Моченая антоновка рецепт приготовления

Моченые яблоки Антоновка в домашних условиях: технология и рецепты

Моченые яблоки — блюдо, которое придется по вкусу далеко не всем. И если раньше его можно было увидеть в каждом супермаркете, то сейчас этот продукт встречается все реже и реже.

Моченые яблоки антоновка, приготовленные в домашних условиях, станут отличной добавкой к мясным блюдам, птице и рыбе, салатам и гарнирам.

Подготовка к замачиванию

В первую очередь, нужно выбрать яблоки, которые будут замачиваться. Сорт Антоновка — лучший вариант. У яблок должна быть упругая мякоть и плотная кожура, кисловатый вкус. Обязательно следует выбирать те, что были сорваны с дерева, без румянца красного цвета и червоточин. Если яблоки сорвали только что, необходимо дать им отлежаться. Благодаря этому, крахмал, который находится в их составе, превратится в сахар. Перед засолкой плоды необходимо промыть несколько раз чистой водой.

Далее необходимо определиться с тарой, которая будет использоваться. Лучшее решение при замачивании яблок — использование деревянной тары (бочки или кадки). От дерева зависит будущий заманчивый аромат и вкус готового блюда.

Лучший вариант — дуб, но это могут быть и другие породы. Тридцатикилограммовые кадки будут самыми подходящими. В первую очередь, нужно приготовить деревянную емкость (бочку) для замачивания плодов.

Для этого понадобится:

  • тщательно вымыть кадку водой;
  • промыть раствором соды (столовая ложка на 12 л горячей воды);
  • повторно помыть кипятком;
  • высушить;
  • для дезинфекции рекомендуется окурить содой.

Моченые яблоки в бочке

Дно бочки необходимо застелить соломой. Она должна быть свежей, без плесени и неприятного запаха. Отлично подойдет рожь или пшеница из нового сбора. Это защитит фрукты от деформации, добавит красочный желтый оттенок, необычные вкусовые свойства и запах.

Теперь можно переходить к укладке самих плодов. Их нужно разместить плодоножками вверх, положить солому, прикрыть салфеткой, установить круг, поставить под гнет. Далее, подсолнечным маслом смазать края тары и залить в нее рассол. Для его приготовления необходимо 5 л холодной кипяченой воды, 80 г соли, 150−200 г сахара (из расчета на 10 кг фруктов). Это самый простой и быстрый вариант приготовления рассола. Мочатся плоды 1,5−2 месяца. Ничем не отличается от этого и рецепт моченых яблок на зиму, заготовленных в ведре.

Мочить Антоновку можно с:

Пряности позволяют сделать блюдо еще более вкусным и необычным.

Существуют также следующие рецепты замачивания яблок:

  1. Несложен рецепт рассола для замачивания яблок с горчицей. В теплую воду (5 литров) необходимо добавить полстакана сахара, соли 50 г, горчицы 1,5 столовой ложки. Все это вскипятить и остудить, залить в емкость с уложенными фруктами.
  2. Необычные по вкусу получатся яблоки, замоченные с рябиной. Рассол готовится с добавлением меда: на 5 литров теплой воды нужно взять 1,2 кг меда (можно заменить сахаром) и соли 25 г. Полученного рассола хватит на 10 кг плодов. В банку вместе с плодами укладываются ягоды рябины без веточек. Емкость закрывается крышкой, сверху накрывается марлей.
  3. Популярным является рецепт замачивания яблок с хреном, который дополняет плоды неповторимыми вкусовыми свойствами. Такие яблоки, моченые в ведре, рецепт приготовления которых очень прост, будут всю зиму радовать своим необычным вкусом и пользой. Рассол готовится на 5 л теплой воды, в которую добавляется по 75 г соли, сахара и ржаной муки. Готовый раствор для замачивания остужается, фрукты раскладываются по формам, и ряды перекрываются листьями хрена. Готовые яблоки два дня должны простоять в тёплом помещении, после чего их ставят в прохладное место с температурой не выше 12 градусов.
  4. Очень необычный вкус приобретут фрукты, если замочить их вместе с солодом. Для него нужно добавить 50 грамм солода в пол-литра воды и кипятить четверть часа. Полученный отвар вылить к рассолу. Этот рецепт рассчитан на 5 литров рассола. Замачивание сорта Антоновки в бочке или другой деревянной емкости требует внимания и ухода. Круг должен мыться ежедневно, а плесень снимать необходимо тщательно.
Читайте также:  Гриб веселки при онкологии рецепт настойки

