- Как правильно мочить яблоки с брусникой
- Яблоки моченные с брусникой
- Для рецепта яблок вам потребуется:
- Рецепт приготовления яблок:
- Моченые яблоки с брусникой
- Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
- Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
- Домашние моченые яблоки в ведре
- Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
- Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
- Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
- Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
- Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
- Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
- Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
- Моченые яблоки с брусникой на зиму
Как правильно мочить яблоки с брусникой
КАК МОЧИТЬ ЯБЛОКИ И БРУСНИКУ
Одним из видов заготовки впрок является мочение. Но у многих возникает вопрос, как мочить яблоки? Мочат в основном яблоки, бруснику и клюкву. Мочение фруктов и ягод это старинный русский способ заготовки, который известен только в России. Мочение соленой и кислой водой с добавлением сахара, ароматных трав и листьев придает фруктам своеобразный вкус, предохраняет от порчи, сохраняет витамины.
При мочении сохраняются все витамины в ягодах и все микроэлементы. Фрукты, заготовленные таким способом более полезны, нежели те, что заготавливаются с большим количеством сахара и уксусом. Фрукты и ягоды остаются такими же полезными, как и в свежем виде. Моченые фрукты и ягоды считаются замечательным десертом. Моченые фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус и немного газированный привкус.
Моченые яблоки самый распространенный фрукт, так как они произрастают повсеместно на территории нашей страны. Советуем использовать для мочения только самые прочные зимние сорта яблок, такие как антоновка, анис, титовка. Более твердым сортам надо дать немного полежать, а затем замачивать. Мочить яблоки хорошо в стеклянных больших бутылях, эмалированных, баках или деревянных бочонках. Тару надо как следует промыть.
Различают три вида мочения — простое, кислое и сахарное. Вкуснее получается при сахарном мочении. Для вкуса и аромата яблоки надо перекладывать ароматными травами. Можно использовать листья черной смородины, вишни эти листья обладают наибольшим ароматом. Также используется пряности и приправы, базилик, эстрагон и мята.
При простом мочении яблоки перебирают, моют, укладывают рядами в подготовленную тару. Прокладывают ряды пряными травами. Главное правильно приготовить рассол, соблюдение пропорции соли и сахара при мочении яблок залог получения хорошего продукта. Уложенные плоды заливают кипяченым рассолом. Для приготовления рассола для яблок надо взять 100г соли на 10л воды.
Накрывают деревянным кружком с отверстиями, чтобы он немного притонул в рассоле. Сверху положить гнет. Заготовка должна постоять в доме 2-3 дня, яблоки будут впитывать рассол, и его надо будет доливать. Через 3 дня поставить в погреб или подвал. Продолжать подливать рассол, пока яблоки не перестанут его впитывать. Для употребления яблоки готовы через 30-40 дней.
Кислое мочение начинается тоже с подготовки яблок. Выкладываем рядами и перекладываем ряды пряными травами. Затем готовим рассол, чтобы засолить яблоки, для рассола надо взять на 10 литров воды 400г пшеничной муки и добавить 1 ст. ложку соли. Рассол вскипятить, остудить и залить уложенные яблоки.
При сахарном мочении, также подготавливаем яблоки, перебираем и моем их. Выкладываем в емкость рядами с пряными травами. В рассол кроме соли добавляют сахар или мед.
ЯБЛОКИ МОЧЕНЫЕ С БРУСНИКОЙ РЕЦЕПТ
Можно яблоки мочить вместе с брусникой. Бруснику перебрать, помыть. Укладывать рядами бруснику и яблоки, ряд брусники должен быть в два раза толще яблочного ряда. Заливаем рассолом. Для приготовления рассола надо на 1 ведро воды положить 2 кг сахара, можно добавить по 25 г корицы и шафрана. Заливку прокипятить, остудить и залить подготовленные фрукты. Накрыть деревянным кружком и тоже следить за уровнем рассола в таре.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
Можно мочить бруснику отдельно. Ягоды перебирают, моют, кладут в бочонок и заливают. На 10л воды берут 200-300г соли и 400-500 г сахара. Добавляют гвоздику и корицу. Ягоды будут готовы через месяц. Ягоды брусники и клюквы очень полезны и богаты по химическому составу витаминами и элементами. Они обладают полезными свойствами и сохраняют их даже при мочении.
Ягоды брусники и клюквы долго сохраняются в воде, а в моченом виде приобретают еще и дополнительный вкус и служат прекрасным продуктом для гарниров к блюдам из мяса и для приготовления соусов. Таким способом можно мочить и кислые сливы и терн. Клюкву можно мочить в конце зимы, когда она начинает подсыхать.
Просто заливают прокипяченной водой без добавления соли или сахара. Моченые яблоки и фрукты используют как основное блюдо и как добавки при приготовлении салатов и соусов. Такие яблоки и бруснику можно использовать для приготовления компотов и пуншей.
