- Mochi — японский десерт
- Ингредиенты
- Моти японский десерт
- Я испробовала рецепт новогодних японских пирожных для любителей поэксперементировать. Рецепт пирожных Мочи или Моти(Mochi Balls)
- Необходимые продукты
- Тонкости приготовления
- Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
- Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
- Ингредиенты на 8 штук:
- Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
- Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
Mochi — японский десерт
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 0 шт.
Ингредиенты
Моти японский десерт
В японской кухне, как и в японском языке, очень много загадочных, экзотических слов, которые вызывают у нас и недоумение, и смех, и интерес в том числе. Одним из таких слов является японский десерт моти, который традиционно готовится своеобразным способом, — слово не менее загадочное и «матершинное», — мотицуки. Процесс мотицуки достаточно длительный и задействованы в нём два человека, периодически сменяющие друг друга: один толчёт рис специальным молотом, а другой подливает воду. Конечно, в настоящее время, готовится моти с помощью специального оборудования.
Для приготовления моти используется специальный сладкий сорт клейкого риса — мотигомэ. Но так как в наших регионах найти его всё-таки проблематично, в некоторых районах даже нереально, то мы воспользуемся круглозернистым рисом сорта японский (разные производители выпускают под своими названиями, но смысл один). А чтобы его подсластить, добавим немного сахарной пудры. В некоторых блюдах моти очень красиво «заиграет», если добавить сахарную пудру с ароматом мяты. Вместо парней с молотами и специального оборудования воспользуемся микроволновой печью.
Согласно рецептам, которыми пестрит всемирная паутина, моти готовится за 10 минут. НО! Моти — тягучая тестообразная, упругая полупрозрачная масса, согласно описанию энциклопедических источников, которая за 2-5 минут приготовления в микроволновой печи совершенно не получается, по крайней мере у меня не выходит таковой. На вкус получается сырая, не проваренная мука.
Путём экспериментов у меня получилась масса, очень похожая на описание энциклопедических источников, на вкус которая понравилась мне и моей семье, но и времени для приготовления потребуется больше. Сначала меня взяло любопытство приготовить моти хотя бы один раз, а теперь мы его узнаем всё больше и больше в составе других японских блюд.
Моти можно хранить в холодильнике 2-3 дня, завернув в пищевую плёнку. В морозильной камере, думаю, дольше, но мне не приходилось. Для некоторых блюд, после холодильника, моти можно будет разрезать ножом. А если будет необходимость раскатывать в лепёшки или формовать шарики, то совсем недолго подержать в микроволновой печи. Приятных вам экспериментов и новых гастрономических открытий!
Источник
Я испробовала рецепт новогодних японских пирожных для любителей поэксперементировать. Рецепт пирожных Мочи или Моти(Mochi Balls)
На прошлых выходных мне захотелось сладкого. Не хотелось стандартного печенья или пирогов. Душа требовала чего-нибудь необычного. Долгие поиски привели меня к японским пирожным Мочи, которые также называют Моти. Выглядели они очень аппетитно, поэтому не испробовать их было бы ошибкой.
Такие сладости, как Мочи, я отношу к категории что-то с чем-то. Сначала и не поймешь, как десерт сделан и вкусен ли он будет, но я рискнула и приготовила японские пирожные на своей кухне. Теперь могу смело поделиться с вами рецептом и собственными предпочтениями. На всякий случай, можете его записать или поставить палец вверх, чтобы не потерять. Вдруг и вы решитесь на такие эксперименты на собственной кухне.
Необходимые продукты
Любопытно, что в Японии эти пирожные считаются новогодними. Одно пирожное делят на несколько частей и делят между всеми домочадцами. Стоит признать, что на новогоднем столе такой десерт действительно смотрелся бы эффектно.
Для приготовления необычных пирожных возьмите:
- 1 стакан круглого риса;
- 3 ст.л. сахарной пудры;
- 0,5 стакана воды;
- 50 г. шоколада.
Как вы видите, рецепт действительно необычный. Именно поэтому приготовление пирожных для меня на 100% было экспериментом. Мне было любопытно узнать результат.
Тонкости приготовления
Лучше всего брать специальный рис, который годится для приготовления десертов. Таковым является рис от фирмы Мистраль, например. Перед покупкой обязательно изучайте состав. Дополнительно неплохо бы иметь дома рисовую муку, которой нужно будет формировать пирожные, если тесто будет липнуть.
Крупу следует тщательно промыть и оставить в воде на ночь. Уже утром нужно завернуть рис в чистую натуральную ткань и поставить варить на пару на 35-45 минут.
После варки в рис нужно добавить воду. Теперь можно приступать к измельчению. Для этого нужно воспользоваться блендером. Процесс будет нелегким. Измельчать нужно до тех пор, пока масса не станет клейкой. При желании можно добавлять красители.
Теперь нужно понемногу добавлять сахарную пудру, чтобы получить эластичную и не липнущую к рукам массу. Готовое тесто нужно поделить на шарики.
На водяной бане нужно растопить шоколад. Его нужно вложить внутрь рисового теста. Теперь нужно сформировать аккуратные шарики с начинкой внутри.
Рацептов Моти огромное множество. Внутри могут быть различные начинки — киви, клубника, мороженое. И это только то, что известно мне. Я для первого раза выбрала самый простой вариант.
По итогам своего кулинарного эксперимента могу сказать, что, наверное, это блюдо на один раз. Вроде вкусно, но в тоже время как-то необычно. Получается с указанного количества продуктов 5-7 пирожных. Этот рецепт я рекомендую испробовать тем, кто любит эксперименты на своей кухне и не боится пробовать рецепты из категории что-то с чем-то.
Приятного аппетита! С любовью Фрекен Бок!
Не забывайте подписываться на канал, чтобы не пропустить новые рецепты.
Источник
Японские традиционные сладости моти. Секреты домашнего приготовления
Традиции японской кулинарии постепенно внедряются в нашу повседневную жизнь. Роллы и суши стали почти такими же распространенными, как пицца или картошка фри. А вот японские сладости еще только начинают приобретать популярность у европейских гурманов.
Недавно мы Софией посетили бесплатный мастер- класс- презентацию, организованную в рамках проекта «Повар на час». Искусный мастер кулинарного дела, Татьяна наглядно показала и рассказала, как в домашних условиях можно приготовить моти.
Моти — это шарики из клейкого рисового теста с начинкой внутри. Классические пирожные моти делают с пастой из сладких бобов, отваренных и перемолотых. Такое пирожное называется вагаси . Именно оно стало популярным за пределами Азии.
На сегодняшний день начинок для вагаси существует множество, поэтому приготовление его стало более доступным.
Моти принято подавать, в качестве новогоднего угощенья. Их разрезают на небольшие части и делят между всеми членами семьи с пожеланиями здоровья и счастья .
Делимся со всеми желающими секретами домашнего приготовления моти.
Японский десерт
«МОТИ»
Для теста:
— Сахарная пудра – 100 гр
— Рисовая мука – 50 гр
— Краситель – (на кончик ножа)
— Кукурузная мука или крахмал (для присыпки)
- Взвешиваем все ингредиенты;
- Смешиваем сахарную пудру с рисовой мукой;
- Вливаем уже окрашенную красителем воду;
- Постепенно помешиваем;
- Накрываем миску с тестом пищевой пленкой;
- Ставим наше тесто в микроволновку на 1 минуту (высокая мощность)
- Достаем и снимаем пленку;
- Перемешиваем, чтоб масса стала однородной;
- Накрываем снова пищевой пленкой;
- Ставим в микроволновку на 1 минуту;
- Достаем и перемешиваем наше тесто до однородной массы;
- Выкладываем наше тесто на стол, посыпанный кукурузной мукой;
- Даем немного остыть;
- Посыпаем тесто тоже кукурузной мукой;
- Раскатываем тесто;
- Вырезаем кружочки;
- Кладем в центр начинку и сворачиваем аккуратно, зажимая кончики.
- Придаем красивую, гладкую форму шарика.
Смешивается мука и сахарная пудра.
СЕКРЕТ №1. Используется исключительно специальная КЛЕЙКАЯ РИСОВАЯ МУКА.
Добавляется вода, окрашенная пищевым красителем.
Тесто ставится на 1 минуту в микроволновку.
СЕКРЕТ №2 Обязательно ЗАКРЫТЬ емкость с тестом ПИЩЕВОЙ ПЛЕНКОЙ!
После 1-минутного пребывания в микроволновке, тесто хорошо перемешивается и ставится еще на 1 минуту в печку.
Если микроволновки нет, то тесто заваривается 20 минут на водяной бане.
Готовая масса перекладывается на обильно присыпанный кукурузным крахмалом противень.
СЕКРЕТ №3. НЕ ЖАЛЕЙТЕ КРАХМАЛА!
Крахмала должно быть больше, чтобы тесто не приставало к рукам и поверхности. Оно чрезвычайно липкое.
Пласт раскатывается или разминается руками.
Затем нарезается ножом либо выдавливается стаканом.
В середину лепешки кладется начинка.
СЕКРЕТ № 4 НАЧИНКА НЕ ДОЛЖНА РАСТЕКАТЬСЯ!
Сверху шарик также присыпается крахмалом.
мммм. необычный вкус)
Источник
Японский десерт без выпечки Mochi (Моти)
Вкусный десерт без выпечки, который отлично освежает в жаркий день! Японские Mochi (Моти/Мочи) – это то, что приготовить несложно, с любой начинкой получается вкусно. В основе тесто из рисовой муки, в которое заворачивается начинка: мороженое, клубника, фрукты, нутелла и так далее. Сегодня будем готовить с прослойкой из печенья и орехов, а внутри будет мороженое. Десерт легкий, сладкий и очень вкусный: сочетание тягучего рисового теста с такой начинкой просто волшебное, попробуйте обязательно! Как приготовить Моти в домашних условиях, смотрите не только пошаговый рецепт с фото, но и коротенькое видео. Буду только рада, если этот простой холодный десерт придется вам по вкусу!
Ингредиенты на 8 штук:
Видео рецепт приготовления японского десерта Mochi (Моти) в домашних условиях:
Японский десерт Моти. Пошаговый рецепт
1. Приготовление начинаем с начинки: измельчаем печенье и орешки, люблю, когда остаются небольшие кусочки, но можно и в муку измельчить. Добавляем сгущенное молоко, столько, чтобы масса стала клейкой.
2. Далее разделяем колбаску из печенья на 8 частей и из каждой сделаем лепешку, в середину которой кладем шарик мороженого и тщательно защипываем внутри. Мороженое должно быть максимально холодным, чтобы не таяло и не вытекало из печенья. Сразу убираем готовые шарики в морозильную камеру.
3. Для приготовления теста используют готовую клейкую рисовую муку, но я решила попробовать перемолоть на кофемолке обычный рис. Хотите, используйте готовую муку, пропорции такие же, а если сами решитесь делать, то требуется перемалывать очень мелко, чтобы не было крупинок и просеивать через самое мелкое сито.
4. К рисовой муке добавляем сахарную пудру и жидкость, использую немного разбавленный водой морковный сок. Он придаст цвет и небольшой вкус тесту.
5. Ставим миску на водяную баню и завариваем тесто, накрыв крышкой или пищевой пленкой, чтобы жидкость меньше испарялась и впитывалась в муку. Через 5-7 минут перемешаем тесто, снова накроем и продержим еще 5-7 минут, чтобы получить клейкое тесто.
6. Затем тесто обваливаем в кукурузном крахмале, разделяем на 8 частей, формируем, используя крахмал, тонкие круги и в них тщательно заворачиваем начинку.
7. Моти с мороженным храним в морозильной камере, перед подачей даем постоять немного при комнатной температуре. Это очень вкусно, советую попробовать!
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты тортов, вкусных салатов, разных лепешек, и другой выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Источник