Митболы с моцареллой рецепт

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Мясные шарики «Митболы» — новомодное итальянское блюдо

«Митбол» в дословном переводе означает «Мясной шарик». Иногда данное кушанье сравнивают с тефтелями или фрикадельками, но это не одно и то же. Все эти блюда готовятся по-разному.

Яство было придумано в Италии и вскоре стало популярным во всем мире. Калорийность кушанья, сделанного по классической рецептуре из говядины, составляет около 220 ккал на 100 г. Цифра может варьироваться в зависимости от состава готового продукта.

Рассмотрим пошагово и с фото рецепт митболов в нескольких вариантах.

Митболы в томатном соусе

Название, которое лучше всего подходит для этого яства — это биточки, которые запекаются в духовке. Митболы в томатном соусе очень популярны в наше время во всем мире. Самое главное – используйте для них только говяжий фарш, тогда сочности будет в достаточном количестве.

  • Хлеб белый – 100 г;
  • Помидорки – 5 штук;
  • Красный лук – одна штука;
  • Фарш говяжий – 700 г;
  • Молоко – 100 мл;
  • Одно яйцо;
  • Пюре томатное – 300 г;
  • Орегано и сахар – по щепотке;
  • Листики мяты – две большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу;
  • Лист лавровый – две штуки;
  • Масло оливковое – две столовые ложки.

Схема готовки кушанья в домашних условиях:

  1. Мелко нашинкуйте лучок и обжарьте до золотистости;
  2. Соедините в емкости яйцо, говяжий фаршик, лук, орегано и мяту, посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте;
  3. Замочите в тепленьком молоке мякиш белого хлеба на 15 минут. Далее выжмите и добавьте его в фарш;
  4. Сформируйте тефтели. Их получается около 14 штук;
  5. Сделайте на каждом помидоре крестообразный надрез и окуните в кипяток на 2-3 минуты. Воду слейте, охладите помидорки и почистите от кожуры;
  6. Мелко их нарежьте, переложите на сковороду с маслом, томатным пюре, сахаром и лаврушкой. Посолите, поперчите и тушите, не забывая помешивать, 15 минут. В качестве томатного соуса хорошо подойдет пюре фирмы Pomito с помидорными кусочками . Оно так же идеально для соусов, итальянской пасты, пиццы и в любые рыбные и мясные блюда;
  7. В другой сковородке нагрейте масло, обжаривание митбол из говядины производите в течение 15 минут, переворачивая их;
  8. Обсушите биточки с помощью бумажного полотенца и переложите их в соус. Запеките мясные шарики в томатном соусе в разогретом духовом шкафу около получаса при температурном режиме 200 – 220 градусов. После этого они будут готовы.

Кушанье отлично сочетается с различными макаронными изделиями, например, спагетти. Для подачи пасту сварите до состояния аль денте (меньше на одну минуту, по сравнению с надписью на упаковке), слейте воду и прибавьте в сковородку с соусом, перемешайте, затем выложите в красивую тарелку и посыпьте пармезаном. Спагетти с митболами будут кушать с удовольствием и взрослые, и дети.

Митболы в сливочном соусе

Мясные мячики в нежнейшей сливочной заправке – очень вкусное и питательное блюдо, которое можно подавать к праздничному столу или обычный семейный обед.

  • Панировочные сухари – 100 г;
  • Свиной и говяжий фарш – по 400 г;
  • Большое яйцо;
  • Мука – 70 г;
  • Чеснок – три зубчика;
  • Молоко – 70 мл;
  • Черный молотый перец – 1/2 маленькой ложки;
  • Петрушка – несколько веточек;
  • Растительное масло для обжаривания – три больших ложки.
Читайте также:  Рецепт пасхи вареная сгущенка

  • Сметана – три столовых ложки;
  • Сливочное масло и мука – по две больших ложки;
  • Куриный бульон -1/2 литра;
  • Молотый мускатный орех, перец соль – на вкус.
  1. Соединяем в большой посуде обе разновидности фарша, лук, молотый перец, измельченную зелень, сырое яйцо, сухари панировочные и хорошенько перемешиваем;
  2. Вливаем холодное молоко, помешивая полученную мясную массу;
  3. Даем ей постоять около 15 минут, потом формируем шарики одинакового размера (в диаметре – 3 см);
  4. Разогреваем в сковородке растительное масло и мячики из фарша обваливаем в муке. Затем небольшими порциями обжариваем заготовки на сильном пламени до румяного состояния на каждой стороне. Обжаренные изделия положите на бумажное полотенце, которое впитает в себя лишнее масло;
  5. Теперь для кушанья приготовим заправку. В сковородку, на которой мы пожарили «мячики», прибавляем сливочное маслице и растапливаем его на среднем огне. Подсыпаем муку, тщательно помешивая венчиком, и нагреваем массу до консистенции густого крема;
  6. Не переставая помешивать мучную смесь, тонкой струей вливаем горячий бульон. Соус провариваем до небольшого загустения при малом кипении, помешивая все время венчиком. Добавляем сметану и еще раз все вымешиваем;
  7. Далее подсыпаем мускатный молотый орех, перец, соль и любые пряности на вкус. Подкладываем наши заготовочки и доводим до кипения. Тушим их около 30 минут при небольшом кипении сливочного соуса.

