Мисо суп лосось рецепты

Рецепты супа мисо

Основа этого блюда – паста мисо. Она представляет собой смесь из ферментированных бобов с рисом, ячменем и пшеницей. В Японии существует много вариантов мисо. Они различаются и по цвету, и по вкусу – так что бульон, который готовится на основе этой пасты, может быть очень разным.

Самый простой суп мисо делается из воды, пасты и водорослей – и даже в таком виде он гораздо утонченнее супа из сайры. Такая смесь может быть как самостоятельным блюдом, так и основой для приготовления более сложных супов. В них добавляются овощи, грибы, мясо, рыба, морепродукты, сыр тофу, соевый соус, различные специи и пряности.

Название: Суп мисо с лососем
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 3
Рейтинг: (2, ср. 5.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Лосось свежий 250 г
Паста мисо 3 ст.л.
Сухие водоросли по вкусу
Сыр тофу 100 г
Соевый соус 3 ст.л.
Водоросли нори 2 листа
Кунжут 3 ст.л.
Зеленый лук по вкусу

Рецепт супа мисо с лососем

Самый простой вариант мисосиру – с лососем. Водоросли для него можно брать любые – те, которые вам нравятся больше всего. Обязательный ингредиент – нори. Их режут тонкими полосками и кладут в суп в последнюю очередь. Они играют роль как ингредиента, так и украшения.

Водоросли сложите в миску и залейте холодной водой, чтобы она их покрывала. Оставьте на 2 часа для набухания. После этого воду слейте. Нарежьте водоросли небольшими кусочками. Отделите филе лосося от кожи, кости придется вынуть. Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера.

Тофу также нарежьте небольшими кубиками (примерно 1х1 см). Кунжут слегка обжарьте на сковороде без добавления масла. Нори нарежьте полосками. Зеленый лук нарежьте мелко наискосок. Налейте в кастрюлю 600 мл воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

Положите пасту мисо и хорошо перемешайте. Положите рыбу и варите на среднем огне 3–5 минут. Добавьте сыр, водоросли и соевый соус и варите еще 3 минуты. Добавьте нори и кунжут, выключите. Подавайте суп горячим, посыпав нарезанным зеленым луком.

Рецепт супа мисо с креветками

В этом рецепте использован еще один ингредиент, который часто фигурирует в рецептах мисосиру. Это бульон даши (даси). Его могут готовить из разных продуктов – водорослей, рыбы, грибов. Сейчас даши чаще всего можно встретить в в виде концентрированного порошка, который следует разводить водой.

Название: Суп мисо с креветками
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 4
Рейтинг: (2, ср. 5.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Концентрат рыбного бульона даши 15 г
Сушеные шиитаке 10 г
Сыр тофу 100 г
Перепелиные яйца 4 шт.
Паста мисо 80 г
Водоросли вакаме 1 ст.л.
Креветки 150 г
Зеленый лук по вкусу

Заранее замочите грибы шиитаке. Приготовьте бульон: налейте в кастрюлю 1 л холодной воды, всыпьте даши и поставьте на огонь. Нарежьте шиитаке и также положите в кастрюлю. Туда же влейте немного воды, в которой замачивались грибы – так бульон будет ароматнее.

Подготовьте продукты. Разморозьте креветки и при необходимости отварите в отдельной посудине. Тофу нарежьте небольшими одинаковыми кубиками. Доведите бульон до кипения и выключите. Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения.
Суп мисо – экзотическое блюдо, которое подойдет для свидания Бульон с пастой до кипения не доводите, иначе он потеряет вкус. Когда мисо растворится, бульон готов. Разложите креветки в порционные пиалы. В каждую разбейте перепелиное яйцо. Разлейте суп, посыпьте кунжутом и нарезанным наискось зеленым луком. Подавайте.

Рецепт супа мисо с грибами

Традиционные японские грибы – шиитаке. Европейские любители японской кухни часто заменяют шиитаке на шампиньоны, но вкус и аромат у блюд будут уже совсем не те. Попробуйте приготовить суп с шиитаке и все поймете сами.

