Мое кофе рецепт мокачино

4 лучших рецепта кофе мокачино

Кофе высокого качества, который за очень короткое время покорил весь мир неповторимым вкусом и приятным ароматом. Мокачино прекрасно бодрит и тонизирует. Самыми большими поклонниками этого благоухающего напитка являются американцы. Именно они не представляют своей жизни по утрам без чашечки горячего мокачино и еще несколько чашечек в течение всего дня. По составу мокачино напоминает латте и капучино, поэтому многие полагают, что он относится к одной из этих разновидностей. Но в него, в отличие от латте, добавляется горячий шоколад. Разница между напитками существенная. Мокачино отличается более выраженным сливочным вкусом с примесью шоколадных ноток. Если узнать правильный рецепт его можно готовить в домашних условиях.

История происхождения кофе

Название этого уникального напитка произошло от итальянского слова caffè moch или mocaccino. А придумали данный вид кофе американцы благодаря чрезмерно требовательным посетителям кафе и баров, которые не хотели употреблять очень крепкий эспрессо. Именно поэтому бармены начали добавлять в напиток шоколад, сливки и молоко.

Самый первый мокачино украшался различными сиропами и шоколадной стружкой

Чем отличается современный мокачино

Сегодня, в зависимости от традиций разных народов, существует множество вариантов приготовления мокачино. Однако обязательными ингредиентами, согласно классическому варианту, остаются эспрессо, приготовленный в кофемашине, горячее молоко и шоколад (сироп).

Средняя калорийность одной порции мокачино – 290 Ккал

Традиционно используется черный шоколад. Всевозможные рецепты могут содержать в себе и другие компоненты. К примеру, вид мокачино зависит от сорта шоколада. В некоторых вариантах в напиток вместо сахара добавляют карамель.

Современный напиток может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки. Напиток достаточно калорийный и тянет на полноценный десерт.

Если не использовать сливки и жирное молоко, питательная ценность снизится до 200 Ккал.

Тонкости приготовления мокачино

В кафе мокачино подается только в высоких стеклянных фужерах с ручкой для коктейлей. В некоторых странах вместо них используют высокие чашки из керамики.

Варианты мокачино с несколькими слоями лучше подавать в прозрачной посуде, чтобы продемонстрировать настоящее искусство приготовления

Обычные коктейли без использования дизайнерских уловок можно подавать в чашках, но, согласно этикету, обязательно должна быть десертная ложка. Угощением к кофе могут служить пресное печенье или зефир.

Для приготовления мокачино в кафе используются следующие ингредиенты (классический вариант):

  • черный шоколад (горячий) – 50 мл;
  • эспрессо (молотый) – 10 г;
  • взбитые сливки – 50 мл;
  • молоко (холодное) – 60 мл;
  • тертый шоколад.
  1. В кофемашине заваривают кофе.
  2. Вливают в бокал горячий шоколад.
  3. Вливают охлажденное молоко таким образом, чтобы образовались красивые линии (латте-арт). Для этого используют барную ложку.
  4. Сверху напиток украшают взбитыми сливками и шоколадной крошкой.

Мокачино может быть приготовлен с использованием молочного или белого шоколада. В него добавляют сухофрукты, орехи и различные вкусовые добавки.

Часто в кафе используется рецепт, в котором шоколад заменяется какао (мокачино по-турецки), для этого используют турку.

Как приготовить в домашних условиях

Этот неповторимый вкусный кофе можно делать самостоятельно дома. Существует множество рецептов, которые отличаются как составом, так и подачей. Важный нюанс – выкладывание всех ингредиентов слоями в высокий прозрачный бокал. Рассмотрим состав самых популярных рецептов.

Читайте также:  Домашняя кухня рецепты баклажаны

Рецепт Мокачино айс

Чтобы сделать напиток потребуются:

  • натуральный молотый кофе – 100 мл;
  • жирное молоко (цельное или сгущенное) – 100 мл;
  • кубики льда;
  • шоколадный сироп – 50 г.

Приготовление мокачино со льдом:

  1. Сварить кофе. Если у вас нет кофемашины, можно использовать турку.
  2. Смешать его с сиропом.
  3. Взбить молоко.
  4. В айриш-бокал положить лед.
  5. Залить взбитое молоко.
  6. Постепенно влить по стенке смесь из кофе и сиропа.