Подавать митболы в сливочном соусе в горячем виде можно с разным гарниром, например, рисом или картофельным пюре.

Куриные мясные шарики с моцареллой

Митболы с сыром из куриного мяса получаются очень сочными и питательными с необыкновенно нежным вкусом и ароматом.

  • Шарики моцареллы – 12 штук;
  • Два белка куриного яйца;
  • Куриное филе – 2 штуки;
  • Специи (смесь перцев, соль).

  1. При помощи кухонного комбайна филе нужно перемолоть в мусс;
  2. Белки самостоятельно взбиваем в пену (не до пиков). Добавляем их в фарш вместе со специями, пробуем на вкус, перемешиваем;
  3. Накрываем доску пищевой пленкой. Выкладываем на нее ложку фаршика, делаем в центре углубление и помещаем в него сырный кругляшок;
  4. Берем осторожно за концы пленку, скручиваем круглую заготовку. Делаем так до конца;
  5. Пока сворачиваем мешочки, на газ ставим воду и ждем, пока она закипит. В нее кладем сами мешочки и варим на среднем пламени 15 минут. Переваривать нельзя, иначе просочится сыр. Наше изделие должно немного остыть, потом с него снимаем пленку.

Подаются куриные митболы с различным гарниром и соусом. Лучше всего сюда подойдет томатная заправка и паста.

«Мячики» из мяса в слоеном тесте

Мясные шарики в тесте удивят всех потрясающим вкусом и необычным оригинальным видом. Они, безусловно, привлекут к себе внимание, и вы обязательно захотите их попробовать.

  • Одно яйцо;
  • Тесто слоеное – 300 г;
  • Сыр – 100 г;
  • Фарш мясной – полкило;
  • Один яичный желток;
  • Кунжут;
  • Приправа для мяса;
  • Соль.
Читайте также:  Рецепты только желтки для крема

Теперь сам пошаговый рецепт:

  1. Добавляем в фаршик яичко и приправу, потом солим по вкусу и все перемешиваем, лепим средние по размеру кругляшки;
  2. На терке натираем сыр и аккуратно посыпаем мясные заготовки;
  3. Размораживаем и раскатываем слоеное тесто. Нарезаем на полосочки, которые в ширину составляют сантиметр;
  4. Каждое мясное изделие нужно обмотать полосками слоеного теста, как бы клубок нитками;
  5. Выкладываем их на противень, покрываем желтком, присыпаем кунжутом;
  6. Выставляем температуру 180 градусов и выпекаем блюдо до готовности – до золотистой корочки.

Рецепт мясных шариков в духовке займет достойное место в вашем кулинарном арсенале. Такое мясное кушанье в слоеном тесте разнообразит ваше повседневное меню и подойдет даже для самых маленьких гурманов.

Видео: Быстрый рецепт митболов в томатном соусе

Источник

Митболы из куриного филе по-итальянски

Сегодня будем готовить блюдо в итальянском стиле — митболы из куриного филе, с орехами и базиликом, тушенные в томатном соусе с моцареллой.

Для соуса вам понадобится банка пелати — помидоров, консервированных в собственном соку. Базилик лучше взять свежий, зеленый. Ну, и конечно же, не обойтись без моцареллы — она добавит блюду сливочный оттенок.

Важно! Обратите внимание, что для данного рецепта подходит исключительно филе. Фарш из других частей курицы не будет держать форму, ваши митболы, скорее всего, развалятся.

Ингредиенты

  • куриное филе – 380 г
  • орехи грецкие и/или кедровые – 25 г
  • чеснок – 3 зуб. (7 г)
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • смесь молотых перцев – 1/4 ч. л.
  • базилик – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • помидоры пелати – 200-250 г
  • сыр моцарелла – 50 г

Приготовление

Куриное филе нарезать крупно, поместить в чашу блендера с насадкой нож и перемолоть в фарш. Или можно воспользоваться мясорубкой.

Орехи измельчить в мелкую крошку с помощью блендера. Лучше всего использовать кедровые орешки, но они многим недоступны, поэтому можете взять грецкие орехи, но проследите, чтобы они не горчили!

Смешать фарш и орехи. Добавить чеснок — раздавить зубчики широкой стороной лезвия ножа и мелко нарубить. Сразу посолить, приправить солью, перцем и базиликом (лучше всего взять свежий, он ароматнее, чем сушеный, у меня здесь смесь того и другого). Влить ложку масла — чтобы митболы не были слишком сухими.