Название: Суп мисо с грибами
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 3
Рейтинг: (2, ср. 5.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Свежие шиитаке 10 шт.
Сыр тофу 100 г
Паста мисо 2 ст.л.
Морковь 1 шт.
Овощной бульон 600 мл
Дайкон 1 шт.
Водоросли вакаме 1 л
Лук зеленый по вкусу

Подготовьте продукты. Шиитаке вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими пластинками. Морковь и дайкон вымойте, очистите и нарежьте максимально тонкими ломтиками. Тофу порежьте небольшими кубиками. Вакаме нарежьте полосками. Овощной бульон доведите до кипения.

Положите пасту мисо и размешайте до полного растворения. Уменьшите огонь, добавьте шиитаке и варите 2–3 минуты. После этого к грибам положите овощи и сыр, варите еще 2 минуты. Перья лука вымойте, обсушите и нарежьте наискосок. Разложите в пиалы, разлейте суп, украсьте вакаме. Подавайте горячим.

Рецепт супа мисо с курицей и лапшой

Японцы часто используют в рецептах куриное мясо, а лапша удон – типичный японский продукт. Если рамэн готовится с использованием яиц, то в удон их не кладут. Тем не менее, мисосиру с курицей и лапшой удон – очень сытный суп. Свежий имбирь придает ему пикантности, а капуста пак-чой – мягкий привкус.

Название: Мисо с курицей и лапшой
Дата добавления: 23.12.2014
Время приготовления: 30 мин.
Порций из рецепта: 6
Рейтинг: (2, ср. 5.00 из 5)

Loading.

Ингредиенты

Продукт Количество
Лапша удон 200 г
Куриный бульон 1 л
Свежий имбирь 1 см
Паста мисо 60 г
Куриное филе 400 г
Грибы шиитаке 100 г
Капуста пак-чой 1 кочан

Подготовьте лапшу: положите ее в миску и залейте кипятком. Вода должна полностью покрыть лапшу. Когда она будет готова, воду слейте, а миску накройте, чтобы содержимое не остыло.

Имбирь натрите на мелкой терке. Положите в бульон и поставьте на сильный огонь. Доведите до кипения, уменьшите огонь и добавьте пасту мисо. Размешайте до полного растворения и готовьте еще 5 минут. Курицу вымойте, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками.

Положите мясо в бульон и варите до готовности. Капусту вымойте и разберите на листики. Нарежьте небольшими кусочками. Когда курица будет готова, добавьте в суп капусту и варите еще 1 минуту. Плиту выключите, положите в суп лапшу и перемешайте. Подавайте горячим.

Источник

ТОП-7 рецептов японского супа мисо

Мисо-суп (мисосиру) — это традиционное блюдо японской кухни, состоящее в основном из бульона даси и растворенной пасты мисо. В Японии оно также популярно, как рамен или суши. Этот суп, состав которого может меняться в зависимости от региона и времени года, обладает не только превосходным вкусом и аппетитным ароматом, но и отлично утоляет голод и насыщает весь организм полезными веществами.

Польза японского супа мисо

Япония — страна с весьма самобытными традициями и обычаями. Проявляется эта самобытность и в национальной кухне. Одним из наиболее ярких представителей японских блюд является мисосиру.

Ингредиенты в нем привычны для японцев. Приправа мисо имеет многовековую историю, первые упоминания о ней относятся к эпохе Дземен (13000 год до н.э. — 300 год н.э.). Именно тогда были замечены особые свойства ферментации. Она позволяла сохранять пищу на более долгий срок и улучшала её вкусовые характеристики.

Уже в 6 веке изготовление мисо и использование ее для создания различных кушаний распространилось по всей Японии. Многие востоковеды склонны утверждать, что паста впервые появилась в Китае, а потом уже попала в Японию во время распространения буддизма. Тогда это блюдо считали деликатесом и подавали только знати.