Если убрать из этого рецепта лед, можно получить потрясающий эндорфиновый коктейль для долгих зимних вечеров.

Как сделать мокачино с корицей дома

Самый популярный вариант, для которого понадобятся:

  • растворимый кофе – 100г;
  • корица – 50 г;
  • сахар – 100 г;
  • кипяток;
  • горячее молоко;
  • шоколад: черный – 12 кубиков, белый – 3 кубика;
  • какао (порошок) – 100 г.

Приготовление одной порции:

  1. Шоколад (6 кубиков) натереть на мелкой терке.
  2. Залить горячим молоком (30 мл).
  3. Растереть все до однородной консистенции.
  4. Тонкой струйкой, помешивая, добавить еще молока (40 мл).
  5. Взбить молоко (100 мл).
  6. Приготовить эспрессо: (30 мл. на 1 ч. л.), добавить сахар.
  7. Кофе взбить в течение 1 минуты.
  8. Вырезать из картона фигурку, немного меньше диаметра бокала.
  9. Посыпать смесь корицы и какао через сито. На пенке сформируется вырезанная фигурка.
  10. Залить белый шоколад (предварительно растопленный).

Получить красивый слой можно с помощью ножа с широким лезвием. Для этого его нужно опустить наполовину в бокал под углом, не прикасаясь к шоколаду и постепенно влить молоко по лезвию.

С медом

Напиток должен состоять:

  • кофе (молотый) – 10 г;
  • молоко – 250 мл;
  • какао – 50 г;
  • мед – 20 г;
  • щепотка ванилина;
  • сироп (шоколадный).
  1. Заварить кофе.
  2. Процедить.
  3. Разлить по формочкам.
  4. Поместить в морозильник на несколько часов.
  5. Замороженный эспрессо положить в блендер, залить молоком, добавить ванилин, мед и сироп.
  6. Хорошо взбить до однородной консистенции.

Осталось только разлить напиток по фужерам и украсить какао.

Алкогольный

Для его приготовления понадобится:

  • вода – 200 мл;
  • кофе – 30 г;
  • щепотка ванилина;
  • мускатный орех -7 г;
  • коньяк – половина столовой ложки;
  • какао – 3 ч. л;
  • сахар – 2 ч. л;
  • сливки – 10 мл.
  1. Сварить кофе в турке, добавив орех.
  2. Добавить ванилин.
  3. На дно фужера насыпать какао, сахар.
  4. Залить горячим эспрессо.
  5. Хорошо перемешать.
  6. Добавить коньяк.

Осталось украсить напиток сливками (взбитыми) и наслаждаться.

Полезные рекомендации

Из этого видно, что приготовить мокачино достаточно просто. Главное – подготовить качественные продукты и точно соблюдать количество ингредиентов и последовательность их добавления.

Соблюдение некоторых правил поможет приготовить напиток не хуже, чем настоящий профессионал

Сорт и вид шоколада не имеет значения — для мокачино одинаково подходят как черный, так и молочный, и белый. Его можно заменить какао либо готовым сиропом. В этом случае время приготовления уменьшится, а слои получатся более четкими.

Обычно мокачино употребляют теплым, а не горячим, прежде, чем налить шоколад в бокал, его нужно прогреть кипятком, так кофе не успеет остыть, пока напиток готовится и украшается.

Густая и нежная пена для мокачино получается только из пастеризованного молока. Стоимость напитка зависит от региона и класса кафе и варьируется от 120 до 300 руб. Владельцы капсульных приборов могут приобретать кофе в капсулах и не заморачиваться с рецептом. Чашка такого мокачино обойдется в 40 руб.

Самостоятельное приготовление по традиционному рецепту обойдется немного дороже, особенно если использовать при этом дорогой шоколадный соус. Если самому приготовить шоколад, цена одного бокала опустится до 25 руб. Если вам нравится сладость мокачино попробуте приготовить кофе с маршмеллоу и с какао.

Источник

Мокачино – напиток сладкоежек или ценителей кофе?

Кофе – один из лучших напитков, особенно если Вы любите гастрономические эксперименты. Его можно сочетать и со специями, и со льдом, и с алкоголем. Основными ингредиентами для мокачино служат шоколад и кофе, такой коктейль способен поднять настроение и подарить чувство сытости.

Читайте также:  Снотворные препараты только по рецепту

Классическое приготовление кофе мокачино

Вы можете сами приготовить этот напиток, а можете готовить с использованием кофемашины. Существует множество рецептов мокачино, но начать, пожалуй, стоит с классического варианта. Приготовить классическое мокачино совсем несложно, потребуется сделать следующее:

  • растопить горький шоколад;
  • заварить 200 мл эспрессо, для этого можно воспользоваться кофемашиной;
  • разогреть 100 мл молока до комнатной температуры;
  • взбить сливки, подготовить сахар и тертый шоколад для украшения;
  • разлить по бокалам все ингредиенты.

Если Вы хотите сделать коктейль с такими же слоями, как это делают в кафе при подаче напитка, то Вам может помочь чайная ложка, которую нужно прислонить к стенке стакана и медленно вливать составляющие напитка. Коктейль, декорированный взбитыми сливками и тертым шоколадом, будет выглядеть еще аппетитнее.

Состав кофе мокачино

Итак, если Вы решили побаловать себя классическим мокачино, то Вам понадобятся:

  • эспрессо;
  • молоко;
  • сливки;
  • горький или жидкий шоколад.

Для того, чтобы такой кофейный напиток выглядел более аппетитно, может пригодиться корица, карамель или орехи.

Калорийность кофе

Девушки, которые следят за фигурой, привыкли, что кофе – напиток, как правило, малокалорийный, но это справедливо лишь по отношению к эспрессо. Мокачино является высококалорийным напитком и может сравниться даже с десертом. Питательная ценность такого напитка составляет от 250 до 350 ккал. Если при изготовлении такого коктейля не использовать сливки и дополнительные украшения, то калорийность будет составлять около 200 ккал.

Правильная подача

Мокачино принято подавать в специальных айриш-стаканах, если такой посуды у Вас нету, то можно использовать высокие стаканы, предпочтительнее прозрачные. Это связано с тем, что каждая составляющая напитка наслаивается на другую, а прозрачный стакан максимально выгодно подчеркивает вид мокачино. При подаче не забудьте про соломинки и десертные ложечки. Подавать мокачино рекомендуется с печеньем и вафлями.

Рецепт для кофемашины

Самый быстрый вариант приготовления мокачино – кофемашина. Все ингредиенты перемешиваются сразу. Некоторые кофемашины отдельно взбивают сливки. Вариант приготовления такого напитка в кофемашине сильно уступает классическому рецепту, именно из-за этого прочувствовать ароматы арабики и горького шоколада не получится.

Самые популярные рецепты приготовления в домашних условиях

Со времен появления мокачино придумано множество рецептов и вариаций приготовления такого напитка. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Лед и мокачино

В жаркую погоду очень хочется чего-нибудь холодного и освежающего. Мокачино со льдом отлично подойдет для такой погоды. Для приготовления такого напитка понадобятся следующие составляющие:

  • кофе – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • растопленный шоколад – 100 мл;
  • несколько кубиков льда;
  • сахар, декор.

Для приготовления такого напитка первоначально нужно заварить эспрессо. После чего смешать заваренный кофе и горячий шоколад. Из молока нужно взбить пенку, а кубики со льдом необходимо измельчить и выложить в бокалы, которые заранее можно охладить. Завершают приготовления сервировкой напитка слоями в бокал и декорированием тертым шоколадом

Мокачино и мороженое

Напиток мокачино с мороженным в мире известен как глясе, что в переводе с французского означает “холодный”. Коктейль с мороженным обладает освежающим нежным и сливочным вкусом. Для приготовления Вам понадобится:

  • эспрессо – 200 мл;
  • мороженое – 100 гр;
  • шоколадный сироп – 3-4 ложки;
  • взбитые сливки – 2 ложки.

Сначала необходимо сварить кофе и оставить его остыть до комнатной температуры. В это время охлаждаем посуду, в которой будем подавать коктейль, в холодильнике и выкладываем мороженое, сверху полив шоколадным сиропом. Добавляем остывший эспрессо и преображаем взбитыми сливками, тертым шоколадом и палочкой корицы. Наслаждаемся великолепным напитком!

Читайте также:  Трайфл рецепты для детей

Корица, мускатный орех в мокачино

Если Вам хочется разнообразить классический рецепт приготовления кофейного коктейля чем-то оригинальным, то следующий рецепт специально для Вас. Такой напиток можно приготовить дома, если у Вас есть следующие продукты:

  • молотый кофе;
  • 0,5 стакана жирного молока;
  • 50 гр сливок;
  • шоколад;
  • ванилин, орех мускатный и палочка корицы.

Для начала разогрейте молоко, добавьте в него ванилин по собственному предпочтению и подождите пока полученная смесь начнет кипеть. Добавьте шоколад, время от времени помешивайте смесь и ждите, когда шоколад расплавится.

Сварите кофе по своим вкусовым предпочтениям. Ранее приготовленную смесь нужно смешать с кофе и взбить компоненты. Для придания особого вида коктейль можно украсить корицей, мускатным орехом или взбитыми сливками.

Белый шоколад и мокачино

Если Вы любите белый шоколад, то наверняка Вам приглянется мокачино именно с этим видом шоколада. Для приготовления Вам потребуются те же ингредиенты, что и в предыдущих рецептах, добавив туда лишь белый шоколад.

Для начала белый шоколад измельчают, заливают молоком и растапливают, ожидая появления молочной пены. В процессе нужно приготовить эспрессо. Эспрессо заливают в чашки и декорируют смесью, которую приготовили ранее. Дополнить внешний вид напитка можно слегка посыпав какао сверху.

Кофе мокачино и коньяк

Коктейль, приготовленный из кофейного напитка с добавлением небольшого количества алкоголя, отлично подойдет для того, чтобы удивить гостей чем-то новым. Алкоголь добавит пикантный вкус.

Сначала нужно смешать какао и сахар, выложить смесь в бокал. Эспрессо лучше приготовить немножко добавив мускатного ореха, после чего дать немного остыть. Приготовленный кофе выливают в стакан. Элегантности внешнему виду придадут сбитые сливки, а изюминка напитка – несколько ложек коньяка. Подавать рекомендуется вместе с соломинкой.

Как готовят мокачино в Европе

Для европейского и американского вариантов приготовления такого напитка используются практически одинаковые ингредиенты, но способы приготовления значительно отличаются, что сказывается и на разных вкусах. В европейском рецепте в стакан изначально добавляют растопленный шоколад. После чего добавляется молоко, в результате чего получается многослойная композиция. В завершение аккуратными движениями в напиток вливается эспрессо, сверху коктейль украшают взбитыми сливками. Дополнительно можно украсить тертым шоколадом.

Приготовление мокачино в Америке

Особенность американского мокачино состоит в том, что сначала в чашку помещают эспрессо, заранее смешанный с растопленным шоколадом. Далее заливают молоко, взбитое до пенки. Для американского кофейного напитка отличительной особенностью считается высокая калорийность за счет большого количества сливок и шоколадной крошки. К тому же американский вариант обладает ярким шоколадным вкусом, а также привлекает простотой приготовления. Но, пожалуй, попробовать стоит и тот и другой вариант, чтобы точно выбрать, какой для Вас вкуснее.

Мокачино по-турецки

Для мокачино может пригодиться и какао, например, в Турции какао является традиционным ингредиентом для приготовления такого кофейного напитка. Вкус мокачино по-турецки обладает особенным привкусом. Готовится напиток в турке или в любой подходящей емкостью. Все ингредиенты готовятся вместе, что экономит время.

Для начала смешайте кофе и какао-порошок, добавьте сахар и воду. Далее подогрейте какао-кофейную массу, после чего добавить стакан молока и сливок. Варить на малом огне до появления пенки. Для более насыщенного вкуса, напиток нужно настоять несколько минут и после разлить по чашкам.

История появления

Считается, что мокачино появилось в Северной Америке, первоначально этот напиток делался для тех, кто не был в восторге от терпкого вкуса эспрессо. Такой напиток еще получил название “Дамский кофе”, поскольку его предпочитают обладательницы слабого пола вне зависимости от возраста.

Сегодня этот напиток распространен по всему миру, но более всего его жалуют, пожалуй, жители Северной Америки и Европы. При этом название напитка в Европе и Америке отличаются. Так, американцы называют напиток “мокко”, а европейцы чаще всего используют слово “мокачино”.

Источник

Оцените статью
Adblock
detector