- LiveInternetLiveInternet
- —Музыка
- —Я — фотограф
- Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
- Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
- Хемингуэй Спешл (Hemingway Special) – коктейль для гения
- Историческая справка
- Рецепт Хемингуэй Спешл
- Технология приготовления
- Как приготовить «Мохито» — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
- Мохито Хемингуэя
- Гурмания
- Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—Я — фотограф
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.
Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито» . Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».
А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:
Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!
Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.
Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.
Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.
Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».
Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:
- 2-3 ягоды клубники
- 50 мл рома
- 20 мл клубничного ликера
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сахарного сиропа
Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.
Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:
Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.
Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».
Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл «колы»
- долька лайма или лимонный сок по вкусу
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб» , например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится :
Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.
А вот коктейль «Подвыпивший кубинец» , скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).
Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового сиропа
- 30 мл молока
- 60 мл ананасового сока
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.
А вот коктейль «Огни Гаваны « выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!
Итак, для его приготовления понадобится:
- 45 мл ликера «Малибу»
- 30 мл ликера «Мидори»
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл ананасового сока
- 60 мл газированной воды
Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.
А какие кубинские коктейли нравятся вам?
Источник
Хемингуэй Спешл (Hemingway Special) – коктейль для гения
Хемингуэй Спешл – алкогольный коктейль крепостью 15% об. со специфическим терпко-миндальным вкусом и легкими цитрусовыми нотками в послевкусии. Понравится опытным ценителям барной культуры.
Историческая справка
Рецепт коктейля Хемингуэй Спешл придумал в 1932 году бармен Константе Рибалагуа (Constantino Ribalaigua), работавший в то время в баре Флоридита (La Floridita) на Кубе.
По легенде Константе был хорошо знаком с Эрнестом Хемингуэйем и переделал коктейль Дайкири под легендарного писателя – исключил из состава сахар (Хемингуэй страдал диабетом) и добавил ликер Мараскино для более выразительного вкуса.
Первоначально коктейль назывался Hemingway Daquiri (Хемингуэй Дайкири), но через несколько лет в баре начал работать другой бармен – Антонио Мэйлан (Antonio Meilan). С его приходом в составе появился грейпфрутовый сок и коктейль получил современное название – Hemingway Special.
Несмотря на то, что Хемингуэй Спешл всего лишь одна из вариаций Дайкири, коктейль входит в список Международной ассоциации барменов (IBA) и находится в категории Современная классика (Contemporary classics).
Рецепт Хемингуэй Спешл
Состав и пропорции:
- ром (белый) – 60 мл;
- ликер Мараскино – 15 мл;
- грейпфрутовый сок – 40 мл;
- сок лайма – 15 мл;
- лед в кубиках;
- вишенка – 1-2 штуки (для украшения).
Подойдет любой белый (бесцветный) ром, цветные сорта хуже сочетаются с грейпфрутовым соком и дают совершенно другой вкус.
Мараскино – прозрачный вишневый ликер с миндальным привкусом, который производят из горьковатого сорта вишни.
Желательно использовать свежевыжатые соки, особенно это касается лаймового – во многом именно он отвечает за аромат коктейля.
Технология приготовления
1. Охладить бокал для подачи (коктейльную рюмку).
2. В шейкере со льдом смешать ром, Мараскино, грейпфрутовый и сок лайма.
3. Полученную смесь перелить в бокал через стрейнер (барное ситечко).
4. Готовый коктейль Хемингуэй Спешл украсить вишенкой. Подавать без трубочки. Пить небольшими глотками.
Источник
Как приготовить «Мохито» — любимый коктейль Эрнеста Хемингуэя
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Эрнест Хемингуэй предпочитал пить «Мохито» по утрам и в версии «Double Papa» – с двойной порцией рома.
«Хемингуэй пил этот коктейль. Были на Кубе два бара, в которые он постоянно ходил. В одном он пил именно «Дайкири», а во втором он пил именно «Мохито», — рассказал бармен Евгений Котыга.
Для приготовления «Мохито» потребуется: мята, лайм, сахарный сироп или тростниковый сахар, ром. Классический «Мохито» готовится следующим образом: в стакане для лонгдринка разминаются листочки мяты с сахаром или сахарным сиропом. Из лайма руками выжимается сок, затем стакан заполняется толченым льдом, наливается ром и содовая. Все перемешивается, пока стакан не запотеет и украшается веточкой мяты. Пьется этот коктейль через соломинку.
«Мохито» появился на Кубе в тридцатые годы. Хемингуэй, впервые попробовав коктейль, влюбился в сочетание лимона, мяты и рома. После знакомства с «Мохито» американский классик каждое утро начинал с этого коктейля. Для него кубинские бармены готовили вариант «Мохито»- «Double Papa». Уже из названия понятно, что классическая доля самого крепкого ингредиента, рома, была увеличена вдвое.
Источник
Мохито Хемингуэя
Из поездки на Кубу удалось урвать подробный рецепт версии популярного коктейля от старины Хэма. Такой коктейль подается в гаванском баре Бодегита, в том месте куда, по утверждению местных гидов, Эрнест Хемингуэй наведывался, когда его уже не пускали в Флоридиту, ну или просто когда ему надоедал Дайкири и хотелось Мохито.
Ингредиенты:
- 50 ml светлого 3-хлетнего рома
- сок 0,5-1 средних размеров лайма
- 1 ст.л. сахара
- 2 крупных ветки мяты
- 100 ml газированной воды — содовая, обычная несладкая, но и не соленая минеральная
- настойка «Ангостура»
Процесс приготовления:
В стакан «хайбол» выжимаем сок лайма (цитрусовые помогают раскрыться аромату мяты
Кладем одну ст.л. сахара и перемешиваем, можно поэкспериментировать пробуя коричневый или белый (в первом случае коричневый сахар придаст напитку аромат и привкус меласы)
Помещаем в стакан одну ветку мяты и растираем ее специальной длинной ступкой, сахар поможет извлечь сок из растения, лайм раскроет аромат травы (эрба буэна)! Растираем мяту без фанатизма, даже не растираем, а стараемся выдавить сок, чтобы потом не сплевывать мелкие кусочки травы, которые будут попадать через соломку! Берем вторую ветку мяты и не растирая ее помещаем в стакан
Наливаем 50 мл белого рома. Засыпаем доверху хайбол кубиками льда. Доливаем почти до верху содовой.
Аккуратно ложкой бармена все размешиваем. Сверху добавляем пару «дэшей» (опрокидываний) из пузырька «Ангостуры». Декорируем долькой Лайма или лимона, дополнительную красоту придаст спираль из цитрусовой корки.
Источник
Гурмания
Кубинские коктейли: по рецептам Хемингуэя
В нашей коктейльной географии одна из интереснейших стран – это Куба. Родина кубинского рома и различных экзотических фруктов, Куба дала миру огромное количество прекрасных миксов: крепких и легких, сладких и освежающих. Некоторые из них носят почетное имя любимых коктейлей Эрнеста Хемингуэя. Так что пропустить Кубу в нашем обзоре мы никак не могли.
Любимым коктейлем Хемингуэя, в частности, называют «Мохито». Этот легкий освежающий коктейль в алкогольном или безалкогольном виде прекрасно пьется в кубинскую жару. Считается, что его придумали в маленьком гаванском кафе «Бодехита дель Медио», в 30-х годах прошлого века. Этот бар, как рассказывают, посещал Эрнест Хемингуэй. Кстати, это кафе работает и по сегодняшний день, так что, будучи в Гаване, нужно обязательно зайти туда, попробовать «настоящий» «Мохито».
А если мы пока, почему-то, не в Гаване, можно приготовить самому «ненастоящий», но очень вкусный и освежающий коктейль. Для его приготовления понадобится:
Для приготовления «Мохито» сахар с мятой надо растереть в стакане, вылить в него сок лайма, и положить кожуру. Затем надо наполнить стакан льдом, влить ром, добавить газированную воду и перемешать. Освежающий напиток готов!
