- Моченые яблоки рецепты банка
- Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
- Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
- Рецепт моченых яблок в банках с медом
- Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
- Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
- 3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”
- Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
- Моченые яблоки на зиму с медом в банке
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Моченые яблоки в банках с кислой капустой
- Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт
- Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой
- Яблоки, моченые на зиму в банках с хреном
Моченые яблоки рецепты банка
Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.
Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.
И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.
И именно об этом сегодняшняя подборка.
Содержание:
Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.
Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром
Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.
Приготовление:
1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.
Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.
Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.
По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.
2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.
3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.
Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.
Видео о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму
Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.
Рецепт моченых яблок в банках с медом
Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.
Ингредиенты на 3 трех литровые банки:
- Яблоки — 5-6 кг
- Сахар — 180-200 г
- Соль — 1 столовая ложка с горкой
- Мёд — 2-3 столовые ложки
- Вода — 5 литров
Приготовление:
1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.
2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.
3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.
Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.
4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.
И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.
5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.
Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой
Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.
Ингредиенты:
- Яблоки сорта «Антоновка»
- Листья смородины
- 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
- 1 ч.л. соли
- 100 г сахара
- 100 г ржаной муки
Приготовление:
1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.
2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.
Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.
3. Наполняем заливку банкой до самого верха.
4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.
Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.
Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.
Моченые яблоки в домашних условиях с капустой
Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.
Ингредиенты на 1 3 литровую банку:
- Капуста — 450-600 г
- Морковь — 150-200 г
- Яблоки — 3-4 шт
- Соль — 2 ст.л
Приготовление:
1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.
Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.
Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.
2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.
Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.
Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.
Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.
Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.
А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.
3 Комментария к “Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях”
Очень хочу приготовить. Еще ни разу не делала, но я блок в этом году – просто завались. Нужно с ними что-то делать. Надеюсь, получится вкусно)
«дурилку!» надо выкл… особенно когда СОВЕТ на 3хлитровую банку мочения с медом — 5-6 кг яблок и 5 л воды.
Если внимательно посмотрите- там указаны ингредиенты на 3 трехлитровые банки
Источник
Моченые яблоки в банке 3 литра на зиму — 5 простых рецептов с фото пошагово
Сегодня мы предлагаем вам приготовить такое традиционное русское блюдо, как моченые яблоки. Не у многих получится замочить яблоки в дубовых бочках, как это делали раньше, однако им на смену пришла более удобная и всем доступная тара – стеклянные трехлитровые банки. Для того, чтобы моченые яблоки хранились без проблем, отдайте предпочтение поздним сортам, например, антоновке. Для мочения отбирайте только самые вызревшие плоды небольшого размера без малейших признаков порчи. Нельзя замачивать яблоки, только что сорванные с дерева, они должны полежать около месяца, чтобы стать более мягкими и душистыми.
Моченые яблоки на зиму с медом в банке
Время готовки – 1 час.
Порций – 9 литров.
Мед – это отличный, давно известный консервант, который можно с большим успехом использовать вместо свекольного сахара при замачивании яблок. А благодаря тому, что мед обладает многочисленными лекарственными свойствами, он не только делает моченые яблоки более вкусным, но и весьма полезным десертом. Рецепт дан на 3 трехлитровые банки готового продукта.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Совет: чтобы моченые яблоки не пропали во время хранения, держите их в заливке, в прохладном, темном помещении (максимальная температура +15-16 градусов). Полностью готовые к употреблению моченые яблоки можно хранить и в холодильнике, но непременно в банке с заливкой, иначе они быстро испортятся.
Моченые яблоки в банках с кислой капустой
Комбинация из моченых яблоки и квашеной капусты – это также давнишний рецепт, он позволяет не только хорошо сохранить яблоки, но и обогатить их капустным вкусом, сделав непревзойденной закуской и отменным гарниром к любым мясным блюдам. Рецепт рассчитан на 1 трехлитровую банку.
Ингредиенты:
- Капуста – 0,5 кг.
- Яблоки – 4-5 шт.
- Морковь – 0,2 кг.