Тщательно вымесить руками. Затем смачивать руки в воду и лепить круглые митболы — можно крупные или поменьше, я делала чуть крупнее перепелиного яйца (35-36 г).

Разогреть в сковороде немного растительного масла и обжарить куриные митболы — быстро, на сильном огне, без крышки. Здесь стоит задача получить корочку, чтобы внутри они остались сырыми и сочными. Не пересушите!

Добавить помидоры пелати — у меня собственного приготовления, я их размяла руками, а не нарезала. Тушить примерно 3-4 минуты. Не нужно дольше, филе готовится очень быстро, если тушить дольше положенного, то будет суховато.

Разложить сверху кусочки моцареллы, пусть и в соус тоже попадает, так будет вкуснее. Накрыть крышкой и тушить еще полминуты, пока сыр расплавится.

Подавать в горячем виде. В качестве гарнира лучше всего подойдут макароны во всем их разнообразии. Или можно есть просто так, с белым хлебом. Приятного аппетита!

Читайте также:  Кольца кальмара рецепты мариновать

Источник

Мясные фрикадельки с густым томатным соусом и моцареллой

Фрикадельки в соусе, они же митболы, требуют долгой и кропотливой готовки, если вы хотите, чтобы они получились по-настоящему вкусными. Они готовятся совсем не по тем правилам, что суповые. Они больше, размером с маленькое яблоко, соответственно, пропекаются дольше. Многие кладут в такие фрикадельки рис, но нам эта идея кажется неудачной. Шарики из мяса с рисом — это ежики, фрикадельки же должны быть мягкими и одновременно плотными, а рис будет эту плотность разрушать. Мы в качестве связующих компонентов предлагаем использовать яйцо и немного сыра, а готовить не только с помощью тушения — но еще и запечь.

  • Для фрикаделек:
  • 11 ломтиков булки с обрезанной корочкой
  • 1/2 стакана молока
  • 250 г говяжьего фарша
  • 250 г свиного фарша
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная
  • 2 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку
  • 1 яйцо
  • 50 г тертого твердого сыра
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • небольшой пучок петрушки, мелко нарезанной
  • 1 чайная ложка говяжьего бульона
  • Соль и перец — по вкусу
  • Для томатного соуса:
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 крупная красная луковица, мелко нарезанная
  • 4 зубчика чеснока, пропущенные через чеснокодавку
  • 700 г рубленой мякоти помидор, без кожицы
  • 1/4 стакана воды
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сухого базилика
  • 1 чайная ложка сухого орегано
  • 1 чайная ложка хлопьев сушеного чили (по желанию)
  • Соль и перец — по вкусу
  • щепотка сахара
  • 200 г моцареллы
  • Свежий базилик или петрушка, нарезанный — для украшения

Прежде всего, поставьте духовку разогреваться до 220 ° С.
Булку разломите на мелкие кусочки и залейте молоком. Отставьте: пусть булка размокает.
Пока хлеб замачивается, достаньте все остальные ингредиенты фрикаделек, смешайте в миске. Вымешивайте фарш руками. Делайте это тщательно до состояния, когда он будет легко отлепляться от бортиков и дна миски. После этого проверьте, достаточно ли размягчилась булка и разомните ее руками, а затем добавьте в фарш.

Фарш вновь надо тщательно вымешать, потратьте на этот процесс минут пять. Вымешивание дает фаршу пластичность.
Смочите руки водой и скатайте фрикадельки. К сухим рукам фарш будет прилипать, так что смачивать их — обязательно.


В сковородке разогрейте 1 столовую ложку оливкового масла и в нем обжариваем фрикадельки до золотистой корочки. Задачи пропечь фрикадельки сейчас нет, надо только зарумянить.
Теперь нагрейте оставшуюся столовую ложку оливкового масла в большом сотейнике. Обжарьте лук до прозрачности (около 2 минут), периодически помешивая. Добавьте чеснок и тушите еще 1 минуту. Переложите в сотейник рубленые помидоры, воду, томатную пасту, травы, чили (если используете), соль и перец. Хорошо смешайте и доведите до кипения. Добавьте сахар и тушите еще 7-10 минут на маленьком огне. Переложите фрикадельки в соус. оставьте их под крышкой на маленьком огне еще на 20 минут, периодически переворачивая их и помешивая соус.

Теперь перекладываем фрикадельки и соус в емкость для запекания, или если ваш сотейник можно ставить в духовку, то выкладываем сверху моцареллу и отправляем блюдо туда прямо в нем. В духовке запекайте фрикадельки до тех пор, пока сыр не расплавится и не начнет пузырится. Готовое блюдо украсьте рубленой зеленью.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector