- Алкогольный Мохито — рецепты напитка для самой жаркой вечеринки
- Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?
- Ром для мохито — какой лучше?
- Классический алкогольный Мохито — рецепт
- Мохито алкогольный с водкой — рецепт
- Мохито алкогольный со спрайтом — рецепт
- Рецепт мохито с джином
- Мохито алкогольный с лимоном и мятой
- Алкогольный Мохито с сиропом — рецепт
- Мохито алкогольный клубничный — рецепт
- Чем можно заменить ром в мохито?
- Как сделать мохито в домашних условиях
- Историческая справка
- Приготовление домашнего Мохито
- Рецепт безалкогольного мохито
- Лучшие рецепты Мохито для самостоятельного приготовления
- Состав Мохито
- Рецепты алкогольного напитка
- Рецепты безалкогольного напитка
- Варианты современных преображений коктейля
Алкогольный Мохито — рецепты напитка для самой жаркой вечеринки
Не так давно, алкогольный мохито, рецепт которого включает в свой состав традиционные для Кубы компоненты, стал претерпевать небольшие изменения. Он не утратил статус идеального коктейля. Лимон, сироп, водка и спрайт, сменившие сахар, ром, содовую и лайм, сохранили напитку классический вкус, но сделали его интересней, свежей и мягче.
Как приготовить алкогольный мохито в домашних условиях?
Состав мохито алкогольный может меняться согласно личным вкусам и сложившимся обстоятельствам. Это значит, что ром можно заменить на водку или джин, вместо мяты использовать мятный сироп, заменить сахар медом или подсластить напиток спрайтом, (тем самым, снизить его калорийность), создать освежающий кислый вкус c помощью лимона.
- Перед тем, как приготовить мохито алкогольный, включающий в свой состав листья мяты и лайм, эти два компонента нужно растереть. Профессионалы оказывают давление мутлером. В домашних условиях это может быть длинная ручка деревянной лопатки или французская скалка.
- Как правило, рецепт мохито с ромом предполагает участие еще 5 компонентов: свежей мяты, лайма, льда, содовой и сахара. Алкоголь и сахар делают напиток калорийным. Если заменить сахар на мед или нектар агавы, напиток станет более здоровым и менее калорийным.
Ром для мохито — какой лучше?
Ром для мохито, являясь единственной алкогольной составляющей в рецепте, должен быть одним из лучших. В то время как классикой считаются белый и серебряный ром, никто не отменял сорта, имеющие более глубокий цвет, вкус и выдержку. На сегодняшний день существует десть достойных кандидатов. Четыре самых ярких перечислены ниже.
- Байю — серебряный ром, получивший первый приз в 2018 году в категории «за лучший дух», производится из смеси нерафинированного тростникового сахара и патоки, поэтому, имеет сладкий тропический вкус, с нотками ванили и ириски и легок в употреблении.
- Белый агриколь ром сделает мохито свежим и забавным. Он готовится из сока сахарного тростника. В отличие от рома на патоке, имеет вкус банана и тропических фруктов.
- Список ромов, подходящих для мохито был бы не полным без Бакарди — недорогой ром с ароматами ванили и дуба, который может сбалансировать любой коктейль.
- Ром золотой печати Гослинга — это янтарный ром с пятилетней выдержкой, ярким древесным ароматом, с сухим послевкусием от тропических фруктов.
Классический алкогольный Мохито — рецепт
Появившийся в 1500 году на Кубе, коктейль мохито алкогольный является идеальным напитком, чтобы утолить жажду и получить прилив энергии в летнюю жару. Этот факт удивляет меньше всего, поскольку листья мяты, лайм, ром, содовая и кубики льда образуют идеальную вкусовую комбинацию терпкого, сладкого, мятного и цитрусового.
- листья мяты — 10 шт.;
- дольки лайма — 4 шт.;
- сахар — 50 г;
- белый ром — 40 мл;
- содовая — 120 мл;
- кубики льда — 6 шт.
- Поместите мяту и дольку лайма в высокий стакан и немного разомните.
- Добавьте сахар и 2 ломтика лайма.
- Наполните стакан льдом, вылейте сверху ром и газировку.
- Алкогольный классический мохито — рецепт, в котором все компоненты перемешиваются, украшаются долькой лайма и напиток подается к столу.
Мохито алкогольный с водкой — рецепт
Большинство почитателей кубинского коктейля готовят мохито в домашних условиях алкогольный с водкой. Невысокая цена, доступность мягкость, чистота и отсутствие привкуса делают ее благодатной основой для культового напитка. Рецепт не отличается от классического, разница лишь в том, что дольки лайма заменяются на сок.
- водка — 250 мл;
- лайм — 2 шт.;
- пучок мяты — 1 шт.;
- сахар — 100 г;
- газированная вода — 300 мл;
- лед.
- Разбейте мяту, добавьте водку, сок 2 двух лаймов и сахар в кувшин.
- Перемешайте, введите лед, газировку и снова перемешайте.
Мохито алкогольный со спрайтом — рецепт
Мохито алкогольный со спрайтом можно употреблять, не набирая лишние килограммы. Спрайт с нулевым содержанием сахара, заменяя белый сахар, добавляет напитку сладости, но не добавляет калорий. Кроме этого, в одной бутылке спрайта содержится все, что необходимо для коктейля: есть шипучесть, есть свежесть, есть кисло-сладкий вкус.
- листья мяты — 24 шт.;
- сок лайма — 50 мл;
- светлый ром — 50 мл;
- спрайт зеро — 500 мл.
- Разотрите листья мяты с соком лайма.
- Вмешайте ром и спрайт.
- Добавьте лед и украсьте мятой.
Рецепт мохито с джином
На самом деле, мохито с джином имеет родственные связи с коктейлем Southside fizz, который долго оставался в тени двоюродного брата. По сути, это тот же коктейль, только с джином вместо рома и сахарным сиропом вместо сахара. Хотя небольшие тонкости существуют: Southside обязательно процеживается, в то время, как мохито просто смешивается.
- листья мяты — 8 шт.;
- джин — 60 мл;
- сок лайма — 30 мл;
- сахарный сироп — 15 мл;
- газировка — 250 мл;
- кубики льда — 5 шт.
- Разомните мяту, добавьте джин, сок, сироп и лед и тщательно перемешайте.
- Дополните коктейль газировкой.
Мохито алкогольный с лимоном и мятой
Мохито алкогольный в домашних условиях всегда создается с творческим подходом. Это применимо как к алкогольной основе, так и к фруктам. Часто лайм заменяют на лимон, благодаря чему, напиток приобретает цветовой контраст и бодрящий вкус. Учитывая, что лимон не так агрессивен как лайм, в напиток добавляют и дольки, и сок лимона.
- листики мяты — 12 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- лимонный сок — 300 мл;
- сахар — 50 г;
- ром — 250 мл;
- лед — 8 шт.;
- содовая — 200 мл.
- Перетрите половину мяты с сахаром и разделите по стаканам.
- Добавьте остальные листья вместе с дольками лимона, сок, ром, лед и газировку.
Алкогольный Мохито с сиропом — рецепт
Мохито своими руками алкогольный включает не только смешивание составляющих в бокале, но и приготовление некоторых с нуля. Это касается мятного сиропа, который не всегда можно приобрести, но который всегда поднимает коктейль на новый уровень. Его рецепт прост: нужно бросить в кипящую воду с сахаром мяту, снять с огня и через час процедить.
- сахар — 200 г;
- вода — 250 мл;
- листики мяты — 20 шт.;
- ром — 50 мл;
- содовая — 250 мл;
- лайм — 1/2 шт.
- Доведите сахар с водой до кипения, бросьте 20 листиков мяты и снимите с огня.
- Через час процедите, отделите 28 мл для коктейля.
- Разотрите 10 листочков мяты с мятным сиропом.
- Добавьте лед, ром, сок лайма и содовую и перемешайте.
Мохито алкогольный клубничный — рецепт
Клубничный мохито алкогольный, включая в свой состав свежие, яркие и ароматные компоненты, больше воспринимается, как женский напиток. Это подтверждает и пюрированная клубника, которая делает коктейль удобным в употреблении. Учитывая, что в коктейле много жидкости (клубничные соки, содовая и лед) количество рома можно увеличить.
- клубника — 400 г;
- сок лайма — 100 мл;
- листья мяты со стеблями — 100 г;
- сироп — 100 мл;
- ром — 350 мл;
- содовая — 500 мл.
- Алкогольный мохито — рецепт, в котором клубнику, сок, сироп и несколько листьев мяты нужно взбить в блендере.
- Разотрите стебли и листья мяты, добавьте клубничное пюре, ром, содовую и лед. Перемешайте.
Чем можно заменить ром в мохито?
Чем заменить ром в мохито, чтобы коктейль приобрел интересный оттенок, но не утратил свой дух — актуальная тема. Опытные бармены призывают искать кандидатов с похожими профилями вкуса, которые будут хорошо сочетаться с соседствующими компонентами. Беспроигрышный вариант — коньяк, чуть меньше для этого дела подходит херес.
- Явные лидеры — джин, водка, бренди и апельсиновый ликер.
- Текила так же может использоваться вместо рома, но следует учесть, что она значительно изменит вкус напитка.
Источник
Как сделать мохито в домашних условиях
В последние несколько лет одним из самых модных коктейлей считается кубинский Мохито (Mojito). Теперь чтобы насладиться его неповторимым вкусом необязательно идти в бар. Я расскажу о технологии приготовления Мохито в домашних условиях. Узнав все тонкости, вы сможете сделать этот коктейль у себя на кухне. Мы рассмотрим алкогольный и безалкогольный рецепты.
Историческая справка
Коктейль «Мохито» является усовершенствованной версией напитка «Драк», рецепт которого придумал известный пират Ф. Дрейк. Морские разбойники настаивали ром на лайме и мяте. Полученный напиток помогал им бороться с инфекционными заболеваниями в морских походах.
В 1942 году семейство Мартинес открыло в Гаване собственный бар La Bodeguita del Medio. Главной изюминкой заведения стал коктейль «Мохито» (с испанского слово mojito переводится как «немного влажный»), который отличался от пиратского рецепта одним дополнительным ингредиентом – газировкой (содовой). Вкусный умеренно крепкий коктейль быстро стал популярным и распространился по всему миру, а бар Мартинесов успешно работает до сих пор.
Состав и пропорции:
- лайм (в крайнем случае, лимон) – 1 штука;
- белый ром – 30 мл;
- содовая (спрайт) – 60 мл;
- сахар (желательно тростниковый) – 1 столовая ложка.
- свежая мята – 5-6 листиков;
- кубики льда – 100 грамм.
Приготовление домашнего Мохито
1. Разрезать лайм пополам и руками выдавить в стакан сок из одной половинки. Добавить сахар.
2. Мелко нарезать мяту и положить в стакан с соком лайма. Измельченные листики истолочь деревянной колотушкой или обычной ложкой. Для красоты можно добавить еще несколько целых листиков мяты.
3. Доверху наполнить стакан кубиками льда.
4. Добавить 30 мл рома.
5. Всё оставшееся в стакане пространство заполнить содовой (спрайтом).
6. Подавать вместе с трубочкой.
Рецепт безалкогольного мохито
Этим напитком можно угощать даже детей, так как он не содержит спиртного. Сам рецепт незначительно отличается от классического варианта, просто не добавляется ром. О том, как сделать безалкогольный мохито, например, клубничный и лимонный, рассказывают авторы следующего видео.
Безалкогольный мохито делают без рома
Источник
Лучшие рецепты Мохито для самостоятельного приготовления
Как гласит легенда, любимым коктейлем Эрнеста Хемингуэя был Мохито, рецепт которого изобретен на Кубе. Он сладкий, дающий ощущение свежести и хорошего настроения. Его можно приготовить с использованием алкогольных напитков, а если нет такого желания или возможности, то основу составляют безалкогольные газированные.
Состав Мохито
Существуют справочники, на основании которых обучают барменов. Первый раз коктейль Мохито упоминается в них в первой половине 20 в. С тех пор классический состав почти не изменился, что не помешало коктейлю завоевать популярность во всем мире. Однако было придумано большое количество модификаций рецепта.
Мохито классический готовится с использованием таких ингредиентов, как ром, который должен быть обязательно светлым, свежие листочки мяты, свежевыжатый лаймовый сок, белый сахар и содовая вода.
Все продукты должны быть свежими и качественными. Ром берут светлый, самой подходящей считается марка Havana Club. Если такового нет, то его часто заменяют Bacardi, хотя считается, что это не самый подходящий вид рома. В соответствии с рецептом рома нужно 40 мл.
Сок из лайма должен быть свежевыжатым, покупной аналог в упаковке не подойдет, так как он не обладает нужными вкусовыми качествами. Иногда его пытаются заменить лимонным соком, но это не правильно, вкус напитка становится хуже, появляется горечь. Сока заливают 30 мл, такой объем можно получить из фрукта весом примерно 70-80 г.
В классическом варианте, чтобы подсластить коктейль, нужно добавлять тростниковый светлый сахар. За неимением такого его заменяют на привычный белый. Для приготовления напитка понадобится 2 барные ложки сахара, т. е. 10 г.
Для приготовления коктейля в домашних условиях иногда покупают готовый сироп для Мохито. В его состав входят вода, экстракт мяты, подсластитель и лаймовый концентрат. Сироп добавляется в алкогольную или безалкогольную основу, и коктейль готов. Для домашнего быстрого приготовления такой вариант приемлем, но для получения классического вкуса коктейля нужно брать натуральные ингредиенты.
Рецепты алкогольного напитка
Существует множество рецептов, как приготовить Мохито в домашних условиях. Нужно помнить, что все алкогольные коктейли можно употреблять при отсутствии противопоказаний и по достижении возраста 18 лет.
Чтобы приготовить домашний Мохито с классическим вкусом, нужно сначала охладить подготовленный для него высокий стакан и подготовить необходимые продукты. Листья мяты должны быть вымыты и высушены, сок должен быть выжат. Также понадобится колотый лед.
Сначала кладут мяту и заливают ее соком. Сверху нужно засыпать сахар. Все это перетирают с помощью деревянного пестика. Сверху кладут лед, чтобы заполнилась половина стакана. Затем нужно влить ром, и до наполнения стакана налить газированную содовую воду. Готовый коктейль украшают крупно нарезанным лаймом и листьями.
Часто при приготовлении Мохито дома ром заменяют водкой. Многие утверждают, что вкус при этом близок к оригинальному, к тому же водка более доступна.
Чтобы приготовить напиток с использованием сиропа, нужно влить его в бокал со льдом, добавить туда алкогольную основу и газированную воду. Сиропа берут 30 мл. Он заменяет собой мяту, сок и сахар.
Распространение получили ягодные интерпретации коктейля. Встречаются клубничный, малиновый, смородиновый коктейли. Причем для приготовления подойдут не только свежие ягоды, но и предварительно замороженные. Их перетирают с мятой и сахаром, по желанию добавляют 20 мл ягодного сиропа. Затем бокал заполняют льдом, ромом и содовой.
Рецепты безалкогольного напитка
Коктейль способен освежить и доставить удовольствие. Но не все хотят и могут позволить себе употребление алкогольного напитка, поэтому многие задумываются, как сделать безалкогольный Мохито.
Коктейль Мохито безалкогольный готовится на основе тех же ингредиентов, что и алкогольный, только без рома. Понадобится:
- несколько листочков мяты;
- 1 большой лайм;
- 200 мл содовой воды (можно использовать Спрайт или Швепс);
- измельченный лед;
- 2 ч. л. сахара.
Лайм нарезать небольшими кусочками и положить в высокий бокал. Сверху насыпать сахар и выложить листья мяты. Деревянной ложкой или пестиком все размять. Если есть шейкер, то можно взбить смесь. Затем залить все холодной содовой.
Этот рецепт можно разнообразить добавлением свежих и замороженных ягод, яблочного сока, арбузной мякоти, апельсинов и грейпфрутов. Гурманы добавляют базилик или огурец. Их также разминают с сахаром или смешивают с сиропом из сахара и воды.
Любителей кофе интересует вопрос, как сделать Мохито в домашних условиях с использованием эспрессо. Для этого понадобится:
- 40 мл готового эспрессо;
- 8 листков мяты;
- 20-30 г сахара;
- 1 стакан минеральной воды;
- свежевыжатый сок 1 лайма;
- колотый лед.
Кофе необходимо охладить. Мяту немного помять в бокале, залить ее эспрессо. Сверху засыпать сахар, влить сок и часть содовой. Затем выложить лед. Сверху вылить оставшуюся содовую и перемешать.
Варианты современных преображений коктейля
Несмотря на любовь многих к классическому рецепту, существует много современных вариантов коктейля. Они предполагают добавление фруктов, ягод, разных алкогольных напитков.
Для приготовления Мохито в домашних условиях с использованием персиков понадобится:
- 6 листков мяты;
- 50 мл белого рома или водки;
- 2 небольших лайма;
- 40 г сахара;
- 1 спелый персик;
- 1,5 стакана охлажденной содовой воды.
Персик следует некрупно нарезать или измельчить с помощью блендера. Мяту помять с сахаром в бокале. Ром смешать с персиком и поместить эту смесь в бокал. Все перемешать, влить выжатый сок из лайма. Положить лед, и влить содовую.
Можно приготовить коктейль Мохито безалкогольный с добавлением гранатовых зерен. Напиток получится полезным, стимулирующим иммунную систему. Его можно приготовить и для детей. Ингредиенты:
- 2 ст. л. зерен спелого граната;
- 1 лайм;
- 1 ч. л. свежевыжатого гранатового сока;
- 5 листков мяты;
- 1 стакан газированной минеральной воды.
Зерна граната заморозить в формах для льда, предварительно залив водой. На дне бокала размять мяту, добавить к ней выжатый сок из лайма. Влить гранатовый сок, положить гранатовый лед, и залить все минеральной водой.
Чтобы разнообразить напиток, можно приготовить Мохито с текилой. Для этого нужно:
- 100 мл текилы;
- 200 мл воды;
- 1 лимон;
- 10 листков мяты;
- 150 г сахара;
- 20 мл сладкой содовой воды;
- лед.
Приготовить сахарный сироп, смешав воду с сахаром и прокипятив смесь до растворения сахара. В горячий сироп нужно положить листочки и оставить в теплом месте на некоторое время. Затем сироп нужно процедить, из лимона выжать сок. Сироп смешать с содовой водой, соком, текилой. Выложить лед. Все перемешать.
Любители мартини могут приготовить коктейль с использованием этого напитка. Для этого мартини и содовую берут в одинаковом соотношении — по 100 мл каждого. Мяту разминают с сахаром, выжимают сок 1 лайма или лимона, заливают все мартини и газированной водой. Сверху насыпают колотый лед.
При подаче коктейля всегда следует использовать широкую соломинку, чтобы мелкие частицы использованных продуктов в ней не застревали. Украшают Мохито с помощью использованных продуктов. Для этого подойдут листья мяты, нарезанный лайм, ягоды.
Источник