- Соль – 2-3 ст.л. без горки.
- Сахар – 1-2 ст.л. без горки.
- Ягоды клюквы – по желанию.
- Семена тмина или укропа – по желанию.
Приготовление:
- Капусту и морковь нашинкуйте на специальной машинке или нарубите ножом, но очень тонко.
- Далее смешайте капусту с морковью, добавьте соль и сахар (если не хотите, чтобы яблоки получились сладковатыми, сахар можно не добавлять), а потом хорошо разотрите до образования овощного сока.
- Далее добавьте в капусту с морковью ягоды клюквы и (или) семена тмина/укропа – этот шаг зависит от ваших вкусовых предпочтений, капуста с яблоками получится вкусной и без них.
- В простерилизованную банку выкладывайте чистые яблоки небольшого размера вперемешку с капустой, их можно разрезать на половинки или оставить целыми. Если овощного рассола окажется недостаточно, чтобы залить собою яблоки, долейте в банку остуженной кипяченой воды под самое горлышко.
- Хранить банки с яблоками и капустой нужно при комнатной температуре первые 3-4 дня, прикрыв неплотно металлической или капроновой крышкой либо марлей. Рассол начнет вытекать из банки во время брожения, поэтому поставьте ее в миску либо в тазик.
- Пока банка с яблоками и капустой стоит в помещении, прокалывайте ее содержимое тонкой деревянной палочкой утром и вечером каждый день, чтобы выходил лишний воздух.
- Следите за тем, чтобы рассол в банке достигал горлышка, по мере надобности доливайте в банку кипяченую холодную воду вместе с небольшим количеством соли и сахара.
- Когда пройдет активное брожение, выносите банку на хранение в холодное помещение (подвал, кладовую) и прикрывайте капроновой крышкой. Кушайте квашеные яблоки и капусту не ранее, чем через 3-4 недели.
Моченые яблоки в банках с ржаной мукой – быстрый рецепт
Яблоки для этого рецепта отбираются мелкие, потому как замачиваться в рассоле до полного приготовления они будут не слишком долго – 2-3 недели. Горчица также важный компонент в этом рецепте – она не даст яблокам скиснуть во время первого активного брожения. Рецепт дан на 5 литров рассола, его должно хватить примерно на 2 или 3 трехлитровые банки (в зависимости от того, какого размера будут яблоки и насколько плотно их уложат в банки). Этот же рецепт можно использовать при замачивании яблок в ведре или в большой эмалированной кастрюле.
Ингредиенты:
- Яблоки мелкие – сколько войдет в банки.
- Листья смородины и вишни – по желанию.
- Горчица в порошке – 3 ст.л. без горки.
- Вода – 5 литров.
- Ржаная мука – 0,5 ст.
- Сахар – 0,5-1,5 ст.
- Соль – 90 гр.
Процесс приготовления:
- В чистые, простерилизованные банки выкладывайте яблоки (вымытые в проточной воде без признаков порчи). Заранее каждое яблоко наколите зубочисткой в 3-4 местах. На дно банок по желанию можно выложить чистые, обданные кипятком листья вишни и смородины.
- Далее приготовьте рассол: в небольшом количестве теплой кипяченой воды растворите ржаную муку до однородного состояния (комочков быть не должно!), а потом долейте столько воды, чтобы в итоге у вас получилось 5 литров, размешайте.
- Добавьте соль и сахар, хорошо размешайте до полного растворения всех кристаллов. Количество сахара в этом рецепте может варьироваться от половины стакана до полутора стаканов в зависимости от того, насколько кислые или сладкие яблоки вы будете заквашивать.
- Залейте банки рассолом и прикройте крышками, но не плотно. Банки выставьте в миску, чтобы во время брожения рассолу было куда стекать.
- 3-5 дней выдерживайте банки при комнатной температуре, а потом выносите в холодное помещение на длительное хранение. Когда рассол будет вытекать во время брожения, на его место доливайте в банки новый рассол (растворите в небольшом количестве воды немного сахара, соли и муки). Важно, чтобы яблоки все время хранились в рассоле.
