- Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
- Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
- В чем лучше мочить яблоки?
- Моченые яблоки: простой рецепт
- Кислые моченые яблоки с капустой
- Сладкие моченые яблоки
- Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
- Подготовка яблок перед началом процесса
- Какие яблоки выбирать
- Простой рецепт на 3х литровую банку
- По-польски
- С горчицей
- Моченые яблоки в ведре на зиму
- Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
- С капустой
- Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
- С листьями мяты, вишни, смородины
- С базиликом и медом
- Холодным способом
- Мочение яблок в бочке
- Моченый Белый налив
- Кислые моченые яблоки
Моченые яблоки в домашних условиях: простые рецепты
Вымачивание – один из самых простых способов заготовки яблок на зиму. Вкусные моченые яблоки, приготовленные в домашних условиях – прекрасная добавка к салатам, гарнирам, мясу, птице, рыбе.
Какие сорта яблок подходят для мочения в домашних условиях?
Какой бы способ мочения яблок вы не выбрали, использовать можно только поздние (осенние) сорта яблок, у которых кисло-сладкий вкус. Чаще всего это – Антоновка, Анис и Пепин. Для мочения подходят только вызревшие плоды, поэтому после сбора яблок им необходимо полежать некоторое время в тепле.
В чем лучше мочить яблоки?
Лучше всего для замачивания яблок использовать бочки, но этот способ уже не актуальный, так как весьма трудоемок. Хозяйки обычно используют большие эмалированные кастрюли или стеклянные банки большой емкости, куда можно без проблем уложить нужное количество яблок.
Советы по приготовлению моченных яблок в домашних условиях:
- емкость для мочения яблок нужно подготовить: тщательно вычистить с применением пищевой соды, вымыть и обдать кипятком;
- в качестве груза можно использовать плоскую тарелку, на которую ставится литровая банка с водой;
- следует знать, что при любом способе замачивания яблок, они активно впитывают рассол, поэтому необходимо периодически подливать его, иначе верхние слои яблок просто испортятся;
- на 1 ведро яблок примерно понадобится 5-6 литров заливки.
Моченые яблоки традиционно имели три вида заготовки: обычный (классический), кислый и сладкий. Давайте рассмотрим каждую заготовку подробнее.
Моченые яблоки: простой рецепт
Рецепт замачивания прост: яблоки раскладывают в подготовленные емкости, делают заливку, заливают плоды, укладывают груз и через полтора-два месяца можно снимать пробу.
На 1 килограмм яблок понадобится:
- 1,5 литра воды,
- 4 столовые ложки меда или сахара,
- горсть листьев смородины и вишни,
- 1,5 чайные ложки соли,
- корица, гвоздика и горчица в зернах (по вкусу).
- Яблоки необходимо вымыть в теплой воде, и перебрать, так как подходят только неповрежденные плоды.
- Дно емкости выстилается вишневыми и смородиновыми листьями, спелые яблоки укладываются хвостиком вверх плотными рядами. Через два ряда необходимо опять уложить слой листьев и повторять операцию до тех пор, пока емкость не заполнится яблоками почти до самого верха.
- Заливку лучше приготовить заранее. Для этого воду довести до кипения и положить в нее все перечисленные выше ингредиенты. Заливку необходимо остудить до 30-35 градусов и залить ею яблоки.
Накрыть грузом так, чтобы они полностью покрывались водой. Несколько дней посуду с яблоками нужно подержать при комнатной температуре чтобы начался процесс брожения, после чего их нужно убрать в прохладное место. Готовые моченые яблоки можно будет подавать к столу месяца через полтора-два.
Кислые моченые яблоки с капустой
Рецептов кислых моченых яблок существует множество, но самый оригинальный – с капустой. Процесс приготовления ничем не отличается от классического способа замачивания яблок.
На 3 килограмма яблок понадобится:
- 4 килограмма капусты;
- две моркови;
- 2 столовые ложки сахара;
- 3 столовые ложки соли.
- Капусту необходимо мелко нарезать, морковь потереть на крупной терке. После чего капусту, морковь, соль и сахар перемешать, пока не появится овощной сок.
- Далее на дно подготовленной емкости следует уложить слой капусты, утрамбовать, слой яблок, потом опять капуста, яблоки и т. д. Верхний слой – из капусты. Если выделяемого овощного сока недостаточно, то приготовьте рассол из расчета по одной столовой ложки сахара и соли на 1 литр воды.
Сверху нужно уложить гнет, как в первом рецепте. Несколько дней емкость с заготовкой нужно подержать при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения, после чего кислые моченые яблоки с капустой нужно убрать в холодное место на 1 месяц.
Сладкие моченые яблоки
Рецепт приготовления сладких моченых яблок отличается от обычного (классического) только тем, что в рассол добавляется больше сахара или меда.
Для приготовления 10 литров заливки понадобится:
- 300 гр. меда или 400 гр. сахара,
- 100 гр. ржаной муки,
- 150 гр. соли,
- листья смородины и вишни.
- Емкость для замачивания яблок необходимо тщательно вымыть, высушить, на дно уложить листья смородины. Сверху аккуратно уложить слой яблок.
- Следующий слой – вишневые листья. Далее опять следует уложить слой яблок, листья смородины, и т. д. Последний слой – листья вишни.
- Для приготовления рассола в горячей воде необходимо растворить все перечисленные выше ингредиенты: сахар или мед, соль, ржаную муку. Остудить раствор до комнатной температуры и залить яблоки.
- В конце приготовления заготовка накрывается небольшим грузом, как в предыдущих рецептах.
Готовятся сладкие моченые яблоки не менее полутора месяцев при температуре +14 – +17 градусов.
Источник
Моченые яблоки на зиму в домашних условиях: простые и вкусные рецепты
Наступила осень и многие дачники заняты сбором яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. На нашем сайте вы найдете лучшие рецепты моченых яблок на зиму.
Подготовка яблок перед началом процесса
- Лучше брать осенние или зимние сорта с плотной мякотью, кисло-сладкие на вкус. Кислота будет способствовать брожению и предотвращать развитие вредных микроорганизмов. Мягкие фрукты превратятся в кашу и будут непригодны к употреблению.
- Рекомендуется мочить только спелые плоды, снятые с веток, без червоточин. На кожице не должно быть ни единого изъяна.
- Недозрелым яблокам дают вылежаться около двух недель.
- Емкости должны быть идеально чистыми. Бочки лучше мыть из шланга. Вода под напором смоет всю грязь. Затем обязательно обдать дно и стенки посудины кипятком для дезинфекции.
Какие яблоки выбирать
Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:
Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.
Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.
За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.
Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.
Простой рецепт на 3х литровую банку
Очень простой рецепт, который подойдет даже неопытным хозяйкам. В качестве тары используется обычная трехлитровая банка, а помимо фруктов потребуется сахар и лимонная кислота. Вкус получается просто отличным – не слишком сладким, достаточно свежим, с легкой кислинкой.
Необходимые продукты:
- 1 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 1 ч.л. лимонной кислоты.
Как сделать:
- Вымытые фрукты сложите в банку достаточно плотно.
- Залейте емкость кипятком доверху, закройте крышкой и укутайте толстым полотенцем. Оставьте на 20 минут.
- Слейте жидкость в отдельную посуду, добавьте сахар и еще раз доведите до кипения.
- Опять залейте плоды получившимся сиропом, всыпьте лимонную кислоту.
- Плотно накройте крышкой, укутайте и оставьте как минимум на 12 часов. Я делаю заготовку с вечера, а утром она уже готова к употреблению.
По-польски
Ингредиенты:
- вода — 10 литров,
- сахара, соли и ржаной муки — по 150 гр.
На дно посуды кладём листики черной смородины, хрена или винограда. На них рядками укладываем яблоки. Сверху их снова закрываем листьями, кладём кружок и гнёт. Подготовленной заливкой заполняем тару с фруктами. Оставляем на пару-тройку дней при комнатной температуре, затем переносим в прохладное место (8-12 град).
Храним при 4-8 град, периодически промывая гнёт и удаляя плесень.
С горчицей
Ингредиенты:
- на 20 кг яблок — сахар (420 г), соль (200 г);
- солод — 4 ст. л.;
- чистая питьевая вода (можно использовать родниковую);
- вишневые и смородиновые листочки;
- горчица (порошок).
Процесс приготовления:
- Прежде чем замочить плоды, нужно подготовить заливку из соли, сахарного песка и воды. В небольшую емкость всыпать солод и развести его 200 мл кипятка.
- Дно чистой бочки нужно выстелить листьями, смешанными с горчицей.
- Яблоки выкладывать рядами один на другой и заливать готовым маринадом. Жидкость должна полностью покрыть плоды.
- Сверху емкость придавить гнетом и поставить на неделю в теплое место (при +18-20 ˚C).
- Фрукты быстро вбирают в себя воду, поэтому ее придется доливать.
- Затем бочку надо вынести в подвал на 2 месяца.
Моченые яблоки в ведре на зиму
Настоящий деревенский рецепт, который использовали наши бабушки. Для него потребуется 2 особых компонента – ржаная солома, солод или квасное сусло. Солому можно заменить листьями вишни или смородины, а вот второй компонент придется найти. Солод и квасное сусло часто продаются в магазинах для пивоваров или в крупных супермаркетах.
Что понадобится:
- 1 ведро яблок;
- 250 г сахара;
- 100 г солода или квасного сусла;
- 50 г соли;
- 10 л воды;
- солома (или 3 горсти листев вишни)
Пошаговая инструкция:
- Плоды переберите, промойте холодной водой.
- Возьмите подходящую емкость, выстелите дно соломой или листьями, которые также нужно промыть.
- Выложите фрукты плодоножками вверх друг на друга.
- В воде растворите соль, сахар, сусло или солод. Залейте получившимся раствором яблоки.
- Накройте сверху гнетом и оставьте емкость на 3-4 дня для брожения при температуре 22-25 градусов.
- Плоды будут впитывать много жидкости, поэтому рассол нужно будет время от времени подливать.
Готовое блюдо отлично хранится при температуре не выше 15 и не ниже 6 градусов.
Яблоки моченые в тыкве на зиму в 3 литровой банке
Такой рецепт с тыквой известен не многим, но его передают из поколения в поколение между родственниками.Для рецепта возьмем сорт Антоновку и тыкву Гитара, в которой мало семян и сочная мякоть.
Приготовление:
- Яблоки и тыкву моем. Тыкву очищаем от кожуры и трем на на крупной терке вручную или с помощью комбайна.
- Продукты подготовлены для закладывания в 3 литровую банку.
- На дно банки кладем не жалея слой тыквы и аккуратно укладываем яблоки.
- Потом снова насыпаем слой натертой тыквы и на нее опять укладываем яблоки.
- Тыкву утрамбовываем пальчиками рук, потому что яблоки должны находиться в ней плотно уложенными. Просветы в банке не должны быть.
- Вот и весь процесс заготовки. Закрываем банку простой крышкой и уносим ее в прохладное место, например, в погреб.
Через месяц заготовку можно кушать. Готовьте пока есть яблоки и тыква.
С капустой
Чтобы приготовить лакомство, потребуются такие продукты:
- яблоки (6 кг) + капуста (8 кг);
- соль (50 г), сахар (6 ложечек);
- 4 моркови.
Процесс приготовления:
- Почищенную морковь натереть на крупной терке.
- Нашинковать капусту.
- Соединить капусту и морковь, посолить и всыпать сахар.
- Капусту нужно хорошо размять руками (так она отдаст больше сока).
- Мытые яблоки разложить в банки, а сверху капустой заполнить все пустоты.
- Накрыть капустными листами и дать настояться 14 дней.