В тыквенном пюре

Не менее интересен и рецепт замачивания Антоновки с тыквенным пюре. Готовое блюдо будет пикантным на вкус и, что немаловажно, полезным, ведь тыква — кладезь витаминов.

Для приготовления потребуется 10 кг плодов, 1 большая тыква и листья вишни (смородины). Тыква очищается от семечек и корок, нарезается маленькими кусочками либо же натирается на терке, заливается водой и ставится на медленный огонь. Когда тыква станет мягкой, ее нужно превратить в пюре и остудить до комнатной температуры. На дно бочки выкладываются листья фруктовых деревьев, затем сами фрукты. Все заливается тыквенным пюре, сверху укладывается груз. Емкость оставляется в прохладное помещение на 30−40 дней.

С добавлением меда

Этот рецепт засолки позволяет использовать разные емкости для замачивания. Плоды получаются сочными и мягкими, но при этом отлично держат форму. Используемые листья фруктовых деревьев придадут блюду необычный вкус.

Листья смородины или вишни тщательно промывают, укладывают на дно емкости, сверху выкладывают яблоки. Первый слой укрывают листьями, сверху укладывают ряд фруктов. Мелко нарезается мята, посыпается, и снова выкладывается Антоновка. В конце укрывается листьям и добавляется пара веточек мяты. Накрывается кругом, ставится под гнет и заливается рассолом. Для приготовления рассола необходимо добавить 100−150 грамм меда в 5 литров теплой. Засыпать по 75 грамм соли и ржаной муки, 50 грамм солода. Все тщательно перемешать до полного растворения компонентов.

Фрукты, засоленные в банках

Не у всех есть возможность замачивать фрукты в деревянных емкостях, альтернативой этому будет использование керамических форм и стеклянных банок. Распространенными являются рецепты замачивания яблок с медом, хреном, горчицей и др.

Самыми простыми в приготовлении являются яблоки в банках с добавлением раствора из сахара, соли по 60 г каждого из указанных компонентов на 5 л воды. Плоды для замачивания перебираются, вымываются, раскладываются по банкам, добавляется раствор, закрывается крышками пластиковыми и оставляется на полтора месяца.

Антоновка с капустой

Это довольно оригинальный рецепт замачивания, который практически ничем не отличается от классического способа. Для замачивания 3 кг яблок потребуется 4 кг капусты, две средние морковки, 2 ст. л. сахара и 3 ст. л. соли.

Капуста мелко шинкуется, а морковь трется на крупной терке. Затем овощи перемешиваются с сахаром и солью, пока не начнет выделяться овощной сок. На дно емкости укладывается слой капусты, после слой плодов, затем снова капуста и так далее. Последним слоем должна быть капуста. Сверху укладывается гнет. В течение нескольких дней яблоки должны постоять в комнате для того, чтобы начался процесс брожения. После емкость убирается на месяц в холодное место.

Полезные советы

Существует несколько рекомендаций, придерживаясь которых во время замачивания, можно получить не только вкусное, но и полезное блюдо:

  • Важно соблюдать температурный режим. Наиболее подходящей температурой является +15−22 градуса. При низких температурах процесс замачивания замедляется, а при слишком высоких начинают развиваться вредные бактерии.
  • Хранить же яблоки моченые на зиму стоит при температуре +4−6 градусов.
  • Чтобы избежать порчи продукта во время его приготовления, раз в неделю необходимо убирать пену, плесень, а груз тщательно мыть горячей водой.
  • Необходимо обязательно следить за тем, чтобы верхний слой фруктов всегда был покрыт рассолом. При необходимости жидкость нужно доливать.
Читайте также:  Яблочный пирожок простой рецепт