Но вскоре фермеры сами научились производить ингредиенты для этого супа, благодаря чему он стал распространяться и среди простого народа. А с началом войны в 12 веке возросла потребность в удобных для транспортировки, быстро приготовляемых, сытных и питательных блюдах, из-за чего возросла популярность и супа мисо.

Мисосиру — это вкусный и легкий в приготовлении суп, который не только согреет в зимние холода, но и принесет пользу здоровью. Далее поговорим о пользе мисо-супа:

  • Снижает риск развития раковых заболеваний. Данные подтверждены исследованиями японского государственного онкологического центра.
  • Укрепляет иммунитет и общее здоровье, благодаря большому содержанию антиоксидантов.
  • Выводит радионуклиды из организма. Это было косвенно подтверждено исследованиями 60-х годов 20 века.
  • Улучшает пищеварение, стимулирует образование желудочного сока.
  • Понижает уровень холестерина.
  • Проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря содержанию полезных микроэлементов (в частности, лецитина).
  • Защищает печень от воздействия вредных веществ, облегчает симптомы похмелья.

В пасте мисо, приготовленной из соевых бобов, содержится большое количество белков, полезных ферментов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и по содержанию полезных веществ может даже дать фору знаменитой водоросли ламинарии, которая, кстати, тоже считается одним из основных ингредиентов супа.

Особенности приготовления мисосиру

Японский суп мисо можно приготовить просто и быстро в домашних условиях, но его также очень легко испортить. Чтобы этого не допустить, нужно знать особенности его приготовления, о которых мы поговорим далее.

Основа данного блюда — паста мисо. Она готовится из перетертых соевых бобов, пшеницы или риса, которые подверглись брожению при помощи специального вида грибов. Ее разводят в кипяченой и остуженной до 40 градусов воде, а затем добавляют в даси либо в бульон из овощей, мяса или рыбы. На 1-2 л часто берут около 250-300 г пасты. Нельзя закидывать ее сразу в бульон, иначе она плохо растворится и образует комки.

В приготовлении мисо-супа принято использовать ложку соевого или рыбного бульона даси, который часто заменяют хондаши (сушеный бульон из рыбы в гранулах). Это придает блюду отличительный аромат и более яркий вкус. Бульон даси в основном бывает 4 видов: из бонито (стружки тунца), из набоши (сушеных анчоусов), из комбу (пластин ламинарии) и из сушеных грибов шиитаке. Порошок разводят в воде, ставят на плиту и доводят до кипения, чтобы прогреть ингредиенты.

Традиционно дополнительные составляющие мисосиру подбираются в зависимости от сезона, чтобы лучше подчеркнуть вкус блюда. Также немаловажную роль играют текстура, цвет и вкус. Однако в одном блюде редко сочетается большое количество ингредиентов.

В состав мисо-супа также могут входить:

  • Тофу — растительный сыр, сделанный из соевых бобов. Его режут на мелкие кубики (около 1 см) и иногда предварительно обжаривают.
  • Зеленый лук — придает пикантности вкусу и служит отличным украшением. Перья нужно порезать наискосок.
  • Кунжутное масло — делает бульон более жирным и усиливает вкусовые качества продуктов.
  • Лапша — сытный компонент, который позволит утолить голод и сделает суп густым.
  • Семя кунжута — восточная приправа, отлично сочетающаяся со всеми ингредиентами супа.
  • Другие компоненты. Картофель, кабачок, чеснок, семга, грибы, угорь, креветки, дайкон, адыгейский сыр, курица, говядина — это еще неполный список того, что можно добавить в мисосиру.

Учитывая все разнообразие разрешенных к использованию продуктов, возникает вопрос, как приготовить мисо-суп так, чтобы ингредиенты в нем гармонично сочетались? Далее разберемся в этом вопросе подробнее.