- Потом банки опустить в погреб. Через 4 недели получится отличная заготовка.
Сок от капусты выливают в банку с яблоками.
Моченые яблоки в 3 х литровых банках с рябиной
Набор ингредиентов:
- горсть рябины;
- 2 кг яблок;
- 60 г сахарного песка;
- 30 г соли поваренной.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятить рассол. Сначала воду, затем добавить сухие компоненты. Остудить.
- Уложить вперемешку яблоки и рябину.
- Влить рассол в банки по горлышко.
Фрукты и ягоды требуется предварительно просушить.
С листьями мяты, вишни, смородины
Количество продуктов рассчитано на 3 банки:
- количество яблок по вместимости;
- набор листочков — вишневые, смородиновые, веточки мяты, душицы;
- сахар – 1 стакан;
- соль – 1 ст. л.;
- вода – 5 л.
Приготовление:
- В этом рецепте необходимо прокладывать плоды листьями, помещать их сверху, прикрывая фрукты.
- Прокипятить 5 минут воду с сахаром и солью, поставить остывать.
- Холодной заливкой заполнить банки.
- Часть, которая не вошла, отправить в холодильник. По мере впитывания рассола, его придется доливать.
Банки не должны находиться при температуре выше +22 °С.
С базиликом и медом
Необходимые ингредиенты:
- яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
- базилик – 10 грамм
- лист смородины – 4 штуки
- мед – 55 грамм
- соль крупного помола – 20 грамм
- вода – литр
- мука ржаная – 20 грамм
Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.
Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.
Холодным способом
Ингредиенты:
- 6 кг сладких яблок;
- 1, 5 стакана сахара;
- 2, 5 ложки соли;
- примерно 8 литров воды;
- Сделать сироп из воды, соли, сахара и дать ему полностью остыть.
- Фрукты выложить в емкость, залить холодным маринадом.
- Сверху придавить гнетом, вынести в холод на полтора месяца.
Мочение яблок в бочке
Ингредиенты:
- яблоки — 10 кг;
- эстрагон — 8 стеблей;
- солома ржаная;
- 5 литров воды;
- 80 грамм соли;
- 200 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- На дно бочки положить солому.
- Далее разместить плоды и залить предварительно сделанным рассолом.
- Сверху положить гнет и вынести в подвал на два месяца.
Моченый Белый налив
Во всех рецептах рекомендуется использовать зимние сорта. Но те, кто пробовал моченые в банках яблоки белый налив, считают эту заготовку самой вкусной. На 2 банки объемом 3 л понадобится 3 кг белого налива. Процесс больше походит на маринование, потому что сорт фруктов очень сладкий.
Остальные ингредиенты:
- 3 ст. л. соли:
- 9 ст. л. уксуса 9 %;
- 6 ст. л. сахара;
- листья хрена – 3 шт., вишни – 12 шт.;
- 12 бутонов гвоздики.
Как готовить:
- Уложить на дно бутылей пряности, затем яблоки.
- Залить кипятком, накрыть крышками, отставить на 10 минут, укутать.
- Слить воду, снова довести до кипения и залить плоды повторно.
- Затем опять слить, добавить уксус, соль, сахар, довести до кипения.
- Залить моченые яблоки, закатать крышками, оставить для остывания.
Кислые моченые яблоки
Процесс мочения разделяют на следующие виды:
- кислый с применением муки ржаной;
- сладкий с добавлением сахара;
- соленый без сахара.
Продукты для кислого варианта:
- 20 кг плотных плодов;
- 10 л холодной воды;
- 200 г муки;
- по 150 г сахара и соли;
- листья смородины – 20 шт., вишни – 40 шт.
Описание процесса:
- Вскипятить воду, растворить сахар и соль.
- Остудить, смешать с мукой.
- Заполнить банки слоями яблок и листьев, чередуя их между собой.
- Залить рассолом, положить гнет, оставить в теплом помещении с температурой не ниже +15 °C.
- Через 2 недели перенести банки в холодное место.
Источник