Совет: если по этому рецепту вы решите замочить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, тогда не забудьте прикрыть их сверху тарелкой, а на нее уложить гнет, например, большой чистый камень или банку с водой.
Яблоки, моченые в банках с солодом и ржаной мукой
Ароматными и вкусными получаются яблоки, моченые в солодовом растворе. Чаще всего для заквашивания яблок используется ячменный либо ржаной солод (проросшее зерно, которое было обжарено и смолото), он является отличным витаминизированным консервантом. Рецепт дается на 5 литров рассола. По этому рецепту можно квасить яблоки в эмалированном ведре или в кастрюле, прикрыв их тарелкой и уложив сверху гнет.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько поместится в банки.
- Листья вишни и смородины – по желанию.
- Мука ржаная – 3 ст.л.
- Солод – 25 гр.
- Соль – 90-100 гр.
- Сахар – 150-200 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки (на дно каждой банки можно выложить чистые листья вишни и смородины для придания дополнительного вкуса).
- Далее сделайте рассол: залейте солод пятью литрами теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте, добавьте соль и сахар, размешайте до полного растворения кристаллов. Затем отлейте немного рассола в миску, размешайте его со ржаной мукой, чтобы не было комочков, верните эту заливку в основной рассол и хорошо размешайте.
- Залейте банки с яблоками солодовым рассолом под самые горлышки.
- Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв их неплотно крышками и выставив в миску, чтобы рассолу было куда стекать во время заквашивания.
- По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол, чтобы яблоки были погружены в него полностью.
- Когда пройдет 4-5 дней, выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую, закройте их капроновыми крышками плотно. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.
Совет: после того, как вы отправите яблоки на длительное хранение в холодное помещение, проверяйте их в первые дни: рассол еще может вытекать из банок, так как иногда процесс заквашивания длится и более пяти дней. В этом случае снова долейте рассол в банки под самые горлышки. По этой же причине лучше всего держать банки с мочеными яблоками в какой-либо миске или в тазу.
Яблоки, моченые на зиму в банках с хреном
Вот еще один традиционный рецепт мочения яблок, который предполагает использование корня хрена и некоторого количества листьев дуба, смородины черной и вишни, чтобы яблоки приобрели пряный вкус и аромат. Кроме того, давно известно, что любые листья, пригодные для консервации, помогают процессу брожения идти более активно. Рецепт дается на 5 литров рассола.
Ингредиенты:
- Яблоки – сколько войдет в банки.
- Листья смородины, вишни, дуба – по мерее надобности.
- Корень хрена – по мере надобности.
- Горчица в порошке – 60-80 гр.
- Соль – 90-100 гр.
- Сахар – 200 гр.
Процесс приготовления:
- Яблоки хорошо промойте, уложите в чистые, стерилизованные банки до половины, на дно каждой банки выложите чистые листья вишни, дуба и смородины черной. Корень хрена, очищенный до белого слоя, укладывайте в нескольких местах между яблоками.
- Затем снова уложите листья, затем – яблоки до верха банки. Сверху яблоки прикройте еще одним слоем листьев.
- Приготовьте рассол: в пяти литрах теплой кипяченой воды (не горячей!), размешайте соль, порошок горчицы и сахар, когда рассол остынет до комнатной температуры, залейте им банки под горлышки.
- Банки с яблоками храните в тепле 4-5 дней, прикрыв неплотно крышками и выставив их в миску, чтобы рассолу было куда стекать.
- По мере вытекания рассола доливайте в банки точно такой же свежий рассол.
- Далее выносите банки с яблоками на длительное хранение в холодный погреб или в кладовую и закройте их капроновыми крышками.
Совет: не забывайте проверять ежедневно, не продолжается ли вытекание рассола из банок. Если рассол еще некоторое время вытекает, доливайте в банки свежий рассол, когда процесс брожения полностью завершится, он перестанет вытекать. На это может уйти 1-2 недели в зависимости от температуры в помещении. Кушать яблоки будет можно примерно через месяц.
Источник