Вот несколько полезных советов по удачной комбинации ингредиентов мисо-супа:

  • Ингредиенты должны быть небольшими по размеру, не сильно жесткими, не очень хрустящими.
  • Сочетание плавающих и тонущих ингредиентов — основное качество хорошего супа мисо. К самым популярным «плавающим» относятся: водоросли, зеленый лук, кунжутные семечки и т. д., к «тонущим» — картофель, тофу, лапша, рыба.
  • Не стоит смешивать мясо и рыбу в одном блюде.
  • Нужно гармонично сочетать хрустящие и мягкие компоненты.

Наиболее удачные сочетания ингредиентов для мисо-супа:

  • Окунь + мега (овощ из семейства Имбирных);
  • Лапша соба + креветки + нори;
  • Шиитаке + тофу;
  • Фунчоза + водоросли вакамэ + зажарка (морковь+лук);
  • Удон + курица + шиитаке;
  • Курица + шпинат + картофель + цветная капуста;
  • Редис + огурец + шнитт-лук + лимон;
  • Лосось + водоросли вакамэ.

Сырые компоненты кладут в миску непосредственно перед подачей, а овощи, мясо или рыбу предварительно варят или обжаривают. Далее рассмотрим самые популярные, вкусные и простые рецепты мисо-супа.

ТОП-7 рецептов мисо-супа

В нижеприведенных рецептах приготовления мисо-супа в домашних условиях представлены различные сочетания ингредиентов и несколько способов готовки, для полного понимания правильного комбинирования компонентов в блюде и для лучшего представления о том, чем их можно заменить.

Простой мисо-суп быстрого приготовления

Рецепт этого мисо-супа с тофу и водорослями предполагает использование готовых ингредиентов — бульона и пасты. Супчик очень легкий и низкокалорийный, но от этого не менее вкусный и полезный. Мисо-суп быстрого приготовления — отличный вариант завтрака перед работой.

  • Калорийность на 100 г — 35 ккал.
  • Количество порций — 2
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Тофу — 3 ст.л.
  • Бульон даси — 2,5 стакана
  • Паста мисо — 2 ст.л.
  • Водоросли нори — по вкусу
  • Лук шалот — 5 г

Пошаговое приготовление простого мисо-супа:

  1. Сыр нарежем небольшими кубиками.
  2. В кастрюле с теплой водой растворим бульон даси и поставим на огонь. После закипания уменьшаем огонь до минимума. Добавим водоросли и проварим 1-3 минуты.
  3. Небольшое количество бульона отлить в миску, остудить до 40 градусов и растворить пасту мисо, после чего влить ее в суп и перемешать.
  4. Закидываем кубики сыра и греем суп еще 2 минуты.
  5. Разливаем по мискам и украшаем красиво нарезанным луком.

Классический мисо-суп

Классический мисо-суп готовится из привычных и простых для японцев ингредиентов. Для россиян же эти компоненты являются немного экзотическими, но их можно все чаще встретить на прилавках магазинов. Чтобы приготовить домашний мисо-суп по всем правилам, нужно использовать традиционные ингредиенты и постараться не заменять их ничем. Если в вашем городе не продается какой-то определенный продукт, то можно заказать его через интернет.

Ингредиенты:

  • Водоросли комбу — 2 шт.
  • Стружка тунца бонито — 200 г
  • Вода — 200 мл
  • Паста мисо — 2 ст.л.
  • Нори — 1 лист
  • Тофу — по вкусу
  • Соевый соус — по вкусу

Пошаговое приготовление классического мисо-супа:

  1. В мисочку положите водоросли комбу и залейте их холодной водой на полчаса.
  2. По истечении указанного времени поставьте кастрюлю с водой на плиту, добавьте разбухшие комбу и вскипятите. Затем выключите плиту и выньте водоросли, но не выбрасывайте их, так как их можно использовать повторно для приготовления бульона.
  3. Закиньте в бульон стружку тунца и дайте настояться в течение 5 минут. Процедите готовый бульон даси, а стружку можете отложить вместе с комбу.
  4. Разведите в миске пасту мисо небольшим количеством бульона, перемешайте и влейте в кастрюлю.
  5. Нарежьте тофу кубиком, а нори порежьте на квадратики. Закиньте в кастрюлю и включите слабый огонь, чтобы ингредиенты прогрелись около 2-3 минут.
  6. Разлейте по мискам, украсьте рубленым луком и влейте немного соевого соуса по вкусу, чтобы откорректировать соленость.

