- Коктейли с вермутом — рецепты
- Общие правила составления коктейлей на основе вермута
- Рецепты коктейлей с вермутом
- Бьянко
- Вермут «Мохито»
- Американо
- Бьянка Санрайз
- Негрони
- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- Простые рецепты коктейлей на основе вермута. Правила составления и пропорции
- Правила составления
- Простые рецепты
- «Бьянко»
- С шампанским
- «Напиток Джеймса Бонда» с водкой
- «Аладдин»
- «Светский»
- Со спрайтом или швепсом
- «Золотой лев»
- «Арена»
- «Эль Президент»
- «Чарльстон»
- «Лилия»
- «Мохито»
- «Негрони»
- «Сгущенное молоко»
- «Подружка гангстера»
- «Поймай меня»
- «Тинторетто»
- С соком
- «Бульвардье»
- «Королевский крест»
- Слоеная «Радуга»
Коктейли с вермутом — рецепты
Автор: Геннадий Новичков · Опубликовано 12.04.2017 · Обновлено 15.01.2019
Коктейли на основе вермута не менее популярны, чем сам напиток. Смело экспериментируйте, даже если вы орудуете не за барной стойкой, а за собственным кухонным столом. А чтобы было с чем сравнивать, сделайте коктейли по предложенным нами рецептам.
Общие правила составления коктейлей на основе вермута
Чтобы создать коктейль с вермутом нужно придерживаться общих правил барменов. Зачем вновь и вновь изобретать велосипед, когда можно его просто усовершенствовать. Предлагаем вашему вниманию несколько незыблемых принципов, которые необходимо учитывать при составлении композиций из напитков.
Считается, и совершенно справедливо, что ингредиентов не должно быть больше пяти. Нельзя дать потеряться во вкусовых ощущениях. Пять компонентов могут быть ощутимы и угаданы. Это своеобразное правило игры. Исключение составляют слоистые коктейли — здесь количество слоев может быть и больше пяти. Вся фишка в том, что слои не смешиваются, а потому все напитки узнаваемы.
Второй принцип — «букетный». Ни один напиток не должен доминировать. Букет должен быть гармоничным, поэтому ингредиенты подбирают по принципу сочетаемости. Напитки, собранные в коктейле, не должны диссонировать. Этому научиться сложно, но можно:
- Нельзя использовать молочные продукты в сочетании с кислыми напитками, молоко может свернуться и осесть хлопьями, испортив вид и вкус напитка.
- Не сочетаются никогда газированные напитки и шампанское с соками с мякотью. Обязательно возникнет ощущение прокисшего сока.
- Никогда не сочетайте сладкие алкогольные напитки с овощными соками. Жуткий диссонанс. Хотя, есть и исключения.
- Не используйте яйцо в горячих коктейлях, вы испортите продукты. Яйцо хорошо использовать в крепких слоистых алкогольных напитках.
Очень важно не переборщить с крепостью ингредиентов. Скорее всего, отправить гостей в нокаут после первого бокала коктейля — это не ваша цель. Тем не менее, компоненты подбирайте по убывающей «градусности».
Все ингредиенты — лед, напитки, соки должны быть свежими. Примесь любых посторонних запахов безнадежно испортит и напиток, и настроение. Особенно важно обратить внимание на свежесть льда. Залежавшийся в морозильнике лед впитывает в себя все запахи, а они не самые привлекательные в морозильной камере.
Вот несколько необременительных правил, соблюдение которых значительно улучшит вкусовые качества создаваемых вами шедевров.
Рецепты коктейлей с вермутом
Бьянко
Коктейль с вермутом «Бьянко»
Коктейль с вермутом «Бьянко». Полусладкий белый вермут «Бьянко» — прекрасная основа для коктейлей. Представляем вашему вниманию один из самых распространенных и любимых завсегдатаями алкогольных баров и клубов напиток:
- Мартини «Бьянко » — 50 мл;
- Апельсиновый сок фреш — 150 мл;
- Лед колотый — 200 г.
В хайбол (высокий цилиндрический стакан для коктейлей) выкладывают лед, вливают мартини, доливают фреш и все тщательно перемешивают ложечкой, украшают ломтиком апельсина. Если вместо сока добавить тоник и украсить долькой лайма или лимона, то получим вермут с тоником.
Вермут «Мохито»
Вермут «Мохито» прекрасно сочетается с крепкими алкогольными напитками:
- Вермут — 100 мл;
- Джин — 25 мл;
- Апельсиновый ликер — 25 мл;
- Апельсиновый сок — 50 мл;
- Колотый лед — 100 г.
Все ингредиенты взбить в шейкере, в бокал положить лед и залить коктейлем, украсить дольками лайма и апельсина. Вообще, любой коктейль на основе джина и вермута имеет ошеломительный успех. Прекрасное сочетание горечи полыни и ягод можжевельника, слегка подслащенных ликерами и свежими фруктовыми соками, — всегда беспроигрышный вариант на любой вечеринке.
Американо
- Вермут сладкий — 30 мл;
- Кампари — 30мл;
- Колотый лед — 100 г;
- Содовая вода.
В хайбол влить вермут и кампари, всыпать лед и тщательно перемешать. Долить в хайбол содовой и украсить ломтиком апельсина и стружкой цедры лимона. Можно капнуть несколько капель лимонного сока или сока лайма.
Бьянка Санрайз
Коктейль «Бьянка Санрайз»
Коктейль «Бьянка Санрайз» исключительно для прекрасной половины человечества:
- Вермут «Бьянко» — 50 мл;
- Сок апельсиновый (фреш) — 75 мл;
- Сок клюквенный (фреш) — 75мл;
- Лед колотый — 100 г.
Напитки смешать в хайболе, добавить лед и украсить ломтиками апельсина.
Негрони
«Негрони» — невероятно популярный коктейль:
- Вермут красный — 30 мл;
- Джин сухой — 40 мл;
- Кампари — 25 мл;
- Кубики льда — 3-4 штуки.
Все ингредиенты помещаем в шейкер и активно взбиваем в течение 30-40 секунд, а затем через ситечко выливаем содержимое шейкера в бокал и украшаем ломтиком лимона, стружкой цедры апельсина и коктейльной вишенкой.
Вермуты прекрасно сочетаются с колой при соблюдении пропорции 1:1, можно добавить немного крепкого алкоголя — водки, абсента, или джина. Вот тут уж полный простор для импровизаций.
Тема коктейлей неисчерпаема, вариантов бесчисленное множество. С чем мешать вермуты, в конце концов, решать только вам, сообразуясь с собственным вкусом и вкусом своих друзей. Вермуты и как основа, и как дополнение, как раз то самое масло, которым кашу не испортишь. Поэтому дерзайте и у вас все получится!
Источник
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
Простые рецепты коктейлей на основе вермута. Правила составления и пропорции
Вермут – крепленое вино, ароматизированное полынью с добавлением пряных трав, фруктов и специй. Сладкие вермуты бывают белыми и красными, а сухие только белыми. Вино хорошо сочетается с другими алкогольными напитками, придавая коктейлям терпкий и необычный вкус.
Правила составления
Принципы правильного приготовления в домашних условиях:
- Не должно быть ярко выраженных вкусов. Все ингредиенты напитка должны гармонировать и сочетаться друг c другом.
- Не больше пяти составляющих. Чтобы не потерять вкусовые ощущения и распознать все компоненты напитка. Только в «слоистых» коктейлях, где слои не перемешиваются, их может быть больше пяти.
- Нельзя сочетать молочные и кислые напитки. В кислой среде молоко может свернуться и испортить напиток.
- Соблюдать пропорции, и придерживаться состава.
- Не большой градус алкогольного напитка.
- Не сочетать газировку и шампанское с соками с мякотью. Придает соку прокисший вкус.
- Для приготовления использовать только свежие ингредиенты. Фрукты, алкоголь и особенно лед, должны быть только купленными и приготовленными.
- Не сочетать сладкий алкоголь с овощными соками.
- В горячих коктейлях не использовать яйцо.
Простые рецепты
«Бьянко»
Ингредиенты:
- 50 г «Мартини Бьянко»;
- 150 г свежевыжатого апельсинового сока;
- 200 г льда.
Приготовление:
- в стакан для коктейлей кладем лед и наливаем сухой вермут «Мартини Бьянко»;
- доливаем сок и тщательно перемешиваем.
С шампанским
В состав коктейля «Шампань» входит:
- 200 грамм шампанского;
- 200 грамм вермута;
- 100 грамм сахара;
- один лимон.
Приготовление:
- в высоком стакане соединяем алкогольные компоненты с сахаром;
- к коктейлю добавляем выжатый сок лимона;
- перемешиваем и охлаждаем;
- употреблять со льдом через соломинку.
Состав:
Приготовление:
- в шейкере смешиваем лед, затем вермут;
- вливаем заранее охлажденный джин;
- все тщательно перемешиваем;
- переливаем в бокал;
- добавляем сок с долькой лимона.
«Напиток Джеймса Бонда» с водкой
Состав и пропорции:
- 15 г «Мартини Бьянко;
- 70 г водки;
- 6 – 7 штук льда в кубиках;
- оливки.
Как приготовить:
- в шейкер выкладываем лед;
- наливаем мартини и перемешиваем 8 секунд;
- добавляем холодную водку, перемешиваем еще 8 – 10 секунд;
- через барное ситечко наливаем коктейль в охлажденный бокал для мартини;
- украшаем оливками на зубочистке;
- пить маленькими глотками.
Предлагаем посмотреть видео-инструкцию приготовления данного коктейля:
«Аладдин»
Коктейль с красным вермутом и вишнево-ягодным вкусом.
Вам понадобится:
- 20 грамм водки с вишневым вкусом;
- 40 грамм красного «Вермута Маренго Россо»;
- 10 грамм гранатового сиропа (гренадина);
- коктейльная вишня;
- лед.
Пошаговые действия:
- в посуде для приготовления коктейлей смешиваем водку, красный вермут, гренадин;
- добавляем лед по вкусу и тщательно встряхиваем;
- наливаем через ситечко в высокий бокал;
- украшаем коктейльной вишней.
«Светский»
Составляющие:
- 30 мл джина;
- 70 мл сухого «Вермута Драй»;
- 20 мл малинового ликера;
- 10 мл сока лимона;
- 3 – 4 кубика льда;
- ломтик лимона.
Приготовление:
- В шейкере смешиваем джин с лимоном и вермутом.
- Полученный коктейль переливаем в бокал, добавляем малиновый ликер со льдом.
Со спрайтом или швепсом
Вам понадобится:
- 200 г спрайта или швепса;
- 100 г «Вермута Деласи Бьянко»;
- листья мяты по вкусу;
- долька лайма;
- лед.
Процесс приготовления:
- наполнить стакан льдом, кладем мяту;
- налить в стакан «Деласи Бьянко» и спрайт;
- вылить в бокал для коктейлей;
- украсить листиком мяты и лаймом.
«Золотой лев»
Составляющие напитка:
- 20 мл водки;
- 40 мл красного «Вермута Деласи Россо»;
- 20 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 1 – 2 дольки апельсина;
- мята по вкусу;
- кубики льда.
Приготовление:
- выкладываем лед в невысокий стакан с толстым дном;
- наливаем водку, затем «Вермут Деласи Россо» и лимонный сок;
- наполняем бокал и украшаем апельсином с листочком мяты.
«Арена»
Компоненты:
- 70 грамм тоника;
- 60 грамм «Вермута Бьянко»;
- 100 грамм дыни;
- 100 г апельсинового ликера.
Приготовление:
- Для приготовления измельчить в блендере очищенную дыню.
- Добавить «Вермут Бьянко» и апельсиновый ликер.
- Полученный коктейль вылить в стакан, долить тоник и перемешать.
«Эль Президент»
Любимый напиток президента Кубы Марио Гарсиа Менокал, названный в его честь.
Понадобится:
- 20 грамм «Вермута Трино Бьянко»;
- 15 грамм ликера Куантро;
- 45 грамм золотого рома;
- колотый лед;
- долька апельсина;
- 3 капли гренадина.
Приготовление:
- в шейкер со льдом вливаем «Трино Бьянко»;
- затем ликер «Куантро»;
- золотой ром и гренадин;
- взбалтываем алкогольные напитки;
- через фильтр выливаем в невысокий стакан;
- украшением служит долька апельсина и коктейльная трубочка.
Предлагаем посмотреть видео с рецептом приготовления коктейля «Эль Президент»
«Чарльстон»
Компоненты:
- 25 г белого «Вермута Ореанда Бьянко»;
- 25 г сухого «Вермута Чинзано Экстра Драй»;
- 25 г джина;
- 100 – 150 г льда;
- 25 г вишневого ликера;
- 25 г ликера «Мараскино»;
- цедра лимона.
Пошаговое приготовление:
- шейкер со льдом наполняем вермутом;
- выливаем «Чинзано Экстра Драй»;
- затем по очереди джин, вишневый ликер и «Мараскино»;
- встряхиваем шейкер;
- через барменское ситечко переливаем в бокал для мартини;
- украшаем цедрой лимона.
«Лилия»
Составляющие напитка:
- 10 мл медового сиропа;
- 45 г «Вермута Бьянко»;
- 70 мл яблочного сока зеленых сортов.
Приготовление:
- Смешать в хайболе, высоком стакане для смешивания коктейлей, «Вермут Бьянко», яблочный сок и сироп.
- Разлить в широкие низкие бокалы.
«Мохито»
Состав:
- 100 грамм вермута;
- 25 грамм джина;
- 25 грамм апельсинового ликера;
- 50 грамм апельсинового фреша;
- 100 г льда.
Приготовление:
- Все компоненты взбить шейкером и вылить в бокал со льдом.
- Украсить апельсином с лаймом.
«Негрони»
В коктейль входят:
- 30 грамм красного вермута;
- 40 мл сухого джина;
- 25 мл «Ликера Кампари»;
- 3 – 4 кубика льда.
Приготовление:
- встряхиваем вермут, джин и ликер в шейкере 30 – 40 секунд;
- процеживаем и выливаем в мартинницу;
- декор – цедра апельсина, ломтик лимона и коктейльная вишня.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Негрони:
«Сгущенное молоко»
Состав:
- 100 г сливочного мороженного;
- 50 г мл белого «Вермута Бьянко»;
- 10 г тертого шоколада;
- 1 ст. ложка сгущенного молока.
Приготовление:
- в посуду для смешивания перелить все составляющие коктейля;
- тщательно перемешать;
- подавать в бокале для мартини.
«Подружка гангстера»
Компоненты:
- 120 г фреша апельсинового;
- 45 г сухого вермута;
- 10 г ликера апельсинового;
- 25 г джина;
- 6 – 8 штук кубиков льда.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Подружка гангстера:
Инструкция:
- В бокал со льдом добавляем вино, ликер, джин и сок.
- Перемешиваем и выливаем в винные бокалы с трубочкой.
«Поймай меня»
Составляющие на одну порцию:
- 40 г красного вермута;
- 40 г ликера «Гранд Марнье»;
- 20 г лимонного сока;
- 20 г сока из апельсина;
- 20 с тоника.
Алгоритм приготовления:
- Налить и перемешать все алкогольные напитки в шейкере, кроме тоника.
- Через ситечко процедить, добавить тоник и вылить в бокал маргарита.
«Тинторетто»
Для приготовления понадобится:
- 50 грамм вина «Деласи Россо»;
- 100 г гранатового фреша;
- 200 г льда;
- кусочек лайма;
- веточка мяты.
Пошаговые действия:
- лед высыпать в емкость для напитка;
- налить «Деласи Россо» и гранатовый сок;
- все перемешать;
- украсить мятой и лаймом.
С соком
Состав:
- 50 мл полусладкого вина «Мондоро Бьянко»;
- 100 мл фреша c апельсина;
- кубики льда.
Пошаговые действия:
- в мартинницу выложить лед;
- добавить сначала вермут;
- затем сок;
- тщательно перемешать.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля с вермутом и соком, а также вариант подобного коктейля с замороженным соком:
«Бульвардье»
На одну порцию понадобится:
- 30 мл красного вина «Чинзано Россо»;
- 30 мл горького «Ликера Кампари»;
- 60 мл бурбона;
- цедра апельсина;
- кубики льда по вкусу.
Технология приготовления:
- в шейкере соединяем вино и ликер;
- добавляем бурбон и ледяные кубики;
- взбалтываем;
- украшаем цедрой.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления коктейля Бульвардье:
«Королевский крест»
Состав на порцию:
- 25 граммов виски;
- 25 граммов сухого вермута;
- 15 мл сока лимона;
- 40 г персикового ликера.
Технология приготовления:
- Встряхиваем все компоненты в шейкере.
- Разливаем по бокалам с сахарным ободком и листочком мяты.
Слоеная «Радуга»
Пропорции:
- 50 мл «Мартини Бьянко»;
- 100 мл фреша с апельсина;
- 10 мл гренадина;
- 70 мл лимонада;
- 25 мл водки;
- 5 мл сиропа «Блю Кюрасао»;
- колотый лед.
Способ приготовления:
- в бокал выложить лед и влить мартини;
- разбавить соком апельсина;
- влить сироп гренадина;
- получились два слоя – красный с переходом в желтый;
- смешать сироп «Блю Кюрасао», водку и лимонад в отдельной емкости с носиком;
- тонкой струйкой, по барной ложке налить полученную смесь, чтобы образовались слои;
- получится следующмй слой – желтый, переходящий в синий;
- подавать с долькой апельсина и коктейльной трубочкой.
Таким образом, вермут хорошая основа для создания разнообразных коктейлей. На каком остановить свой выбор, зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Источник