остудить. Сделать крем: взбить до пышности сахарный песок и сметану. Чередуя слои по цветам, промазать коржи. Оставить их на пропитку.
Чтобы края у коржей были ровными, их можно вырезать по кругу, пока они горячие. Обрезки можно измельчить и использовать в качестве посыпки.
Торт «Мишка на Севере» на сметане можно залить жидким шоколадом или посыпать шоколадной крошкой.
Готовим по советской рецептуре
В эпоху Советского Союза «Мишка на Севере» был популярен: лакомый, но в то же время несложный в приготовлении. И хотя в магазинах не продавали этот десерт, а пекли исключительно дома, рецепт был у всех практически один и тот же. “Изюминка” этого лакомства – крем.
Источник