Мисо-суп с грибами шиитаке

Мисо-суп с лапшой фунчоза и японскими грибами готовится быстро и получается непревзойденно вкусным. Главное — обзавестись качественными ингредиентами.

Ингредиенты:

  • Тофу — 250 г
  • Даси — 850 г
  • Шиитаке — 100 г
  • Мисо — 3 ст.л.
  • Лук зеленый — 8 г
  • Фунчоза — по вкусу

Пошаговое приготовление мисо-супа с грибами шиитаке:

  1. Порежьте тофу кубиком, грибы — соломкой, лук нашинкуйте.
  2. Рыбный бульон растворите в воде и доведите до кипения.
  3. Добавьте в бульон грибы и проварите на среднем огне 3 минуты.
  4. В миске бульона разведите пасту мисо и слейте в кастрюлю.
  5. Уменьшите огонь, закиньте сыр, а через 2 минуты снимите посуду с огня.
  6. Фунчозу приготовьте по инструкции и положите порционно в чаши.
  7. Разлейте суп по чашам и украсьте нарезанными перьями лука.

Мисо-суп с семгой и креветками

Вкусный, питательный и ароматный мисо-суп с морепродуктами готовится быстро, такое блюдо обрадует всех любителей рыбных супов или японской кухни. Мисо-суп с креветками и семгой станет отличным угощением для гостей и украсит любой стол.

Ингредиенты:

  • Мисо — 30 г
  • Хон-даши — 10 г
  • Фунчоза готовая — 20 г
  • Вода — 200 мл
  • Семга — 25 г
  • Креветки королевские — 2 шт.
  • Лук шаллот — 1 перо
  • Фундук — 5 г
  • Кунжутное семя — 5 г

Пошаговое приготовление мисо-супа с семгой и креветками:

  1. В кастрюле с водой растворить хон-даши и довести до кипения.
  2. Развести мисо половником бульона и влить обратно.
  3. Заложить креветки и семгу, варить суп 2-3 минуты.
  4. Измельчить фундук и положить на дно супницы. Туда же добавить рубленый лук, кунжут и вареную лапшу (можно разрезать пополам).
  5. Залить супом и подавать к столу.

Мисо-суп с лососем и рисом

Мисо-суп с лососем — это превосходный насыщенный рыбный суп с восточным оттенком. Такая вариация японского блюда удивит своим великолепным пикантным вкусом даже тех, кто не привык к восточной кухне.

Ингредиенты:

  • Филе лосося — 400-450 г
  • Водоросли нори — 1 лист
  • Семя кунжута — 30-40 г
  • Вода — 3 л.
  • Паста мисо — 3 ст.л.
  • Стружка тунца — 2 ст.л.
  • Соевый соус — по вкусу
  • Рис — 200 г
  • Имбирь — 10 г

Пошаговое приготовление мисо-супа с лососем и рисом:

  1. Свежее филе лосося нужно предварительно замариновать с солью на 12 часов, после чего промыть и обжарить на гриле или сковороде с небольшим добавлением масла. Разрезать рыбу на кубики.
  2. Рис сварить и смешать с рыбой.
  3. Нори порезать, положить в кастрюлю и залить в холодной водой. Довести до кипения.
  4. Уменьшить огонь, добавить тунец и 1-2 столовые ложки соевого соуса. Варить 2 минуты.
  5. Залить мисо бульоном, хорошо размешать и влить обратно в кастрюлю. Снять с огня.
  6. Положить порционно в посуду для подачи лосось с рисом, залить бульоном. Украсить имбирем и подавать к столу.