Чтобы приготовить безалкогольный «Мохито», просто не добавляйте ром. Чтобы придать напитку фруктовый вкус, можно вместо сахара положить фруктовый сироп. А, что касается Эрнеста Хемингуэя, считается, что писатель предпочитал этот коктейль в варианте Double Papa, то есть, с двойной порцией рома.
Другой популярный кубинский коктейль «Дайкири» тоже относят к любимым напиткам Хемингуэя. Считается, что писатель любил заказывать его в гаванском баре «Эль Флоридита». Несколько лет назад в этом баре, существующем по сей день, поставили памятник Хемингуэю. Каждое утро работники заведения ставят перед бронзовым писателем свежеприготовленный коктейль.
Рецепт «Дайкири» похож на рецепт «Мохито», только рома в нем больше. Для его приготовления понадобится:
Все компоненты заливаются в шейкер со льдом, встряхиваются и переливаются в коктейльную рюмку.
Для девушек больше подойдут фруктовые вариации этого коктейля, такие как клубничный и банановый «Дайкири».
Для приготовления клубничного «Дайкири» понадобится:
- 2-3 ягоды клубники
- 50 мл рома
- 20 мл клубничного ликера
- 20 мл лимонного сока
- 10 мл сахарного сиропа
Все ингредиенты взбиваются в блендере со льдом и переливаются в бокал.
Для приготовления бананового «Дайкири» потребуется:
Готовится коктейль так же, как и предыдущий – все ингредиенты взбиваются со льдом в блендере.
Как человеческая фантазия не имеет границ, так и ограничений практически нет и у рецептов этого коктейля: по той же технологии его можно готовить с другими фруктами и ликерами. Популярные варианты: ананасовый, персиковый и манговый «Дайкири».
Хотя коктейль «Куба Либре» и не значился в списке любимых напитков Хемингуэя, он считается одним из самых популярных коктейлей в мире, так что не упомянуть о нем просто нельзя. Тем более, он крайне прост в приготовлении. Считается, что в 1900 году его придумали американские солдаты, которые, смешивая кубинский ром с любимой ими «кока-колой», пили за свободную Кубу. Отсюда и название – «Куба Либре», что значит – «Свободная Куба».
Для его приготовления понадобится:
- 50 мл светлого рома
- 100 мл «колы»
- долька лайма или лимонный сок по вкусу
Все ингредиенты перемешать в стакане со льдом.
Вообще, кубинцы с удовольствием пьют ром в любых сочетаниях, даже довольно крепких. Коктейль «Гавана Клаб», например, очень сложно назвать легким или освежающим. Для его приготовления понадобится:
Напитки перемешиваются в шейкере и переливаются в порционную посуду.
А вот коктейль «Подвыпивший кубинец», скорее, подойдет кубинским девушкам – он легкий и сладкий. По сути, это – кубинская версия «Пино Колады» (сам знаменитый «женский» коктейль придумали в Пуэрто-Рико).
Для приготовления «Подвыпившего кубинца» понадобится:
- 30 мл светлого рома
- 30 мл кокосового сиропа
- 30 мл молока
- 60 мл ананасового сока
Все ингредиенты смешиваются в блендере, переливаются в стакан и украшаются долькой ананаса. Кстати, на Кубе этот и схожие с ним коктейли часто готовят с настоящим кокосовым молоком.
А вот коктейль «Огни Гаваны» выбивается из ряда классических кубинских коктейлей – в нем, в отличие от остальных, не используется ром. Что не мешает нам его попробовать!
Итак, для его приготовления понадобится:
- 45 мл ликера «Малибу»
- 30 мл ликера «Мидори»
- 60 мл апельсинового сока
- 60 мл ананасового сока
- 60 мл газированной воды
Все напитки смешиваются в шейкере и процеживаются в порционную посуду.
А какие кубинские коктейли нравятся вам?
Источник