Источник
Яблоки моченные с брусникой
Для рецепта яблок вам потребуется:
- яблок — 10 кг
- брусники — 1 кг
- воды — 5 л
- сахара — 1 кг
- соли — 100 г
- листьев брусники — 200-250 г.
Рецепт приготовления яблок:
Чтобы приготовить Яблоки моченные с брусникой необходимо.
Вначале продукты тщательно моют. После укладывают яблоки в подготовленную тару плодоножками вверх, пересыпая их равномерно ягодами брусники. Сверху яблок укладывают равномерным слоем чистые брусничные листья. Затем готовят сироп из воды, сахара и соли, доводят его до кипения, охлаждают и заливают им уложенные в тару яблоки. Накрывают чистым куском ткани и кладут сверху деревянный кружок, устанавливают груз и выносят на холод.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Источник
Моченые яблоки с брусникой
Пользу яблок, выращенных на собственном приусадебном участке, трудно переоценить. Это самые гипоаллергенные фрукты, которые подходят даже для маленьких детей. А заготовки из яблок на зиму позволяют насладиться натуральным вкусом садовых фруктов. Зимой гораздо больше пользы принесет любая домашняя заготовка, чем свежее яблочко, купленное в магазине.
Моченые яблоки сегодня готовят все реже и реже. Однако, попробовав раз сделать на зиму эту не совсем привычную для нас заготовку, вы будете возвращаться к этому рецепту снова и снова. Осенние яблоки замачивают вместе с брусникой. Это придает им приятный цвет и насыщенный вкус. А содержащиеся в бруснике витамины повышают питательную ценность заготовки.
Для мочения можно взять любой сорт яблок. Наиболее удачными получаются поздние сорта, например, антоновка или анис. Их плотная мякоть не теряет своей формы и приобретает насыщенный вкус. Мягкие сладкие сорта для мочения использовать не рекомендуется, лучше выбирать более кислые яблоки. Самой лучшей тарой является деревянная бочка, но можно использовать стеклянные банки большого объема, эмалированные ведра и кастрюли.
На 5 кг яблок вам потребуются 500 граммов брусники, половина стакана виноградных листьев и 500 граммов сахарного песка. Ориентировочное количество воды – 2,5 литра. Если жидкости будет мало, можно взять большее количество воды, увеличив при этом количество сахара пропорционально.
Вымойте яблоки и бруснику и начинайте укладывать их в выбранную емкость. Если вы взяли деревянную кадку или бочку, то ее следует предварительно подготовить: ошпарить кипятком. На дно банки, бочки или ведра постелите предварительно ошпаренную ржаную солому (если она у вас имеется) или свежие листья винограда, черной смородины, вишни. Каждые из них дают свой собственный привкус.
Яблоки выкладывайте плодоножками вверх, каждый слой пересыпайте ягодами брусники. Также между слоями ягод можно прокладывать вышеперечисленные свежие листочки. Всю поверхность закройте листьями сверху, впоследствии сюда нужно будет поставить гнет.
Приготовьте заливку. Для этого растворите в кипятке сахарный песок и остудите. Холодной сладкой водой залейте яблоки, поставьте гнет и вынесите в прохладное место. Если вы занимаетесь мочением яблок в бочке, то сразу ставьте ее в место хранения, так как она будет очень тяжелой. Готовы яблоки примерно через 10 дней. Когда от них перестанет подниматься пена, укупорьте емкость.
Источник
Моченые яблоки — 10 пошаговых рецептов в домашних условиях
Порой к концу дачного сезона неизбежно возникает вопрос: что делать с быстропортящимися яблоками. Некоторые приступают к приготовлению соков, другие – варений, мы же предлагаем вам вариант, который поможет сохранить как можно больше полезных веществ – 10 разных рецептов моченых яблок на любой вкус.
Как приготовить моченые яблоки в банках на зиму?
Моченые яблоки – прекрасная заготовка для зимы, особенно когда урожай яблок получился большим. Классический рецепт предполагает приготовление в бочке, однако в домашних условиях яблоки можно сделать и в банке. По вкусу они получаются очень приятные и насыщенные, а приготовить их очень просто.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
- Яблоки 1 кг
- Сахар-песок 3 ст.л.
- Соль 3 ст.л.
- Гвоздика 3 шт.
- Лавровый лист 2 шт.
- Вода 1 л.
Домашние моченые яблоки в ведре
Моченых яблок много не бывает, поэтому и тару для них нужно выбирать соответствующую. А сделать полные витаминов моченые яблоки еще полезнее нам поможет добавление белокочанной капусты и моркови.
Время готовки: 6 суток.
Время приготовления: 40 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 л.
- Морковь – 1 кг.