Мисо-суп с мидиями и собой

Еще одна вкусная и простая вариация данного блюда. Мисо-суп из мидий с гречневой лапшой получается сытным, насыщенным и ароматным, в лучших традициях восточной кулинарии.

Ингредиенты:

  • Водоросли вакамэ — 1 ст.л.
  • Мисо паста — 1/2 стакана
  • Тофу — 1/2 стакана
  • Даси — 2 ч.л.
  • Мидии — по вкусу
  • Соба — по вкусу
  • Лук зеленый — для украшения

Пошаговое приготовление мисо-супа с мидиями и собой:

  1. В кипящую воду всыпаем порошок даси и размешиваем. Варим бульон пару минут.
  2. Мисо заливаем бульоном и, перемешивая, вливаем в кастрюлю. Уменьшаем огонь до минимума.
  3. Сыр режем кубиком и закидываем вместе с вакамэ в бульон, томим около 2-3 минут.
  4. Сваренную собу разложим порционно в миски. Туда же добавим готовые мидии.
  5. Разливаем бульон, сверху присыпаем нарезанным лучком.

Мисо-суп с курицей

Мисо-суп с курицей готовится на курином бульоне с овощами, более привычном для россиян, но не менее полезном и вкусном.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 1 шт.
  • Вакамэ — 0,3 пачки
  • Паста мисо — 3 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Уксус рисовый — 3 ст.л.
  • Соевый соус — 4 ст.л.
  • Лапша стеклянная — 50 г
  • Лук зеленый — по вкусу

Пошаговое приготовление мисо-супа с курицей:

  1. Приготовим куриный бульон: для этого нужно закинуть в кастрюлю с водой курицу, морковь и лук и варить до готовности курицы.
  2. Бульон процедить, грудку нарезать и обжарить на гриле или сковородке.
  3. Разведем пасту бульоном, тщательно перемешаем.
  4. В бульон закинем водоросли, доводим до кипения и уменьшаем огонь.
  5. Лапшу готовим по инструкции на упаковке, затем закладываем в бульон вместе с соевым соусом, уксусом и мисо. Через 3 минуты выключаем огонь.
  6. В чашки кладем обжаренные кусочки курицы и нарезанный лук, заливаем супом.

Как едят мисосиру?

Следуя японским традициям, суп мисо следует есть на завтрак. Но, в отличие от России, в Японии супы, в том числе и мисосиру, не являются первым блюдом, их употребляют в конце трапезы. Подается кушанье в небольших лакированных мисках, прикрытых сверху крышками — это уберегает блюдо от обветривания и остывания. Никаких столовых приборов, кроме палочек, не используется.

Рассмотрим, как едят мисо-суп, согласно национальному японскому кухонному этикету:

  1. Снимите крышку и положите её справа от емкости с мисосиру, внутренней стороной вверх.
  2. Поднимите миску и сделайте несколько глотков бульона (левая рука держит дно сосуда, правая — придает равновесие).
  3. После того как бульон закончится, съешьте твердые ингредиенты (морепродукты, тофу, овощи) при помощи палочек правой рукой.
  4. Закончив трапезу, закройте миску крышкой.

Вот так, достаточно легко можно приобщиться к японской столовой культуре. Несмотря на традиции, в современной Японии мисосиру нередко можно встретить и в обеденном, и в вечернем меню, поэтому заказать это блюдо в японских ресторанах можно в любое время суток.

Видео-рецепты мисо-супа

Как видите, в том, чтобы приготовить настоящий ароматный и питательный японский супчик, нет ничего сложного — вкусное восточное блюдо можно приготовить дома буквально за 15 минут. Яство, которое когда-то могла себе позволить только элита Японии, теперь широко распространено по всему миру и доступно каждому. Добыть необходимые ингредиенты не составит труда, благодаря чему можно наслаждаться вкусной и полезной пищей и приобщаться к культурам разных народов.

Источник

Читайте также:  Желе рецепты приготовления дома с желатином
Оцените статью
Adblock
detector