В готовом блюде довольно низкое содержание жиров и белков. К тому же польза плодов заключается и в том, что все витамины в процессе мочения никуда не пропадают. В них содержатся витамины группы В, А, Е, Д, аскорбиновая кислота, а также биотин. Немаловажно и то, что готовый продукт отличается низкой калорийностью. На 100 грамм моченых плодов приходится 40−69 калорий (в зависимости от используемого рецепта мочения). Замочить яблоки в домашних условиях довольно просто. Главное, придерживаться рецепта и правильно выбрать плоды.

Источник

Как заготовить МОЧЕНЫЕ ЯБЛОКИ – 3 рецептa

Помните, как раньше осенью пахло спелыми яблоками? А еще лучше — мочеными? Предлагаю три старинных деревенских рецепта мочения яблок впрок.

Специфический привкус моченых яблок каждому знаком еще с детства. Для такой закуски главное правильно – подобрать подходящий сорт фрукта.
Хороший выбор сорт «Антоновка», так как у него плотная мякоть и гармоничное сочетание сладкого и кислого вкусов.

Для большего аромата вместе с яблоками стоит использовать душистые травы, листья ягод, кустарников, мяты.
Вместе с фруктами можно квасить капусту и бруснику – получается очень сочная и аппетитная закуска.

Простой рецепт моченых яблок сорта «Антоновка» в домашних условиях

Для рецепта лучше использовать спелые плоды, а недозрелые рекомендуется выдержать несколько дней просто в условиях квартиры.

  • Традиционно, яблоки замачивают в кадке. Они закладываются плодоножками вверх, чтобы быстрее шел процесс брожения. Между фруктами распределяются слои из листьев вишни и смородины.
  • Делаем рассол. На килограмм фруктов уходит 1,5 литра вскипяченной воды, четыре ложки белого сахара и ложечка с горкой соли.
  • Приготовленный рассол добавляем к фруктам, сверху кладем груз и прикрываем «конструкцию» чистой марлей.
  • Несколько дней яблоки нужно подержать в тепле, чтобы запустить процесс окисления. После этого убираем их в прохладное место на 1,5 месяца.

Моченые яблоки в ведре

Если в вашем арсенале не нашлось деревянной кадки, а с банками вам не хочется возиться, то на выручку придет простое эмалированное ведро. Главное, чтобы емкость была без ржавчины и сколов.

Перед тем как приступить к процессу замачивания яблок, емкость нужно обработать горячей водой, растворив в ней соду, а затем хорошо ополоснуть ее обычной водой. Яблоки нам понадобятся цельные, без дефектов, среднего размера.

  • Литраж стандартного ведра – это восемь литров, поэтому мы возьмем 6 кг яблок. Для маринада подготовим по 180 г соли и сахарного песка. Также нам потребуются малиновые и смородиновые листья (приблизительно, по 15 штук).
  • Листья ягод и плоды промываем. На дне емкости раскладываем ягодные листочки и кладем фрукты плодоножками вверх. Между яблоками также делаем зеленую прослойку.
  • Во вскипячённой воде размешиваем соль и сахарный песок. Заливаем полученный рассол к фруктам, накрываем ведро тканью и выдерживаем три недели в прохладном затемненном месте.
  • Как только мякоть яблок просолится, фрукты можно переложить в банки вместе с маринадом, закрыть их крышкой и поставить в холодильнике.

Моченые яблоки горчицей

Классический рецепт моченых яблок предусматривает добавление сахара. Но вот мед придаст фрукту особую сладость, а горчица сделает его вкус более резким и позволит сохранить плодам после засолки плотность.

  • Дно кадки закрываем соломой, выкладываем на нее первый слой яблок, затем снова пойдет солома и фрукты, и так до вершины емкости. Солому можно заменить листочками ягодных кустарников и фруктовых деревьев.
  • Для рассола в десяти литрах воды растворяем стакан сахарного песка, полстакана соли, три ложки горчицы и две ложки меда. Как только маринад закипит, выключаем огонь, даем составу время остыть, а затем заливаем им яблоки.
  • Закрываем фрукты соломой, накрываем кадку с содержимым чистой марлей и закрепляем металлическим кольцом. Сверху кладем гнет.
  • Убираем закуску в холодное место на 1 – 1,5 месяца.
Читайте также:  Боярышник рецепты настойка экстракт

Моченые яблоки «Антоновка» в банках

Моченые яблоки – это истинно русский продукт, ведь еще наши прабабушки знали, как до весны сберечь всю пользу и вкус этого фрукта.

Есть много рецептов закваски яблок с разными добавками, но все они предназначены для объемных бочек.

Сегодняшние хозяйки – это современные городские жители, которые готовят моченые яблоки в обычных трехлитровых банках.

  • Берем целые плоды яблок. Большие фрукты нарезаем дольками, небольшие же можно оставить цельными. Раскладываем яблоки по чистым трехлитровым банкам.
  • Подготовим рассол: на пять кило фруктов вам понадобится 2,5 литра воды и по ложке белого сладкого песка и соли. Сухие ингредиенты добавляем в воду, кипятим и затем наполняем горячим маринадом банки с их содержимым.
  • Накрываем емкости крышками и отправляем в холодильник. Если через месяц фрукты не просолились, то просто ждем еще полмесяца.

Пожалуйста поделитесь ею с друзьями в соцсетях или подпишитесь на мой канал и поставьте лайк!

Источник

Моченые яблоки (антоновка) за три дня

«Ядреная антоновка — к веселому году». Деревенские дела хороши, если антоновка уродилась: значит, и хлеб уродился. Вспоминается мне урожайный год. Бунин. Да, антоновка в этом году хороша, скоро 14 октября, самое время мочить яблоки. Моченая антоновка — украшение любого застолья. Ее можно просто порезать на ломтики и подать к столу в качестве закуски. Моченой антоновкой можно фаршировать рождественскую индейку или гуся. Обычно для того, чтобы яблоки дошли и приобрели свой неповторимый аромат и кисло-сладко-соленый вкус требуется месяц, липовая бочка и солома. Но на самом деле яблокам достаточно и трех дней, обычной кастрюли и немного специй. Раньше антоновку мочили в бочках, непременно липовых, перекладывая ряды яблок соломой, добавляя в маринад ржаную муку, чтобы яблоки были с ароматом черного хлеба. Из пряностей и специй берут листья вишни, смородины, хрена, добавляют гвоздику и бадьян. Вот наш рецепт очень, очень вкусных моченых антоновских яблок.

  • яблоки антоновка с плодоножками
  • листья вишни
  • листья смородины
  • острый перец
  • листья хрена 2 шт.
  • вода — 2,5 л.
  • соль — 20 г.
  • сахарный песок — 100 г.

Способ приготовления: Для того чтобы приготовить моченые яблоки, нам потребуется две кастрюли. В первой мы будем мочить яблоки, во второй — варить рассол. Итак, перелить воду в кастрюлю, вскипятить. Всыпать в кастрюлю сахарный песок и соль, кипятить 2-3 минуты, чтобы специи растворились в воде. В посолочную кастрюлю выкладываем лист хрена, листья вишни и смородины. Положить острый перчик. Выложить яблоки. Если яблок много, выкладываем их слоями, пока не наполнится кастрюля. Сверху выкладываем второй лист хрена. Заливаем яблоки рассолом. Все яблоки должны быть полностью погружены в рассол. Накрыть яблоки грузом. Оставить при комнатной температуре на три дня. Затем груз снять, убрать кастрюлю в холодильник. Или переложить в сухую банку, залить рассолом, закрыть крышкой, убрать в холодильник. Такие яблоки могут храниться до Нового года.

Смотрите видео рецепт приготовления моченых яблок:

Источник

Оцените статью
Adblock
detector