- Капуста белокочанная – 4 кг.
- Сахар-песок – 4 ст. л.
- Соль – 5 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь промываем, чистим и натираем на крупную терку.
- Яблоки также промываем и отбираем целые плоды.
- Мелко шинкуем капусту, смешиваем с морковью и добавляем сахар и соль. Перетираем овощи руками до появления сока.
- Укладываем яблоки и капусту слоями в ведро, заполняя промежутки между яблоками и капустой. Сверху также посыпаем все капустой. Заливаем в ведро прохладную кипяченую воду.
- Накрываем ведро и ставим сверху груз. Само ведро оставляем в лотке на 6 дней при комнатной температуре.
- По истечении необходимого времени, выносим ведро на холод, где оставляем его еще минимум на 4 недели. Приятного аппетита!
Классический рецепт моченых яблок с квашеной капустой
Для тех, кто не пробовал это блюдо, такое сочетание продуктов может показаться странным, однако на самом деле кисловатая квашеная капуста прекрасно дополняется свежестью и сладостью яблок. Для такого рецепта не требуется много соли и сахара, а потому вкус продуктов сохраняется в полной мере.
Время готовки: 7 суток.
Время приготовления: 35 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 0,5 кг.
- Морковь – 2 шт.
- Капуста белокочанная – 1 кг.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – 1 ст.л.
Процесс приготовления:
- Капусту шинкуем при помощи специальной терки или обычным ножом.
- Натираем морковь на терке для моркови по-корейски.
- Добавляем морковь к капусте.
- Далее добавляем сахар и соль.
- Овощи перемешиваем руками и немного мнем, чтобы выделился сок.
- Выкладываем капусту в подготовленную тару.
- Сверху выкладываем слой яблок.
- Затем снова выкладываем слой капусты и так далее. Последний слой должен быть капустным.
- Капусту с яблоками накрываем крышкой, придавливаем грузом и оставляем при комнатной температуре на неделю. Затем убираем груз и оставляем блюдо в прохладном месте где-то на месяц. Приятного аппетита!
Моченые яблоки в бочке в домашних условиях
Не зря классические моченые яблоки готовятся именно в бочке. Такой метод приготовления, обеспечивает яблокам ни с чем несравнимый вкус. Яблоки получаются нежными, кисло-сладкими, а различные травы добавляют тонкую нотку пряности.
Время готовки: 5 суток.
Время приготовления: 30 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 5 кг.
- Сахар-песок – 250 гр.
- Соль – 50 гр.
- Листья винограда – 20 шт.
- Листья смородины – 20 шт.
- Листья вишни – 20 шт.
- Мука ржаная – 200 гр.
- Вода – 5 л.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем бочку. Тщательно вымываем ее и обдаем кипятком.
- Яблоки также вымываем, при этом, не удаляя хвостики.
- Слоями выкладываем продукты. Начинаем с листьев, заканчиваем тоже ими.
- Кипятим воду, засыпаем сахар, соль и муку, затем остужаем смесь. Заливаем яблоки рассолом и накрываем их гнетом.
- Яблоки оставляем бродить в течение 5 дней, после этого перекладываем их в прохладное место и храним в течение месяца. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусные моченые яблоки Антоновка?
Для приготовления моченых яблок лучше всего подходит сорт Антоновка. А дополнят вкус яблок ягоды калины, которые мало того, что добавят яблокам приятную кислинку, так еще и привнесут в блюдо множество полезных свойств.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л.
- Соль – ½ ч.л.
- Листья вишни – 12 шт.
- Калина – 2 грозди
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- Кладем на дно простерилизованной банки листья вишни.
- Закладываем в банку хорошенько вымытые яблоки.
- Калину также вымываем и гроздями размещаем в банке.
- Сверху опять кладем листья вишни.
- Для заливки добавляем в воду сахар с солью и доводим воду до кипения. Заливаем смесь в банку.
- Прикрываем банку крышкой и оставляем яблоки бродить в течение 10 дней при комнатной температуре. Затем убираем яблоки в прохладное место примерно на месяц. После этого моченые яблоки будут готовы к употреблению. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт моченых яблок с горчицей
Моченые яблоки – прекрасная закуска, которая отлично дополнит любой прием пищи. Для лучшего сохранения яблок в этом рецепте, используется ржаной солод и горчица, которые к тому же придадут яблокам необычную горчинку.
Время готовки: 3 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Солод ржаной – 50 гр.
- Горчица – ½ ч. л.
- Соль – 1 ст. л.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Заливаем воду в кастрюлю, добавляем в нее соль, горчицу и ржаной солод. Воду доводим до кипения и держим на огне в течение 10 минут.
- Заливку остужаем до комнатной температуры.
- Плотно укладываем яблоки в банку.
- Заливаем смесью яблоки, оставляя небольшое количество жидкости на потом.
- Банку затягиваем марлей и оставляем при комнатной температуре на 3 суток.
- По истечении этого времени снимаем марлю и добавляем оставшуюся заливку.
- Закрываем банку крышкой и оставляем в холодном месте на 2 месяца.
- Через 2 месяца можно приступать к дегустации. Приятного аппетита!
Сладкие моченые яблоки в банках с сахаром
Моченые яблоки с сахаром готовятся очень просто и не требуют необычных ингредиентов. Вкус этого старинного блюда любим многими поколениями, а долгота хранения яблок, приготовленных таким способом, поможет заготовить их на всю зиму.
Время готовки: 40 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 10 шт.
- Сахар-песок – 3 ст. л
- Соль – ½ ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Семена укропа – по вкусу
- Вода – 350 мл.
Процесс приготовления:
- Отбираем хорошие яблоки, хорошенько их промываем.
- Выкладываем на дно банки листья смородины.
- Дальше засыпаем в банку семена укропа.
- Выкладываем в банку яблоки.
- Сверху прикрываем их листьями смородины.
- Засыпаем в воду сахар с солью и доводим смесь до кипения. Остужаем ее до комнатной температуры и заливаем в банку.
- Банку накрываем крышкой или пергаментной бумагой и оставляем в прохладном месте на 40 дней. Приятного аппетита!
Домашние моченые яблоки с ржаной мукой
Приготовление моченых яблок – процесс хоть и простой, но достаточно долгий, однако активного участия не требует. Зато зимой такие яблоки будут радовать всю семью своим нежным кисло-сладким вкусом.
Время готовки: 10 суток.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 15 шт.
- Сахар-песок – 1 ст. л
- Соль – ½ ч. л.
- Мука ржаная – 2 ст. л.
- Листья малины – 10 шт.
- Листья вишни – 10 шт.
- Вода – 200 мл.
Процесс приготовления:
- На дно простерилизованных банок выкладываем листья малины и вишни.
- Далее кладем первый слой яблок.
- Посыпаем яблоки ржаной мукой.
- Вновь выкладываем слой яблок и посыпаем его мукой.
- Таким способом заполняем всю банку, сверху снова кладем листья вишни и малины.
- В воду добавляем сахар и соль, доводим ее до кипения и остужаем до теплого состояния. Заливаем жидкость в банку.
- Прикрываем банку крышкой и ставим на 10 дней в теплое место. После этого убираем яблоки на месяц в прохладу. Приятного аппетита!
Очень вкусный рецепт моченых яблок с медом
Необычный рецепт моченых яблок с медом, мятой и базиликом. Яблоки получаются очень ароматными и пряными, а мята с базиликом добавят освежающие нотки в кисло-сладкое блюдо.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1,2 кг.
- Мед – 4 ст. л
- Соль – 1 ст. л.
- Базилик – 4 шт.
- Корица – 1 палочка
- Мята – 8 шт.
- Вода – 1,7 л.
Процесс приготовления:
- Растворяем в воде соль, доводим жидкость до кипения и снимаем с огня. Охлаждаем примерно до 40 градусов.
- Кладем на дно банки мяту, корицу и базилик, затем заполняем банку яблоками и сверху опять кладем пряности.
- Растворяем мед в охлажденной соленой воде.
- Заливаем смесью яблоки и завязываем горлышко банки марлей. Оставляем банку в лотке при комнатной температуре на 4 дня.
- Через указанное количество времени выносим банку на холод, где оставляем ее на 2 месяца.
- Мякоть готовых яблок должна быть прозрачной, а кожица – слегка морщинистой. Приятного аппетита!
Моченые яблоки с брусникой на зиму
Не секрет, что лучшим дополнением к рецепту моченых яблок является брусника. Готовится такое блюдо очень просто, и является незаменимым кладезем полезных веществ, что делает его идеальным выбором для зимней поры.
Время готовки: 4 суток.
Время приготовления: 25 мин.
Ингредиенты:
- Яблоки – 1 кг.
- Брусника – 100 гр.
- Соль – 3 ст. л.
- Сахар-песок – 3 ст. л.
- Мука пшеничная – 3 ст. л.
- Листья смородины – 10 шт.
- Вода – 2 л.
Процесс приготовления:
- Яблоки тщательно вымываем, отделяя все подпортившиеся.
- Заливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения.
- Добавляем в кипяток сахар, соль и муку. Перемешиваем смесь и остужаем до комнатной температуры.
- На дно банки выкладываем листья смородины.
- Закладываем в банку яблоки стебельками вверх, добавляем бруснику.
- Заливаем все рассолом.
- Сверху банки кладем гнет и оставляем яблоки при комнатной температуре на 4 дня.
- После этого переносим яблоки на месяц в прохладное место. Приятного аппетита!
Источник